Как Олег Карчев, известный как «ликвидатор банков», управляет активами и избегает ответственности

Как Олег Карчев, известный как «ликвидатор банков», управляет активами и избегает ответственности
Как Олег Карчев, известный как «ликвидатор банков», управляет активами и избегает ответственности
Одиозный могильщик банков Олег Карчев взял под контроль российские подразделения Nataxis и J&T Finance Group SE при полном попустительстве руководства Центробанка.

Дочерний банк французской группы Nataxis получил разрешение на продажу в РФ. Покупателем будет «Реалист банк» известного предпринимателя Олега Карчева. Ранее эта структура выкупила дочернюю компанию чешского банка J&T Finance Group SE.

«Рост-банк» и Гуцериев

Кроме «Реалист банка» и связанных с ним холдинга «Бюрократ» и ГК «Мерлион» Карчев имеет отношение к обанкротившейся группе «Рост», состоявшей из семи банков. Шесть из них ЦБ в 2014 году отправил на санацию.

Банковский бизнес сегодня укрупняет человек, заслуживший славу профессионального могильщика банков. Соврать не даст Микаил Шишханов, который получил «Рост-банк» на санацию, а в итоге сам стал банкротом и выехал на ПМЖ в Лондон. А ведь Шишханов вместе с его дядей Михаилом Гуцериевым из тех людей, которым палец в рот не клади, но после Карчева он остался без российского бизнеса и отправился доживать в Великобританию.

Как утверждают авторы телеграм-канала «Банкста», Шишханов якобы получил от ЦБ 36 млрд рублей на санацию «Рост-банка», а в итоге в 2023 году на пару с бывшим топ-менеджером Лукиным стал адресатом решения суда о взыскании с них 284 млрд рублей. На момент ввода временной администрации ЦБ дефицит в балансе «Рост-банка» достигал 400 млрд рублей и являлся совершенно неподъемным.

Варим харчи из банков: как работает могильщик банков Карчев qdriqthiqhxiquuvls

В 2014 году шишхановский «Бинбанк» приобрел активы Рост-банка, СКА-банка, банка «Кедр», Тверьуниверсалбанка, «Уралприватбанка» и Аккобанка за рубль, а сделку проводил Александр Лукин, которого позднее привлекли к уголовной ответственности. Шишханов за счет выкупа у Карчева этих банков пытался расширить бизнес, однако в итоге обрек себя на банкротство.

ЦБ не против

История с крушением банковской группы «Рост» не ударила по позициям Карчева. В 2017 году, когда проблемы начались у Гуцериева, выяснилось, что Карчев являлся совладельцем сразу двух банков – «Байкалинвестбанка» и «Московско-Парижского банка». 

В «Байкалинвестбанке» на ноябрь 2017 года у Карчева было 9,99%, но при этом он являлся лицом, имевшим там «значительное влияние». Фокус был в том, что бизнесмен просто перераспределил доли, ранее у него в банке было 30%. Данный банк достался бизнесмену в наследство от группы «Рост» и оставался единственным необанкротившимся его осколком, а вот «Московско-Парижский банк» был записан на группу «Бюрократ», которой Карчев владел с бенефициарами «Мерлиона».

Карчев оказался едва ли не единственным банкиром, который не попал в черный список ЦБ, несмотря на банкротство его кредитных организаций. Такая политика по отношению к Карчеву могла проводиться только по указанию главы регулятора Эльвиры Набиуллиной. В 2018 году «Байклинвестбанк» рисковал снова попасть под санацию после резкого оттока средств, но смог удержаться на плаву и даже расширить бизнес. Настоящие чудеса на виражах – могильщику банков Карчеву «кто-то» тогда помог «воскреснуть из мертвых».

Банк России позволил Карчеву не только остаться на рынке, но и консолидировать активы – сначала в 2018 году «Байкалинвестбанк» был объединен с «Московско-Парижским банком, а в 2020 году данная структура получила свое современное название «Реалист-банка».

