Картель Зайцева – Глущенко – Русалиной. Оружейный бизнес с кровавым режимом Лукашенко

Картель Зайцева – Глущенко – Русалиной. Оружейный бизнес с кровавым режимом Лукашенко
Картель Зайцева – Глущенко – Русалиной. Оружейный бизнес с кровавым режимом Лукашенко
Связанные с белорусским диктатором фирмы в Украине выигрывают армейские тендеры.

Бизнесмена Александра Зайцева знают как создателя компании Sohra Overseas, совладельца промышленно-логистического комплекса «Бремина-Орша» и футбольных клубов. Однако Зайцев имеет отношение к и оборонительным проектам, связанным с компаниями в Беларуси, Латвии и в Украине. Игорь Ильяш в своем расследовании на Belsat.eu рассказывает о малоизвестной части бизнеса приближенного к семье Лукашенко олигарха.

Эхо ареста Зингмана

В марте 2021 года приближенный к Виктору Шейману бизнесмен Александр Зингман был арестован в аэропорту Лубумбаши в Демократической Республике Конго (ДРК). Местные спецслужбы заподозрили владельца компании AFTRADE DMCC в том, что он намеревался продать оружие бывшему президенту страны Жозефу Кабилю. Но обвинение Зингману предъявлено не было и после 12 дней в конголезской тюрьме он был освобожден.

Момент задержания Александра Зингмана в Конго qdditeidddidervls

Новости по теме: Пенсионер первым открыл огонь. Прокурор раскрыл подробности штурма дома мытищинского стрелка и его ликвидации

После этого бизнесмен дал интервью TUT.by, где категорически опровергал свою причастность к торговле оружием, но при этом вспомнил одну белорусскую компанию, к которой у конголезских спецслужб были вопросы:

«Глава агентства госбезопасности ДРК сам пришел в камеру и спросил: «Мистер Александр, а вы вот такую компанию знаете, говорят, вы имеете к ней отношение?» И показывает папку, на которой написано BSVT-NT. А в презентации кампании есть фото и техники, и оружия, и тренировки военных. Я знаю эту компанию, которая в Беларуси обладает соответствующей лицензией [на поставку вооружений]. Но к этой компании не имею никакого отношения».

BSVT-NT – это торговая марка предприятия белорусского ВПК «БСВТ – новые технологии». Одним из собственников компании является фирма олигарха Александра Зайцева Sohra Overseas.

В конце марта 2021 года «БСВТ – новые технологии» была переименована в ОАО «Кидма тек». Однако компания сохраняет торговую марку BSVT-NT и в публичном пространстве остается известной именно под этим названием. Чтобы избежать путаницы, в статье мы будем использовать исключительно старое название, независимо от того, о каком периоде деятельности компании идет речь.

«Белсат» направил в «БСВТ – новые технологии» запрос с просьбой прокомментировать информацию о том, что спецслужбы ДРК проявляют к ним интерес. Однако ответа мы не получили.

Военный эксперт Александр Алесин в интервью belsat.eu отметил, что можно только догадываться, почему конголезские спецслужбы заинтересовались белорусским предприятием:

«БСВТ – новые технологии» – это организация, которая работает вполне легально, под крышей государства, и обязана соблюдать все международные правовые акты в области торговли оружием. Это, по сути, агрегированный поставщик белорусского ВПК, через него предприятия выходят на внешний рынок. Если сделка заключается напрямую с БСЗТ, то это обязательно будут легальные контракты с легальным продавцами через легальные банки».

По словам эксперта, предприятия вроде «БСВТ – новые технологии» очень заботятся о своей репутации, так как имеют дела с правительствами других стран, и для них важно быть выше любых подозрений.

«Но вообще есть такая практика, когда БСЗТ и другие мировые торговцы оружием торгуют не напрямую, - сказал он. - Посредники могут выступать в качестве «прокладки» между легальными государственными внешнеторговыми объединениями и сомнительными торговцами. Но юридически государство отделено от сомнительных продавцов, торгующих в розницу по всему миру».

Belsat.eu не располагает информацией, которая бы свидетельствовала о том, что «БСЗТ – новые технологии» поставляла оружие в ДР Конго напрямую, при помощи посредников или просто фирм-прокладок. Но скандал с арестом Зингмана стал хорошим поводом, чтобы присмотреться к предприятию ВПК, связанному с олигархом Зайцевым.

