Почему компании новосибирского строительного магната Снегурова проваливают один проект за другим

Почему компании новосибирского строительного магната Снегурова проваливают один проект за другим
Почему компании новосибирского строительного магната Снегурова проваливают один проект за другим
ГК «ВИС» Игоря Снегурова уличили в миллиардных нарушениях при строительстве моста в Новосибирске.

Группа имела большие виды на столицу Сибири, но большинство ее инициатив здесь – от строительства соцобъектов до вывоза мусора – заканчивались неудачами. Тем не менее, губернатор Андрей Травников продолжает выделять компании бюджетные деньги на проекты, несмотря на протесты депутатов и аудиторов.

Контрольно-счетная палата Новосибирской области выявила нарушения при строительстве четвертого моста через Обь в Новосибирске на сумму 3 миллиарда рублей. Речь идет о фактическом невыполнении работ либо об их несоответствии проектно-сметной документации. На сессии регионального законодательного собрания председатель КСП Елена Гончарова заявила, что требования об устранении нарушений рассматриваются в суде. На том же заседании своим наблюдением поделился и депутат Дмитрий Козловский: несмотря на то, что сдачи объекта обещали сначала в 2023, затем в 2024 году, на сегодня площадке не замечено ни одного сотрудника. Другие вопросы аудиторов к этому проекту можно найти в годовом отчете контрольно-счетной палаты: техническая готовность моста составила 59,4 % при плане 78,7 %.

Согласно данным картотеки арбитражных дел, Новосибирская область в лице местного министерства транспорта и дорожного хозяйства действительно еще в начале года подала иск к ООО «Сибирская концессионная компания» (дочерняя структура ГК «ВИС»), но лишь о взыскании неустойки в размере 300 тысяч рублей. Предварительное заседание назначено на 15 мая.

Внезапно подорожало

Четвертый мост имеет длинную историю неудач. Еще в 2013 году для этих целей было создано АО «Центральный мост», которое, согласно данным Seldon Basis, напополам принадлежало мэрии Новосибирска и областному департаменту имущества и земельных отношений. Однако между акционерами возникли трения: к первоначальному уставному капиталу в 20 миллионов рублей региональные власти внесли еще 320 миллионов и ожидали такого же шага от мэрии, однако администрация города не смогла этого сделать по причине отсутствия заложенных на это средств в бюджете. В период описываемых событий губернатором области был Владимир Городецкий, ныне сенатор, а главой Новосибирска – Анатолий Локоть. В результате юрлицо было решено ликвидировать.

В 2017 году было заключено концессионное соглашение: непосредственными работами должно заниматься созданное под эти цели ООО «Сибирская концессионная компания», входящая в группу «ВИС». Общий объем финансирования – около 35 млрд рублей, из которых 26 миллиардов должны быть выделены из федерального бюджета, около 3,8 млрд на подготовку площадки поступит из бюджета Новосибирской области, остальное — средства концессионера. СКК смог привлечь на эти цели кредит Газпромбанка на 2,4 миллиарда рублей. При этом проезд по мосту не просто должен был стать платным: региональные власти гарантировали инвестору гарантированный доход в 47 миллиардов рублей – то есть компенсировать выпадающие доходы, если сборов с автомобилистов окажется недостаточно.

Горожане даже выходили на пикеты по этому поводу.

Но вопросы к проекту возникли быстро. Еще в 2019 году контрольно-счетная палата заявляла, что цены на материалы оказались завышенными по отношению к рыночным от 2 до 3,5 раз. В 2021 году инвестор заявил, что стоимость работ увеличится на 6,3 миллиарда – потому что к первоначально заложенной сумме необходимо прибавить НДС. Тогда же стали все активнее обсуждаться слухи о возможной замене концессионера – дело дошло до письма министра транспорта Новосибирской области Анатолия Костылевского на имя первого вице-президента Газпромбанка Алексея Чичканова, предупреждая о рисках досрочного прекращения концессионного соглашения.

Новости по теме: В Перу полиция пришла с обыском в дом президента из-за незадекларированных часов

Предполагалось, что объект будет введен в эксплуатацию в декабре 2023 года. Однако незадолго до заветной даты губернатор Андрей Травников признал, что работы затягиваются. Причем поставил это себе в заслугу – мол, региональные власти предъявляют концессионеру такие жесткие требования по соблюдению всех нормативов, что это неизбежно ведет к дополнительным затратам по времени.

Под крылом монополии

Сейчас ГК «ВИС» заявляет, что работы завершатся до конца 2024 года, а у затягивания сроков есть целый перечень объективных причин: пандемия, антироссийские санкции, турбулентность политики и перебои с финансированием. Кстати, проект снова подорожал – на это раз на 9 миллиардов рублей. Есть у компании и ответ на последние претензии аудиторов: в проектной документации, к разработке которой организация не имела отношения, поскольку это происходило еще до конкурса, были обнаружены ошибки, а отдельные положения потеряли актуальность из-за изменения ситуации с внешнеторговыми связями в стране.

