У дочки «Запсибгазпрома» - кризис за кризисом

У дочки «Запсибгазпрома» - кризис за кризисом
У дочки «Запсибгазпрома» - кризис за кризисом
Тюменскую компанию топят иски Минобороны.

В дочерней компании тюменского «Запсибгазпрома» – «Запсибгазпром-Газификации» – стремительно нарастают кризисные ситуации. С одной стороны контрагенты буквально в конвейерном режиме подают иски к предприятию, общий объем требований по которым уже исчисляется миллиардами. Флагманом в этом процессе выступает подконтрольная Минобороны РФ «Военно-строительная компания». Причем разбирательства протекают на фоне ареста ее бывшего генерального директора Андрея Белкова, тесно связанного, как считается на рынке, с главным куратором строительного сектора военного ведомства Тимуром Ивановым, также ставшим фигурантом резонансного уголовного дела.

С другой стороны, предприятие, судя по всему, испытывает сокращение потока средств с госконтрактов и проблемы с ФНС, по требованию которой, исходя из открытых источников, уже были приостановлены операции по счетам компании в ряде банков. Еще один тревожный сигнал, демонстрирующий не самую стабильную ситуацию, – массовые жалобы персонала на невыплаты заработной платы на многочисленных объектах фирмы. Как заявляют сотрудники и вахтовики, денег многие специалисты не видели уже несколько месяцев, что спровоцировало уже волну обращений к силовикам. При таких обстоятельствах, как отмечают отраслевики, «если модель бизнеса строилась только на схемах кураторов», то его жизнеспособность вызывает весомые опасения.

Ряд сотрудников ООО «Запсибгазпром-Газификация» (Тюмень; подконтрольно ПАО «Запсибгазпром», входящему в ООО «ГК «Метрополь» Михаила Слипенчука) направил в Следственный комитет Российской Федерации обращения с жалобами на длительную невыплату заработной платы и расчетов при увольнении.

Уточним, как следует из многочисленных заявлений сотрудников в группах «Запсибгазпрома» и «Запсибгазпром-Газификации» в социальных сетях, перебои с выплатами в целом характерны для этих компаний, а задержки носят перманентный характер. Однако на этот раз, как говорят собеседники издания, они достигают нескольких месяцев. Так, в публичную плоскость информация о нарушениях трудового законодательства стала прорываться еще в июне.

Стоит отметить, в группе ВК «Запсибгазпром Подслушано» на протяжении нескольких лет регулярно публикуются данные о выплатах с указанием срока задержки. Однако последние сведения о получении денег датированы 4 июля, указано, что до сотрудников дошел только аванс за май, причем лишь на части площадок (Магадан и Камчатка). Остальным, по всей видимости, заработная плата выплачена так и не была.

«Уже четвертый месяц идет как: ждем аванс за май, зарплату за май, расчет за 4 месяца работы, командировочные!» – возмущается пользователь, сотрудник компании Евгений Бухтояров. «Ни на одном объекте не платят, пошел четвертый месяц, как зарплаты даже за май не дали, про другие месяцы вообще молчу», – поддерживает коллегу Ольга Дрямова. Отметим, ранее сотрудники публиковали информацию, что деньги якобы должны выплатить к 5 августа, но по всей видимости, этого так и не произошло, если не считать единичных случаев, когда работники писали заявления в СКР. «Никакой новой информации пока нет», – лаконично сообщил агентству один из вахтовиков «Запсибгазпром-Газификации» сегодня, 6 августа.

Кроме того, ранее сотрудники сообщали, что попытки дозвониться до головных офисов «Запсибгазпром-Газификации» и «Запсибгазпрома» в Тюмени «абсолютно безуспешны». По их словам, в бухгалтерии просто не берут трубку, а в других подразделениях ссылаются, что и сами не получают деньги, и когда это произойдет, неизвестно. Издание рассчитывало получить комментарий относительно складывающейся ситуации у гендиректора материнской компании – ПАО «Запсибгазпром» – Юрия Водопьянова, однако топ-менеджер на сообщение в мессенджере не отреагировал.

Новости по теме: Россияне в течение года заглушили сигнал GPS на сотнях рейсов ВВС Британии

Отметим, в последние месяцы интерес к «Запсибгазпром-Газификации» неоднократно проявляли в Гострудинспекции по Тюменской области. Ведомство реагировало на жалобы и проводило проверки, объявляя предостережения. Так, к примеру, на официальном сайте ГТИ в июле появилось сообщение о восстановлении прав двух работников, не получивших деньги за апрель – май и окончательный расчет при увольнении. В итоге ведомство выбило из конторы 550 тыс. рублей. «Смешно. Это даже не капля в море. Таких людей сотни, а может, и тысячи. Штат только официально – порядка 5,2 тысячи человек, и жалобы идут отовсюду, с Камчатки, Северо-Енисейска, ЯНАО, Магадана, Курил, Подмосковья», – делятся рабочие.

По словам собеседников «Правды УрФО», «люди обозлены, кто-то не может выбраться с дальних объектов домой, и количество обращений в СКР и Генпрокуратуру будет расти в самое ближайшее время». Не добавляет оптимизма и поступающая информация о, судя по всему, глубоких финансовых проблемах в орбите «Запсибгазпрома». Если головной компании пока угрожают банкротными исками – не далее как накануне эти намерения на портале «Федресурс» обозначил ИП Василий Доронин из Москвы, прежде уже судившийся с компанией и ГК «Метрополь», – то претензии к «Запсибгазпром-Газификации» в последние месяцы приобрели шквальный характер.