«Продюсер» в белорусском ВПК

Зарегистрированная в 2012 году компания «БСВТ – новые технологии» производит прицелы, приборы и системы наблюдения, занимается модернизацией военной техники и ракетных систем класса «воздух-воздух», а также разработкой новых видов вооружений и техники.

Новости по теме: В России показали, как выглядит первая в мире вакцина от коронавируса для животных

2

Александр Алесин отмечает, что компанию «БСВТ – новые технологии» выполняет своеобразную роль «продюсера» в белорусском ВПК.

«Это компания, которая под спрос внешнего рынка находит в Беларуси разработчиков, дает им заказы и финансирует модернизацию и создание новых образцов техники», – говорит он.

3

Как отмечает Алесин, ранее Государственное внешнеторговое предприятие «Белспецвнештехника» торговало в основном старым советским оружием. Но поскольку спрос на такую продукцию стал падать даже в неразвитых странах, то появилась потребность в разработке новых видов вооружения. Для этих задач «БСВТ – Новые технологии» привлекает не только действующие госпредприятия ВПК, но и венчурные проекты с использованием ресурсов других отраслей экономики, в том числе частных компаний.

«БСВТ – Новые технологии» очень удачно соединили в себе интересы не очень богатых потребителей и возможностей нашего ВПК», – констатирует Алесин. Вклад этой компании в развитие ВПК эксперт считает «достаточно большим».

4

За последние годы «БСВТ – Новые технологии» презентовала ряд амбициозных проектов: ЗРК «Трио», РСЗО «Флейта», роботизированные боевые комплексы, а также пистолет и снайперскую винтовку белорусского конструктора Игоря Васильева. А в 2018-м компания запустила в Оршанском районе первое в Беларуси производство патронов. Там же планируется организовать выпуск бронемашин и противотанковых управляемых ракет.

6

Алесин говорит, что далеко не все разработки компании потом идут в серийное производство, но спрос на внешних рынках на эту продукцию можно считать довольно высоким.

«В плане успешности соотношение где-то 60 на 40%. То есть 40% не находят своего развития в области серийного производства. Но это очень хороший процент. Обычно в мире соотношение обратное. Так что выход на серийное производство достаточно высок», – подчеркивает эксперт.

Арабская компания

Директором компании является Александр Болигатов – экс-заместитель министра обороны Беларуси. В публичном пространстве «БСВТ – Новые технологии» позиционируется именно как государственная компания, «дочка» предприятия «Белспецвнештехника», занимающегося экспортом оружия и военной техники. Но де-юре это не совсем так. В официальных реестрах форма собственности обозначена именно как «частная». Среди учредителей действительно фигурирует государственная «Белспецвнештехника», но два других собственника – это компания Sohra Overseas из ОАЭ и фирма «Электрооптика» из Латвии.

7

Sohra Overseas – один из основных активов олигарха Александра Зайцева. В 2000-х Зайцев был «неприметным клерком» в аппарате Совета министров, а также, по данным СМИ, работал помощником Виктора Лукашенко. А потом ушел в коммерческий сектор и за короткий срок стал одним из самых влиятельных олигархов страны – наравне с Алексеем Олексиным и Николаем Воробьем. Зайцева считают человеком, приближенным к Виктору Лукашенко, который до 2021 года входил в Совет безопасности и был помощником своего отца по национальной безопасности.

Александр Зайцев и Александр Лукашенко

Бизнес Зайцева чуть ли не с самого начала был завязан на ОАЭ – он является резидентом этой страны с 2008 года. Его компания Sohra Overseas позиционирует себя как ключевой поставщик гражданской продукции белорусских госпредприятий в страны Персидского залива и Африку.

Интересно, что Sohra Overseas зарегистрирована в СЭЗ Джебель-Али, которая де-факто является оффшорной зоной. Компании там лишены обязанности уплачивать налоги (в том числе подоходный налог для физических лиц), импортные и экспортные пошлины, а также имеют возможность стопроцентного вывода капитала из страны. При этом им гарантируется тайна сведений о реальных собственниках и бенефициарах компаний. В 2019 году Нацбанк Беларуси включил ОАЭ в список стран, где существует высокая вероятность проведения незаконных финансовых операций по «отмыванию» денег.

