Золотая рокировка: «Полюс» совершает продажу, а Константин Струков увеличивает свои активы

Золотая рокировка: «Полюс» совершает продажу, а Константин Струков увеличивает свои активы
Золотая рокировка: «Полюс» совершает продажу, а Константин Струков увеличивает свои активы
Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о продаже компании «Марокское», являющейся владельцем лицензий на геологоразведочные работы на Марокском рудном поле в Красноярском крае, группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК»).

Марокское месторождение находится на юге Северо-Енисейского района, в центральной части Енисейского кряжа, на территории бассейна реки Чиримбы. В «ЮГК» рассказали, что ресурсы месторождения насчитывают 60 тонн драгоценного металла. Уровень содержания золота в руде оценивается как высокий, более двух граммов на тонну.

В 2021 году «Полюс» приобрел у «Росгеологии» по 74,99% в золоторудных проектах на Марокском рудном поле и на Петропавловской площади, потратив на это 200 миллионов рублей. В 2022 году компания объединила эти проекты, сумма сделки не была раскрыта.

В середине апреля 2025 года «Полюс» без оглашения цены контракта договорился с «ЮГК» о продаже поисковых лицензий на Марокское золоторудное поле.

– Приобретение нового месторождения в нашем основном регионе развития является логическим шагом дальнейшего развития компании. Марокское месторождение отличается высоким содержанием золота на уровне более двух граммов на тонну. Новое месторождение будет способствовать росту доли производства Сибирского хаба и инвестиционной привлекательности «ЮГК», – не скрывал радости финансовый директор уральской компании Артем Клецкин.

Стоит отметить, что холдинг «ЮГК» уже имеет на территории Красноярского края хаб с девятью месторождениями. Общий объем добычи за 2023 год составил 4,4 миллиона тонн руды.

«Южуралзолото» – одна из крупнейших золотодобывающих компаний России. Ведет добычу в рамках двух хабов – Уральского (Челябинская область) и Сибирского (Красноярский край, Хакасия). Контролирующим акционером компании с долей около 68% является Константин Струков – это депутат Заксобрания Челябинской области, занимающий 78 место в списке Forbes.

Константин Струков

В «Полюсе», в свою очередь, продажу своего актива прокомментировали довольно сухо.

– Решение о продаже поисковых лицензий было принято в рамках реализуемой стратегии компании по оптимизации портфеля геологоразведочных активов, – официозно заявили в компании.

Примечательно, что в прошлом году «Полюс» продал золоторудное месторождение «Дегдеканское рудное поле» («Дегдекан») в Тенькинском районе Магаданской области. Сделка состоялась между дочерней компанией «Полюса» АО «Полюс Красноярск» и «дочкой» «Алросы» «Алмазы Анабара». Было продано 100% долей в уставном капитале ООО «Магаданское геологоразведочное предприятие» («МГРП»), владеющего лицензией на «Дегдекан».

Тогда гендиректор ПАО «Полюс» Алексей Востриков заявил, что «компания решила оптимизировать портфель геологоразведочных активов на фоне активной подготовки к началу разработки Сухого Лога».

Тем временем, пока «Полюс» распродает активы в рамках ежегодной «оптимизации портфеля», дела у компании на ключевых точках интереса идут не столь уж и хорошо. Так, месторождение Сухой Лог (Иркутская область), на которое было потрачено десятки лет и миллиарды инвестиций, наконец дало свою первую тонну золота. Однако рано радоваться победным реляциям – впереди компанию ждет сложный процесс: перевод обслуживания Сухого Лога на собственные инфраструктурные объекты (пока месторождение обслуживается фабрикой Вернинского) и поиск стабильной рабочей силы (основную массу работников компании составляют вахтовые сотрудники).

Проблемы у «Полюса» имеются и на главном активе компании – Олимпиадинском месторождении (Красноярский край). Весной 2025 года «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций. Золотодобытчик объяснил прогноз «временным снижением содержания золота в переработке на Олимпиадинском месторождении». Однако есть серьезные сомнения в том, что спустя пару лет «Полюс» сможет вернуться к привычным показателям в три миллиона унций, а не упасть по добыче золота еще ниже.

babr24.com


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
23 апреля 2025 Бюджетные преимущества для своих: как Бударин и Воробьёв делят строительный рынок
23 апреля 2025 Стала известна настоящая причина окончания 20-летних отношений певицы Славы
23 апреля 2025 Сын Кадырова назначен секретарем Совета безопасности Чечни
23 апреля 2025 Telegram cleaner Vasiliy Brovko: how a top manager of "Rostec" cleans the market for the sake of his wife, Tina Kandelaki
23 апреля 2025 В Индии проводится расследование крупнейшего за последние двадцать лет вооружённого нападения на туристов
23 апреля 2025 В Москве двум топ-менеджерам назначили сроки за получение взятки в размере нескольких миллионов
23 апреля 2025 В Екатеринбурге у школьников и учителей, которые отравились, выявили норовирус
23 апреля 2025 В Нижнем Новгороде семья на протяжении многих лет жестоко обращалась с животными
23 апреля 2025 В Краснодаре неизвестные застрелили мужчину из пистолета
23 апреля 2025 Рубио выразил недовольство по поводу несбалансированного вклада стран, входящих в НАТО
23 апреля 2025 Индия объявила о высылке всех граждан Пакистана
23 апреля 2025 Появилось видео с дымом в «Москва-Сити» после докладов о взрывах
23 апреля 2025 В Кабардино-Балкарии двоих подростков госпитализировали после драки с ножевыми ранениями
23 апреля 2025 Алсу открыла своим поклонникам секрет, связанный с её семьёй
23 апреля 2025 Боец поп-ММА арестован по подозрению в стрельбе в гостинице «Восход»
23 апреля 2025 У берегов Израиля были найдены останки мужчины, погибшего в результате нападения акулы
23 апреля 2025 В Калужской области пара угрожала сотрудникам школы и избила участкового бейсбольной битой
23 апреля 2025 После того как переговоры в Лондоне не увенчались успехом, Уиткофф отправился в Москву
23 апреля 2025 В Москве девушки из эскорта обокрали уснувшего бизнесмена