Так, на текущий момент, начиная с 1 января, структура «Запсибгазпрома» получила 230 исков на общую сумму порядка 18 млрд рублей. Подавляющая ее часть – 15 млрд – приходится на долю ППК «Военно-строительная компания», подконтрольной Минобороны. При этом поток заявлений резко вырос текущим летом. В рамках сотрудничества с «ВСК» «Запсибгазпром-Газификация» в качестве субподрядчика работала на подрядах по строительству военной инфраструктуры в Арктике. Примечательно, что куратором этих процессов в федеральных СМИ называли бывшего замминистра обороны, арестованного Тимура Иванова.

В ближайший круг последнего, как считается, входил и генеральный директор «Военно-строительной компании» Андрей Белков. В отношении экс-руководителя в конце июля возбудили уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями при исполнении гособоронзаказа и отправили в СИЗО до 23 сентября. Пока Белкову вменяют махинации при закупке томографа для лечебно-диагностического центра МО РФ, однако федеральные медиа прогнозируют, что его деятельность во главе ВСК в тесной связке с главным куратором строительного блока ведомства Ивановым, в том числе по проектам в Арктике, будет «изучаться под микроскопом».

Помимо «Военно-строительной компании» многомиллионные претензии к «Запсибгазпром-Газификации» заявляют и другие партнеры. Так, к примеру, в тюменский арбитраж поступил иск на 206,4 млн от ООО «Ал Персонал» из Москвы о взыскании средств по договору услуг. В конце июля около 51 млн с фирмы потребовало петербургское ООО «СМУ №19», а немногим ранее брянское предприятие «СтройВекторПро» предъявило иск о нанесении ущерба деловой репутации, оценив свои потери в 722,6 млн рублей. Кроме того, на 131,8 млн претендует ФГУП «Главное военно-строительное управление по специальным объектам», которое, к слову, до перехода в ВСК тоже возглавлял Андрей Белков. Количество более мелких исков, поступающих буквально ежедневно, исчисляется многими десятками.

К прочему, в настоящее время у «Запсибгазпром-Газификации» значительно снизились возможности поправлять финансовое положение за счет новых госконтрактов. О миллиардных подрядах, как еще несколько лет назад, речи уже не идет. Так, в 2024 году тюменская фирма заключила лишь 3 соглашения с ГКУ «Дирекция единого заказчика Минздрава Московской области» суммарно на 556,7 млн рублей, 2 из которых, к слову, связаны с поставкой томографа, и еще одно, на сумму около 4 млн рублей, – с ФГБУ «Нацпарк «Русская Арктика» в Архангельске.

На фоне астрономических финансовых требований, резко иссякшего потока госзаказов и конфликтов с персоналом на местах интерес к «Запсибгазпром-Газификации», видимо, может обозначить и ФНС. Во всяком случае, с начала августа по требованию ИФНС №3 по Тюмени у предприятия приостановлены операции и переводы по счетам в ГПБ, ВТБ, Сбербанке, «Промсвязьбанке» и «Банке ДОМ.РФ».

rucompromat


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
07 мая 2025 В Татарстане задержан российский военнослужащий по подозрению в насилии над школьницей
07 мая 2025 В Санкт-Петербурге задержали активистку Дарью Хейкинен
07 мая 2025 Путин и Си Цзиньпин собираются обсудить украинский конфликт и будущее проекта «Сила Сибири-2» во время переговоров
07 мая 2025 Артистка Елена Степаненко ведет судебную тяжбу из-за наследства своей подруги, что может привести к финансовым затруднениям
07 мая 2025 Осуждённый за похищение мэр Тамбова Максим Косенков организовал парад в детском саду
07 мая 2025 Си Цзиньпин отправился в Россию для обсуждения стратегического партнерства
07 мая 2025 Агата Муцениеце поделилась своими переживаниями о том, как её сына травят, а также о их временной разлуке
07 мая 2025 Задержки авиарейсов в российских аэропортах коснулись тысяч пассажиров
07 мая 2025 Великобритания вводит санкции против банкира Дениса Горбуненко, связанного с олигархом Дмитрием Фитрашем
07 мая 2025 Мошенничество на миллионы: куда исчез Дмитрий Рукин после скандала в 4Bill
07 мая 2025 Ставка на репутацию: как Авдолян смог избежать санкций благодаря своему статусу в Forbes
07 мая 2025 В Барнауле сотрудниками ФСБ был задержан иностранец за попытку поджога собора
07 мая 2025 Евросоюз намерен наказать Litasco за «содействие теневому флоту»
07 мая 2025 США вновь потеряли истребитель в Красном море
07 мая 2025 Прокуратура начала проверку после пожара на фабрике по обогащению угля в Якутии
07 мая 2025 Самолет президента Сербии вылетел из Баку, где был вынужден приземлиться из-за атаки дронов
07 мая 2025 Впервые власти осудили ультраправое движение «Русская община» за провокацию конфликтов
07 мая 2025 Компания «Яндекс» получила рекордное число запросов от властей на предоставление данных пользователей
07 мая 2025 Трамп выразил удивление по поводу решения ФИФА отстранить Россию от участия в футбольных турнирах