ГК «ВИС» была создана еще в 2000 году. Она реализовала проекты в 23 городах России и Европы. Несмотря на все проблемы, на которые жаловались представители группы, по итогам 2023 года она получила рекордную выручу за все время своего существования – 42,9 миллиарда рублей. В сравнении с предшествующим годом это на 56,6 % больше.

Владелец ГК «ВИС» – Игорь Снегуров. Предприятие выросло на заказах от «Газпрома», а некоторые ее менеджеры, как, например, ее бывший гендиректор Дмитрий Доев, перешли позднее на работу в структуры этой монополии. Впрочем, бенефициары группы утверждали, что аффилированности между организациями нет. Что, впрочем, не отменяет того факта, что кредит на строительство Новосибирского моста «ВИС» привлекал именно у Газпромбанка.

Концессия упущенных возможностей

Строительство нового моста через Обь – не первый проект «ВИС» в Новосибирске. Впрочем, и другие инициативы группы здесь были связаны со скандалами. Ее дочка «Экология-Новосибирск» в 2019 году была выбрана региональным оператором по обращению с отходами. Несмотря на неоднократно возникавший в городе мусорный коллапс, компанию защищал губернатор Андрей Травников. Впрочем, в начале 2023 года компанию все же лишили статуса регоператора. Ее сначала временно, а затем и на постоянной основе заменило в этом качестве МУП «Спецавтохозяйство». Сама же «Экология-Новосибирск» вскоре была признана банкротом, а в отношении ее руководителей возбуждали уголовное дело о мошенничестве.

Еще одним проектом стало строительство в Новосибирске семи поликлиник на условиях частно-государственного партнерства. Соглашение губернатор Травников также заключил в 2019 году, и тогда сдать их планировалось до конца 2022 года, однако даже год спустя после крайнего срока построены были не все. Причем та же контрольно-счетная палата Новосибирской области еще по итогам 2022 года отчитывалась, что выросли не только сроки строительства этих медицинских учреждений, но и их сметная стоимость – с 6,5 до 19,5 миллиардов рублей. Кстати, в 2022 году депутаты местного заксобрания открыто поднимали вопрос о необходимости расторгнуть эту концессию, но эти разговоры не закончились ничем.

Весь этот сомнительный бэкграунд не останавливает власти Новосибирской области от продолжения сотрудничества с ГК «ВИС».

Интересно, что стоит за такой верностью однажды выбранному контрагенту по частно-государственному партнерству – пожелания влиятельных людей из газовой монополии, аффилированность с которой концессионер категорически отвергает, или личные симпатии губернатора Травникова?

Новости по теме: В Петербурге любитель громкой музыки расстрелял недовольного соседа из огнестрельного оружия


Распечатать
19 апреля 2025 Генпрокуратура России конфисковала американскую компанию, занимающуюся поставками для армии
18 апреля 2025 Дмитрий Плеханов и его компания «ПДПстрой»: предприятие продолжает получать государственные контракты без конкуренции
18 апреля 2025 Расследование хищений при реконструкции аэродрома в Ахтубинске может привести к заведению нового дела
18 апреля 2025 Теневая империя Сибанда Смояна: каким образом Алтайская компания получает доходы с земель Манжерока
18 апреля 2025 From millionaire to snitch: The dark side of Traffic Devils and the "golden boy" Oleksandr Slobozhenko
18 апреля 2025 Андрей Макаревич заявил о намерении выступить с концертом в Киеве после завершения войны и выразил критику в адрес российских пропагандистов
18 апреля 2025 Компания «РЖДстрой» теряет миллиарды: Олег Тони покинул компанию, оставив её на грани банкротства
18 апреля 2025 Без участия представителей металлургов и аграриев: как угольщики устанавливают тарифную политику РЖД
18 апреля 2025 План Трампа: как США предлагают разрешить конфликт в Украине?
18 апреля 2025 Венгрия возглавила список крупнейших покупателей российского топлива в Европейском союзе
18 апреля 2025 OpenAI занимается разработкой собственной версии X (Twitter)
18 апреля 2025 У следователя из Казани, арестованного по делу о коррупции, обнаружена элитная недвижимость, стоимость которой составляет 400 миллионов рублей
18 апреля 2025 В Великобритании была задержана пара, которая выращивала каннабис и держала аллигатора в качестве охранника
18 апреля 2025 В Литве банк блокирует счета россиян с визой категории D в соответствии с требованиями Европейского союза
18 апреля 2025 Евросоюз препятствует попытке Москвы обойти авиационные санкции
18 апреля 2025 Спрос на недвижимость в Москве среди жителей из регионов снизился почти на треть
18 апреля 2025 США пригрозили выйти из мирных переговоров по урегулированию ситуации в Украине
18 апреля 2025 США теряют своего крупнейшего покупателя: Китай остановил импорт сжиженного природного газа
18 апреля 2025 В Краснодаре около ста военных попытались покинуть территорию комендатуры
18 апреля 2025 Вот переписанный текст: «Интернет мёртв» и «птицы ненастоящие»: каким образом конспирологические теории проникают в сознание людей