«Маска» сброшена: шесть лет за спектакль

«Маска» сброшена: шесть лет за спектакль
«Маска» сброшена: шесть лет за спектакль
Этот приговор – 6 лет колонии за спектакль, награжденный «Золотой маской» – войдет в историю как примета мрачного времени.

Как оглашали приговор

О грядущем оглашении приговора адвокаты узнали только за пару часов. За это время у здания столичного 2-го Западного окружного военного суда собралось более сотни человек – сочувствующих и журналистов. Все крупные федеральные СМИ событие проигнорировали. Во дворике вокруг особнячка, где расположен военный суд, можно было встретить лауреата Нобелевской премии мира (по версии властей РФ – «иноагента») Дмитрия Муратова (на следующий день он записал обращение на YouTube), актрису Юлию Ауг (удивительно, но она вновь приехала в Россию), правозащитницу Зою Светову… Процесс ранее объявили закрытым, сославшись на угрозы его участникам. Но в последний день часть сочувствующих пустили внутрь на оглашение.

 exiuqirdiqeeatf

Пока остальные стояли и ждали, подъехала полицейская машина из местного отделения. Служивый с автоматом подошел к корреспонденту «Собеседника» с неожиданным вопросом:

Читайте ещё:В Перу полиция пришла с обыском в дом президента из-за незадекларированных часов

– А кого судят? Беркович? А вторая фамилия как? – Петрийчук.
– А за что их судят?
– За спектакль.
–???
– Ну, обвинение считает, что там терроризм, хотя спектакль награждали.
– А… Терроризм… А почему военным судом?
– А … его знает (слов, чтобы ответить помягче, как-то не нашлось).

Служивый пошел куда-то звонить и докладывать обстановку: «Да они просто за забором все стоят!» Наряд уехал. Правда, когда слушатели пошли к воротам суда, откуда выезжают автозаки, приехал другой. «Женя! Света!» – кричали люди и аплодировали, когда наконец выехал КАМАЗ с осужденными. Водитель КАМАЗа сигналил в такт.

– Всех не пересажаете! – уверяли полицейских самые активные участники группы поддержки. Полицейские смотрели на них с удивленными лицами. Родные и близкие, выходящие из зала суда, были ошеломлены происходящим, некоторые плакали… А больше всего в тот день собравшихся поразили рассказы про цветы, которые в День семьи, любви и верности кто-то подарил молодому прокурору Екатерине Денисовой, которая совершенно спокойно запросила для девушек 6 лет, и их отправили в тюрьму.

Действующие лица и исполнители:

Обвиняемые – Женя Беркович и Светлана Петрийчук. Судья – Юрий Массин. Прокурор – Екатерина Денисова. Свидетель обвинения, жаловавшийся на спектакль – актер Владимир Карпук. Секретный свидетель обвинения – «Никита», принесший запись спектакля в полицию. Свидетель обвинения – оперативник Роман Лисуков. Свидетели обвинения, выступившие в защиту обвиняемых – актрисы спектакля «Финист Ясный Сокол» Юлия Витковская, Анастасия Сапожникова, Маргарита Толстоганова, Наталья Сапожникова, Светлана Сперанская. Авторы деструктологической экспертизы – Роман Силантьев, Галина Хизриева. Свидетели защиты – актер Вениамин Смехов, актриса Ксения Раппопорт, эксперты «Золотой маски» Николай Песочинский, Татьяна Тихоновец, ректор Гуманитарного университета Лев Закс, директор театра «Дочери Сосо» Александр Андриевич, актриса этого театра Мариэтта Цигаль-Полищук.

Елена Эфрос: О помиловании Женя просить не станет

Мама Жени Беркович (на фото), известная правозащитница, переводчица, журналистка 64-летняя Елена Эфрос – о дочери сразу после приговора.

– Елена Михайловна, расскажите, пожалуйста, о ЖенеОна всегда мечтала о театральной карьере?

– Рассказываю. Женин дедушка, мой папа Михаил Григорьевич Эфрос, который к легендарному режиссеру Анатолию Эфросу никакого отношения не имел, был большим поклонником театра и сам мечтал стать театральным режиссером. Поэтому, когда мои дочери-близнецы Женя и Маша в свои 11 лет заявили, что хотят пойти в Театр юношеского творчества (ТЮТ), дедушка очень обрадовался и помогал им готовиться к вступительным турам. Обе поступили, но Маша в итоге выбрала другой путь, а Женя осталась в театре. Сразу по окончании школы поступила в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства на менеджмент театрального дела, так как вчерашней школьнице на режиссерский было не попасть. Окончив вуз в 2007-м, некоторое время ставила спектакли в родном ТЮТе. А после отправилась покорять Москву. В 2008-м поступила в Школу-студию МХАТ – на курс Кирилла Серебренникова. И окончила его по специальности «режиссура».

