Олег Кан то ли жив, то ли нет

Олег Кан то ли жив, то ли нет
Олег Кан то ли жив, то ли нет
Кому может быть выгодна инсценировка смерти крабового короля.

Российское правосудие считает его юридически живым, и уголовные дела, фигурантом которых Кан является, движутся своим чередом – разумеется, заочно. Один из неочевидных вопросов в этой истории звучит так: если бизнесмен действительно умер за границей, могла ли его семья сознательно скрывать это обстоятельство? А если так, то почему теперь адвокат Олега Кана решил открыть эту тайну?

Слухи о смерти Олега Кана стали распространяться еще в начале 2023 года. Несколько телеграм-каналов сообщили, что предприниматель якобы скончался от рака поджелудочной железы в Великобритании, где пытался вылечиться от этого заболевания, и был похоронен в Южной Корее. При этом уточнялось, что смерть крабопромышленника наступила еще 14 февраля, а две недели тишины понадобились его родственникам, чтобы спокойно переоформить на себя многочисленные активы усопшего. Тогда, однако, никаких документальных подтверждений этим сообщениям не поступило, а один из адвокатов бизнесмена Константин Трапаидзе прямо опроверг распространяющиеся слухи, назвав информацию о смерти Олега Кана вбросом.

«Ничего не изменилось ни по общению с доверителем, ни с позицией в суде. В связи со смертью иногда возможно прекращение уголовного преследования, но мы ничего такого не заявляли, ходатайства с нашей стороны по этому поводу не было», – сообщил он в марте 2023 года.

Исходя из этого заявления, можно сделать вывод, что Олег Кан не умер в феврале 2023 – не мог же адвокат продолжать общаться с мертвым доверителем. «Крабовый король» на тот момент являлся фигурантом нескольких уголовных дел, был объявлен в международный розыск и скрывался за границей – предположительно в Южной Корее, где у него имеется вид на жительство. Олегу Кану инкриминируется организация преступного сообщества, контрабанда стратегически важных ресурсов, уклонение от уплаты таможенных платежей и налогов и организация заказного убийства.

В апреле нынешнего года Приморский краевой суд признал Олега Кана виновным в организации убийства по найму бизнесмена Валерия Пхиденко. Предприниматель был застрелен в 2010 году во Владивостоке. По версии следствия, Кан считал его причастным к покушению на свою жизнь, произошедшему в 2005 году, и спустя пять лет отомстил. Кана заочно приговорили к 17 годам колонии строгого режима, году ограничения свободы и компенсации морального вреда пятерым потерпевшим в размере три миллиона рублей каждому.

В понедельник, 20 мая, стало известно, что Генпрокуратура не будет обжаловать этот приговор. Хотя сторона обвинения требовала для Олега Кана 19 лет лишения свободы, похоже, что вердикт суда ее в целом устроил.

Но, конечно, приговор не мог устроить сторону защиты «крабового короля». Адвокаты продолжают настаивать на его невиновности и собираются обжаловать решение суда.

В связи с этим любопытно отметить, что в ходе судебного разбирательства в Арбитражном суде Приморского края по делу о контрабанде живого краба в марте текущего года защита Олега Кана заявила, что он умер, в связи с чем попросила закрыть дело против него.

«Ответчик Кан Олег Кымхакович, 16 апреля 1967 года рождения, скончался 14 февраля 2023 года. В отношении него открыто наследственное дело. В связи с этим мы просим истребовать у нотариуса материалы наследственного дела, а также прекратить производство по делу Кана Олега Кымхаковича», – сообщил представитель стороны защиты.

Как мы помним, ровно год назад – в марте 2023 – защита Кана опровергала эту информацию. С чего бы вдруг такое «переобувание в прыжке»? Или адвокатам потребовался целый год, чтобы узнать о смерти своего подзащитного? В наше время мгновенной передачи информации на любые расстояния это весьма сомнительно.

Не поверила адвокатам и Генпрокуратура. Представитель стороны обвинения, в свою очередь, заявил, что в российские органы ЗАГС информации, что данный человек умер, не поступало. И, хотя на сайте Федеральной нотариальной палаты по запросу действительно находится наследственное дело, открытое в Южно-Сахалинске нотариусом Людмилой Семенец, Генпрокуратура скептически относится к сообщениям о смерти «крабового короля». По мнению стороны обвинения, сторона защиты пытается создать ложное представление о смерти Олега Кана, чтобы он таким образом смог избежать гражданско-правовой и уголовной ответственности. Суд также счел недостаточно убедительным доказательством представленную нотариально заверенную копию свидетельства о смерти Олега Кана, выданного в Великобритании, и отказался приобщить ее к делу.

