Новосибирские чиновники под наблюдением: обнаружены недоработки в строительстве четвертого моста

Новосибирские чиновники под наблюдением: обнаружены недоработки в строительстве четвертого моста
Новосибирские чиновники под наблюдением: обнаружены недоработки в строительстве четвертого моста
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе итоговой пресс-конференции года сообщил, что работы на площадке четвёртого моста через Обь продолжаются.

Уже ясно, что в 2024 году движение точно не будет открыто. Работы ведутся, но не в тех темпах, которые необходимы. Все концессионные соглашения провалились, поэтому власти собираются занять максимально твёрдую позицию в отношении партнёров.

Напомним…

Движение по четвёртому мосту через реку Обь в Новосибирске должны были запустить ещё в 2022 году. Почему именно в этом году? Всё просто: тогда как раз проходил Молодёжный чемпионат мира по хоккею. Соответственно, много людей, соответственно, пробки. Мост помог бы разгрузить некоторые магистрали, тем самым улучшив положение дорожной сети столицы Сибири. Но вовремя объект сдан не был. Более того, даже до конца 2024 года четвёртый мост не удастся ввести в эксплуатацию.

 «В связи с низкими темпами строительства мостового перехода и количеством задействованного на объекте персонала, а также наличием незавершённых работ на объекте очевидно, что движение по мостовому переходу к концу 2024 года запущено не будет», — признало министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области

Наконец-то заметили…

Чиновники Новосибирской области не устают удивлять. Мост должны были сдать ещё в 2022 году, а на дворе конец 2024 года. При этом лишь сейчас правительство заметило серьёзные отставания от графика строительства. Ну, хотя бы не через десять лет, уже что-то радует. Предпринимать какие-либо меры нужно было уже давно. Но чиновники лишь в настоящее время решили занять максимально жёсткую позицию по отношению к партнёрам по концессии.

 «В период с 2021 года по 2023 год Контрольно-счётной палатой Новосибирской области и контрольными органами Росавтодора было зафиксировано отставание от графика строительства, а также недостижение процентов готовности, которые предусмотрены концессионным соглашением», — напомнил губернатор то, что и так знал каждый новосибирец ещё до того, как это было заявлено официально.

Травников спустя столько лет наконец-то пришёл к адекватному и грамотному умозаключению: нельзя давать деньги компании-концессионеру просто так. Для выделения каких-либо средств необходима актуальная и соответствующая проектная документация. Вот это да, гениальность местного губернатора просто поражает.

«До тех пор, пока проектная документация не будет актуализирована и не пройдет Главгосэкспертизу, а также не подтвердится объективность и оправданность увеличения стоимости объекта, капитальный грант выделяться не будет», — додумался наконец-то Травников.

Туда — не знаю куда. Тогда — не знаю когда

Всем понятно, что любая большая стройка — это куча форс-мажоров, дополнительных и непредвиденных расходов. Неожиданные корректировки возможны даже в самой конструкции. Но в любом случае всё это необходимо подтверждать соответствующими документами.

Выделять деньги нельзя — это уголовно наказуемо. Весь процесс стройки и корректировок должен быть абсолютно прозрачен не только для самого концессионера и чиновников, но и для простых жителей (понятно, что с некоторыми нюансами)

Несмотря на то что имеются несостыковки по бюджету объекта, строительство четвёртого моста через Обь продолжается. На объекте трудится порядка 500 сотрудников, но работы идут не в том темпе, что нужно. То есть при всех существующих замечаниях концессионер не предпринимает ничего для улучшения ситуации, а правительство при этом продолжает ему потакать.

Глава региона попытался оправдаться тем, что новые сроки по завершению строительства берутся с запасом, именно поэтому они так сильно увеличены. Травников подтвердил, что ввод объекта перенесён на 2025 год.

babr24.com


Распечатать
19 апреля 2025 Генпрокуратура России конфисковала американскую компанию, занимающуюся поставками для армии
18 апреля 2025 Дмитрий Плеханов и его компания «ПДПстрой»: предприятие продолжает получать государственные контракты без конкуренции
18 апреля 2025 Расследование хищений при реконструкции аэродрома в Ахтубинске может привести к заведению нового дела
18 апреля 2025 Теневая империя Сибанда Смояна: каким образом Алтайская компания получает доходы с земель Манжерока
18 апреля 2025 From millionaire to snitch: The dark side of Traffic Devils and the "golden boy" Oleksandr Slobozhenko
18 апреля 2025 Андрей Макаревич заявил о намерении выступить с концертом в Киеве после завершения войны и выразил критику в адрес российских пропагандистов
18 апреля 2025 Компания «РЖДстрой» теряет миллиарды: Олег Тони покинул компанию, оставив её на грани банкротства
18 апреля 2025 Без участия представителей металлургов и аграриев: как угольщики устанавливают тарифную политику РЖД
18 апреля 2025 План Трампа: как США предлагают разрешить конфликт в Украине?
18 апреля 2025 Венгрия возглавила список крупнейших покупателей российского топлива в Европейском союзе
18 апреля 2025 OpenAI занимается разработкой собственной версии X (Twitter)
18 апреля 2025 У следователя из Казани, арестованного по делу о коррупции, обнаружена элитная недвижимость, стоимость которой составляет 400 миллионов рублей
18 апреля 2025 В Великобритании была задержана пара, которая выращивала каннабис и держала аллигатора в качестве охранника
18 апреля 2025 В Литве банк блокирует счета россиян с визой категории D в соответствии с требованиями Европейского союза
18 апреля 2025 Евросоюз препятствует попытке Москвы обойти авиационные санкции
18 апреля 2025 Спрос на недвижимость в Москве среди жителей из регионов снизился почти на треть
18 апреля 2025 США пригрозили выйти из мирных переговоров по урегулированию ситуации в Украине
18 апреля 2025 США теряют своего крупнейшего покупателя: Китай остановил импорт сжиженного природного газа
18 апреля 2025 В Краснодаре около ста военных попытались покинуть территорию комендатуры
18 апреля 2025 Вот переписанный текст: «Интернет мёртв» и «птицы ненастоящие»: каким образом конспирологические теории проникают в сознание людей