Миллиарды на ветер: почему проект "Байкал" до сих пор остаётся только обещанием

Миллиарды на ветер: почему проект "Байкал" до сих пор остаётся только обещанием
Миллиарды на ветер: почему проект "Байкал" до сих пор остаётся только обещанием
Как часто в России происходит так, что то, что должно подниматься высоко, сотрясая пространство, вдруг падает вниз? Так и в мире авиации появился новый персонаж, словно вышедший из страниц скандального романа.

Вадим Бадеха, человек, близкий к Денису Мантурову, который в прошлом возглавлял Минпромторг, а ныне является первым вице-премьером РФ, занял пост генерального директора Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

Весьма «комфортное» место в Объединенной двигателестроительной корпорации он оставил позади и поднялся на «новую высоту». ОАК — это не игрушки: под его руководством находятся такие самолеты, как Суперджеты, Ту-214, Ил-96 и новый российский авиалайнер МС-21. Всё, что должно с гордостью развевать российский флаг на своем хвосте и взмывать в небеса, теперь оказывается под управлением человека, чьи достижения в авиации до сих пор вызывают недоумение у тех, кто хотя бы немного разбирается в этой области.

Возьмем, к примеру, «звездный» проект г-на Бадехи — лёгкий самолёт «Байкал», призванный заменить старенький Ан-2. Как много слов было сказано, как много обещаний сделано! 

Бадеха в небе ОАК: сказ о больших амбициях и низких падениях xziqkeiekihevls

УЗГА.

Бадеха обещал взлет «Байкала» ещё в 2023 году, но, как водится, вместо этого проект попал в густой туман проблем и переносов. Внезапно сроки оказались отодвинутыми, и вот теперь говорят уже о 2026 годе! Так что пока что «Байкал» продолжает своё существование исключительно в виде «бумажного самолета» и множества обещаний. 

Стоимость его также делает скачки, достойные олимпийских рекордов. В 2022 году проект оценивали в 120 миллионов рублей, но в 2024 цена выросла до ошеломляющих 455 миллионов рублей за борт. Да уж, даже для отечественного налогоплательщика такие цифры — запредельные, а что уж говорить о тех, кто планирует закупать эти самолеты?

Нельзя не вспомнить, что «Байкал» — далеко не первый проект, в котором Вадим Бадеха умело показывает себя как виртуоз большого бюджета. Назначенный на пост главы ОАК человек из круга Мантурова стал известен ещё в роли генерального директора Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), где он начал свою серию «полётов» через различные скандалы и слухи. Тот самый «Байкал» был запущен при активной поддержке Мантурова, ещё в те годы, когда он занимал пост министра промышленности.

Бадеха в небе ОАК: сказ о больших амбициях и низких падениях

Денис Мантуров.

Тогда проекту были выделены миллиарды, и никто особо не сомневался, что всё пройдет как по маслу. Но, как оказалось, нет ничего более наивного, чем ожидание того, что проект, стартовавший с мощного финансового вливания, достигнет высот, достойных таких инвестиций.

Среди различных странных историй, окружающих Бадеху, особенно выделяется скандал вокруг Североуральского управления строительства (СУС). Эта компания была уважаемым строительным трестом в Свердловской области, пока в дело не вмешался новый владелец с весьма оригинальными идеями финансового менеджмента. В 2013 году жена Бадехи, Ксения Бадеха-Фролова, подала иск против мужа, утверждая, что он использовал семейный бюджет в своих интересах без её согласия. Звучит как сценарий плохой мыльной оперы, но судебный процесс был вполне реальным. 

Казалось, что Ксения решила вернуть себе контроль над средствами, потраченными без её ведома. Однако, учитывая тот факт, что Ксения — дочь известного банкира Владимира Фролова, не исключено, что вся история с иском была спланирована как ловушка для прежних владельцев СУС. Как говорится, театральные представления не редкость в российском бизнесе!

И вот теперь новый этап — ОАК. Объединенная авиастроительная корпорация, куда вошли крупнейшие российские производители, такие как СУ, МиГ, ИЛ, ТУ, ЯК и другие, вдруг оказывается в руках г-на Бадехи, чья профессиональная репутация уже не раз вызывала сомнения. Говорят, что в марте этого года стало известно, что поставки всех новых гражданских самолётов в России снова перенесли на два года. 

Проекты вроде МС-21 и Ту-214, которых так ждали, снова откладываются, и что-то подсказывает, что виной тому не только технические вопросы. Ведь у нашего героя есть удивительная способность обещать великие дела, а оставлять после себя только обломки.

