Пять жителей Краснодарского края и Ростовской области были признаны виновными в вымогательстве

Пять жителей Краснодарского края и Ростовской области были признаны виновными в вымогательстве
Пять жителей Краснодарского края и Ростовской области были признаны виновными в вымогательстве
В Москве завершился судебный процесс по делу двух сотрудников предприятий, находящихся под контролем концерна «Покровский», а также трёх адвокатов из Ростова.

Подсудимые получили приговоры за вымогательство и подкуп свидетелей, с наказаниями от восьми с половиной до 13 лет в колонии строгого режима. Суд установил, что они были задействованы в попытках захвата имущества агропредприятий «Слава Кубани» в Кущевском районе Краснодарского края и СКВО в Зерноградском районе Ростовской области.

Преображенский суд Москвы огласил приговор по делу о вымогательстве активов в особо крупном размере (ч. 3 ст. 163 УК РФ) и о подкупе свидетелей (ч. 4 ст. 309 УК РФ) в отношении адвокатов Адвокатской палаты Ростовской области Владислава Бражникова, Генриха Хачатурова и Александра Войналовича, а также экс-заместителя директора агрокомплекса «Кущевский» Александра Глазырина и бывшего исполнительного директора той же компании Геннадия Родионова, сообщает пресс-служба судов общей юрисдикции Москвы.

Подсудимый Бражников приговорен к 13 годам лишения свободы, Войналович — к 11 годам, Глазырин — к 10 годам и 6 месяцам, подсудимые Хачатуров и Родионов — к 8 годам и 6 месяцам каждый. Все фигуранты дела будут отбывать сроки в колонии строго режима, кроме того, им назначено дополнительное наказание в виде штрафов по 500–800 тыс. руб.

Уголовное дело в отношении сотрудников «Кущевского» и адвокатов было возбуждено в апреле 2021 года, фигурантами дела, помимо подсудимых Бражникова, Войналовича, Хачатурова, Глазырина и Родионова, являются бывшие бенефициары «Покровского» Андрей Коровайко и Аркадий Чебанов (оба объявлены в розыск), а также другие лица.

На момент совершения преступлений агрокомплекс «Кущевский» находился в процедуре банкротства и был подконтролен концерну «Покровский», по версии обвинения, Александр Глазырин и Геннадий Родионов действовали совместно с другими представителями концерна.

По данным обвинения, в 2019 году были совершены попытки захватить активы двух агрокомпаний: ООО «Опытно-производственное хозяйство (ОПХ) "Слава Кубани"» (Кущевский район Краснодарского края) и ЗАО «СКВО» (Зерноградский район Ростовской области).

В первом случае владелицей бизнеса являлась Наталья Стришняя, бывшая жена осужденного «цапковского» Вячеслава Цеповяза. Предприниматель из станицы Кущевской Александр Исюк сообщил в правоохранительные органы, что бандиты, а также госпожа Стришняя якобы забрали у него крупную сумму денег и автомобиль. Женщина провела в следственном изоляторе и под домашним арестом несколько месяцев, в 2020 году уголовное дело было прекращено, так как следствие пришло к выводу о невозможности доказать событие преступления.

Вскоре фигурантом нового дела стал сам господин Исюк, который в июле 2023 года был осужден на шесть с половиной лет колонии за оговор Натальи Стришней и мошенничество. Преображенский районный суд Москвы признал, что к лжесвидетельству против госпожи Стришней причастны подсудимые и другие лица, которые намеревались вынудить экс-супругу Вячеслава Цеповяза отказаться от прав на ОПХ «Слава Кубани».

Второй эпизод обвинения связан с конфликтом между наследниками депутата заксобрания Ростовской области Владимира Касьяненко при получении прав на ЗАО «СКВО». Сын покойного Денис Касьяненко обвинил своих родственников в том, что они якобы принудили его к отказу от наследства. В октябре 2023 года молодой человек был осужден на пять лет колонии за дачу заведомо ложных показаний. Преображенский суд Москвы установил, что подсудимые Хачатуров, Бражников и Глазырин причастны к оговору оппонентов Дениса Касьяненко, целью злоумышленников был захват активов СКВО.

В ходе судебных слушаний основная часть подсудимых не признала себя виновными, заявляя, что их связь с руководством концерна «Покровский» не доказана. Все фигуранты дела находятся под стражей с апреля 2021 года.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
22 апреля 2025 Бывший московский прокурор Алексей Куликов решил избежать тюрьмы, отправившись на фронт
22 апреля 2025 Дело Василия Бровко: предприниматели и журналисты вымогали деньги у топ-менеджеров Ростеха
22 апреля 2025 Жителей Владимирской области эвакуируют из-за взрывов на военном складе
22 апреля 2025 В России могут ввести ограничения на ввоз ноутбуков HP, которые используются на закрытых встречах президента
22 апреля 2025 Губернатор Травников похвалил деятельность мэра Новосибирска: какие достижения отмечены у Максима Кудрявцева
22 апреля 2025 Анна Заворотнюк осталась в Москве после родов и поделилась, как празднует Пасху
22 апреля 2025 Зеленский заявил, что Украина готова вести переговоры с Россией
22 апреля 2025 Николай Цискаридзе поделился, как врачи спасли его жизнь
22 апреля 2025 Власти Ульяновска перекрасили детский сад после жалобы на "украинские" цвета
22 апреля 2025 Дмитрий Лукьянов усложнил кадровую ситуацию в УФСБ Мордовии перед своим уходом
22 апреля 2025 Топ-менеджер финансовой пирамиды «ВИМ-Авиа» признала свою вину в многомиллионных хищениях
22 апреля 2025 В Украине расследуют смерть "Кизима" после избиения в тюрьме: возможные связи со "смотрящим" Вячеславом Вильцанюком
22 апреля 2025 Через 30 лет расследование доказало виновность киллера Гоши Крокодила в убийстве в сауне по заказу мафии
22 апреля 2025 В Одессе началось заочное судебное разбирательство против вора в законе "Лавасогли Батумского"
22 апреля 2025 Главного редактора «Новой Европы» приговорили к шести годам лишения свободы за поддержку «нежелательных» организаций
22 апреля 2025 США установили рекордные пошлины на солнечные панели из Юго-Восточной Азии
22 апреля 2025 Бывший вице-президент США Альберт Гор обвинил Трампа в "искажении реальности"
22 апреля 2025 «Скромный» Денис Четырбок: как депутат прячет доходы под ложными декларациями
22 апреля 2025 Анастасия Ивлеева утрачивает контроль над бизнесом: транспортная компания требует около 300 тысяч рублей