Видимо, такая же судьба ждет российские подразделения французов из Nataxis и чехов из J&T Finance Group SE. Они будут объединены с «Реалист банком», чтобы затем раздуть бизнес до масштабов «Рост-банка» начала десятых годов. Зачем это нужно? Для бизнеса. Карчев вошел в девелопмент и занялся добычей золота, на что нужно много денег, которые лучше всего брать из подконтрольного банка, а в случае чего – списать долги через его санацию. С точки зрения закона это чревато, но когда руководство ЦБ не против, то возможно все.

История повторяется?

Такая же ситуация, как сегодня, имела место в 2012 году, когда Карчев стал президентом банка «Казанский» и обещал Татарстану великое будущее в стиле Нью-Васюков. Его «стратегом» числился Артем Хенкин, который через несколько лет будет обвинен в хищениях средств «Росэнергобанка» путем выдачи технических кредитов и в организации преступного сообщества. С 2018 года этот финансист находится в международном розыске и до сих пор не предстал перед судом.

Варим харчи из банков: как работает могильщик банков Карчев

Карчев, который протежировал Хенкина и вел с ним дела, не получил по таким вывертам никаких обвинений. У него всегда было простое объяснение, что за банковским бизнесом следят другие люди, а сам он в нем человек новый.

Жена как бизнес-инструмент

Дела Карчев ведет через свою жену Елену Власову. Официально банкир с ней развелся, но Карчев везде пишет, что женат и что у него четверо детей. При этом Власова даже после развода продолжила фигурировать в бизнесе Карчева. Когда бизнесмен угодил в СИЗО по делу «Мерл иона», то, судя по всему, именно через нее продолжал вести дела.  

Супругу Карчев особенно не жалеет – в 2017 году, когда вскрылись гуцериевские схемы в «Рост-Банке» и «Бинбанке», бизнесмен заявил, что кредитной организацией до 2014 года владела его жена, а контроль над осколком в лице «Байкалинвестбанка» он получил после бракоразводного процесса. То есть если бы у регулятора тогда возникли бы претензии к Карчеву, то их фактическим адресатом была бы Власова. 

Что ж, удобно, жена как средство решения юридических проблем и заземления коррупционных историй. Такая же схема, похоже, использовалась и в других бизнесах Карчева, где реальный контроль находился в руках предпринимателя, а формальный – у так называемых доверенных лиц.

Бесславные связи

Карчев позиционирует себя как политика-патриота, православного и честного бизнесмена, но одним из его партнеров в ГК «Мерлион» значится Борис Левин, который до этого являлся президентом по безопасности и юридическому сопровождению «Евросети» Евгения Чичваркина (признан в РФ иноагентом) и в 2008 году арестовывался за похищение человека и вымогательство. Уйти от уголовной ответственности ему позволил только суд присяжных.

Вообще скандалов рядом с Карчевым много – его фамилия фигурировала в истории по кражам с госзакупок и в деле Николая Тихонова, бывшего замминистра энергетики РФ, который попался на растрате при создании ГИС ТЭК.

Варим харчи из банков: как работает могильщик банков Карчев

Одним из наиболее одиозных партнеров Карчева является Дмитрий Старостин. Данный персонаж долгое время был подручным разочаровавшегося в РФ олигарха Романа Троценко и соучредителем Карчева по девелоперу Tekta Group. В 1998 году Старостин привлекался за драку в ресторане, а в 2003 году Старостина осудили за хищение. Старостин кроме сотрудничества с Троценко и Карчевым «прославился» тем, что его сняли с должности вице-губернатора Костромской области по представлению региональной прокуратуры, что бывает крайне редко.

