Ирландский ликвидатор охотится за российскими самолетами ГТЛК

Ирландский ликвидатор охотится за российскими самолетами ГТЛК
Ирландский ликвидатор охотится за российскими самолетами ГТЛК
Дублинский суд постановил, что активы пары ирландских дочерних компаний российской Государственной транспортной лизинговой компании могут быть отданы на откуп кредиторам, пишет Bloomberg.

Сотрудники консалтинговой фирмы Teneo Inc., спрятавшись в офисах в Лондоне и Дублине, посвящают большую часть своего времени мониторингу веб-сайтов, отслеживающих полеты. Цель состоит в том, чтобы обнаружить самолеты, вылетающие из России и направляющиеся в места, где местные власти смогут их приземлить и изъять. Самолеты, о которых идет речь, принадлежат европейским подразделениям российской лизинговой компании, а Teneo работает на кредиторов, которые утверждают, что ГТЛК задолжала им почти 2 миллиарда долларов. «Мы предпринимаем все необходимые шаги для возврата капитала наших клиентов», — заявили в Teneo.

В прошлом году суд Дублина назначил пару членов команды Teneo ликвидаторами GTLK Europe DAC и GTLK Europe Capital DAC. Это ирландские дочерние компании ОАО «Государственная транспортная лизинговая компания», государственной российской компании, которая покупает коммерческие самолеты, корабли, грузовики и железнодорожные вагоны и сдает их в аренду авиакомпаниям и грузовым перевозчикам.

Как и многие крупные российские корпорации, ГТЛК создала два подразделения для привлечения денег через облигации, номинированные в долларах США, воспользовавшись статусом Ирландии как центра для иностранных компаний по выпуску долговых обязательств. Но в отличие от многих других, ирландские подразделения ГТЛК оказались не просто подставными лицами для продажи облигаций: они также держали контракты, лежащие в основе сделок по аренде самолетов и судов таким перевозчикам, как Аэрофлот, EasyJet и Emirates.

«ГТЛК необычна, поскольку у компании есть активы за пределами России, что позволяет кредиторам получить возможность реально требовать что-то обратно», — считает Максимилиан Хесс, основатель консалтинговой компании по рискам Enmetena Advisory. «Шансы на предъявление каких-либо претензий на активы в самой России практически равны нулю».

В общей сложности, компании задолжали западным кредиторам более 1,75 миллиарда долларов, что составляет около половины внешнего долга ГТЛК, а оставшаяся часть принадлежит россиянам. После начала украинского конфликта в 2022 году российские компании, которые до сих пор выплачивают проценты и основную сумму по своим облигациям, стали делать это только в рублях и на счета в России, к которым иностранцам может быть трудно получить доступ без нарушения санкций. В результате многие инвесторы продали свои облигации с огромными потерями, стремясь успеть извлечь максимальную выгоду. Брокеры в тех странах, которые все еще находятся в дружественных списках России, таких как Армения, Казахстан и Объединенные Арабские Эмираты, получили неожиданную прибыль, торгуя этими бумагами.

Для Attestor Ltd., специализирующегося на проблемных активах, распродажа пахла возможностью. Вскоре Attestor купил облигации, выпущенные ГТЛК в Ирландии, предполагая, что дочерние компании имеют активы, разбросанные по всему миру, которые можно будет конфисковать и продать в случае дефолта.

Именно это и произошло. Хотя ГТЛК отправляла деньги из России на обслуживание облигаций, инвесторы так и не получили выплат. J.P. Morgan SE, банк, который российская компания использует в Дублине, отклонил выплату, сославшись на соблюдение санкций. Таким образом, в 2022 году подразделения ГТЛК объявили дефолт по своему долгу, что побудило Attestor и двух других кредиторов потребовать немедленной выплаты 175 миллионов долларов по векселю со сроком погашения в 2029 году. Когда денег не последовало, они потребовали ликвидации компаний.

Высокий суд Ирландии в мае прошлого года одобрил ходатайство о ликвидации. Суд постановил, что компании не смогли погасить свои долги, больше не ведут бизнес и не могут соблюдать международные санкции. Ликвидаторы должны «сохранить и реализовать активы компании в интересах своих кредиторов», написал судья Майкл Куинн в июльском постановлении.

