Проект на миллиард: в Москве одобрили строительство крупнейшего кладбища Европы

Проект на миллиард: в Москве одобрили строительство крупнейшего кладбища Европы
Проект на миллиард: в Москве одобрили строительство крупнейшего кладбища Европы
Несмотря на возражения местных жителей, власти Москвы планируют создать крупнейшее кладбище в Европе, вырубив при этом около 500 гектаров леса.

Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы одобрил проект планировки самого большого кладбища в Европе возле деревни Овечкино и СНТ «Белые Березки». На территории площадью 507 гектаров планируется вырубка леса для захоронений и строительство крематория.

Крупное кладбище

Обычно размер кладбищ составляет от 40 до 50 гектаров, однако здесь запланирован проект на 507 гектаров, что требует значительных инвестиций в инфраструктуру, которые будут освоены. В 2017 году стоимость мемориального комплекса оценивалась в 1,95 млрд рублей, но с тех пор цены существенно возросли, что делает проект значительно более дорогостоящим.

Кроме того, в проект войдет строительство и обслуживание крематория, логистика и другие вещи, связанные с мемориальным бизнесом. Все это гарантирует доход в миллиарды рублей в год в течение многих лет, ведь экономические формации меняются, а кладбища остаются.

Как утверждают авторы телеграм-канала «Ритуалка России» якобы бенефициарами проекта станут братья Валериан и Лев Мазараки, связанные с ГБУ «Ритуал». Бизнесмены якобы связаны с главой московского УФСБ генерал-полковником Алексеем Дорофеевым, который может оказывать им некое содействие.

По ком плачут «Белые березки», или погост от Собянина qhuixdiqrhitevls

Лев Мазараки.

Лев Мазараки с 2007 по 2012 годы возглавлял северо-кавказский филиал одного их крупнейших перевозчиков нефтегазовых грузов «СГ-Транс». Параллельно бизнесмен владел компанией «СГ-Трейд», которая оказала услуги «СГ-Трансу». Также он имел отношение к «Вестинтербанку», к «Соцэкономбанку», НБРБ и «МАСТ-Банку», на сделках с которым отличился одиозный инвестор Олег Манчулянцев.

Все эти коммерческие организации после контактов с Львом Мазараки лишились лицензии ЦБ, а в ходе проверки выяснилось, что у них не хватало денег. Разговор шел даже не о сотнях миллионах рублей, а о миллиардах. Совладельцем «Вестинтербанка» был Николай Дорофеев, который, по слухам, мог быть родственником Алексея Дорофеева.

Столичная монополия

Фирма ГБУ «Ритуал» была основана правительством Москва и сразу получила преференции на столичном мемориальном рынке. В Московской области таким бизнесом занимается ГБУ «Центр мемориальных услуг», который создан пор принципу ГБУ «Ритуал». Курирует эту организацию первый вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов, главный подручный Андрея Воробьева. При этом в подмосковной организации, как и московской могут, заправлять братья Мазараки.

По ком плачут «Белые березки», или погост от Собянина

Сергей Собянин.

Всё это позволило семейству Мазараки  уже к концу прошлого десятилетия обзавестись активами и недвижимостью по всему миру, здесь они ничем не отстают от олигархов. Например, Лев Мазараки купил землю в Барвихе у Виктора Вексельберга. 

Данный бизнес не мог так развиться без поддержки московских и областных властей, с которыми у семейства Мазараки, судя по всему, хорошие отношения. Юридически ГБУ «Ритуал» подчиняется Департаменту торговли и услуг Москвы, то есть является бюджетной организацией и зависит от воли мэрии.

Братья Мазараки не любят светиться в СМИ и пытаются держаться в стороне, но наследили они порядочно. Главной их темой является похоронка. Если проект «Белые Березки» будет продавлен и если ГБУ «Ритуал» продолжить курировать Валериан Мазараки, то в распоряжении семьи будет нечто вроде нефтяного месторождения. Только если нефть заканчивается, то похороны в таком мегаполисе как Москва не закончатся никогда.

Кладбищенский девелопмент

В 2009 году Лев Мазараки вместе с братом Валерианом основали в Уфе ООО «Альянс», который занимался производством алкоголя с оборотом в 2,3 млрд рублей в 2012 году. У бизнеса возникли проблемы с Росалкогольрегулированием, поэтому ООО сначала перешло под контроль офшорных компаний, а затем в 2017 году была ликвидировано.

Как утверждают авторы PASMI (признано в РФ иноагентом) якобы Егор Мазараки (сын  Льва Мазараки) в 17 лет стал совладельцем клуба «Джаггер» и партнером известного ресторатора Дмитрия Брауде.  

Сейчас Лев Мазараки является совладельцем девелопера ГК «Стилобат», который несколько недель назад выкупил площадку на Кутузовском 29 у ГК «Самолет. 

«Самолет» продал «Стилобату» этот проект после того, как получил ГПЗУ на 23 тысячи кв. м. жилья. Фактически «Стилобат» получил от «Самолета» завернутую в фантик конфету.

По ком плачут «Белые березки», или погост от Собянина

Андрей Воробьев.

«Самолет» в настоящее время впал в пике и находится в предбанкротном состоянии, но своими активами эта близкая к Максиму Воробьеву (брал подмосковного губернатора Андрея Воробьева) компания распоряжается рачительно. Абы кому «Самолет» даже сейчас ничего не отдает, поэтому «Стилобат» мог получить этот проект через Года Нисанова, который до весны 2024 года значился бенефициаром «Самолета» и близок не только к Воробьевым (он помощник Андрея Воробьева на общественных началах), но и к мэру Москвы Собянину. 