– Уважение вызывает не только это, но и многочисленная благотворительная деятельность Жени по самым разным направлениям.

– Женя – человек не только очень эмоциональный, но и крайне эмпатичный. Она моментально включается, когда кто-то оказывается в беде или просто нуждается в помощи. Она тут же кидается ее или организовывать, или сама оказывать. Женя, как и ее сестра Маша, которая стала коррекционным педагогом, много работала с «особыми» детьми в психоневрологических интернатах (ПНИ). Как-то познакомилась с парнем-инвалидом, он живет в ПНИ под Санкт-Петербургом, в Зеленогорске. И каждый раз, когда она приезжала домой, до последнего дня, до самого ареста в мае 2023 года, Женя выделяла один день, чтобы съездить к Вове – поддержать. Кто его теперь поддерживает, когда она в неволе? Дочь договорилась с кем-то из волонтеров…

– Женя совершила настоящий поступок, удочерив двух девочек, у которых имеются тяжелые неизлечимые заболевания…

Читайте ещё:В Петербурге любитель громкой музыки расстрелял недовольного соседа из огнестрельного оружия

– Их Женя взяла, последовав примеру Маши, которая вместе со своими приемными детьми живет в Сербии. У Маши – 12-летняя цыганская девочка Дэви и 17-летний Кирилл, совершенно чудесные ребята со сложными судьбами и характерами. Женя взяла под свою опеку дочерей Аню и Киру в 2019 году. Ане сейчас 20 лет, Кире – 18. У Ани – особенности в развитии. А у Киры – сложный психологический анамнез в силу того, что она всю жизнь, кроме этих последних пяти лет, прожила в сиротских учреждениях. У нее из-за этого развилось множество соматических заболеваний, в том числе астма, и она обостряется при любой нервной перегрузке.

– Как девочки перенесли приговор маме?

– Кира сильно плакала. Аня – создание более замкнутое, переживала все внутри. Страшно даже представить, что творится у нее в душе. Женин муж, Николай, увез их срочно обеих на отдых. Заботиться о девочках ему теперь помогают наши родные и близкие в столице. Уезжать из страны они никуда не будут – иначе как Женю в колонии навещать?

– А Женя до задержания не задумывалась сама об отъезде?

– Она признавалась мне: если почувствую реальную опасность – уеду. Значит, не почувствовала… Или – недооценила. Да и как она могла – она ведь не нарушала закон? Их со Светой спектакль – от начала до конца антитеррористический! Мне многие высказывают мнение: Женю посадили на самом деле не за постановку «Финиста Ясного Сокола», а за ее стихотворения. Но ведь если бы захотели сфабриковать против нее дело за слова, то предъявили бы другие обвинения – «дискредитация», «фейки». Может, дело в другом: есть разнарядка– с терроризмом бороться. Или банальная зависть коллег – почему им присудили «Золотые маски», а не мне? Или это показательная порка всего театрального сообщества: сидите тихо…

– У вас есть надежда на апелляцию, на кассацию?

– Разве что скинут на каком-то этапе пару месяцев. Но надежда есть на глобальные перемены в стране, при которых все политические заключенные сразу же выйдут на свободу. На УДО рассчитывать не приходится: из колоний, особенно женских, освобождаются условно-досрочно редко, там женщины горло друг другу готовы перегрызть за это. Поэтому остается надеяться, что они спокойно отсидят свой срок от звонка до звонка. О помиловании Женя просить не станет, ведь, хотя это в законе не прописано, де-факто надо признавать вину. А она ни в чем не виновата. Ей не в чем каяться. И да – она ни разу не пожалела, что поставила «Финиста». Она ведь затронула очень важную и болезненную для России тему. Возможно, уберегла многих девочек от беды и ошибки. Это произведение выполняло не только культурную, но и весомую социальную роль. Кто теперь после таких приговоров с такими сроками будет браться за антитеррористическую повестку?

Мрачный тюремный опыт вовсе не будет полезен

Марина Довгер:

— Круг политзаключенных, как Вселенная, расширяется – и вдруг среди них оказывается тот, кого ты знаешь лично. Со Светой Петрийчук мы познакомились в феврале 2018 года на курсах драматургии «Театра.doc», где преподавал худрук Михаил Угаров. По его заданию на тему «банальность зла» Света напишет выдающийся текст «Вторник короткий день». Увы, 1 апреля мастера не станет и он не увидит триумф своей ученицы – дебютная пьеса войдет в шорт-лист фестиваля «Любимовка-2018», а в читке будут участвовать Виктор Рыжаков и Ольга Лапшина. К этому времени Света уже реализовалась как киносценарист, училась в Лос-Анджелесе, писала сериалы в авторской комнате. По первому образованию она журналист-международник, сняла несколько документальных фильмов. Также училась на режиссерском курсе Камы Гинкаса в Высшей школе сценических искусств Константина Райкина.

