Бизнес «Данон» достанется татарско-чеченской элите

Бизнес «Данон» достанется татарско-чеченской элите
Бизнес «Данон» достанется татарско-чеченской элите
На покупку российских активов французской группы Danone (с огромным дисконтом!) претендует 29-летний Минтимер Мингазов, сын бывшего сенатора от Татарстана Вагиза Мингазова.

Мингазов-старший в 2016 году стал банкротом, но это не помешало ему передать наследнику пищевой бизнес, который теперь может выйти на новый уровень.

О планах уйти с российского рынка в Danone объявили осенью 2022 года. Однако, согласно утечкам, французы выдвинули потенциальным покупателям ряд условий: сохранить 25% в бизнесе, место в совете директоров, а также предусмотреть опцион на обратный выкуп. В числе интересантов пресса называла крупные российские агрохолдинги, в том числе «Русагро», «Черкизово», «Аграрта», «ЭкоНива», Агрокомплекс имени Ткачёва и другие. Но договориться компания ни с кем не успела: в июле 2023 года российские активы Danone перешли под временное управление Росимущества. Вскоре группа «Данон Россия» была переименована в «Эйч энд Эн».

Покупатель выбран

Юридически французская Danone по-прежнему владеет «Эйч энд Эн», однако оперативное управление компанией осуществляет команда, назначенная российскими властями. Пост её гендиректора занял Ибрагим Закриев, 34-летний племянник главы Чечни Рамзана Кадырова. Прежде молодой управленец успел «порулить» на важных должностях в республике – от мэра Грозного до заместителя главыправительства республики. Ради руководства крупнейшим молочным активом Закриев оставил пост министра сельского хозяйства Чечни. На новой должности под его управлением оказались огромные финансовые потоки – «Данон Россия» в последние годы имела выручку более 90 млрд рублей и чистую прибыль свыше 8 млрд рублей.

Поимённый состав совета директоров компании и персона председателя совета директоров всё это время не раскрывались. Только на днях стало известно, что в совет директоров входит предприниматель из Татарстана Минтимер Мингазов. Это произошло благодаря публикации газеты Financial Times. Американские журналисты каким-то образом заполучили письмо, направленное в адрес российского Минсельхоза малоизвестным менеджером Айратом Мухамадеевым, который попросил согласовать покупку его фирмой российских активов Danone за 17,7 млрд рублей. Айрат Мухамадеев руководит несколькими компаниями из группы «Вамин», среди бенефициаров которых присутствует Минтимер Мингазов. Предположительно, одна из этих компаний и претендует на покупку 13 молочных заводов, а также трейдинговой компании. FT пишет, что Danon планирует продать свои российские активы именно этому покупателю.

Скелеты в шкафу

Холдинг с названием «Вамин» существует с 2006 года. Формально это другая структура, но всё же историю следует рассказывать именно с того времени. В названии «Вамин» изначально было зашифровано имя владельца бизнеса – Вагиза Мингазова. С 1980-х годов Мингазов занимал в республике различные властные и руководящие посты, однако при президенте Минтимере Шаймиеве попал в опалу.

Мингазова уволили с должности главы района после того, как в прессе поднялся скандал: роскошное поместье чиновника явно не соответствовало уровню его дохода. Впрочем, это не помешало Мингазову сохранить влиятельность в регионе.

С конца 90-х Вагиз Мингазов сосредоточился на бизнесе и стал консолидировать республиканские сельхозактивы. Основой созданной им империи стал холдинг «Татарстан сотэ», впоследствии переименованный в «Вамин Татарстан». В лучшие времена в его состав входили четыре десятка акционерных обществ, в том числе 21 молочный комбинат.

В 2011 году Вагиз Мингазов снова смог вернуться во власть – депутаты республиканского Госсовета выбрали его своим представителем в Совет Федерации. Руководитель фракции КПРФ Хафиз Миргалимов агитировал коллег голосовать против. Он обратил внимание, что успехи господина Мингазова «заложены огромными вложениями федеральных банков», а на самом предприятии существуют проблемы «социального характера, с выдачей заработной платы, в вопросах экологии» и другие. Также коммунист напомнил об уголовном деле по поводу растраты зерна из регионального фонда на 300 млн рублей (80% зерна из стратегических запасов республики бесследно исчезло со складов «Вамин Татарстан»). Тогда же в Госсовете была озвучена информация, что Вагиз Мингазов владеет только пятой частью созданного им агрохолдинга (другие собственники не раскрывались).

Наследник продолжил дело

Известно, что, заняв пост сенатора, бывший бизнесмен задекларировал скромные 3,3 млн рублей годового дохода и отсутствие собственного жилья. Доход несовершеннолетнего в то время сына, то есть Минтимера Мингазова, составил 2,7 млн рублей, посему можно предположить, что активы уже тогда стали понемногу переводиться на наследника.

Как теперь видно, управлять агробизнесом из сенаторского кабинета у Вагиза Мингазова получилось не лучшим образом. Уже в 2012 году банки-кредиторы заявили, что «Вамин» не вернул им 11 млрд рублей, а против менеджеров холдинга завели уголовные дела. Утверждалось, что при получении кредитов в банки будто бы были представлены ложные сведения о финансово-хозяйственном положении агрохолдинга, в том числе о залоговом имуществе.

«В течение 2011–2012 годов было выведено и перерегистрировано имущество семи молокозаводов, принадлежащих «Вамину», и ещё целого ряда предприятий. В результате банкам был причинён ущерб на сумму более 11 млрд рублей», – говорилось в заявлении МВД.