Деньги «Мерлиона»

Продажа J&T Finance Group SE проходилась через холдинг «Бюрократ», который является владельцем «Реалист банка». Вероятно, такая же схема будет реализована и в случае с Nataxis. Собственниками холдинга «Бюрократ» значатся продавец техники «Мерлион» вместе с его конечными бенефициарами Алексеем Абрамовым, Владиславом Мангутовым и Олегом Карчевым.  

Данная тройка известна конфликтом со своим бывшим партнером Вячеславом Симоненко, который сначала обвинил их в поджоге собственного дома с помощью коктейля Молотова, а затем сам был привлечен к уголовной ответственности за ложный донос. Скандал вскрыл огромную коррупцию в правоохранительных органах и вывел на такого решалу, как Кирилл Качур (признан в РФ иноагентом). Этот персонаж якобы помог Симоненко состряпать дело против Карчева и компании, которые несколько месяцев находились в СИЗО.

Причиной данного сюжета были деньги – Симоненко посчитал, что Карчев, Мангутов и Абрамов обманули его на 4,5 млн работали и решил отомстить через бывшего следователя Качура (признан в РФ иноагентом), который использовал свои связи в СКР и прокуратуре для рейдерских захватов. Карчева, Мангутова и Абрамова отправили под суд, однако вскоре выяснилось, что как посадить данных персонажей, так и получить с них 11,5 млрд рублей не получится. Возможности у Карчева оказались посильнее, чем у противоположной стороны, в итоге Симоненко оказался в тюрьме, а Качур (признан в РФ иноагентом) стал блогером-оппозиционером.

До истории с арестом бенефициаров «Мерлиона» власти не обращали внимания на Кирилла Качура (признан в РФ иноагентом), чей отец, Виталий Качук, фигурировал в материалах СМИ про наркотрафик в Домодедово. Кроме того, он мог вести бизнес по обналичиванию денег совместно с сыном бывшего президента Украина Александром Януковичем. В общем, классическая история «жабы и гадюки».

utro-news.ru


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
22 апреля 2025 Сын Прилучного отказался принимать участие в судебном разбирательстве
22 апреля 2025 Волочкова с возмущением отреагировала на слухи об отмене роскошной свадьбы её дочери
22 апреля 2025 Сафронов впервые прокомментировал смерть Церетели
22 апреля 2025 Власти США потребовали разделения Google после признания компании монополистом
22 апреля 2025 Амбиции Гарсляна: как депутат из Пермского края прокладывает путь в Государственную Думу
22 апреля 2025 Налоговая защита на миллиард: в 34-й ИФНС продолжают игнорировать Пономарёва
22 апреля 2025 Юморист Александр Морозов удивил всех на мероприятии в Сколково
22 апреля 2025 Россия откладывает депортацию мигрантов после давления со стороны Киргизии
22 апреля 2025 Наследие государственных служащих: как сын Ирины Гехт управляет бизнесом с партнёрами из числа российских олигархов
22 апреля 2025 Google Messages будет скрывать изображения обнаженных тел на Android
22 апреля 2025 Нидерланды оказались в "серой зоне" между состоянием мира и войны из-за активности России
22 апреля 2025 В Офисе Президента подтвердили, что Зеленский посетит церемонию прощания с Папой Римским
22 апреля 2025 Травников и коммунистический интернационал: финансирование из Китая для избирательной кампании губернатора Новосибирской области
22 апреля 2025 Успенская поделилась подробностями из личной жизни своей дочери Татьяны Плаксиной
22 апреля 2025 Дорожное дело в Челябинске: каким образом допрос Жаботинского может отразиться на Текслере и Пумпянском?
22 апреля 2025 Скончался известный скульптор Зураб Церетели: что останется после «самого богатого грузина»?
22 апреля 2025 Таганская преступная группировка на скамье подсудимых: в московском суде рассматривается дело одной из старейших преступных организаций
22 апреля 2025 В Тверской области произошла крупная авария
22 апреля 2025 Схемы Рябинского и Копылкова: как бизнес в сфере продвижения превратился в финансовую сеть