Но кажется, именно в качестве театрального драматурга она нашла свое призвание. Драматургия не случайно считается самым сложным родом литературы, драматургия – это мышление. У Светиных пьес четкая структура, яркие характеры, актуальные темы, особенно у нее здорово получаются остроумные живые диалоги, словно подслушанные из реальности. Когда говорят, что автору полезен мрачный тюремный опыт, мол, «зато потом будет, о чем написать», хочется дать в глаз. Это неправда. Перу Светы – было и есть – подвластно всё. Она не нуждается ни в каком травматическом опыте, чтобы писать лучше. Света и так состоявшийся большой драматург, которому к лицу свобода! Сегодня пьесы Светланы Петрийчук* читают и ставят по всему миру. Крамольного «Финиста» показали 41 раз в 18 странах мира, текст пьесы перевели на 14 языков, вышло 3 печатных издания, и состоялась премьера спектакля в Греции.

Коллега Жени Евгений Казачков — про нее и «Финиста»:

– Я смотрел «Финиста Ясного Сокола» в Боярских палатах. Я очень долго хотел обсудить с Женей Беркович некоторые художественные решения, потому что спектакль отличался от пьесы. У меня были конструктивные вопросы и комментарии. Мы все собирались осуществить этот разговор, но пока не получилось. А теперь и вовсе откладывается надолго… С Женей мы знакомы лет 12, она горящая, импульсивная, открытая и честная.

Вот что сказала на суде Света

– Одна из первых фраз, которую на первом заседании сказал мне мой защитник – что мы с Беркович находимся в том же «аквариуме», где слушала свой приговор Караулова. Он точно знает, он был и ее защитником тоже. Мой мастер по драматургии, конечно, учил, что нужно максимально хорошо изучить своего персонажа, но я как-то не рассчитывала, что познакомлюсь с ним настолько близко. Весь этот год я чувствую себя жертвой величайшего абсурда, который когда-либо встречала и в жизни, и в искусстве. А еще я чувствую себя оскорбленной. Ведь 6 лет назад, когда я писала пьесу, я была уверена, что делаю нечто максимально одобряемое органами правопорядка – помогаю предотвратить преступление доступными мне как писателю средствами.

Я пыталась исследовать мотивы правонарушения – точно так же, как делали десятки других писателей до меня. Я написала, что такие женщины существуют – и вы, уважаемый суд, знаете это как никто. Мы выслушали больше 20 свидетелей, которые подтвердили, что никакого оправдания терроризма в пьесе нет. Но вообще-то речь идет о тексте на русском языке, без сложной лексики и без спецтерминов. Чтобы определить, топит автор за ИГИЛ или нет, вообще не нужно быть ни кандидатом искусствоведения, ни экспертом-лингвистом. Достаточно говорить на русском и закончить среднюю школу. Не осведомленными о том, что в тексте есть оправдание терроризма, по мнению обвинения, оказались за 6 лет пара сотен профессионалов в области театра, Минкульт, СТД и ФСИН, тысячи зрителей, многие сотни людей, которые за 14 месяцев написали нам письма в СИЗО. Ну да, и пара ученых-лингвистов, один из которых пишет книги по методикам лингвистической судебной экспертизы. А обвинение знает лучше. Пошел 15-й месяц, как мы в СИЗО. И самое время, чтобы абсурд отступил. Чтобы мы с Беркович наконец занялись тем, что действительно имеет смысл – работали, заботились о близких, обнимали любимых и восстанавливали здоровье. Пусть здравый смысл наконец победит.

Что будет дальше?

39-летнюю Евгению Беркович и 44-летнюю Светлану Петрийчук признали виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма, совершенные с использованием сети «интернет»). Театральных деятелей, что важно, судили не только за само их произведение «Финист Ясный Сокол», а еще и за выкладку его видеозаписи на ютубе. По версии следствия, девушки, «действуя умышленно, осознавая опасный характер своих действий, реализуя совместный преступный умысел, передали видеозапись не осведомленному об их преступном умысле неустановленному лицу с целью размещения на канале «Независимый фестиваль «Любимовка». Без этого видео им могли бы вменять только первую часть статьи с наказанием от 2 до 5 лет лишения свободы, а с видео – уже вторую, по которой дают от 5 до 7 лет.