Латвийский ноунейм

Что касается «Электрооптики», то она больше похожа на фирму-прокладку. Согласно бизнес-реестру Латвии, компания занимается «инженерной деятельностью и техническими консультациями», но в открытых источниках никакой информации об их услугах нет. Финансовые показатели «Электрооптики» весьма скромны: уставный капитал составляет 2 845 евро, денежный оборот в 2020 году не достиг и 110 тысяч евро. Офис фирмы, являющейся совладельцем одного из ведущих предприятий ВПК Беларуси, находится в обычном жилом доме в курортном городе Юрмала.

8

Собственниками «Электрооптики» являются два гражданина Латвии: 99% принадлежит Марксу Блатсу, а еще 1% – Анжеле Шакиной. Журналисты и представители бизнес-среды Латвии, с которыми разговаривал belsat.eu, в один голос говорят: ни об «Электрооптике», ни о Блатсе и Шакиной они никогда не слышали.

Согласно реестрам ««Электрооптика» – это единственный бизнес в Латвии, к которому имел отношение 59-летний Блатс. 53-летняя Шакина когда-то входила в совет директоров мелкой компании SNAI, ликвидированной два года назад. Больше никакой информации об этих людях в открытых источниках нет.

Получить комментарий господина Блатса мы не смогли. По контактному телефону «Электрооптики», указанному в бизнес-реестрах Латвии, корреспонденту belsat.eu сначала заявили, что он ошибся номером и такой фирмы здесь нет. Но потом трубку взяла женщина, представившаяся бухгалтером «Электрооптики». Она сообщила, что Блатс и Шакина сейчас находятся за пределами Латвии, а комментарии по поводу деятельности фирмы могут давать только они.

Дочь миллионерки и бывший заместитель директора «Укроборонпрома»

Маркс Блатс также является партнером Зайцева по бизнесу в Украине: они совладельцы компании «Милтек-с». Согласно документам, основной вид деятельности этой фирмы – производство оружия и боеприпасов. При этом в качестве конечного бенефициара обозначен как раз господин Блатс.

Фирма «Милтек-с» возникла еще в 2003 году, специализировалась на операциях с недвижимостью и входила в группу компаний «Петрус», которую возглавляют Людмила Русалина и Николай Петренко. Сам холдинг специализируется на торговле алкоголем, кондитерскими изделиями, косметикой, а также на операциях с недвижимостью.

Людмила Русалина

Первые 12 лет своего существования «Милтек-с» ни к Беларуси, ни к вооружению никакого отношения не имел даже формально. Но в 2016-2017 году в компании происходит настоящая революция: «Милтек-с» меняет вид деятельности на «изготовление оружия», а в состав собственников включают дочь владелицы холдинга «Петрус» Валерию Русалину, экс-заместителя директора концерна «Укроборонпром» Максима Глущенко, фирму «Электрооптика», а также Александра Зайцева и Олега Сильвановича.

11

Сильванович на тот момент – директор «БСВТ – Новые технологии». Он же являлся одним из собственников минской компании «ТЭМО», которая в 2012 году вместе с «Белспецвнештехникой» и учредила «БСВТ – Новые технологии».

12

А в 2015 году Сильванович был партнером Зайцева по аффилированной с Sohra Overseas компании «Стисха», которая в свою очередь также некоторое время входила в состав собственников «ТЭМО».

Максим Глущенко

Максим Глущенко – сын украинского банкира Михаила Гойхмана, который в свою очередь был советником у соратника Януковича Сергея Арбузова. Во времена Януковича Максим Глущенко сделал просто сказочную карьеру в госсекторе. В 27 лет, не имея никакого опыта работы в ВПК, он стал заместителем директора «Конотопского авиаремонтного завода «Авиакон», стратегического предприятия для украинского оборонной сферы. А в 30-заместителем директора концерна «Укроборонпром», где курировал экспорт военной продукции. Его госслужба закончилась вместе с президентством Виктора Януковича, после чего он занялся бизнесом и общественной деятельностью.

«Прокладка» в деревне Пролиски и тендеры Нацполиции

В публичном пространстве сведений о продукции и сделках «Милтек-с» нет, в открытых тендерах компания никогда участия не принимала. При этом «Милтек-с» имеет юридический адрес в селе Пролиски Киевской области по месту массовой регистрации компаний – на этот адрес завязаны сразу 38 фирм. Очень часто такие обстоятельства свидетельствуют о том, что компания на самом деле не ведет реальной деятельности. Это предположение belsat.eu подтвердили по контактному номеру «Милтек-с», который указан в регистрационных документах.

