«Проверка на преданность»: как саратовский комитет охотничьего хозяйства отбирает инспекторов

«Проверка на преданность»: как саратовский комитет охотничьего хозяйства отбирает инспекторов
«Проверка на преданность»: как саратовский комитет охотничьего хозяйства отбирает инспекторов
Комитет охотхозяйства Саратовской области под руководством Александра Гаврилова может стать центром нового скандала.

Начав сезон «охоты на охотопользователей», чиновники взялись за общественных инспекторов и егерей, явно не желая видеть в своих рядах кого-либо со стороны.

Когда чиновники бушуют

Известно, что охотничьи инспектора должны сдавать экзамен представителям комитета для подтверждения своей компетентности. До настоящего момента эта процедура не вызывала никаких вопросов.

Но команда Александра Гаврилова и в этот строгий процесс внесла такую «нотку оживления», с какой не всякий студент сталкивался даже в самом неблагополучном на предмет коррупции учебном заведении.

В распоряжении «БВ» оказалось заявление, поданное в Кировскую районную прокуратуру. Компания-охотпользователь жалуется, что чиновники отсеяли ее кандидата в инспекторы, объясняя это тем, что он якобы ответил не на все вопросы теста. В частности, не было ответов на вопросы 21-26. На этом месте прокурорам уже стоило бы насторожиться: если кандидат чего-то не знает, ответы на вопросы отсутствовали бы в разнобой, а не сплошным списком.

Кандидат в инспекторы, профессиональный юрист, утверждал, что ответил на все вопросы. Он убежден, что лист с ответами попросту вырван из документов с легкой руки экзаменаторов. Потому явившись проходить тест повторно, он попытался зафиксировать сданную работу на фото. Реакция чиновников была просто дикой: сотрудник комитета выхватил из рук экзаменуемого листы с ответами, порвав их. При этом другой чиновник, присутствовавший на тестировании, фиксировал этот инцидент на видео. Резонный вопрос: неужели он собирался отчитываться за творящийся произвол перед вышестоящим руководством?

По мнению самого кандидата в инспекторы, то, чему он стал свидетелем, имеет все признаки уголовного преступления и служебного подлога. Подобные деяния караются по статье 292 УК РФ. Теперь остается ждать реакции прокуратуры. Охотхозяйство и его сотрудник, проходивший тестирования, полагают, что надзорное ведомство сделает из этого случая выводы и примет жесткое решение.

Итак, перед нами, очевидно, следующий шаг комитета охотхозяйства после отказа принимать от арендаторов угодий отчеты о состоянии ресурсов. Сначала команда Гаврилова заявила, что без их собственных инспекторов никакой подсчет коростелей и кабанов недействителен. Когда стало ясно, что упрямые пользователи дойдут до всех судебных инстанций, но свою правоту докажут, чиновники решили пойти по простому пути — оставить на правовом поле только своих инспекторов, а общественных «зарезать» на тестировании. Просто и без особой фантазии. Иначе чем объяснить такую агрессивную реакцию сотрудников комитета на попытку поймать их за руку?

Только барсуки и знают

О том, на какие ухищрения идет комитет охотхозяйства, когда надо выпихнуть частного арендатора из приглянувшихся руководству области угодий, «БВ» рассказывал подробно. Один из способов - это поставить перед охотопользователем невыполнимые требования. Как перед АО «Торговый дом «ТЦ-Поволжье», которому было велено организовать в Новоскатовском хозяйстве вольер, питомник и ограждение для разведения зверя в полувольных условиях. Это при том, что основной трофей охотника здесь – это барсук, которого в таких условиях содержат только в зоопарке.

Но помимо угодий, находящихся в руках арендаторов, в Саратовской области хватает и общедоступных. За которыми должен следить сам комитет охотхозяйства. То есть, если следовать логике самих чиновников – и вольеры строить, и барсуков в них разводить, и обеспечивать прочую инфраструктуру, которую комитет через суд требует от бизнеса.

Вот только до сих пор об этих достижениях Александр Гаврилов ни словом губернатору Роману Бусаргину, кстати, заядлому охотнику, не обмолвился. Зато с удовольствием отчитывался о якобы выявленных у других охотпользователей нарушениях, забывая добавлять, что они «нарисованные» и их с легкостью отменяет суд. О том, что происходит в общедоступных угодьях, не знает никто.

