За чей счёт Алексей Миллер финансирует убыточный экспорт газа?

За чей счёт Алексей Миллер финансирует убыточный экспорт газа?
За чей счёт Алексей Миллер финансирует убыточный экспорт газа?
«Газпром» по результатам прошлого года показал рекордные убытки – 2020-й оказался для компании хуже «чёрного» 1998-го. Отчёт по РСБУ зафиксировал потери в 706,9 млрд рублей, годовая выручка газовой монополии снизилась на 14,7%.

И в этом нет ничего удивительного: компания явно демпингует на внешних рынках. Остаётся только понять, ради чего? Ведь внутри страны тарифы на газ стабильно растут.

Вряд ли отчётности «Газпрома» стоит верить на все сто. Газовый гигант уже дважды был уличён в накрутке статистических показателей. Так, на европейском рынке компания продавала газ своим дочерним структурам – Газпромбанку и Gazprom Marketing & Trading. Правда, сделки проводились только на бумаге, топливо никуда не перекачивалось. Смысл их может быть только в том, чтобы по итогам отчётного периода показать красивые цифры, так как потом газ выкупался назад. Бог весть, зачем менеджерам компании нужны липовые отчёты. Возможно, для назначения премий себе любимым?

Ведь с чем-чем, а с этим в «Газпроме» всё хорошо. К примеру в 2020 году выплаты членам правления выросли до 1,711 млрд, что на 380 млн больше, чем годом ранее (эти деньги поделят между собой 14 человек, и ещё примерно столько же они получат от дочерних структур «Газпрома»).

Однако по итогам продажи газа за прошлый год, как ни крути, красивых цифр не вышло.

Новости по теме: Зеленский признался, сколько миллионов заработал на "Квартале 95" в 2020 году

Списать убытки

Ещё в прошлом мае появилась информация, что «Газпром» продаёт в Европе газ дешевле, чем в России. Причём ещё и ниже себестоимости. Впрочем, структура «Газпрома» настолько запутанна, что даже себестоимость российского газа эксперты точно оценить не могут. Расклад примерно такой: около 14 долларов с тысячи кубов составляет НДПИ, 30 – расходы на транспорт по России, 22 – прокачка через «Северный поток». Итого получается около 66 долларов. Если прибавить расходы на добычу и вычесть 30% экспортной пошлины, то получается, что продавать газ в Европе нужно как минимум по 100 долларов за тысячу кубов. Продавали же за 46–62. Итог такой: годовая выручка от продажи газа в страны дальнего зарубежья упала на 30% до уровня 1,32 трлн рублей.

Проблема не в том, что цены на газ из-за стечения каких-то обстоятельств время от времени падают, говорят эксперты (в этот раз свою роль сыграла пандемия). А в том, что «Газпром» продолжает вкладывать деньги в развитие поставок на бесперспективный европейский рынок (Европа уже приняла программу перехода на «зелёное» топливо). В первую очередь речь может идти о «Северном потоке – 2». В этой связи американские санкции против проекта могут оказаться даже на руку команде Миллера. Они позволят менеджерам законсервировать трубу, списать убытки, сославшись на форс-мажор, и перевернуть эту страницу. Почву под такой поворот, судя по всему, уже начали готовить. , – говорится в проспекте еврооблигаций «Газпрома», который цитирует Reuters.

Кто согреет Россию?

Не лучшим образом для «Газпрома» складывается ситуация внутри страны. Конечно, монопольное положение позволяет газовому гиганту диктовать потребителям свои цены. Но есть ещё и политические вопросы. На январской видеовстрече с Алексеем Миллером Владимир Путин указал главе «Газпрома» на снижение темпов газификации в России. , – сказал президент. В ответ глава «Газпрома» заверил, что к 2030 году газификация будет завершена. Но здесь нужно отметить, что «Газпром» обычно под зоной своей ответственности понимает прокладку межпоселковых газопроводов. Внутри населённых пунктов трубы строятся за счёт бюджетов и самих потребителей. И как раз там с деньгами совсем худо.

На днях по этому поводу произошёл спор в Госдуме между представителем Минфина Андреем Габовым и председателем думского комитета по энергетике Павлом Завальным. Минфин предложил довольно запутанную схему финансирования газификации за счёт реструктуризации региональных кредитов. Депутат назвал эту идею «отмазкой», которая работать не будет. Так что решение пока не найдено. Но почему-то никто из депутатов не задался (по крайней мере вслух) простым вопросом: если трубы позволяют зарабатывать «Газпрому», то почему строить их нужно за счёт бюджета или потребителя? Ведь в конце концов любые затраты газовиков всё равно оказываются в тарифе на топливо. Все доводы о том, что продажа газа внутри России – это едва ли не благотворительность «Газпрома», теперь уже точно стоит забыть. По итогам прошлого года можно сказать, что именно российский потребитель финансирует убыточные экспортные поставки «Газпрома».

