Ростех против иностранных инвесторов: будущее компании Auriant Mining находится под угрозой национализации

Ростех против иностранных инвесторов: будущее компании Auriant Mining находится под угрозой национализации
Ростех против иностранных инвесторов: будущее компании Auriant Mining находится под угрозой национализации
Национализируют ли активы «Auriant Mining»?

Госкорпорация «Ростех» через подведомственное АО «Перспективные горнорудные проекты» получила право на разработку медно-молибденового месторождения Ак-Суг в Туве. Ранее данная лицензия принадлежала Голевской ГРК, входившей в компанию «Интергео» олигарха Михаила Прохорова, которая планировала построить здесь ГОК с годовым производством 500 тыс. тонн медно-молибденового концентрата. 

Однако в минувшем мае Роснедра отозвали лицензию у структуры «Интергео» из-за нарушения прописанных в документе сроков возведения инфраструктуры.Получение лицензии на Ак-Суг не только дает «Ростеху» возможность закрепиться в Туве, но и реализовать амбиции Сергея Чемезова на монополизацию добычи полезных ископаемых. Следующим шагом главы госкорпорации может стать попытка установления контроля над одним из крупнейших российских золоторудных кластеров – Тарданским рудным узлом. Лицензия на его геологическое изучение и разведку, а также добычу здесь рудного золота принадлежит компании «Тардан Голд» – «дочерней» структуре шведской «Auriant Mining», продолжающей работать в России, несмотря на экономические санкции и недавнее вступление Швеции в НАТО.

Совладельцами «Auriant Mining» являются кипрский офшор «Bertil Holdings Limited» и шведская фирма «GoMobile Nu AB», а бенефициарами – шведский бизнесмен Пер Альгрен и целый ряд граждан Великобритании и США, включая английского лорда Питера Дэрсбери. Деятельность «Тардан Голд» сопровождается громкими скандалами: от многочисленных экологических нарушений и ограничения в праве пользования недрами, до фактов вывода части прибыли предприятия за границу, расследованием которых сегодня занимаются силовики. По информации СМИ лоббировать интересы иностранного бизнеса могут бывший глава Тувы Шериг-оол Ооржак и его сын, экс-депутат республиканского парламента Андриан Ооржак. На этом фоне появляются сообщения о намерении Генпрокуратуры обратиться в суд с иском о национализации российских активов «Auriant Mining», что способствует реализации монополистических устремлений главы «Ростеха».

«Ростех» сменит «Интергео» в Туве

Подконтрольное госкорпорации «Ростех» предприятие «Перспективные горнорудные проекты» (АО «ПГП») стало единственным участником, и, соответственно, победителем аукциона на право разработки медно-молибденового месторождения Ак-Суг в Туве. Лицензия на пользование участком недр предоставляется на 20 лет.

По информации «Коммерсанта», при начальной стоимости3,4 миллиарда победитель предложил разовый платеж в размере 3,8 млрд рублей. Балансовые запасы месторождения Ак-Суг оцениваются в 3,6 млн тонн меди, 78 тыс. тонн молибдена, 83 тонны золота, 289 тонн серебра и 83,3 тонны рения.

Ранее лицензия на разведку и добычу принадлежала Голевской ГРК (входит в компанию«Интергео» миллиардера Михаила Прохорова), планировавшей строительство здесь ГОКа с мощностью переработки 24 млн тонн руды и ежегодным производством 500 тыс. тонн медно-молибденового концентрата. Старт добычи был запланирован на 2024 год, начало работы ГОКа и выпуска продукции – на 2026-й.

В минувшем мае Роснедра приняли решение об отзыве у Голевской ГРК лицензии: причиной стало нарушение прописанных в документе сроков возведения инфраструктуры. Таким образом, реализацией ключевого проекта «Интергео» по добычи цветных металлов в Туве теперь будет заниматься возглавляемая Сергеем Чемезовым госкорпорация.

Экологические нарушения «Тардан Голд»

Получение «Ростехом» лицензии на Ак-Суг в сети расценили, с одной стороны, как желание его руководства закрепиться в регионе, с другой – как стремление к монополии на добычу полезных ископаемых. В этом контексте весьма вероятными становятся претензии «Ростеха» на Тарданский рудный узел – один из крупнейших российских золоторудных кластеров.

Лицензия на его геологическое изучение и разведку, а также добычу рудного золота принадлежит компании «Тардан Голд», в 2019 году получившей положительное заключение Главгосэкспертизы на подготовленный ей проект строительства золотоизвлекательной фабрики чанового выщелачивания по переработке руд месторождения «Правобережное» (входит в Тарданский рудный узел). Срок окончания реализации проекта был обозначен 2027-м годом, объем инвестиций оценивался в 6,4 млрд рублей.