Новости по теме: В Германии и Австрии задержаны несколько человек, готовивших серию терактов в новогоднюю ночь в Кельнском соборе и в центре Вены

В России ГТЛК оспорила назначение ликвидаторов ирландским судом, утверждая, что московская материнская компания должна быть зарегистрирована в качестве законного владельца активов европейских подразделений в соответствии с соглашениями, регулируемыми российским законодательством. В декабре этот аргумент был отклонен в ирландском судебном разбирательстве, но юристы ГТЛК обжаловали  решение. ГТЛК не ответила на запрос о комментариях.

В постановлении Высокого суда Ирландии перечислены активы, принадлежащие дочерним компаниям ГТЛК, которые могут быть проданы или сданы в аренду, чтобы компенсировать кредиторам ущерб — это70 самолетов и 19 морских судов с 21 арендатором в 13 странах. На данный момент детективам Teneo удалось выследить 30 самолетов — в более чем дюжине стран, включая Китай, Катар, Испанию и США.

 Они также обнаружили три арктических круизных лайнера, один из которых пришвартовался в Уругвае, а два были проданы еще на этапе строительства на верфи в Хельсинки до того, как были назначены ликвидаторы, что позволило кредиторам получить часть выручки от продажи. На счетах в Ирландии также находится нераскрытая сумма наличных.

Чтобы вернуть стоимость самолетов и судов, оставшихся в России, ликвидаторы присоединились к иску в Лондоне против страховщиков, у которых были контракты, покрывающие активы ГТЛК на сумму 2,4 миллиарда долларов. Во второй половине года Teneo начнет продавать самолеты и корабли, которые ей удалось конфисковать, хотя вырученные средства вряд ли будут распределены до тех пор, пока компания не сможет точно разобраться, кому и сколько причитается. Судебный иск «обеспечивает решение и путь к взысканию долгов для международных сторонних кредиторов, которым не заплатили», — уверен Руайри Ринн, партнер юридической фирмы William Fry, работавший над этим делом. «Во многих отношениях ликвидация была старым решением новой проблемы».

rucompromat.eu


Распечатать
16 апреля 2025 Авиация России продолжает атаковать Белгородскую область
16 апреля 2025 В работе торрент-трекера RuTracker произошла неисправность
16 апреля 2025 Вооруженные силы России нанесли воздушный удар по Херсону
16 апреля 2025 «Король подполья» Билли Хилл установил контроль над тюрьмами, судами и чёрным рынком Лондона
16 апреля 2025 Белый дом объявил о планах ввести тариф в 245% на товары, ввозимые из Китая в США
16 апреля 2025 В Приморье нетрезвые родители убедили своего ребенка взять на себя вину за аварию с мотоциклом
16 апреля 2025 В двух российских аэропортах введён план «Ковер»
16 апреля 2025 Байден раскритиковал Трампа за ущерб, нанесённый системе социальной поддержки в первые 100 дней его президентства
16 апреля 2025 Соединённые Штаты настаивают на прекращении войны в Украине для начала переговоров с Москвой
16 апреля 2025 Судебный произвол: заместитель главы Суддепа превратил государственные строительные проекты в семейное предприятие
16 апреля 2025 Кража миллиардов в ВЭБ.РФ: опубликован список обвиняемых по делу ГК «Благо»
16 апреля 2025 Экономические ожидания в Германии ухудшились из-за торговой политики Трампа
16 апреля 2025 Осуждённый за 11 убийств подал в суд на колонию из-за недостатка медицинской помощи
16 апреля 2025 В Башкортостане пенсионеры на протяжении полугода получали пенсии фальшивыми купюрами
16 апреля 2025 Трамп против Букеле: спор вокруг депортации гражданина из Мэриленда
16 апреля 2025 Школьницу, которая убила отца, защищая сестру, передали под опеку родственников
16 апреля 2025 Во Владимирской области сотрудницу управляющей компании признали виновной в смерти двух человек
16 апреля 2025 Billions from illegal casinos and media silence: who is protecting iBox Bank owner Alyona Dehrik-Shevtsova
16 апреля 2025 В Иркутске агрессивный пациент психиатрической больницы напал на медсестру, выбил дверь и сбежал
16 апреля 2025 В Республике Татарстан произошло массовое отравление среди посетителей суши-бара