В подкрепление этого тезиса пришла свежая новость. Объёмы поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» возросли, а цена за год снизилась почти вдвое. С 202 долларов за тысячу кубов в первом квартале 2020 года до 118,5 доллара – с начала 2021 года (при этом о себестоимости газа на этом направлении информации нет). На китайском рынке «Газпром» явно демпингует, пытаясь потеснить поставщиков СПГ, в том числе и российских. Они поставляют свою продукцию втрое дороже.

Китайские потребители до такой степени интересны «Газпрому», что он начал проектировать «Силу Сибири – 2». Согласно одному из вариантов, труба пройдёт от полуострова Ямал через Монголию (Улан-Батор сможет заработать на транзите) в восточный Китай. Достанется ли газ из неё сибирским регионам России – пока вопрос.

Зачем понадобилась «Сила Сибири – 2»

Поставки по газопроводу «Сила Сибири» начались в декабре 2019 года. Тогда было объявлено, что контракт подписан на 30 лет и ни о каких дополнительных газопроводах речи не шло. Источником газа для Китая в первую очередь стало Чаяндинское месторождение (расположено в 300 километрах к северу от Байкала). В 2022 году к поставкам должно будет подключиться Ковыктинское месторождение (150 километров к Западу от Байкала). О нём новостей пока негусто — ведутся геолого-разведочные работы. Вокруг Чаянды разгорелся настоящий скандал – группа инженеров обнаружила серьёзные просчёты при геологоразведке и бурении скважин. Некоторые из них оказались загублены из-за применения некачественных материалов. Технари пытались объяснить проблему начальству, но менеджерам дочерних структур «Газпрома» больше года удавалось не выметать сор из избы. В результате конфликта в среде газовиков данные о просчётах всё же были опубликованы, но разобраться в них может только специалист. Говорят, что, когда информация дошла на самый верх, было уже поздно. По пессимистичным прогнозам, Чаянда уже не сможет выйти на тот уровень добычи, который заявлен в договоре с Китаем. Поэтому и появилась идея срочно строить «Силу Сибири – 2». Согласно опубликованным проектам, трубу будут тянуть в Монголию аж с Ямала. В связи с этим возникает подозрение, что и с Ковыктинским месторождением, которое могло бы спасти ситуацию, что-то не то. Если действительно всё так плохо, то «Газпром» ждут триллионные убытки.

Новый год начался для «Газпрома» с неприятностей. Одна за другой последовали три крупные аварии на газопроводах в России. В январе из-за утечки была приостановлена работа газопровода Пермь – Горкий-1.

Новости по теме: Биткоину прогнозируют подорожание до 100 тысяч долларов уже этом году

В феврале в городе Качканаре (Свердловская область) газопровод взорвался, а затем загорелся. Без тепла остались тысячи местных жителей. Затем в Оренбургской области оказались повреждены два магистральных газопровода – Оренбург – Новопсков и «Союз». Из-за последнего ЧП пришлось даже приостановить подачу газа в Казахстан. В связи с этим возникает вопрос: уж не стал ли газовый гигант, столкнувшись с убытками на экспортном фронте, жёстко экономить на безопасности своих объектов в России?


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
13 мая 2025 США признали возможность ввода европейских миротворцев в Украину после завершения войны
13 мая 2025 В Самарской области продвигается проект частного крематория рядом с памятником обороны
13 мая 2025 Компания Honda сообщила о снижении прибыли на 59% из-за решений Трампа
13 мая 2025 Телеграм-канал издания «Мой район» был удален после лишения его СМИ-лицензии Роскомнадзором
13 мая 2025 Трамп заявил о намерении отменить санкции против Сирии после телефонного разговора с Эрдоганом
13 мая 2025 В Брянске на ребенка напала собака рядом с кафе
13 мая 2025 Генерал таможенной службы был приговорён к шести месяцам колонии за нападение на сотрудников полиции в Калининграде
13 мая 2025 Путин сравнил подход США и ЕС к взаимодействию с Россией
13 мая 2025 Великобритания вводит санкции против азербайджанского танкера за перевозку нефти из России
13 мая 2025 Трамп отправит американскую делегацию на переговоры по Украине в Стамбул
13 мая 2025 Зеленский выразил готовность встретиться с Путиным для обсуждения вопроса прекращения огня
13 мая 2025 Имущество граждан, покинувших Россию, может быть конфисковано ввиду неопределённых «ущербов интересам РФ»
13 мая 2025 Хмельницкая выразила поддержку Симоньян в связи с тяжелым состоянием Кеосаяна
13 мая 2025 Трамп согласился на встречу с исполняющим обязанности президента Сирии
13 мая 2025 Ukrainian screen for Kremlin’s cash-out: what is hidden behind Oleksandr Slobozhenko’s Traffic Devils
13 мая 2025 Певица Ольга Орлова выразила свое мнение о критике в социальных сетях
13 мая 2025 Apple разрабатывает технологию, которая позволит людям с инвалидностью управлять гаджетами с помощью "силы мысли"
13 мая 2025 В Ленинградской области преподавательницу осудили за связь с учеником
13 мая 2025 В России вступает в силу запрет на содержание диких животных в домашних условиях