Пока бушевали эти скандалы, Вагиз Мингазов отсиживался за сенаторской неприкосновенностью. Закончилось всё банкротством его холдинга. Основная часть сельхозактивов досталась за долги крупнейшим кредиторам – Сбербанку и Россельхозбанку. Они рассчитывали выручить за него потерянные 12 млрд, но в итоге распродали имущество примерно за 2 млрд рублей.

В 2014 году Вагиз Мингазов по своему заявлению ушёл из сената и как ни в чём не бывало вернулся депутатствовать в Госсовет Татарстана. Его подросший сын Минтимер Мингазов в том же году зарегистрировал на себя ООО «Вамин Татарстан» (о котором сегодня идёт речь в связи с покупкой активов Danone) и ещё с десяток юрлиц. Основной бизнес Мингазова-младшего – производство сыра и сливочного масла. ООО «Вамин Татарстан» в последние годы показывает чистую прибыль в несколько миллионов рублей. Лично Вагиз Мингазов признан банкротом в 2016 году по иску ВТБ (банк не смог взыскать с должника около 400 млн рублей). И вот теперь структура его сына вызывается купить бизнес за 17,5 млрд рублей. Получится забавно, если сделку своими кредитами профинансируют крупнейшие госбанки. К тому же всё вышеописанное приводит к вопросу: нет ли у Мингазовых очень влиятельных компаньонов, которые всё время остаются в тени?

Кстати

После перехода российского бизнеса под временное управление Росимущества Danone списала со своего баланса 200 млн евро, по нынешнему курсу это около 20 млрд рублей. Айрат Мухамадеев предлагает за российские активы компании 17,7 млрд рублей, причём 7,7 из них пойдут на обслуживание долга «Эйч энд Эн», и только оставшиеся 10 млрд достанутся французам. По данным FT, он утверждает, что согласовал с Danone 56-процентную скидку.

Детали

С активами «Эйч энд Эн» история тоже непростая. Российские власти перевели во временное управление Росимущества 83 млрд 292 млн 493 тыс. обыкновенных акций акционерного общества «Данон Россия», принадлежавших Produits Laitiers Frail Est Europe (компания зарегистрирована в Париже). Между тем информация о полном количестве акций и о доле французов в «Данон Россия» (а ныне «Эйч энд Эн») не раскрывается. А ведь известно, что «Данон Россия» в 2010 году объединилась с российским холдингом «Юнимилк». Тогда владельцам «Юнимилка» досталось 42% объединённой компании и 120 млн евро. Danone же получила контроль над компанией в виде 58% СП.

Кроме того, в числе совладельцев объединённой компании в разное время фигурировали также казахстанский фонд Meridian Capital (17%) и американский Capital International (4%). Как распределялись при этом доли между основными владельцами, неясно. Позже сообщалось, что Danone выкупила 40-процентный пакет у бенефициаров «Юнимилка» и консолидировала 92,5% в капитале «Данон Россия». Но вся эта информация основана лишь на утечках, также нет достоверной информации о суммах и характере вышеописанных сделок и долях бенефициаров в «Данон Россия» по состоянию на лето 2023 года. Несмотря на гигантские размеры компании и участие международного капитала, структура владения «Данон Россия» всё время оставалась непрозрачной для стороннего наблюдателя.

Что касается «Юнимилка», то его бенефициаров деловая пресса обычно представляла как «Андрей Бесхмельницкий и партнёры». Полный список партнёров и их доли всегда были спрятаны за офшорами. А о Бесхмельницком известно, что на полученные от Danon деньги он создал в Латвии компанию Food Union, которая поставляет мороженое в Европу. Между тем в январе было объявлено, что мажоритарным акционером Food Union становится азиатская инвесткомпания PAG, а Бесхмельницкий полностью выходит из этого бизнеса.


Распечатать
20 апреля 2025 Убийство шабтая Калмановича организовали из тюрьмы
20 апреля 2025 A billionaire by calculation: how Tatyana Volodina inherited the empire of the late Maksim Klimov
20 апреля 2025 Протесты в Израиле: люди требуют освобождения заложников из сектора Газа
20 апреля 2025 Генерального директора ГК «Пикет» обвиняют в хищении двух миллиардов рублей
20 апреля 2025 Заместителю губернатора Вологодской области Денису Алексееву продлили срок заключения под стражу на два месяца
20 апреля 2025 «Пасхальное перемирие» России может оказаться политической ловушкой для Украины
20 апреля 2025 В Сахалинской области в порту Холмска произошла утечка топлива во время перекачки с танкера
20 апреля 2025 Многодетную мать из Курской области привлекут к суду за жестокое обращение с детьми
20 апреля 2025 В Донецке возник пожар после удара по промышленной зоне
20 апреля 2025 Беременная женщина в Хабаровске избила девушку, заподозрив своего мужа в неверности
20 апреля 2025 Отлетевшая шина снова оказалась на машине во время гонки в Санкт-Петербурге
20 апреля 2025 Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обращается за поддержкой к Алексею Дюмину
20 апреля 2025 Патриарх Кирилл охарактеризовал Пасху как «день победы» над силами зла
20 апреля 2025 В Новокубанске подросток на мотоцикле погиб в аварии
20 апреля 2025 Китайская трастовая компания Zhongrong объявила о своей несостоятельности и готовится к ликвидации
20 апреля 2025 В Липецке супруги обнаружили, что на их новом автомобиле зарегистрирован посторонний человек
20 апреля 2025 Жена мобилизованного из Орска поделилась, как его забрали в армию снова после ранения
20 апреля 2025 В Иркутской области главу поселения снова отправили на фронт сразу после выборов
20 апреля 2025 Британские Королевские ВВС перехватили российские самолеты в рамках охраны воздушного пространства НАТО
20 апреля 2025 "Верните наших родных": семьи 55 солдат повторно обратились к Путину с просьбой