Региональным чиновникам напоминают о прошлых ошибках

Региональным чиновникам напоминают о прошлых ошибках
Региональным чиновникам напоминают о прошлых ошибках
Что ни день – в регионах происходят аресты видных чиновников. За последние месяцы под следствие попал целый ряд региональных министров, а сошкам поменьше счёт идёт на десятки.

Обычно им припоминают эпизоды многолетней давности. Но, как показывает практика, далеко не всегда громкие аресты приводят в итоге к суровым приговорам.

На днях суд вынес приговор экс-министру социальной политики Красноярского края Галине Пашиновой. Она признана виновной в махинациях при закупках в 2017–2018 годах подарков ветеранам Великой Отечественной войны. Фигурантом уголовного дела Пашинова стала вскоре после того, как в конце 2018 года не вошла в состав нового правительства региона, сформированного губернатором Александром Уссом. А до этого момента её политическая карьера развивалась блестяще. Школьный учитель истории Галина Пашинова ещё в середине 90-х стала депутатом Красноярского городского совета. Затем она получила пост начальника управления администрации Красноярска, а после при четырёх губернаторах занимала должность министра социальной политики региона. В 2014 году Пашинова была назначена зампредом правительства Красноярского края.

Чайники для ветеранов

Уход Галины Пашиновой из правительства региона происходил на фоне уже разгорающегося коррупционного скандала. Претензии к министру, в частности, озвучивали депутаты. Сообщалось, что она подписала 25 госконтрактов на 2,3 млн рублей с фирмой, связанной с одним из её подчинённых. Речь шла о закупке бытовой техники, которая предназначалась на подарки ветеранам Великой Отечественной. Как оказалось, некоторые товары закупались по цене втрое выше рыночной. Ещё будучи на посту министра, Пашинова заявила, что все сомнительные контракты расторгнуты, а деньги возвращены в бюджет. Но это не спасло её от увольнения и последующего возбуждения уголовного дела. В итоге Пашинову обвинили в превышении должностных полномочий.

Следствие утверждало, что для ветеранов были куплены товары низкого качества, а «сэкономленные» таким образом деньги оказались в чужих карманах. Заодно всплыло, что некоторые ветераны вообще не получали подарков, на которые были списаны деньги. Ещё более некрасиво ситуация стала выглядеть, когда следствие нашло закупленные для ветеранов электрочайники в доме первого зама Пашиновой – начальника отдела по вопросам ветеранов Натальи Колягиной. По крайней мере об этом рассказало местное телевидение. В СМИ дело обросло противоречивыми подробностями – то ли чайники украли, то ли деньги (по последним данным СК, коммерческая структура получила от министерства 4,3 млн, а на закупку товаров для ветеранов потратила 1,2 млн, разница была поделена между участниками преступной группы). Галина Пашинова утверждала, что не имела возможности вникнуть в детали сделки и доверилась своим подчинённым.

Все эти детали суд рассматривал четыре года, и вот на днях был вынесен приговор. Экс-заместитель министра Наталья Колягина получила 6 лет условно, трое коммерсантов – от 3 лет и 8 месяцев до 4 лет и 6 месяцев условно, Галину Пашинову суд приговорил к 3 годам и 10 месяцам условно. И защита, и обвинение заявили, что намерены обжаловать приговор бывшему министру. «Должностными лицами грубо растоптано доверие общества и государства, оказанное им назначением на соответствующие должности. Органы власти и реализуемая в тот период времени социальная политика дискредитированы. Посягнули на святое, у каждого человека подобное деяние вызывает справедливое возмущение и гнев», – заявил представитель прокуратуры.

Кинотеатр без ремонта

Тем временем в Иванове продолжает оставаться в СИЗО бывший министр архитектуры и строительства Владимирской области Александр Батурин.

 qqdidqtiqxtidtrglv

По версии следствия, он совершил преступление, когда в 2019 году работал начальником департамента строительства и архитектуры Ивановской области. Александру Батурину вменяется растрата бюджетных средств в размере 12 млн рублей. «Департаментом строительства и архитектуры Ивановской области были приняты и оплачены работы по государственному контракту на разработку проектной документации на капитальный ремонт здания кинотеатра «Современник» в городе Иванове. При этом фактически указанные работы подрядчиком не исполнены», – пояснило следствие.

Судьба кинотеатра «Современник» широко обсуждалась в Иванове ещё несколько лет: в 2021 году здание было продано частному инвестору за 39,2 млн рублей. Тем временем Александр Батурин успел уволиться из властных органов Иванова и перебраться в соседний регион, где получил высокую должность в команде губернатора Александра Авдеева. И вот теперь ему решили припомнить старые грехи.

Мусор и 220 миллионов

В Новосибирске идёт суд над министром энергетики региона Денисом Архиповым (чиновник всё ещё сохраняет должность). Задержан он был в марте по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями.

Сообщается, что инициировать уголовное преследование поручил тогдашний заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин, который посетил Новосибирск с визитом. В ходе круглого стола с гражданами к Демешину обратился местный житель с информацией о злоупотреблениях должностных лиц регионального минЖКХ при организации деятельности по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Новосибирской области.

