В Новосибирской области депутаты рассматривают будущее социальных объектов в рамках Комплексного развития территорий (КРТ)

В Новосибирской области депутаты рассматривают будущее социальных объектов в рамках Комплексного развития территорий (КРТ)
В Новосибирской области депутаты рассматривают будущее социальных объектов в рамках Комплексного развития территорий (КРТ)
Члены комитета Законодательного собрания Новосибирской области, занимающегося вопросами строительства, ЖКХ и тарифов, только теперь пришли к выводу о необходимости создания ясного алгоритма для осуществления проектов комплексного развития территорий.

Были описаны реальные случаи, когда после завершения строительства жилой комплекс оставался без школы, детского сада или поликлиники.

В декабре в Новосибирске прошло достаточно интересное заседание комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, где депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона Новосибирской области «Об отдельных вопросах регулирования в сфере комплексного развития территорий Новосибирской области». Вносимые коррективы связаны с изменением Градостроительного кодекса.

Депутаты хотят наделить новосибирское правительство полномочиями по определению оператора КРТ, а вместе с этим возможностью определять требования к различным ситуациям и изменениям с комплексным развитием. То есть новосибирское правительство будет в том числе и устанавливать случаи корректировок КРТ. Вроде бы всё хорошо, наконец-то будет целостный контроль за всей территорией, но здесь есть один нюанс.

Интересно то, что законопроект был представлен кратко. Конечно, его обсуждение оказалось вполне долгим. Но слова — это слова, а вот зафиксированные на бумаге моменты — это другое. Где гарантии того, что это развитие окажется с умом? Все мы прекрасно знаем, как порой местные власть имущие думают об удобствах жителей, когда на горизонте мелькает неплохая сумма.

Депутат Ашот Рафаелян задал вполне логичный и хороший вопрос: «Кто ответственен за возведение социальных объектов в КРТ, которые реализуются в муниципалитетах после проведения конкурсных процедур?». И вопрос ведь действительно актуальный, не раз были ситуации, когда выяснялось, что тех или иных социальных объектов на территории не хватает. Человейники построили, а про школы и сады забыли.

«Они у нас всегда открыты, и там прописаны условия, как формируется цена договора комплексного развития. Соответственно, если муниципалитет хочет построить социальный объект самостоятельно, то убирает это условие из договора — цена на землю высокая. Если в конкурс вкладывается обязательство по строительству социального объекта за счёт застройщика, то цена будет сбалансирована с учётом компенсации этих расходов», — ответил и.о. министра строительства Дмитрий Тимонов.

Вам не кажется, что слишком много «если»? Социальные объекты должны продумываться в первую очередь, а не ставиться на второй план. Конечно же, можно понять, что цена за землю высокая, но а что делать. Условия для жителей будущих человейников же надо как-то создавать. Другие депутаты солидарны с такой позицией, ведь уже неоднократно возникали ситуации, когда после завершения строительства жилой комплекс оставался без школы, детсада или же поликлиники.

«Вот КРТ, за который заплатили три миллиарда. Кто должен построить школу? Школу должен построить муниципалитет. А если деньги истрачены? Ответственность у муниципалитета какая, где он возьмет? Только если из областного бюджета. Деньги, которые застройщик платит, они должны быть «окрашены», их никто трогать не должен ни на какие другие цели», — заявил депутат Вячеслав Илюхин.

Мысль-то вполне хорошая, только маловероятно, что губернатор или же мэр с ней согласятся. Никто не хочет терять свои возможные дополнительные денюжки. Но из этой позиции возникает и следующее требование: необходимость подвести все соглашения под один общий алгоритм. А это может оказаться весьма проблематично, если учесть, что прежние договоры заключались на иных условиях.

Депутаты призывают министерство обратить особое внимание на заключение соглашений о КРТ, особенно в отношении транспортной и социальной инфраструктуры. Комитет принял положительное решение о вынесении законопроекта на сессию Законодательного собрания для рассмотрения в первом чтении.

Но как в действительности повлияют данные корректировки на общую ситуацию с КРТ — другой вопрос, ответ на который даст лишь время.

babr24.com


Распечатать
20 апреля 2025 Убийство шабтая Калмановича организовали из тюрьмы
20 апреля 2025 A billionaire by calculation: how Tatyana Volodina inherited the empire of the late Maksim Klimov
20 апреля 2025 Протесты в Израиле: люди требуют освобождения заложников из сектора Газа
20 апреля 2025 Генерального директора ГК «Пикет» обвиняют в хищении двух миллиардов рублей
20 апреля 2025 Заместителю губернатора Вологодской области Денису Алексееву продлили срок заключения под стражу на два месяца
20 апреля 2025 «Пасхальное перемирие» России может оказаться политической ловушкой для Украины
20 апреля 2025 В Сахалинской области в порту Холмска произошла утечка топлива во время перекачки с танкера
20 апреля 2025 Многодетную мать из Курской области привлекут к суду за жестокое обращение с детьми
20 апреля 2025 В Донецке возник пожар после удара по промышленной зоне
20 апреля 2025 Беременная женщина в Хабаровске избила девушку, заподозрив своего мужа в неверности
20 апреля 2025 Отлетевшая шина снова оказалась на машине во время гонки в Санкт-Петербурге
20 апреля 2025 Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обращается за поддержкой к Алексею Дюмину
20 апреля 2025 Патриарх Кирилл охарактеризовал Пасху как «день победы» над силами зла
20 апреля 2025 В Новокубанске подросток на мотоцикле погиб в аварии
20 апреля 2025 Китайская трастовая компания Zhongrong объявила о своей несостоятельности и готовится к ликвидации
20 апреля 2025 В Липецке супруги обнаружили, что на их новом автомобиле зарегистрирован посторонний человек
20 апреля 2025 Жена мобилизованного из Орска поделилась, как его забрали в армию снова после ранения
20 апреля 2025 В Иркутской области главу поселения снова отправили на фронт сразу после выборов
20 апреля 2025 Британские Королевские ВВС перехватили российские самолеты в рамках охраны воздушного пространства НАТО
20 апреля 2025 "Верните наших родных": семьи 55 солдат повторно обратились к Путину с просьбой