ТГК 2 грозит судьба Башкирской содовой компании Дмитрия Пяткина

ТГК 2 грозит судьба Башкирской содовой компании Дмитрия Пяткина
ТГК 2 грозит судьба Башкирской содовой компании Дмитрия Пяткина
20 февраля этого года в Москве была задержана Надежда Пинигина, гендиректор ПАО ТГК №2, обеспечивающей теплом и электроэнергией пять северных областей России: Архангельскую, Вологодскую, Новгородскую, Костромскую и Ярославскую.

Топ-менеджер попалась на намеренной дестабилизации работ АО «Архоблэнерго» при содействии главы этой компании Заикина. Они подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями и сокрытии денежных средств, за счёт которых должны взиматься налоги и сборы. Банкротство «Архоблэнерго» влекло за собой прямую угрозу энергетической безопасности региона. https://www.kommersant.ru/doc/4702668

В действиях Пинигиной чувствуется уверенный почерк дельца, который лепил её карьеру, привёл в ТГК-2 и долгие годы стоял за её спиной: экс-владельца печально известной Башкирской содовой компании Дмитрия Пяткина, героя одного из самых крупных скандалов в истории российского бизнеса. Мы ещё поговорим об этом, а пока вернёмся, что называется, к повестке дня.

ТГК-2 возникла в 2005 году в результате реформы РАО «ЕЭС России». Если верить официальному сайту, путь компании наполнен успехами и достижениями, но в действительности её судьба с самого начала не заладилась, будучи связанной с целым рядом токсичных личностей.

В 2008 году основным бенефициаром ОАО стал Леонид Лебедев, экс-сенатор от Чувашии, совладелец группы «Синтез». Когда его бизнес-комбинации с немецкими партнёрами провалились, Лебедева вместе с тогдашним топ-менеджментом ТГК-2 подозревали в похищении у компании 220 миллионов долларов. ТГК-2 он сбросил, как отыгранную карту. Это хищение вскрылось благодаря судебному иску представителя фирмы Lonicera, пожаловавшегося на многолетнюю невыплату дивидендов. С 2016 года Лебедев находится за границей, в 2019 ему предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершённое группой лиц в особо крупных размерах»), он заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Тут-то на сцене и появляется Дмитрий Пяткин, а также его советник Константин Селиванов, занявший пост председателя Совета директоров ТГК-2. Уже в 2004 Пяткин фигурант уголовного дела о преднамеренном банкротстве и хищении средств из ОАО КБ «Первый городской банк». Там широко звучит название участвовавшего в мошеннических комбинациях банка «Альба-Альянс», любимого пяткинского детища, у которого в марте этого года наконец аннулирована лицензия.

Итак, в конце 2017 года Лебедев формально перестал быть бенефициаром ТГК-2, бразды правления окончательно перешли в руки команды Пяткина и Селиванова. За год до этого в компании появилась гендиректор Пинигина, до этого руководившая пяткинским холдингом «Башхим».

Для дельцов всё складывалось гладко, однако 2020 год ознаменовался для владельца Башсоды настоящей катастрофой. Пяткин буквально пёр напролом, готовясь открыть добычу известняка на шихане Куштау – священном для башкир месте. Активистов, представителей общественностей, стремившихся воспрепятствовать безобразию, «винтили» и били: местные власти были в курсе. Но на сей раз призывы о помощи дошли до федерального центра. В августе Президент России призвал разобраться в скандальной прихватизации Башкирской содовой компании, явно осуществлённой не только противозаконно, но и с прямым ущемлением национальных интересов.

, – так высказался глава государства на правительственном совещании.

Генпрокуратуре было поручено начать проверку Башкирской содовой компании по причине ухода части средств в оффшоры. В свою очередь Генпрокуратура потребовала вернуть акции БСК государству, объявив, что приватизация компании была осуществлена «помимо воли Российской Федерации». Перед лицом уголовного преследования Пяткин исчез – предположительно, отбыл за рубеж. На настоящий момент акции БСК по решению суда перечислены на счёт Росимущества.