Но, конечно, самым интересным остается вопрос финансирования. Под крышей Минпромторга проект «Байкал» получил колоссальные вливания — целых 3,5 миллиарда рублей, чтобы наконец-то заменить устаревшие самолёты Ан-2. Однако до сих пор никто не может толком ответить на вопрос, где эти деньги и куда они ушли. 

Бадеха в небе ОАК: сказ о больших амбициях и низких падениях

Самолет «Байкал».

Министерство несколько раз пыталось объяснить задержки, в том числе тем, что разработчики самолёта экспериментировали с импортными комплектующими, которые затем собирались заменить на отечественные. Были даже слухи, что двигатели сначала выбрали американские, от General Electric, а позже решили установить российские аналоги. 

Однако, как показал тендер, проведённый Минпромторгом, настоящей конкуренции не было: лот на 3,5 миллиарда выиграл УЗГА, и это не вызывает удивления, учитывая, что в конкурсе участвовали лишь два предприятия — само УЗГА и его дочерняя компания Байкал-Инжиниринг. Такое ощущение, что эта «конкуренция» была лишь формальностью, чтобы соблюсти требования документации.

Бадеха в небе ОАК: сказ о больших амбициях и низких падениях

Владимир Фролов.

Не менее красноречива и ситуация с заводом в Улан-Удэ, который изначально рассматривался как место для производства самолётов «Байкал». Когда стало понятно, что затраты на проект окажутся выше ожиданий, завод решил вместо самолётов заняться производством вертолётов на экспорт. 

И как только Владимир Путин потребовал ускорить разработку, Минпромторг сразу признался, что попросту не может этого сделать.

Ну и, наконец, семейная жизнь нашего героя! О, тут каждый элемент достоин отдельной главы. В какой-то момент Вадим Бадеха вместе со своей супругой разыграл настоящий спектакль, по праву претендующий на звание самого хитроумного бизнес-хода последних лет. 

Бадеха в небе ОАК: сказ о больших амбициях и низких падениях

Вадим Бадеха.

Представьте себе, что сначала Бадеха приобретает контрольный пакет акций СУС, но не живыми деньгами, а векселями компании, которые обещает погасить, но не делает этого. Весь план казался виртуозным — как если бы Бадеха знал, что его супруга позже подаст на него в суд и потребует вернуть эти самые деньги.

ОАК ждет немало испытаний, ведь история с «Байкалом» и другие «успехи» Бадехи наглядно показывают, как легко можно оседлать многомиллиардный проект и улететь на нём в туманный горизонт.

utro-news.ru


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
21 апреля 2025 Китайские автопроизводители за три года обогнали западные бренды на 2 триллиона рублей
21 апреля 2025 «Союзники»: Россия и Китай создают фильм о войне с Японией
21 апреля 2025 В Великобритании начнут массовое производство оружия, чтобы избежать зависимости от США и Франции
21 апреля 2025 Брат Кейт Миддлтон рассказал, как принц Уильям прошел "собачий тест" ради свадьбы
21 апреля 2025 Жена и брат министра обороны США Пита Хегсета получили доступ к планам атаки
21 апреля 2025 Лёня Голубков из рекламы МММ обратился к врачам из-за сердечных проблем
21 апреля 2025 «Мозг не развивался»: Шаляпин резко высказался о телеведущей Яне Чуриковой
21 апреля 2025 "Пасхальное перемирие" завершилось: Россия атаковала Украину дронами-камикадзе
21 апреля 2025 Нетрезвые дипломаты из Азербайджана попали в аварию в центре Вильнюса
21 апреля 2025 США предлагают определить территорию вокруг Запорожской АЭС как нейтральную зону для прекращения огня
21 апреля 2025 Соединённые Штаты могут столкнуться с нехваткой помидоров из-за торговой войны с Мексикой
21 апреля 2025 Секретные стражи Елены Мильской: кто скрывается за масками на церемонии в Иерусалиме
21 апреля 2025 Сообщество свободных россиян в Италии было объявлено "нежелательным" в России
21 апреля 2025 «Свет в конце тоннеля»: бывшая жена Аршавина Алиса Казьмина поделилась своим опытом преодоления тяжелой болезни
21 апреля 2025 Прокуратура конфисковала средства в пользу государства по делу о «бумажном НДС»
21 апреля 2025 После перенесенного COVID-19 иммунная система остается ослабленной, утверждают американские исследователи
21 апреля 2025 Папа Франциск "возвратился в дом Небесного Отца": жизнь и смерть понтифика
21 апреля 2025 В Ватикане скончался Папа Римский Франциск
21 апреля 2025 В Пыть-Яхе был размещен баннер с изображением американского вертолета "Апач" вместо российского вертолета