Тюменская транспортная компания «ЗапСибАвто» оказалась в центре налогового скандала и судебных разбирательств

Тюменская транспортная компания «ЗапСибАвто» оказалась в центре налогового скандала и судебных разбирательств
Тюменская транспортная компания «ЗапСибАвто» оказалась в центре налогового скандала и судебных разбирательств
Прокуроры изгоняют бизнесменов и с участка в Сургуте.

Скандально известного перевозчика из Тюмени – «ЗапСибАвто», – который прославился срывом обязательств в ряде регионов УрФО, уличили в незаконной налоговой схеме с ИП. По версии налоговых органов, компания формально заменила генерального директора на управляющего в статусе индивидуального предпринимателя, сократив таким образом отчисления по НДФЛ и страховым взносам.

Параллельно, как подчеркнули в ФНС, на счет ИП было переведено более 160 миллионов, в то время как компания, как выяснилось позже, создавала основу для социальных конфликтов, уголовных дел и резонансных разбирательств с участием УФАС, прокуратуры и госзаказчиков. В определенный период вознаграждения ИП, который, к тому же, является совладельцем «ЗапСибАвто», выросли в сотни раз, превысив чистую прибыль организации и фонд оплаты труда всех остальных сотрудников компании.

Итог был зафиксирован в виде «черного списка» ФАС», разорванных соглашений и иска о собственном банкротстве с ссылкой на сотни миллионов долгов. Однако отраслевые эксперты не склонны делать акцент только на фирме из Тюмени, отмечая, что сфера пассажироперевозок в том же Сургуте, Челябинске и Пыть-Яхе и без того создает «значительное социальное напряжение».

ООО «ЗапСибАвто» (Тюмень), отличившиееся серией конфликтов в сфере перевозок ХМАО, Тюменской области и Челябинска, не смогло оспорить крупные претензии ИФНС России по Тюмени №3.

По итогам выездной ревизии фирма была привлечена к отвественности – ей доначислили 20,3 млн НДФЛ, страховые взносы на 25,7 млн, а также предъявили штрафы в сумме на 3,29 млн. УФНС по Тюменской области, изучив решение, скорректировало его на несколько миллионов, сохранив большую часть претензий.

Основой для санкций стал вывод фискалов о создании «ЗапСибАвто» схемы неуплаты страховых взносов и НДФЛ в результате формальной замены генерального директора на управляющего – индивидуального предпринимателя. Речь идет о Хакиме Муратове, который ранее был генеральным директором перевозчика, а потом стал управляющим в статусе ИП. При этом, как подчеркнули в ФНС, при неизменности функций его вознаграждение возросло в 276 раз и заняло «значительную долю в структуре расходов общества». Найти экономическое оправдание такого подхода фискала не смогли.

Более того, в госоргане подчеркнули, что размер вознаграждения управляющего фактически превысил показатели чистой прибыли компании: в 2020-2021 годах – в 2 раза, в 2022 году – в 9 раз, – а также фонд оплаты труда всех работников общества. Всего в адрес ИП Муратова было перечислено, исходя из документов, более 160,4 млн, что является весьма значительной суммой для перевозчика.

Ключевой акцент в разбирательствах был сделан на формальности смены статуса и направленности действий компании именно на необоснованное сокращение поступлений в бюджет.

«Отчеты управляющего не содержат количественных показателей, позволяющих определить эффективность его работы <…>, отсутствует расчет вознаграждения управляющего, поэтому они имеют признаки формального составления. О формальности составления <…> свидетельствует то, что отраженные в них показатели по выручке не соответствуют выручке, отраженной в бухгалтерской отчетности», – поясняли в ИФНС, подчеркивая, что за счет схемы с ИП, который находится на упрощенной системе налогообложения, нагрузка на общество сокращалась.

В итоге арбитраж, изучив доводы сторон, пришел к выводу, что договор с аффилированным ИП был составлен с целью минимизации налоговых обязательств ООО «ЗапСибАвто». Отметим, такое решение, которое перевозчик еще может попытаться оспорить, рискует стать серьезным ударом по нему. Так, осенью «ЗапСибАвто» обратилось в суд с иском о собственном банкротстве, заявив о долгах более чем на 434,5 млн. Ранее о перспективах такого сценария рассказывала «Правда УрФО».