Об этом и сайт комитета хранит полное молчание. Последняя новость прошедшего 2024 года - об утверждении квот и лимитов на добычу охотничьих ресурсов. В предстоящий сезон в регионе в общедоступных и закрепленных за пользователями угодьях можно добыть 581 лося, 553 пятнистых и 185 благородных оленей. Барсуков - 326 особей. При этом за разрешения на охоту комитет исправно взимает деньги, но что сделано на общедоступных угодьях для того, чтобы олени, лоси и барсуки там успешно плодились, не говорит ни слова. Не иначе как государственная тайна.

«Где деньги, Зин?»

За весь 2024 год комитет охотхозяйства не опубликовал ни одного отчета о своей контрольно-надзорной деятельности вообще. Отчитались чиновники лишь о расходовании бюджетных средств.

Финансирование комитета на 2024 год составило 108,4 млн рублей. Из них на охрану объектов растительного и животного мира было заведено только 31,5 млн рублей. Из которых на 1 октября истратили 18,4 млн. Мягко говоря, скромно. Еще 31,3 млн рублей ушло в 2024 году на новоиспеченное управление государственными заказниками. То самое, в которое вписали ранее сданные в аренду угодья, наплевав на Гражданский кодекс и фактически отняв их.

Полный годовой отчет до сих пор не готов. Зато показателен отчет 2023 года, где только на обеспечение функций центрального аппарата ушло 51,8 млн рублей. Выходит, основная масса средств, выделяемых чиновникам г-на Гаврилова, тратится на них же самих. О своих доходах глава комитета скромно молчит, хотя мог бы, вслед за спикером Госдумы, и опубликовать декларацию. Похоже, что охотничьим чиновникам, нервно реагирующим на попытку сфотографировать экзаменационные листы, есть, что скрывать.

Глава Минприроды области Константин Доронин, которому подотчетен комитет охотхозяйства, благодушно взирает на своего протеже. Зато работой самого Доронина уже недовольны в Москве.

Вице-премьер Дмитрий Патрушев на днях пообещал Саратовской области внеплановую проверку на предмет эффективности ведения лесного хозяйства. Похоже, отчеты губернатора Романа Бусаргина о том, сколько высаживается гектаров, федеральный центре не впечатлили. Достаточно взглянуть на завалы валежника на Кумысной поляне, чтобы убедиться, что Москве есть о чем беспокоиться. И это в столице еще отчетов комитета охотхозяйства внимательно не читали!

business-vector.info


Распечатать
16 апреля 2025 Авиация России продолжает атаковать Белгородскую область
16 апреля 2025 В работе торрент-трекера RuTracker произошла неисправность
16 апреля 2025 Вооруженные силы России нанесли воздушный удар по Херсону
16 апреля 2025 «Король подполья» Билли Хилл установил контроль над тюрьмами, судами и чёрным рынком Лондона
16 апреля 2025 Белый дом объявил о планах ввести тариф в 245% на товары, ввозимые из Китая в США
16 апреля 2025 В Приморье нетрезвые родители убедили своего ребенка взять на себя вину за аварию с мотоциклом
16 апреля 2025 В двух российских аэропортах введён план «Ковер»
16 апреля 2025 Байден раскритиковал Трампа за ущерб, нанесённый системе социальной поддержки в первые 100 дней его президентства
16 апреля 2025 Соединённые Штаты настаивают на прекращении войны в Украине для начала переговоров с Москвой
16 апреля 2025 Судебный произвол: заместитель главы Суддепа превратил государственные строительные проекты в семейное предприятие
16 апреля 2025 Кража миллиардов в ВЭБ.РФ: опубликован список обвиняемых по делу ГК «Благо»
16 апреля 2025 Экономические ожидания в Германии ухудшились из-за торговой политики Трампа
16 апреля 2025 Осуждённый за 11 убийств подал в суд на колонию из-за недостатка медицинской помощи
16 апреля 2025 В Башкортостане пенсионеры на протяжении полугода получали пенсии фальшивыми купюрами
16 апреля 2025 Трамп против Букеле: спор вокруг депортации гражданина из Мэриленда
16 апреля 2025 Школьницу, которая убила отца, защищая сестру, передали под опеку родственников
16 апреля 2025 Во Владимирской области сотрудницу управляющей компании признали виновной в смерти двух человек
16 апреля 2025 Billions from illegal casinos and media silence: who is protecting iBox Bank owner Alyona Dehrik-Shevtsova
16 апреля 2025 В Иркутске агрессивный пациент психиатрической больницы напал на медсестру, выбил дверь и сбежал
16 апреля 2025 В Республике Татарстан произошло массовое отравление среди посетителей суши-бара