Как маскируют уровень бедности в регионах Северо-Запада России

Как маскируют уровень бедности в регионах Северо-Запада России
Как маскируют уровень бедности в регионах Северо-Запада России
Проводить манипуляции с показателями средней зарплаты, чтобы занижать уровень бедности и подгонять статистические данные под «майские указы» Путина.

Похоже, именно этим занимаются Росстат и власти Северо-Западного региона России.

«Хроники.Медиа» представляют ежегодный обзор уровней средней зарплаты в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО).

Как проводился подсчет?

Для этого исследования «Хроники» использовали данные Росстата и бюджетные сведения регионов СЗФО. Сначала мы определили количество официально трудоустроенных в каждом из регионов за 2024 год и вычли из этого числа тех, кто работает неофициально. К работникам неформального сектора Росстат относит индивидуальных предпринимателей и их сотрудников, а также тех, кто трудится на индивидуальной основе без юридической регистрации, и занятых в личных подсобных хозяйствах.

Сколько эти люди всего заработали? Тут пригодится налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Он целиком идет в региональный и местные бюджеты. Найти эти цифры можно в отчетах о том, как исполняли консолидированные региональные бюджеты в 2024 году.

Консолидированный бюджет, согласно Бюджетному кодексу РФ — это когда все бюджеты, в данном случае — региона, складывают вместе, чтобы понять, сколько всего денег собирают и тратят.

В расчет «Хроники» не брали НДФЛ от индивидуальных предпринимателей, адвокатов и самозанятых. Мы также исключили НДФЛ, начисляемый на доходы от вкладов, прибыли компаний, выигрышей в лотерею и так далее. Все это не относится к средней зарплате.

Но к ней относится НДФЛ:

- который платит налоговый агент — работодатель, то есть большинство жителей России;

- от иностранцев, которые работают по патенту;

- на доходы выше 5 млн рублей. Их облагают по ставке не 13, а 15%.

Зная, сколько в регионе собрали НДФЛ и сколько людей официально работает, рассчитаем среднюю заработную плату. Если Росстат не манипулирует данными, то результаты совпадут с официальными. 2-3% спишем на погрешность в расчетах, долги компаний по налогам и любые иные непредвиденные факторы.

Красноречивые аномалии

Только Карелия, Архангельская и Вологодская области уложились в эту погрешность. Причем, в Карелии средняя зарплата, рассчитанная на основе собранных налогов, оказалась на 2% выше, чем у Росстата (75,3 и 73,8 тыс. рублей соответственно). В Архангельской и Вологодской областях данные Росстата примерно равны бюджетным (80,7-80,8 и 71,5-71,9 тыс. рублей соответственно).

Удивительно, но в 2023 году ни Карелия, ни Вологодская область похвастаться подобным не могли, а вот Архангельская область очередной год подряд продолжает выглядеть честным регионом — во всяком случае по расчету средних зарплат.

В пяти из одиннадцати регионов СЗФО настоящая средняя зарплата оказалась значительно ниже той, которой руководствуется Росстат. Так, в Ленинградской и Новгородской областях эта разница составила около трети. В Ленобласти настоящая средняя зарплата в 2024 году равнялась 59,4 тыс. рублей, а по Росстату — 81 тыс. рублей. В Новгородской области — 47,8 тыс. против — 63,9 тыс. рублей.

Значительно показатели разошлись также в Псковской и Калининградской областях, а также в Коми: 43, 53,5 и 83,1 тыс. рублей, соответственно, по бюджетным данным, и 54,8, 65,7 и 87,6  тыс. рублей по Росстату.

Этому есть объяснение. Простыми словами — если завышать среднюю зарплату, то бедных по отчетам становится меньше. Об этом исследователи подробно писали в статье «Направления социальной политики, обеспечивающей восстановление экономического роста в России», опубликованной в научном журнале Института народнохозяйственного прогнозирования «Проблемы прогнозирования» в 2020 году.

Путин же в 2012 году подписал так указы, прозванные «майскими», которые требуют от правительства сделать Россию лучше, в том числе бороться с бедностью и повышать зарплаты бюджетникам. О том, что чиновники подгоняют статистику под эти указы СМИ писали неоднократно.

В трех регионах — Петербурге, Ненецком автономном округе (НАО) и Мурманской области средние зарплаты, рассчитанные по налоговым поступлениям оказались выше, чем то, что публикует Росстат. В Петербурге, согласно бюджетным данным, средняя зарплата составляет 113,6 тыс. рублей, а у Росстата — 108,3 тыс. В НАО, соответственно, 144,3 и 134,4 тыс. рублей, а в Мурманской области — 130,6 и 113,6 тыс. рублей.

В Мурманской области «Хроники» наблюдают эту аномалию за всё время наблюдений, начиная с 2021 года. В Ненецком автономном округе такое наблюдалось в 2022 году, а в Петербурге — в 2021 году.

Согласно одному из «майских указов» Путина, зарплата бюджетников (преподавателей, медперсонала и так далее) должна быть не меньше средней зарплаты по региону, а у врачей, преподавателей вузов и научных работников должна быть не менее двукратного размера средней зарплаты по региону. «Хроники.Медиа» уже писали, что с 2012 года, как президент Путин подписал эти указы, ни один субъект федерации в СЗФО эти требования выполнить не смог. А если Росстат занижает средние зарплаты, то бюджетники получают ещё меньше. Таким, образом в масштабах региона получается существенно экономить на основных избирателях «партии власти».


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
23 мая 2025 Стала известна схема захвата элитной недвижимости в Крыму с участием судьей из Ялты
23 мая 2025 Компания «Антарес» приобрела комплекс Государственного оптического института на Васильевском острове
23 мая 2025 В Польше предсказали победу Кароля Навроцкого на выборах
23 мая 2025 Музыкант Дэниел Уильямс погиб при взрыве самолёта в Сан-Диего
23 мая 2025 В Санкт-Петербурге банк "похоронил" клиента: мужчина остался без зарплаты и доступа к карте
23 мая 2025 Европарламент одобрил значительное повышение тарифов на удобрения и продукты из России и Беларуси
23 мая 2025 В Ивановской области задержали руководителей ритуального бизнеса за участие в схемах с "бронированием" мест на кладбище
23 мая 2025 Испанские власти разоблачили и пресекли деятельность банды, занимавшейся кражей археологических ценностей
22 мая 2025 Махмудов возвращается в агробизнес: структура миллиардера приобрела долю в «Копитании»
22 мая 2025 «Россети» предлагают специалистам в возрасте до 40 лет компенсацию ипотечных ставок
22 мая 2025 Министр юстиции Франции предложил запретить наличные деньги в рамках борьбы с наркоторговлей
22 мая 2025 Путин указал на регионы, где будет создана "зона безопасности" от Украины
22 мая 2025 В Ленинградской области женщина потеряла свои сбережения, пытаясь обменять рубли на доллары
22 мая 2025 Власти США настаивают на переводе иностранных студентов из Гарварда
22 мая 2025 Бывший заместитель губернатора Кубани Александр Нестеренко был задержан по подозрению в коррупции
22 мая 2025 Александр Лукашенко использовал ухудшение погодных условий в России как предлог для организации картофельной мобилизации
22 мая 2025 В Москве сотрудник ОМОНа впал в кому после тренировки в здании Росгвардии
22 мая 2025 В Петербурге задержали мужчину, который пытался поджечь квартиру своей бывшей жены
22 мая 2025 Звезда OnlyFans оказалась в больнице после экстремального секс-челленджа