Собственник «Русского ламината» Руслан Курбанов обращает дефицит ДСП в свою пользу в борьбе с австрийским «Кроношпаном»

Собственник «Русского ламината» Руслан Курбанов обращает дефицит ДСП в свою пользу в борьбе с австрийским «Кроношпаном»
Собственник «Русского ламината» Руслан Курбанов обращает дефицит ДСП в свою пользу в борьбе с австрийским «Кроношпаном»
Выгода от снижения ставки по ипотеке на новостройки до 6,5% за счет мер правительственной поддержки нивелируется ростом цен на недвижимость, а затем – еще более заметным ростом цен на мебель. Одна из причин – подорожание мебельных плит, в частности – ДСП. Имеет ли к этому отношение банкротство ООО «Русский ламинат»?

Государственная поддержка строительной отрасли, которая, по словам президента РФ Владимира Путина, «замыкает на себе смежные сектора экономики», успешно реализуется. Взаимосвязь строительства с производством мебели очевидна – любая квартира требует обстановки. Казалось бы, вслед за девелоперами, положительное влияние антикризисных мер должны были ощутить на себе и мебельщики. Но реальная ситуация такова, что мебельный бизнес не поспевает за строительным. Отчасти потому, что на рынке возник дефицит ДСП – важнейшего компонента в производстве бюджетной корпусной мебели.

Увеличение цен и сроков

В январе 2021 года ТАСС сообщал о письме Торгово-промышленной палаты РФ в адрес российского правительства, где выражалась обеспокоенность дефицитом плитной продукции и ростом цен на нее. Аналитический центр What Wood, заявил о среднем росте цен с июля по декабрь 2020 года: ЛДСП – на 45%, ДСП – на 52 %, МДФ – на 43 %, ЛМДФ – на 34 %. Основными причинами были названы увеличение экспорта ДСП и отложенный спрос после карантина.

Ирина (имя изменено), директор и собственница небольшой ульяновской мебельной фабрики, в беседе с корреспондентом «Нашей Версии» посетовала, что, вслед за ростом цен на фурнитуру (что объясняется валютным курсом), начали дорожать материалы, производимые в России: ДСП и МДФ. Ожидаемый рост продаж, связанный с новосельями льготных ипотечников, не состоялся. «Человек приобрел недвижимость. Часто квартира требует ремонта – это существенные вложения. При этом никто не отменял выплаты по ипотеке. Где взять денег еще и на существенно подорожавшую мебель? – рассуждает Ирина. – Мы вынуждены повышать цены из-за дороговизны комплектующих и материалов. При этом, за работу специалистам мы платим по старым расценкам, чтобы хоть как-то сдерживать рост отпускных цен. Перебои с поставкой мебельных плит усугубляют ситуацию. Растет не только цена, но и сроки изготовления». Собственник не разрешила называть свое имя, так как недавно закрыли вполне успешную фабрику «Трио», якобы, за слишком активную позицию: «От греха подальше, и так сложностей хватает». В разговоре с Ириной прозвучало название компании «Русский ламинат». Публикации в интернете, иногда рассказывающие чуть ли не о рейдерском захвате предприятия австрийским концерном «Кроношпан» (Kronospan), увязывают все воедино: устранение конкуренции, вывоз продукции за рубеж и рост цен. Мы решили разобраться в ситуации.

«Русский ламинат» vs «Кроношпан»

Игоревский и Сергиево-Посадский заводы ДСП, выпускавшие продукцию под брендом «Русский ламинат», были остановлены в феврале 2020 года, когда на предприятиях по инициативе Сбербанка произошла смена руководства, после чего началась процедура банкротства. На долю двух заводов приходилось около 7% отечественного рынка ДСП.

Казалось бы, процент небольшой, но… Сбербанк продал право требования долга «Русского ламината» в размере 494,27 млн рублей австрийскому «Кроношпану», конкретно – компании «Таргет Инвест» (ИНН 6722034666), единоличным учредителем которой является глава Kronospan и представитель известной австрийско-швейцарской семьи миллионеров Питер Кайндль. Судя по всему, после небольших изменений, на оборудовании Игоревского и Сергиево-Посадского заводов возможен был выпуск продукции под брендом Kronospan. Однако, Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС) остановила поглощение. ФАС установила, что после перехода активов «Русского Ламината» в собственность «Кроношпан», доля последнего на рынке ДСП в России составит более 35%, на рынке МДФ – более 45%. Таким образом, при осуществлении сделки «Кроношпан» получал возможность в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения ДСП и МДФ в границах Российской Федерации, что «при определенных условиях могло привести к ограничению конкуренции на соответствующих товарных рынках».