«Компания не работает уже много лет и таким видом деятельности (производство оружия и боеприпасов – заўв.belsat.eu) она не занимается. Вероятно, компания и не работала никогда», – заявила нам женщина, назвавшая себя представительницей «Милтек-с».

14

— Какую роль Зайцев исполнял в компании «Милтек-с»? – поинтересовался belsat.eu.

— Без понятия.

— А зачем вообще создавалась компания, если она на самом деле никогда не работала?

— Я не готова ответить на этот вопрос. Вероятно, какие-то цели были.

Безусловно, внезапное появление в украинской компании-пустышке Зайцева, Сильвановича и Блатса не могло быть случайным. Скорее всего «Милтек-с» понадобился им в качестве фирмы-прокладки. А поскольку эта троица имеет отношение к «БСВТ – Новые технологии», то логично предположить, что и операции, ради которых они вошли в состав собственников «Милтек-с», связаны как раз с этим белорусским предприятием. Но что это за сделки – можно только догадываться.

Интересно, что Зайцев и Блатс являются совладельцами еще одной фирмы в Украине – «Сигма Технолоджи» (55% принадлежит «Электрооптике», 10% Зайцеву, остальные 35% – двум гражданам Украины). Ранее среди собственников фирмы был и Олег Сильванович.

15

«Сигма», в отличии от «Милтек-с», – реальная компания. В основном она занимается поставками тепловизоров, устройств ночного видения и аксессуаров к стрелковому оружию для силовиков. На странице «Сигма Технолоджи» в Фейсбуке сообщается, что компания как сама производит тепловизоры и устройства ночного видения, так и поставляет продукцию зарубежных фирм – из Германии, Израиля, Сингапура и Турции.

16

Начиная с 2018 года «Сигма» регулярно выигрывает государственные тендеры. Речь идет о поставках различным региональным управлениям Нацполиции Украины аксессуаров для силовиков (электронных браслетов, ремней, клипс), а также оптических трансформаторов для госпредприятия «Фотоприборы».

17

В 2020-2021 годах компания выиграла все тендеры, в которых участвовала, причем 2/3 этих тендеров проходили на неконкурентных условиях – то есть «Сигма» была единственным участником.

Игорь Ильяш, belsat.eu


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
22 апреля 2025 Сын Прилучного отказался принимать участие в судебном разбирательстве
22 апреля 2025 Волочкова с возмущением отреагировала на слухи об отмене роскошной свадьбы её дочери
22 апреля 2025 Сафронов впервые прокомментировал смерть Церетели
22 апреля 2025 Власти США потребовали разделения Google после признания компании монополистом
22 апреля 2025 Амбиции Гарсляна: как депутат из Пермского края прокладывает путь в Государственную Думу
22 апреля 2025 Налоговая защита на миллиард: в 34-й ИФНС продолжают игнорировать Пономарёва
22 апреля 2025 Юморист Александр Морозов удивил всех на мероприятии в Сколково
22 апреля 2025 Россия откладывает депортацию мигрантов после давления со стороны Киргизии
22 апреля 2025 Наследие государственных служащих: как сын Ирины Гехт управляет бизнесом с партнёрами из числа российских олигархов
22 апреля 2025 Google Messages будет скрывать изображения обнаженных тел на Android
22 апреля 2025 Нидерланды оказались в "серой зоне" между состоянием мира и войны из-за активности России
22 апреля 2025 В Офисе Президента подтвердили, что Зеленский посетит церемонию прощания с Папой Римским
22 апреля 2025 Травников и коммунистический интернационал: финансирование из Китая для избирательной кампании губернатора Новосибирской области
22 апреля 2025 Успенская поделилась подробностями из личной жизни своей дочери Татьяны Плаксиной
22 апреля 2025 Дорожное дело в Челябинске: каким образом допрос Жаботинского может отразиться на Текслере и Пумпянском?
22 апреля 2025 Скончался известный скульптор Зураб Церетели: что останется после «самого богатого грузина»?
22 апреля 2025 Таганская преступная группировка на скамье подсудимых: в московском суде рассматривается дело одной из старейших преступных организаций
22 апреля 2025 В Тверской области произошла крупная авария
22 апреля 2025 Схемы Рябинского и Копылкова: как бизнес в сфере продвижения превратился в финансовую сеть