В срок отбывания наказания зачтут время задержания и содержания под стражей с 4 мая 2023 года из расчета один день в СИЗО за один день в колонии общего режима, а не один день за полтора дня, потому что статья – террористическая. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия не менее трех четвертей срока. Приговор вступит в законную силу после апелляции, ее могут назначить когда угодно. Как правило, по политическим делам ожидание длится много месяцев. До апелляционного суда обе фигурантки официально считаются невиновными и обвиняемыми, но никак не виновными и осужденными.

Коротко — о приговоре

Вениамин Смехов, актер, режиссер, драматург, свидетель защиты: «Дело Жени Беркович и Светланы Петрийчук не подлежит здравой оценке. К великому сожалению, тема «гуманной роли советского правосудия» грубейшим образом попрана. Несправедливость торжествует. Больше, чем я сказал на суде, сказать мне сегодня нечего. Теперь – молиться за здоровье тела и духа Жени и Светы. Господи, помилуй невинных талантливых женщин!»

Кирилл Серебренников, режиссер, драматург, телеведущий, бывший худрук театра «Гоголь-центр»: «Шесть лет реального срока. Ни за что! Без всякой вины! Неправильно сказал. Дали «за что» – за талант, за смелость, за нежелание «ссучиваться». За спектакль, за тексты, за стихи. Все эти бесогоны и их ученики Карпуки остро чуют то, чего у них нет – таланта, смелости, совести.»

Дмитрий Муратов, лауреат Нобелевской премии мира, журналист, правозащитник: «Обращаюсь публично к руководителям и лидерам иностранных государств. Давайте начнем менять гражданских заключенных по политическим статьям! Многие из них просто не выживут.»

Адвокат Жени Беркович Ксения Карпинская: «Сегодня в суде состоялось абсолютно незаконное, несправедливое заседание, и я думаю, что судьба Герострата, она многих постигнет. Можно быть известным справедливостью, а можно заслужить известность разрушением чего-то. Я хочу, чтобы вы знали, что эти девушки абсолютно невиновны. Абсолютно невиновны. И ничего нового в закрытом заседании не было. Ровно на тех показаниях, которые вы слышали – Карпука, секретного свидетеля «Никиты» и двух экспертиз – деструктологической, которую вы хорошо знаете, и психолого-лингвистической, – был вынесен этот жестокий приговор. Никто не подумал ни о милосердии, ни о справедливости, ни о чем-либо еще.»


Распечатать
20 апреля 2025 Убийство шабтая Калмановича организовали из тюрьмы
20 апреля 2025 A billionaire by calculation: how Tatyana Volodina inherited the empire of the late Maksim Klimov
20 апреля 2025 Протесты в Израиле: люди требуют освобождения заложников из сектора Газа
20 апреля 2025 Генерального директора ГК «Пикет» обвиняют в хищении двух миллиардов рублей
20 апреля 2025 Заместителю губернатора Вологодской области Денису Алексееву продлили срок заключения под стражу на два месяца
20 апреля 2025 «Пасхальное перемирие» России может оказаться политической ловушкой для Украины
20 апреля 2025 В Сахалинской области в порту Холмска произошла утечка топлива во время перекачки с танкера
20 апреля 2025 Многодетную мать из Курской области привлекут к суду за жестокое обращение с детьми
20 апреля 2025 В Донецке возник пожар после удара по промышленной зоне
20 апреля 2025 Беременная женщина в Хабаровске избила девушку, заподозрив своего мужа в неверности
20 апреля 2025 Отлетевшая шина снова оказалась на машине во время гонки в Санкт-Петербурге
20 апреля 2025 Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обращается за поддержкой к Алексею Дюмину
20 апреля 2025 Патриарх Кирилл охарактеризовал Пасху как «день победы» над силами зла
20 апреля 2025 В Новокубанске подросток на мотоцикле погиб в аварии
20 апреля 2025 Китайская трастовая компания Zhongrong объявила о своей несостоятельности и готовится к ликвидации
20 апреля 2025 В Липецке супруги обнаружили, что на их новом автомобиле зарегистрирован посторонний человек
20 апреля 2025 Жена мобилизованного из Орска поделилась, как его забрали в армию снова после ранения
20 апреля 2025 В Иркутской области главу поселения снова отправили на фронт сразу после выборов
20 апреля 2025 Британские Королевские ВВС перехватили российские самолеты в рамках охраны воздушного пространства НАТО
20 апреля 2025 "Верните наших родных": семьи 55 солдат повторно обратились к Путину с просьбой