Конечно, продажа долга – это не продажа предприятия, но в данном случае именно через такую финансовую операцию «Кроношпан» устранил сильного конкурента. То, что заводы «Русского ламината» остановлены, и потеряли работу более 600 человек на Игоревском заводе и около 500 человек на Сергиево-Посадском заводе, никак не отразится на оценке успехов специалистов Сбербанка, решивших вопрос проблемного долга. Активная компания, ведущаяся против «Кроношпана» через YouTube и Instagram, не особо влияет на ход процесса, поскольку формально всё законно. Похоже, для собственника «Русского ламината» Руслана Курбанова такой поворот событий оказался неожиданностью. Видимо, он надеялся и на лояльность банка, и на поддержку со стороны властей. Но сработал пресловутый закон Мерфи: «Если что-то может пойти не так, оно пойдёт не так», — это касается и пожара на «Игоревском деревообрабатывающем комбинате» в 2011, и локдауна 2020 года, и расторопности «Кроношпана».

Новости по теме: Биткоину прогнозируют подорожание до 100 тысяч долларов уже этом году

Тем не менее, худшие прогнозы ФАС могут сбыться, освободившуюся долю рынка могут занять дружественные «Кроношпану» компании, готовые проводить с ним единую финансовую политику. Возможно, сейчас многое будет зависеть от позиции Сбербанка и внимания контролирующих органов к ситуации с «Русским ламинатом». Логично, что независимый инвестор, приобретя этот актив, постарался бы сохранить и команду специалистов, и оборудование, и бренд, существующий с 2005 года.

Резюмируя, можно сделать вывод, что банкротство «Русского ламината» не является определяющим фактором в возникновении на рынке дефицита ДСП, так же, как и роста цен на такую продукцию. Возможно, это одна из составляющих полной картины. «Кроношпан», безусловно, крупный игрок в данном сегменте. Может быть этим объясняется и его определенная агрессивность. По крайней мере, давление на конкурентов. Возникающие конфликты в экологической сфере характерны для таких производств, и «Кроношпан» тут не единственный «злодей». «Русский ламинат», как нам кажется, пытается по-максимуму разыграть «австрийский след», делая упор на патриотизм. Лично руководители и собственники предприятий обоих брендов остаются людьми с достоинствами и недостатками, переживаниями и амбициями, такими же, как мы все.

Коллективам специалистов заводов «Русского ламината» пожелаем скорейшего возвращения к работе, а покупателям мебели – стабилизации цен и возвращения к прежним срокам исполнения заказов.


Распечатать
15 марта 2025 Комитет Федеральной палаты адвокатов подтвердил нарушение прав адвокатов Навального
15 марта 2025 Ксения Новикова рассказала свою пугающую детскую историю
15 марта 2025 Макрон настаивает на введении Россией 30-дневного перемирия в Украине
15 марта 2025 Гуцериевы занимаются продажей активов: соглашение с Алекперовым является этапом к выходу из России
15 марта 2025 Новый глава правительства Канады высказался по поводу заявления Рубио о «преимуществах» присоединения в качестве 51-го штата США
15 марта 2025 Соловьёв настоятельно советовал не останавливаться в войне и «продвигаться до Ломбардии» ради своей резиденции
15 марта 2025 Российский рынок значительно вырос после того, как Трамп сообщил неверную информацию о переговорах с Путиным
15 марта 2025 Сбежавший криминальный авторитет Кокунов повторно подает прошение о переводе под домашний арест
15 марта 2025 В Германии решили установить судебную ответственность для менеджеров компании Siemens, которые отправили турбины в Крым
15 марта 2025 В скором времени Трамп опубликует информацию о соглашении по вопросам перемирия
15 марта 2025 Трамп обвиняет Киев в начале войны
15 марта 2025 Трамп пояснил свое заявление о возможности закончить войну за 24 часа
15 марта 2025 Буйнов показал запись с видеорегистратора автомобиля, на которой запечатлены реальные обстоятельства ДТП
15 марта 2025 Десять рыбаков оказались на дрейфующей льдине на Онежском озере
14 марта 2025 Бессердечная махинация РЖД: как Секушин и его команда разгромили стратегический центр
14 марта 2025 Главного редактора "Вечерних ведомостей" Владислава Постникова снова взяли под арест
14 марта 2025 Группу из стран СНГ обвиняют в попытке убийства иранской журналистки по указанию Ирана
14 марта 2025 Коррупционный скандал в «Газпроме»: Селезнев и Митюшов рискуют потерять миллиарды
14 марта 2025 Из-за согласования списков в Хакасии произошла задержка единовременных выплат
14 марта 2025 В Екатеринбурге задержали женщину, которая прилетела из Дубая с кораллами