Вернёмся к злосчастной ТГК-2. Побывав в руках дельцов, компания находится в тяжёлом положении. Ей продолжает рулить команда Пяткина, причём господин Селиванов в 2020 году скончался, а нынешний гендиректор Пинигина, как упоминалось ранее, арестована – теперь уже до 17 апреля.

Бизнес ТГК-2 до предела закредитован и подвержен государственному регулированию. Все заработанные деньги идут на обслуживание долгов, однако кредитная нагрузка крайне велика, средств не хватает.

В среднесрочной перспективе ожидается дальнейшее снижение доходов компании в связи с пандемией и сокращением деловой активности, при этом ТГК не может самостоятельно регулировать тарифы и компенсировать потери более высокими отпускными ценами.

Компания имеет банковский долг чуть ли не в 14 млрд рублей, плюс к этому еще около 8 млрд рублей просроченной задолженности перед Газпромом, и выданные поручительства почти на 15 млрд рублей. Это прямой и короткий путь к дефолту.

Плюс к этому, никуда не делась общероссийская проблема изношенных мощностей, требующих значительных инвестиций. А денег нет. Значит, остаётся ждать техногенных аварий и социальных взрывов в стратегически важных регионах.

Новости по теме: Ливинский Павел Анатольевич: Десятки квартир и украденные миллионы

Проблемы Территориальной энергетической компании №2 в данных условиях (особенно при сохранении у руля откровенных дельцов) фактически нерешаемы. Ещё более весомые проблемы сейчас у акционеров ТГК-2, которые попали в откровенную опалу к руководству страны из-за ситуации с разворовыванием госсобственности и национальных богатств. Неуправляемая, фактически лишённая средств и активов, компания стремительно движется к неминуемому банкротству. Действия владельцев и топ-менеджмента сделали её аутсайдером энергетического рынка страны.


Распечатать
20 апреля 2025 Убийство шабтая Калмановича организовали из тюрьмы
20 апреля 2025 A billionaire by calculation: how Tatyana Volodina inherited the empire of the late Maksim Klimov
20 апреля 2025 Протесты в Израиле: люди требуют освобождения заложников из сектора Газа
20 апреля 2025 Генерального директора ГК «Пикет» обвиняют в хищении двух миллиардов рублей
20 апреля 2025 Заместителю губернатора Вологодской области Денису Алексееву продлили срок заключения под стражу на два месяца
20 апреля 2025 «Пасхальное перемирие» России может оказаться политической ловушкой для Украины
20 апреля 2025 В Сахалинской области в порту Холмска произошла утечка топлива во время перекачки с танкера
20 апреля 2025 Многодетную мать из Курской области привлекут к суду за жестокое обращение с детьми
20 апреля 2025 В Донецке возник пожар после удара по промышленной зоне
20 апреля 2025 Беременная женщина в Хабаровске избила девушку, заподозрив своего мужа в неверности
20 апреля 2025 Отлетевшая шина снова оказалась на машине во время гонки в Санкт-Петербурге
20 апреля 2025 Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обращается за поддержкой к Алексею Дюмину
20 апреля 2025 Патриарх Кирилл охарактеризовал Пасху как «день победы» над силами зла
20 апреля 2025 В Новокубанске подросток на мотоцикле погиб в аварии
20 апреля 2025 Китайская трастовая компания Zhongrong объявила о своей несостоятельности и готовится к ликвидации
20 апреля 2025 В Липецке супруги обнаружили, что на их новом автомобиле зарегистрирован посторонний человек
20 апреля 2025 Жена мобилизованного из Орска поделилась, как его забрали в армию снова после ранения
20 апреля 2025 В Иркутской области главу поселения снова отправили на фронт сразу после выборов
20 апреля 2025 Британские Королевские ВВС перехватили российские самолеты в рамках охраны воздушного пространства НАТО
20 апреля 2025 "Верните наших родных": семьи 55 солдат повторно обратились к Путину с просьбой