Все бы ничего, но в минувшем августе СМИ сообщили о допущенных компанией масштабных нарушениях и выданном Роснедрами предписании об их устранении. Речь шла о несоблюдении природоохранного законодательства: загрязнении почвы сульфат-ионами в 30 метрах ниже по течению от места сброса отходов, превышении предельно допустимых концентраций бензапирена в выбросах, отсутствии учета отходов и складировании мусора в неположенных местах.

Стоит заметить, что экологические нарушения «Тардан Голд» допускала и раньше. Так, в марте 2022 года Арбитражный суд Тувы удовлетворил иск Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора, взыскав с компании более 80 млн рублей – задолженность за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), при этом предоставив должнику рассрочку для внесения платежей сроком на 34 меся

Как выяснилось, в ходе проверки правильности исчисления, полноты и своевременности внесения платы за НВОС за период 2019-2020 гг., сотрудники Управления выявили несоответствие фактических объемов вскрышной породы объемам, отраженным в декларациях. Добровольно выплатить многомиллионный долг руководство предприятия отказалось, вследствие чего потребовалось судебное вмешательство.

Ранее, в 2019 году, Росприроднадзор выявил в деятельности «Тардан Голд» 21 нарушение. После этого приказом федерального Минприроды компанию ограничили в праве пользования недрами. Причиной стала добыча рудного золота без согласованного и утвержденного в установленном порядке технического проекта разработки Тарданского месторождения, а подземных вод – без согласованного проекта водозабора.

Западные добытчики российского золота

Но экологические проблемы – это только одна грань незаконной деятельности «Тардан Голд». Одновременно стало известно о выявленных силовиками финансовых махинациях и выводе части прибыли компании за границу, конкретно – в Швецию. Здесь необходимо сделать акцент на том, что «Тардан Голд» входит в структуру компании «Auriant Mining», чья штаб-квартира находится в Стокгольме. То есть, несмотря на экономические санкции, западные бизнесмены продолжают не просто работать в России, но и выкачивать денежные средства из российской «дочки».

Работа ведется с размахом. Вот что пишет о деятельности «Тардан Голд» специализированное сетевое издание «Prometall»:«Auriant Mining через свою дочернюю компанию ООО «Tardan Gold» (названную в честь месторождения Тардан) занимается геологоразведкой и добычей золота в России. С 2004 года в ее портфель активов вошли четыре проекта в Республиках Тыва и Хакасия, а также в Забайкалье, где ведется разработка месторождения «Солкокон»...

Шведская дочерняя компания добыла в России 319,6 кг золота в первой половине 2023 года, тогда как за тот же период 2024 года – лишь 218,4 кг. Однако стоимость золота остается высокой, поэтому объемы продаж не сильно пострадали: за первые шесть месяцев 2024 года было продано 274,5 кг по сравнению с 282,8 кг за аналогичный период 2023 года».

Финансовые показатели «Тардан Голд» впечатляют: выручка компании в 2023 году составила 3,1 миллиарда, прибыль – 444,1 млн рублей (выручка годом ранее – 3,5 миллиарда, прибыль – 825,9 млн рублей). При этом часть полученной прибыли еще и выводилась на зарубежные счета!

Совладельцами «AuriantMining» издание «Prometall» называет кипрский офшор «BertilHoldingsLimited» и шведскую «GoMobile Nu AB» бизнесмена Пера Альгрена. Последний также является совладельцем и председателем совета директоров «Mangold Fondcommission» – компании, занимающейся предоставлением финансовых услуг. Видимо, внешнеполитические конфликты нисколько не мешают господину Альгрену вести бизнес в России. И недавнее вступление Швеции в НАТО его нисколько не смущает.

В сети можно найти упоминания и о других бенефициарах «Тардан Голд», гражданах Великобритании и США: председателе совета директоров лорде Питере Дэрсбери, членах совета Престоне Хаскелле и Юкке Питкяярви. Собственно, отсутствие у золотодобытчика российских акционеров и привлекло к компании внимание силовиков. Якобы, Генпрокуратура даже готова в судебном порядке добиваться национализации активов предприятия.

Иностранцев «попросят на выход»?