Также рядом с «Самолетом» всплыл Манчулянцев, с которым Лев Мазараки мог познакомиться через «МАСТ-Банк». Именно средства «МАСТ-Банка» Манчулянцев в первой половине десятых годов освоил в Новосибирске через ЗПИФы.

Проект десятых годов

Впервые московские власти заговорили о создании погоста в 2017 году. Вместе с кладбищем «Белые березки» они планировали построить мусорный полигон «Малинки», после чего начались протесты мирных жителей. До 2012 года и расширения Москвы это была территория Московской области со сложившим устоями, поэтому люди были не рады перспективе появления кладбища и свалки, которые обязательно катастрофически поменяют местную экологию.

Проекты носили циклопический характер. Речь шла о крупнейших свалке и кладбище в Европе, которые планировалось соорудить в одном месте. Кроме вони от мусоропереработки жители получили бы негативное последствие для почв от формальдегидов и других вредных веществ, которые дают захоронения в одном месте большого количества людей. 

В таком случае местным жителям нельзя будет пользоваться колодцами и выращивать овощи и фрукты. Кроме того, свалка и кладбище были запланированы не на пустом месте, а вместо леса. Это значит, что последствия будут носить характер экологической катастрофы. Из-за этого проект сразу вызвал волну критики и был временно заморожен, но затем московские власти снова решили к нему вернуться и теперь медленно, но верно ведут к его реализации.

Команда Собянина пошла на некоторые уступки – вместо кладбища в 600 гектар планируется построить проект в 507 гектар, но большой роли это не сыграет. Площадь всех 136 московских кладбищ сегодня составляет 1880 гектар, причем это освоенные проекты, где уже завершилась большая часть биологических процессов. В «Белых березках» же все начнется с нуля и быстро превратит эту территорию в конвейер с хорошо известными бенефициарами.

Собянин хочет продавить

Сроки запуска проекта не обозначены – команда Собянина волнуется, что недовольство жителей будет замечено федеральным центром, поэтому действует осторожно, но отказаться от проекта не собирается, несмотря на отсутствие дефицита похоронных мест в Москве. Слишком много денег здесь можно освоить и слишком много усилий и амбиций уже затрачено на «Белые березки», чтобы проекту можно было дать стоп.

Здоровье граждан никого не интересует, как и экология вообще. Зачем делать самое большое кладбище в Европе, если можно использовать существующие погосты или открывать небольшие проекты, чтобы не губить лес и экологию целого района Московской области? Просто здесь во главе угла ставится бизнес, которому выгодно иметь мусор и могилы в одной точке.

В 2021 году был проведен показательный конкурс на проект планировки «Белых Берёзок» на 28 млн рублей. Тендер выиграла ООО «Стадия», несмотря на то, что конкурент предлагал на 4 млн рублей меньше. Компания принадлежит Ивану Головину и до этого уже выполняла несколько подрядов для московских властей. Примерно так будут распределены и другие госконтракты по кладбищу, от которого мэрия Собянина не откажется.

utro-news.ru


Распечатать
16 апреля 2025 Авиация России продолжает атаковать Белгородскую область
16 апреля 2025 В работе торрент-трекера RuTracker произошла неисправность
16 апреля 2025 Вооруженные силы России нанесли воздушный удар по Херсону
16 апреля 2025 «Король подполья» Билли Хилл установил контроль над тюрьмами, судами и чёрным рынком Лондона
16 апреля 2025 Белый дом объявил о планах ввести тариф в 245% на товары, ввозимые из Китая в США
16 апреля 2025 В Приморье нетрезвые родители убедили своего ребенка взять на себя вину за аварию с мотоциклом
16 апреля 2025 В двух российских аэропортах введён план «Ковер»
16 апреля 2025 Байден раскритиковал Трампа за ущерб, нанесённый системе социальной поддержки в первые 100 дней его президентства
16 апреля 2025 Соединённые Штаты настаивают на прекращении войны в Украине для начала переговоров с Москвой
16 апреля 2025 Судебный произвол: заместитель главы Суддепа превратил государственные строительные проекты в семейное предприятие
16 апреля 2025 Кража миллиардов в ВЭБ.РФ: опубликован список обвиняемых по делу ГК «Благо»
16 апреля 2025 Экономические ожидания в Германии ухудшились из-за торговой политики Трампа
16 апреля 2025 Осуждённый за 11 убийств подал в суд на колонию из-за недостатка медицинской помощи
16 апреля 2025 В Башкортостане пенсионеры на протяжении полугода получали пенсии фальшивыми купюрами
16 апреля 2025 Трамп против Букеле: спор вокруг депортации гражданина из Мэриленда
16 апреля 2025 Школьницу, которая убила отца, защищая сестру, передали под опеку родственников
16 апреля 2025 Во Владимирской области сотрудницу управляющей компании признали виновной в смерти двух человек
16 апреля 2025 Billions from illegal casinos and media silence: who is protecting iBox Bank owner Alyona Dehrik-Shevtsova
16 апреля 2025 В Иркутске агрессивный пациент психиатрической больницы напал на медсестру, выбил дверь и сбежал
16 апреля 2025 В Республике Татарстан произошло массовое отравление среди посетителей суши-бара