Вылетел из Баку: за активами Гуцериевых «присмотрят» Алиевы?

Вылетел из Баку: за активами Гуцериевых «присмотрят» Алиевы?
Вылетел из Баку: за активами Гуцериевых «присмотрят» Алиевы?
Сумма долгов «Русснефти» Гуцериевых втрое больше ее собственной капитализации - как ей поможет выход из азербайджанских активов?

Как передает корреспондент, компания «Русснефть», которую связывают с семьей олигарха Михаила Гуцериева, полостью вышла из добывающих активов в Азербайджане. Таким образом, единственной страной, где «Русснефть» продолжает осуществлять добычу, остается Россия.

Структура вышла из капитала GEA Holdings Ltd (в этом холдинге концентрировались основные нефтяные активы Гуцериевых в Азербайджане), каймановых Kura Valley Holding Company, Karasu Petroleum Company, Karasu Development Company, азербайджанской Karasu Operating Company и кипрской Global Energy Cyprus Limited.

Основной контроль в «Русснефти» на сегодняшний день все также принадлежит компаниям, связанным с группой «Сафмар» Гуцериевых — через ИК «Надежность» (4,95%), ЗАО «Млада» (7,7%) и Bradinar Holdings (12,05%), редомицилированный в МК ООО «Брэдинар». Итого более 22%. Еще 8,38% принадлежит инвестхолдингу SFI, 12,83% - российскому банку непрофильных активов «Траст», еще свыше 30% - другим акционерам.

Причины выхода «Русснефти» из Азербайджана не называются, но могут быть прозаичны. Михаил Гуцериев и ряд его компаний оказались под санкциями после СВО - вторичные санкции должны больно бить и по их бизнесу и партнерам в Азербайджане. Впрочем, есть вероятность, что стороны могли заключить опцион на обратный выкуп акций в случае снятия санкций в обозримой перспективе.

При этом на рынке давно ходят слухи о том, что якобы Гуцериевы дружат с семьей главы Азербайджана Ильхама Алиева. Более того - якобы в «Русснефти» даже может быть капитал Алиевых, т.е. Гуцериев может быть одним из возможных «кошельков» президента Азербайджана.

Подержи мою «Русснефть»

В капитал азербайджанских добывающих компаний Михаил Гуцериев вошел в 2006 году. И в том же 2006 году попал под уголовное дело в России по поводу незаконного предпринимательства. Позже к нему добавились статьи об уклонении от уплаты налогов и легализации денежных средств.

По версии следствия, принадлежащие ему компании «Нафта-Ульяновск» и «Ульяновскнефть» в 2003-2005 годах добывали больше нефти, чем допускалось лицензионными соглашениями. Хотя ходили совсем другие слухи: якобы уголовное дело Гуцериева могло быть связано с покупкой дочерней структуры «ЮКОСА», что якобы играло на руку скандальному олигарху Михаилу Ходорковскому (признан иностранным агентом, террористом и экстремистом).

В любом случае, в 2010 году дело против Гуцериева резко прекратили. А до этого он коротал дни в Лондоне и других иностранных столицах.

По некоторым данным, в Лондон Гуцериев добирался именно через Азербайджан, где, по данным «Газеты.ру», его встречали, сопровождали и провожали именно люди Алиева.

Еще более интересен другой момент. Видимо, памятуя о судьбе ЮКОСа, после возбуждения уголовного дела Михаил Гуцериев резко продал «Русснефть» Олегу Дерипаске. А после закрытия уголовных дел и возвращения на Родину Дерипаска спокойно вернул ее Гуцериеву, причем, как утверждают в СМИ, не получил с продажи никаких денег.

Понимать это можно по-разному, но есть версия, которая выглядит убедительной: Гуцериев мог дать «подержать» актив Дерипаске, пока не улягутся страсти. Свой свояка, т.е. олигарх олигарха, видит издалека. И почему тоже самое не может происходить теперь с бывшими добывающими активами «Русснефти» в Азербайджане?

Новости по теме: В Перу полиция пришла с обыском в дом президента из-за незадекларированных часов

Еще в 2021году, после попадания в черные списки ЕС, Михаил Гуцериев вынужден был покинуть пост главы совета директоров «Русснефти», и даже более того - заказал специальную экспертизу, что более напрямую не контролирует компанию и не является ее аффилированным лицом. 

В 2024 году из капитала «Русснефти» вышел швейцарский нефтяной трейдер Glencore, который на рынке пытались связать с интересами семьи Геннадия Тимченко. Его доли должны были перейти к структурам «Сафмара», который остается мажоритарным акционером «Русснефти». Ключевой бенефициар, как считается, тот же Михаил Гуцериев и его семья.

А актив этот более чем прибыльный, несмотря на все санкции и ограничения. По итогам 2023 года «Русснефть» увеличила прибыль почти в четыре раза - до 31,8 млрд рублей. И это при снижении выручки на 13,1%. При этом снизилась и себестоимость продаж, а валовая прибыль возросла почти на 30%.

По сути, это один из немногих реально прибыльных активов, которые остались у Гуцериевых. А мы напомним, что «Сафмар» - один из самых закредитованных холдингов страны. Прямо сейчас Гуцериевы отчаянно нуждаются в средствах! Выход из активов в Азербайджане мог быть продиктован и этими соображениями.