Также издание подробно информировало о конфликтах перевозчика в Тюменской области. Например, претензиях прокуратуры региона на десятки миллионов рублей, касавшихся муниципального контракта на регулярные перевозки пассажиров и багажа, заключенного с администрацией Аромашевского муниципального района. Отметим, надзор смог отстоять свою позицию в нескольких инстанциях, указывая на ничтожность сделки. Сообщало агентство и о разногласиях коммерсантов с ФАС и чиновниками, а также об уголовном деле, связанном с использованием заведомо подложных документов. При этом, как отмечали отраслевики, многочисленные конфликты не мешали «ЗапСибАвто» набирать новые контракты. Итогом, впрочем, стал и их провал.

С ощутимыми проблемами компания столкнулась в Сургуте, которые на личный контроль обещал взять глава города Максим Слепов, с противоречиями в Челябинске с последовавшим расторжением соглашения, и с решением мэрии Пыть-Яха (ХМАО), которая в одностороннем порядке избавилась от «ЗапСибАвто». Добавим, осенью заместитель прокурора ХМАО выступил с иском к ООО «Траффик» (Сургут) и тюменской компании об истребовании из чужого незаконного владения самовольно занятой части земельного участка в Сургуте.

«Проблема не только в «ЗапСибАвто». Хотя их роль очевидна и, думаю, еще будет оценена силовиками. Но если мы посмотрим, нигде ситуация кардинально лучше не стала. В Челябинске полный бардак, в Пыть-Яхе жители уже выступали с критикой властей и после ухода тюменской фирмыв Сургуте тоже проблемы системные и связаны, в том числе с политикой администрации. Удар же традиционно приходится по населению, которое вынуждено «бороться» еще и с отсутствием транспорта», – рассуждает собеседник издания в отрасли.

pravdaurfo.ru


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
23 апреля 2025 В Сочи полковник МЧС Иван Бруяко злоупотребляет своей властью в целях коррупционного бизнеса
22 апреля 2025 Во Владимирской области произошёл пожар после мощных взрывов
22 апреля 2025 Челябинский полицейский Андрей Мельников снова попал под следствие
22 апреля 2025 Во Владимирской области продолжается эвакуация жителей: более 450 человек спасаются от последствий взрывов
22 апреля 2025 Стали известны последние слова Папы Франциска перед его смертью
22 апреля 2025 Власти Ростова снова передали контракт компании с сомнительной репутацией
22 апреля 2025 В Брянске продолжается скандал вокруг крупнейшего мясопереработчика: какие тайны скрывает банкротство Мухтара Бадырханова?
22 апреля 2025 Киевский суд продлил арест генералу Юрию Галушке до 20 июня
22 апреля 2025 Пять миллиардов "грязных" денег и финансовые махинации Ibox Bank: как Алена Дегрик-Шевцова стала балластом для своих покровителей
22 апреля 2025 Банкир Михаил Шихман оказался в СИЗО после перевода 2,4 миллиона евро с использованием поддельных документов
22 апреля 2025 Жена губернатора Алексея Текслера получила статус "первой леди" Челябинской области
22 апреля 2025 Соглашение с домом культуры на Камчатке: губернатор Кожемяко привлекает семейный бизнес для муниципальных проектов
22 апреля 2025 В Москве задержан боец ПОП-ММА, который страдает наркотической зависимостью и взорвал гранату в гостинице «Восход»
22 апреля 2025 Спутники NASA зафиксировали пределы пожара в Владимирской области
22 апреля 2025 Фекалии в бомбоубежище: подвальное помещение жилого дома в Саратове затоплено нечистотами
22 апреля 2025 Бывшая телеведущая Марианна Максимовская теперь руководит «VK Видео»
22 апреля 2025 Стала известна причина взрыва во Владимирской области
22 апреля 2025 Семейный бизнес Ирины Гехт: сын губернатора лишился компании из-за проблем с отчетностью
22 апреля 2025 «Друг Путина» Юрий Ковальчук собирается установить контроль над Ozon и Wildberries