Само собой, столь масштабная деятельность иностранных коммерсантов в Туве была бы невозможной без поддержки высокопоставленных российских чиновников. Многолетними лоббистами интересов «Тардан Голд» и, соответственно, «Auriant Mining», по информации издания «Наша Версия», могут выступать бывший глава республики Шериг-оол Ооржак и его сын, экс-депутат парламента Тувы Андриан Ооржак. Не исключено, что сегодня семейство прикладывает максимум усилий, чтобы владельцы «Тардан Голд» сохранили компанию и продолжили работув регионе. Вот только силовики способны расстроить эти далеко идущие планы.

В контексте темы взаимоотношений золотодобытчиков с силовиками, можно вспомнить следующий примечательный инцидент. В ноябре 2011 года Кызылский городской суд Тувы вынес обвинительный приговор гендиректору «Тардан Голд» Михаилу Хайсерверину и исполнительному директору ООО«ЦентрАзияГолдПромСтрой» Александру Еремину, признав их виновными в попытке подкупа сотрудника ФСБ.
За взятку в размере 200 тыс. рублей чекисту предложили «закрыть глаза» на отсутствие лицензии на хранение и использование цианида натрия – высокотоксичного вещества, незаконно применявшегося «Тардан Голд» при добыче драгоценного металла. Арестованные топ-менеджеры признали вину и отделались наказанием в виде штрафов.

Говоря о возможной национализации российских активов «Auriant Mining», стоит отметить наличие у «Тардан Голд» целого ряда «дочерних» структур, в том числе, специализирующихся на добыче драгметаллов компаний «Ужунжул» и «ГРЭ-324», зарегистрированных, соответственно, в Хакасии и Забайкалье. Оба предприятия работают «в минус»: по итогам прошлого года убытки «Ужунжул» составили 859 тыс. рублей, «ГРЭ-324» – 35,2 миллиона. И оба имеют лицензии: первое – на разведку и добычу полезных ископаемых, второе – на пользование недрами.

Похоже, финансы «дочек» также могут выводиться в офшоры? Не удивительно, что ситуацией обеспокоились депутаты Госдумы, в свое время детально описавшие ситуацию с золотодобытчиком в обращении на имя Евгения Петрова, до конца минувшего октября возглавлявшего Роснедра. Вот только, похоже, что будущее «Тардан Голд» все-таки зависит от слаженных действий ФСБ и Генпрокуратуры. К тому же не стоит забывать и о монополистических устремлениях господина Чемезова.

compromat.group


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
23 апреля 2025 В Сочи полковник МЧС Иван Бруяко злоупотребляет своей властью в целях коррупционного бизнеса
22 апреля 2025 Во Владимирской области произошёл пожар после мощных взрывов
22 апреля 2025 Челябинский полицейский Андрей Мельников снова попал под следствие
22 апреля 2025 Во Владимирской области продолжается эвакуация жителей: более 450 человек спасаются от последствий взрывов
22 апреля 2025 Стали известны последние слова Папы Франциска перед его смертью
22 апреля 2025 Власти Ростова снова передали контракт компании с сомнительной репутацией
22 апреля 2025 В Брянске продолжается скандал вокруг крупнейшего мясопереработчика: какие тайны скрывает банкротство Мухтара Бадырханова?
22 апреля 2025 Киевский суд продлил арест генералу Юрию Галушке до 20 июня
22 апреля 2025 Пять миллиардов "грязных" денег и финансовые махинации Ibox Bank: как Алена Дегрик-Шевцова стала балластом для своих покровителей
22 апреля 2025 Банкир Михаил Шихман оказался в СИЗО после перевода 2,4 миллиона евро с использованием поддельных документов
22 апреля 2025 Жена губернатора Алексея Текслера получила статус "первой леди" Челябинской области
22 апреля 2025 Соглашение с домом культуры на Камчатке: губернатор Кожемяко привлекает семейный бизнес для муниципальных проектов
22 апреля 2025 В Москве задержан боец ПОП-ММА, который страдает наркотической зависимостью и взорвал гранату в гостинице «Восход»
22 апреля 2025 Спутники NASA зафиксировали пределы пожара в Владимирской области
22 апреля 2025 Фекалии в бомбоубежище: подвальное помещение жилого дома в Саратове затоплено нечистотами
22 апреля 2025 Бывшая телеведущая Марианна Максимовская теперь руководит «VK Видео»
22 апреля 2025 Стала известна причина взрыва во Владимирской области
22 апреля 2025 Семейный бизнес Ирины Гехт: сын губернатора лишился компании из-за проблем с отчетностью
22 апреля 2025 «Друг Путина» Юрий Ковальчук собирается установить контроль над Ozon и Wildberries