Громадные долги и Шишханов не при делах

Шутка ли - по состоянию на конец 2019 года совокупный долг компаний, связанных с Гуцериевыми приблизился к триллиону рублей, или примерно к 15 млрд долларов по курсу тех лет. Первыми о громадных долгах Гуцериевых рассказал Forbes. Это ужасно не понравилось племяннику Михаила Гуцериева - Микаилу Шишханову, который написал гневное письмо в адрес журналистов. Оказалось, что они «присовокупили» к «Сафмару» долги, связанные с самим Шишхановым - т.е. с рухнувшими «Бинбанком» и «Рост-Банком». А сам Шишханов, мол, к «Сафмару» никакого отношения не имеет.

Может быть, он и к Михаилу Гуцериеву не имеет отношения? Напомним, что Михаил Гуцериев был совладельцем «Бинбанка» и главой его совета директоров. А также то, что банк рухнул с дырой в своем бюджете, по разным оценкам, в 300-600 млрд рублей, которые невесть куда улетучились. Компенсировать их пришлось государству.

Тогда Микаил Шишханов уверял - «деньги не воровал, активы не выводил»! Что еще примечательней, он пообещал никогда больше не заниматься банковским бизнесом. Но государство «закрыло» дыру в капитале «Бинбанка», а уголовных дел на Гуцериева и Шишханова так и не последовало. И вот уже всего через пару лет Шишханов передумал бросать банковское дело. Зачем, если все можно, и за это ничего не будет?

А кредитует Гуцериевых и Шашханова, как вы уже, наверное, догадались, тоже родное государство. И это же государство легко идет на рефинансирование громадных долгов «Дяди Миши», как ласково называют Михаила Гуцериева его знакомые и друзья.

Например, в 2020 году «Русснефть» допустила технический дефолт по своим обязательствам перед госбанком ВТБ. Но в банке, возглавляемом Андреем Костиным, пошли навстречу олигарху, и улучшили ему условия по обязательствам. До этого порядка 170 млрд рублей долга реструктуризировал государственный «Сбербанк».

Что сейчас с финансами «Русснефти» за скобками больших прибылей? Капитал и резервы ПАО оцениваются в 123 млрд рублей. А обязательства - в 365, почти в три раза больше. В том числе 126 млрд рублей краткосрочных обязательств - они одни больше капитала структуры.

Вылетел из Баку: за активами Гуцериевых «присмотрят» Алиевы?

Удивительно, как Гуцериевым удается раз за разом выходить сухими из воды - т.е. из самых сложных ситуаций, сопряженных, в том числе, с интересом силовиков. 

В 2019 году в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях прошли обыски. В том числе, в офисе «Фортинвеста», которым руководит его сын – Саид. Эта компания занимается добычей и переработкой нефти, а также продажей нефтепродуктов.

Тогда говорилось, что компания Саида Гуцериева может быть связана с незаконным возмещением НДС при экспорте нефти и совершении таможенных платежей, сказал другой сотрудник правоохранительных органов. Но никаких уголовных дел не последовало, историю быстро замяли.

Теперь Гуцериевы снова на коне и получают многомиллиардные прибыли от продажи нефти. А заодно «дружат» с сильными мира сего, среди которых могут быть Алиевы, Александр Лукашенко (у Гуцериевых масса бизнес-интересов в Белоруссии), да и российские чиновники и силовики. Может быть, в этом секрет непотопляемости скандального семейства?

utro-news


Распечатать
16 апреля 2025 Экономика Германии переживает самое значительное падение с марта 2022 года
16 апреля 2025 Турция, Украина, Великобритания и Франция встретятся для обсуждения мер по обеспечению безопасности в Черном море
15 апреля 2025 Утечка на 4chan: хакеры опубликовали данные модераторов и исходный код форума
15 апреля 2025 Цукерберг предложил удалить всех друзей у пользователей Facebook для обновления социальной сети
15 апреля 2025 Япония ежегодно теряет около полумиллиона жителей: демографический кризис ставит под угрозу экономику
15 апреля 2025 Чехия выбрала Казахстан вместо России для поставок урана на АЭС
15 апреля 2025 В Нефтеюганске чиновники производят обмен земельными участками без согласия владельцев
15 апреля 2025 Московская компания НПО "ИТС" подписала несколько крупных государственных контрактов на сумму свыше 14 миллиардов рублей
15 апреля 2025 «Радио Свобода» прекратило трансляции на русском языке в диапазоне средних волн
15 апреля 2025 Сотрудникам Министерства юстиции США запретили распространять информацию в социальных сетях
15 апреля 2025 Возвращение Татьяны Макаревич: как её «успехи» обернулись катастрофой для жителей Маркова
15 апреля 2025 Чиновник из Белгородской области стал «героем СВО» спустя 32 дня службы
15 апреля 2025 Евросоюз и США не смогли достичь договоренности по пошлинам на встрече в Вашингтоне
15 апреля 2025 Вейпы и сигареты чуть не стали причиной потери жизни подростками из Кировской области
15 апреля 2025 Трамп отклонил предложение Зеленского посетить Украину
15 апреля 2025 Убийца в костюме химзащиты: в Туапсе убит криминальный авторитет Арсен по прозвищу "Красноярский"
15 апреля 2025 Проблемы с зарплатами и нехватка кадров: Минздрав скрывает трудности скорой помощи в регионах
15 апреля 2025 Российские самолёты сбросили восемь авиабомб на Белгородскую область за несколько дней
15 апреля 2025 США объявили о завершении миссии в Сирии, несмотря на протесты со стороны Израиля
15 апреля 2025 Турция готовится к досрочным выборам: план оппозиции по противодействию Эрдогану