Депутаты Красноярского края отложили принятие закона о ликвидации агрессивных собак

Депутаты Красноярского края отложили принятие закона о ликвидации агрессивных собак
Депутаты Красноярского края отложили принятие закона о ликвидации агрессивных собак
В Заксобрании Красноярского края депутаты, представители муниципалитетов и руководители различных ведомств пытались совместно разобраться, как поступать с бездомными собаками.

Отметим, что в декабре прошлого года в первом чтении был одобрен проект закона, вводящий понятия немотивированной агрессивности у животных и пунктов временного содержания животных без владельцев (ПВС). Однако, ключевое в новом законопроекте – это возможность ликвидации безнадзорных животных.

По мнению народных представителей, ко второму чтению необходимо разработать дополнительные нормативные акты, чтобы комплексно решить проблему. Это должны быть правила создания и функционирования ПВС, а также источники их финансирования, и регламент формирования комиссий для определения агрессивности животных.

Кроме того, необходимы официальные документы, регулирующие сферу обращения с домашними животными: обязательная регистрация, стерилизация, ответственность владельцев за ненадлежащее их содержание.

В ответ представитель министерства природных ресурсов и лесного комплекса заявил, что пакет этих документов сейчас проходит согласование в правительстве края, и будет готов уже в феврале. Однако полностью он может начать действовать только осенью этого года.

Между тем, по данным Роспотребнадзора, за 2024 год с жалобами на укусы собак в крае обратились 4 017 человек, 1 403 из них – дети; 75,3% от всего числа случаев произошли в городах. При этом количество нападений и укусов сократилось по сравнению с 2023 годом на 3,8%.

Своей статистикой поделились и представители муниципалитетов. Так, за 2024 год в Красноярске было отловлено 1 063 собаки, с первого января 2025 года – 106. Число животных, которых содержат в приютах пожизненно, растет. В конце 2023 года было 865 особей, сейчас – 1152. Встает вопрос, что с ними делать в случае принятия закона? Впрочем, у председателя комитета по природным ресурсам и экологии Виталия Дроздова есть очевидный ответ.

– Летом прошлого года Конституционный суд высказал свою позицию: в каких случаях возможно умерщвление безнадзорных животных, в каких – это недопустимо. В полном соответствии с этой позицией подготовлен наш проект закона, который мы приняли в первом чтении. Ввели в нем понятие немотивированной агрессивности, которого, по сути, нет в федеральном законе. Помимо приютов у нас должны появиться ПВС. И должен появиться корпус других документов, в том числе об ответственности хозяев за домашних животных, – расписал план работы Дроздов.

Также председатель профильного комитета добавил, что к вопросу обращения с безнадзорными животными депутатский корпус возвращается неоднократно. По словам Дроздова, каждый год из бюджета выделяется более 100 миллионов рублей на отлов и содержание животных, но при этом сказать, что ситуация кардинально улучшилась, нельзя. «Одним увеличением денег вопрос не решить, нужна система в этой сфере»: пришел к выводу депутат.

Пока парламентарии во главе с Виталием Дроздовым будут пытаться в очередной раз наладить систему, было принято решение отложить до лучших времен рассмотрение во втором чтении законопроекта об эвтаназии агрессивных животных.

babr24.com


Распечатать
16 апреля 2025 Экономика Германии переживает самое значительное падение с марта 2022 года
16 апреля 2025 Турция, Украина, Великобритания и Франция встретятся для обсуждения мер по обеспечению безопасности в Черном море
15 апреля 2025 Утечка на 4chan: хакеры опубликовали данные модераторов и исходный код форума
15 апреля 2025 Цукерберг предложил удалить всех друзей у пользователей Facebook для обновления социальной сети
15 апреля 2025 Япония ежегодно теряет около полумиллиона жителей: демографический кризис ставит под угрозу экономику
15 апреля 2025 Чехия выбрала Казахстан вместо России для поставок урана на АЭС
15 апреля 2025 В Нефтеюганске чиновники производят обмен земельными участками без согласия владельцев
15 апреля 2025 Московская компания НПО "ИТС" подписала несколько крупных государственных контрактов на сумму свыше 14 миллиардов рублей
15 апреля 2025 «Радио Свобода» прекратило трансляции на русском языке в диапазоне средних волн
15 апреля 2025 Сотрудникам Министерства юстиции США запретили распространять информацию в социальных сетях
15 апреля 2025 Возвращение Татьяны Макаревич: как её «успехи» обернулись катастрофой для жителей Маркова
15 апреля 2025 Чиновник из Белгородской области стал «героем СВО» спустя 32 дня службы
15 апреля 2025 Евросоюз и США не смогли достичь договоренности по пошлинам на встрече в Вашингтоне
15 апреля 2025 Вейпы и сигареты чуть не стали причиной потери жизни подростками из Кировской области
15 апреля 2025 Трамп отклонил предложение Зеленского посетить Украину
15 апреля 2025 Убийца в костюме химзащиты: в Туапсе убит криминальный авторитет Арсен по прозвищу "Красноярский"
15 апреля 2025 Проблемы с зарплатами и нехватка кадров: Минздрав скрывает трудности скорой помощи в регионах
15 апреля 2025 Российские самолёты сбросили восемь авиабомб на Белгородскую область за несколько дней
15 апреля 2025 США объявили о завершении миссии в Сирии, несмотря на протесты со стороны Израиля
15 апреля 2025 Турция готовится к досрочным выборам: план оппозиции по противодействию Эрдогану