Дело касается скандального банкротства регионального мусорного оператора ООО «Экология-Новосибирск». Компания поназаключала договоров, собрала деньги, а выполнять их не стала. В том числе не были выполнены все обязательства и перед государственными заказчиками. Архипова обвиняют в том, что он своевременно не истребовал банковские гарантии на 220 млн рублей, которыми был обеспечен договор между минЖКХ и ООО. Но дело выходит запутанное. Есть решение арбитражного суда, в котором сказано, что истребование банковской гарантии «является правом, а не обязанностью министерства», а блокировка этих средств могла привести «к приостановке работы регионального оператора и ухудшению санитарной ситуации в Новосибирской области, в том числе в период новогодних праздников». Кроме того, защитники Дениса Архипова утверждают, что в случае если бы «Экология-Новосибирск» приостановила работу, бюджет региона потратил бы не менее 732 млн рублей на организацию обращения ТКО до появления нового регоператора.

Нехорошие квартиры

До 6 ноября Басманный суд Москвы оставил под стражей задержанного ещё летом бывшего замгубернатора Тюменской области Вячеслава Вахрина.

Другим фигурантом дела является предполагаемый взяткодатель, директор ООО «Специализированный застройщик Восток Девелопмент» Алексей Гоцык. По версии следствия, в декабре 2022 года Вахрин, занимая должность замгубернатора, получил от связанных с Гоцыком структур скидку в размере 18,76 млн рублей при приобретении двух квартир в Тюмени. Эту сумму следствие считает взяткой, которую чиновник получил от коммерсанта. В ответ Вахрин «совершил в пользу Гоцыка определённые действия и содействие с использованием своего служебного положения», заявил следователь суду.

Алексей Гоцык известен в Тюмени как строительный магнат и отельер. Губернатор региона Александр Моор признавался в интервью, что знаком с Гоцыком более 35 лет. Известно, что предприниматель и будущий губернатор были соседями, и, возможно, члены их семей или они сами продавали друг другу недвижимость. Потому уголовное дело о сделке по покупке квартиры, в которой участвовали Алексей Гоцык и Вячеслав Вахрин, выглядит вдвойне пикантно. Уж не намёк ли это Александру Моору?

Что касается Вячеслава Вахрина, то следствие заявило, что он пытался скрыться на следующий день после возбуждения уголовного дела. Адвокат задержанного говорил, что чиновник не знал о претензиях со стороны правоохранителей и просто хотел отправиться на "СВО".

versia.ru


Распечатать
19 апреля 2025 Генпрокуратура России конфисковала американскую компанию, занимающуюся поставками для армии
18 апреля 2025 Дмитрий Плеханов и его компания «ПДПстрой»: предприятие продолжает получать государственные контракты без конкуренции
18 апреля 2025 Расследование хищений при реконструкции аэродрома в Ахтубинске может привести к заведению нового дела
18 апреля 2025 Теневая империя Сибанда Смояна: каким образом Алтайская компания получает доходы с земель Манжерока
18 апреля 2025 From millionaire to snitch: The dark side of Traffic Devils and the "golden boy" Oleksandr Slobozhenko
18 апреля 2025 Андрей Макаревич заявил о намерении выступить с концертом в Киеве после завершения войны и выразил критику в адрес российских пропагандистов
18 апреля 2025 Компания «РЖДстрой» теряет миллиарды: Олег Тони покинул компанию, оставив её на грани банкротства
18 апреля 2025 Без участия представителей металлургов и аграриев: как угольщики устанавливают тарифную политику РЖД
18 апреля 2025 План Трампа: как США предлагают разрешить конфликт в Украине?
18 апреля 2025 Венгрия возглавила список крупнейших покупателей российского топлива в Европейском союзе
18 апреля 2025 OpenAI занимается разработкой собственной версии X (Twitter)
18 апреля 2025 У следователя из Казани, арестованного по делу о коррупции, обнаружена элитная недвижимость, стоимость которой составляет 400 миллионов рублей
18 апреля 2025 В Великобритании была задержана пара, которая выращивала каннабис и держала аллигатора в качестве охранника
18 апреля 2025 В Литве банк блокирует счета россиян с визой категории D в соответствии с требованиями Европейского союза
18 апреля 2025 Евросоюз препятствует попытке Москвы обойти авиационные санкции
18 апреля 2025 Спрос на недвижимость в Москве среди жителей из регионов снизился почти на треть
18 апреля 2025 США пригрозили выйти из мирных переговоров по урегулированию ситуации в Украине
18 апреля 2025 США теряют своего крупнейшего покупателя: Китай остановил импорт сжиженного природного газа
18 апреля 2025 В Краснодаре около ста военных попытались покинуть территорию комендатуры
18 апреля 2025 Вот переписанный текст: «Интернет мёртв» и «птицы ненастоящие»: каким образом конспирологические теории проникают в сознание людей