Похоже, прояснить это обстоятельство (то есть подтвердить или опровергнуть факт смерти фигуранта дела) мог бы судебный запрос в Великобританию. Другой вопрос, пойдет ли суд на этот шаг, учитывая, что Великобритания не просто так включена правительством РФ в список недружественных государств и может проигнорировать запрос или предоставить ложные сведения. Ведь за деньги можно купить практически всё, включая свидетельство о собственной смерти, если очень нужно «залечь на дно». А судя по тому, что одни только иски Генпрокуратуры к Олегу Кану исчисляются сотнями миллиардов – деньги в его «крабовой империи» водятся не большие, а очень большие. Даже несмотря на то, что в последнее время она буквально трещит по швам, логично было бы предположить, что кругленькую сумму на безбедную жизнь Кан успел вывести на заграничные счета.

Cui prodest?

Ответ на вопрос «кому выгодна инсценировка смерти Олега Кана?» напрашивается сам собой. В первую очередь ему самому, чтобы, как резонно считает Генпрокуратура, отвязаться от уголовного преследования, а заодно под видом наследственного дела переоформить активы на родственников. Крабопромышленник не афишировал свою личную жизнь, однако известно, что он был женат и у него трое сыновей. Случай не сказать что беспрецедентный – за последнее время мы уже слышали о странных смертях бизнесменов далеко не преклонного возраста и не жаловавшихся на здоровье, но по странному совпадению имевших проблемы с российским законодательством и скрывавшихся от правосудия (а то и от разгневанных клиентов) за границей. Сделать себе новое лицо и новые документы тоже вряд ли является большой проблемой для миллиардеров.

Новости по теме: В Перу полиция пришла с обыском в дом президента из-за незадекларированных часов

Если же Олег Кан действительно скончался в 2023 году, то опровержение этой информации адвокатами и последующее годовое молчание на эту тему могло понадобиться родственникам-наследникам, чтобы, не привлекая лишнего внимания, переоформить на себя активы покойного и попытаться вывести их за рамки принимаемых судами обеспечительных мер в виде арестов имущества. Удастся ли провернуть такой финт, станет ясно позже – разбирательства по другим уголовным делам в отношении Кана еще продолжаются. И кстати, вопрос: если Олег Кан действительно умер, тогда кто продолжает оплачивать работу его адвокатов?


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
15 мая 2025 Россия увеличила расходы на секретные нужды в бюджете
15 мая 2025 Путин утвердил состав российской делегации для участия в переговорах с Украиной, которые пройдут в Стамбуле
15 мая 2025 Президент Зеленский прибыл в Турцию для обсуждения вопросов, касающихся Украины
15 мая 2025 Трамп рассматривает возможность поездки в Турцию для участия в переговорах по Украине
14 мая 2025 Сын Никаса Сафронова посетил кладбище, чтобы почтить память Паши Техника
14 мая 2025 В Грузии был задержан экс-министр обороны Окруашвили
14 мая 2025 Тарасов рассказал о трудностях, которые возникли после неудачи с его бизнес-проектом
14 мая 2025 Блокировка счетов в банках: как новые законы влияют на финансы россиян
14 мая 2025 От "Снежинского" до уголовных разбирательств: как арест топ-менеджера банка оказался связан с делом Сербинова
14 мая 2025 У женщины произошло выпадение печени из-за того, что она сдерживала кашель во время полёта
14 мая 2025 ВЭБ под руководством Шувалова готовит условия для перераспределения 30 триллионов
14 мая 2025 Трамп выразил готовность снизить санкции после переговоров с Аль-Шараа
14 мая 2025 Кавказское гостеприимство для своих: как "Россети" становятся новой казной Рюмина
14 мая 2025 Проведение закрытой церемонии похорон вдовы Гайдая оказалось исполнением её завещания
14 мая 2025 Государственная корпорация как приз: ВЭБ.РФ стал личным банком для захватчиков и руководителей с компрометирующими материалами
14 мая 2025 Сын Никаса Сафронова посетил кладбище, чтобы почтить память Паши Техника
14 мая 2025 «Байкал» оказался подделкой: коррупция и растрата миллиардов в авиации
14 мая 2025 Мэра Новочеркасска Лысенко задержали по подозрению в получении взятки в размере 8 миллионов рублей
14 мая 2025 TikTok ввёл ограничения на видео с участием Макрона и Меркель