В Ангарске произошло изменение политической обстановки: оппозиция объединяется против Петрова

В Ангарске произошло изменение политической обстановки: оппозиция объединяется против Петрова
В Ангарске произошло изменение политической обстановки: оппозиция объединяется против Петрова
Интрига на выборах мэра Ангарска продолжает нарастать. Спустя месяц после начала предварительного голосования «Единой России» кандидат от партии до сих пор не появился в публичном пространстве.

Тем временем в городе нефтехимиков усиливаются позиции коалиции, оппозиционной нынешнему мэру Сергею Петрову. Сам Петров вновь допускает серьезный репутационный промах.

Оппозиция ждет. Ведь если промах сделает партия власти, то Петрову в кресле мэра не усидеть. Даже через третьи лица.

Доколе можно это терпеть?

Риторический вопрос, которым задаются противники действующих мэров далеко не в одном только Ангарске. Но в нем едва ли не чаще всех остальных муниципалитетов.

К финалу подошел второй срок Петрова в должности мэра Ангарского городского округа. До этого он также возглавлял Ангарский район, в который входили сам Ангарск, Савватеевка, Мегет и Одинск. Состоявшаяся в далеком 2014 году реформа объединила все поселения в единый округ, а Петрова по результатам выборов сделала единоличным хозяином большой и богатой территории.

Ангарчане помнят: в 2014 году реформа воспринималась, что называется, «на ура». Единый бюджет, единая администрация, единое развитие. Но быстро стало понятно: развитие приходит только в «столицу» округа город Ангарск, а остальные поселения все чаще остаются не у дел. И всенародно избранный мэр этому только потакает.


Фото из альбома "Ангарск. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Кульминацией в принятии факта отставания других поселений городского округа от города стала история Мегетского путепровода, который разделяет поселок на две части, фактически отрезая половину жителей от выезда на федеральную трассу. Он закрыт с 2022 года, в процессе ремонта сменил уже не одного подрядчика, но до сих пор не введен в эксплуатацию. Строго говоря, движений по направлению к его ремонту не было вплоть до вынесения судебного решения в адрес администрации Ангарска. Да и это решение Петров и его команда пытались оспорить…

Понятно, что для управляющих большой бюрократической машиной представителей администрации АГО с точки зрения выборных процессов Мегет представляет слабую мотивацию к действию. Число избирателей в поселке не позволит ему противостоять вынужденным голосовать за Сергея Петрова его подчиненным. А уж то, что тех весьма эффективно водят на избирательные участки способом кнута без пряников, известно широко.

Но к 2025 году опыт правления Петрова выбрал свой десятилетний срок. И критический вес всех промахов стал перевешивать. Отсюда и нерешительность «Единой России», про которую мы рассказывали не так давно.

Но пока партия власти взвешивает все за и против отказа от Петрова в качестве кандидата, ее противники набирают политический вес. И начинают все более активно «дружить». А дружить, как известно, всегда интереснее против кого-то.

Серый кардинал

Один из главных противников Петрова Евгений Сарсенбаев, вот, заручается поддержкой КПРФ, занимая позицию главы фракции КПРФ в областном парламенте. И тут главное даже не столько поддержка коммунистов, представленных в Ангарске затухающей персоной Сергея Бренюка, сколько поддержка иркутских политических функционеров.

Романов Антон, Сарсенбаев Евгений, Иркутск, 34-я сессия Законодательного собрания Иркутской области, 30 сентября 2020., фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

Сергей Левченко запустил тренд КПРФ на «слитие» сильных кандидатов. Его демарш с участием в губернаторской кампании лишь добавляет временной турбулентности устоявшейся системе всеобщего договора. Договориться же с Сарсенбаевым можно всегда: он коммерсант и прагматик, знающий цену политических решений. И за возможность вести переговоры и вести за собой малочисленных оставшихся коммунистов не поступится моральными принципами. Но взамен тоже попросит стабильности, а стабильность – это изъятие Петрова и политической жизни Ангарска.

Причем вовсе не обязательно в пользу самого Сарсенбаева: его выбор может пасть на любого другого яркого пассионария, готового взвалить на себя бремя ангарских проблем.

А проблем за десятилетие Петрова накопилось немало. Они скрепляют боевой настрой его противников и ставят в ступор его вчерашнюю поддержку. Но она тает с каждым днем. И совсем скоро рухнет.

babr24.com


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
19 мая 2025 Как «Магнит» завладел «Азбукой вкуса» через судебное разбирательство
19 мая 2025 Китайские инвесторы ушли, миллиарды были потеряны: что произошло с крупнейшим лесопромышленным комплексом в Сибири?
19 мая 2025 Россия недополучила сотни миллиардов рублей от НДПИ из-за низких цен на нефть
19 мая 2025 В Липецкой области женщина принудила ребёнка взять нож и дала указания убить собаку
19 мая 2025 Раскрыта коррупционная схема, связанная с обогащением бывшего руководителя Роснедр Евгения Петрова
19 мая 2025 Расследование связывает «путинскую дорогу» с коррупционным скандалом в Челябинске
19 мая 2025 Развитие оборонной промышленности может нанести ущерб экономике Европы
19 мая 2025 Coinbase обвиняют в сборе биометрических данных без согласия пользователей
19 мая 2025 Дмитрий Песков подтвердил, что Путин и Трамп проведут телефонные переговоры
19 мая 2025 Сын Трампа подшутил над женой Байдена в связи с диагнозом, который был обнаружен у бывшего президента
19 мая 2025 Бывшая супруга арестованного экс-заместителя министра обороны Тимура Иванова сменила фамилию
19 мая 2025 Выводят миллиарды: как Альберт Авдолян, используя «Энигму», управлял ГМЗ и переводил средства на Кипр
19 мая 2025 Следующие переговоры между Украиной и Россией могут состояться в онлайн-формате
19 мая 2025 Мошенники выдают себя за суды и министерства, ссылаясь на настоящие судебные заседания
19 мая 2025 Жители Испании потребовали наказать Бьянку Цензори за непристойное поведение на публике
19 мая 2025 Активисты предупреждают об экологической катастрофе в результате вырубки лесов в Подмосковье
19 мая 2025 Арест министра Александра Гоге выявляет системные проблемы власти в Бурятии
19 мая 2025 В Магнитогорске в цирке гимнастка упала с высоты четырёх метров и погибла
19 мая 2025 Вячеслав Володин начал противостояние с Советом Федерации и администрацией президента