Ястребов "клюет" НОФом

Ястребов "клюет" НОФом
Ястребов "клюет" НОФом
Достаточно "одиозный" бывший петербургский чиновник теперь "рулит" закупками лекарств в Нижнем Новгороде.

ндиректор госучреждения "Нижегородская областная фармация" Павел Ястребов "ввел сомнительную политику реализации госконтрактов совместно с региональным Минздравом.

Как передает корреспондент The Moscow Post, министерство здравоохранения Нижегородской области под губернаторством Глеба Никитина "прикормило" интересного чиновника – Павла Ястребова, который ныне руководит госпредприятием Нижегородской областной фармации (НОФ).

Двух персон связывает не только родной город Санкт-Петербург, ставший отправной точкой в их карьере… Вполне вероятно, оба также любят грамотно "осваивать" бюджеты" и работать только с приближенными компаниями.

Так, Павел Ястребов на посту руководителя НОФ ввел интересную процедуру госзакупок, да такую, что общественники попросили ФАС проверить законность заключения миллиардных договоров.

Новости по теме: Сергей Фёдорович Лисовский хочет обнулиться на очередной срок, несмотря на дело об убийстве?

По их информации, НОФ планирует подписать с поставщиками рамочные договоры на снабжения своей сети аптек лекарствами на 7,3 млрд рублей, а объемы и цены затем корректировать дополнительными соглашениями. Общественники говорят, что подобный способ закупки признан Минфином РФ незаконным. В предшествующие годы НОФ и Минздрав, отвечая на претензии ФАС и выступая в арбитражных судах, настаивали на том, что способы проведения закупок законны.

Сидя на госзаказах

Стоит отметить, что с мая этого года на посту министра здравоохранения региона - заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов. Он по сути совмещает обе должности. Прежний - Александр Смирно - ушел по собственному желанию и вернулся в Борскую центральную районную больницу в качестве главного врача. Как говорил Глеб Никитин, в период пандемии были необходимы его навыки врача, цитирует "Коммерсант". Хотя, все это выглядело, как то, что в управленцах Смирнов не нашел общего языка с другими чиновниками.

Еще одно госучреждение, которое проявило себя в пандемию – НОФ, владеющий крупной аптечной сетью "Госаптека". НОФ не упустил возможности подзаработать. Как писал журнал "Компания", госконтора стала региональным оператором "Росхимзащиты" ("Ростех") по распределению средств индивидуальной защиты. Фирма буквально монополизировала рынок, став единственным закупщиком масок и костюмов инфекциониста у нижегородского предприятия "Волга Медикал".

В целом, НОФ реализовала 5213 госконтрактах на сумму 74, 6 млрд рублей и выступала заказчиком в 18405 госконтрактах на сумму 130,9 млрд рублей.

На счетах по итогу 2019 года были поступления в 15 млрд рублей, а чистая прибыль составила – 405 млн рублей.

Управляет НОФ с 2017 года Павел Ястребов, выходец из Санкт-Петербурга. Причем, как отмечает издание ИА "Регион", с его приходом как раз и изменятся практика закупок.

Например, по словам производителей рентгентехники, у них создалось ощущение, что все технические требования к оборудованию на последних конкурсах как будто специально прописывались под одну вполне конкретную компанию.

 qzeiqhqirziqzzvls

А именно основным поставщиком стало АО НИПК "Электрон". Причем компания также отметилась в скандальных госзакупках. Контору обвиняли в сговоре при госзакупках в Чувашии и в срыве поставок в Калининграде. Так как писала "Правда УрФО" в Чувашии аукционы на поставку флюорографов в ряд чувашских больниц, были вероятно вынесены в интересах одного-единственного производителя – "Электрон", в то время как к качеству оборудования данного "завода" возникли у питерских журналистов и следственных органов еще в 2012 году. И в случае переигровки аукционов в пользу "Электрона" млг быть нанесен ущерб как минимум в 5 млн рублей.

А "Руград" обращал внимание, что "Электрон" и ООО "Антей-Мед" не выполняют обязательства по поставке компьютерного томографа в Городскую больницу скорой медицинской помощи Калининграда.

Новости по теме: Сергей Лисовский: убийца Листьева не просто на свободе, но и в Сенате

Оборот под шумок?

ФАС уже "крутится" около НОФ, и в 2018 году возобновило дела против регионального парламента, наделившего госпредприятие исключительными правами по поставке медикаментов и питания для льготников, писал "Коммерсант".

Помимо того, что в НОФ "направляет" большие бюджеты, организация открывает кредиты на пополнение оборотных средств.

Так в 2017 году банк ВТБ открыл кредитную линию в размере 500 млн рублей сроком на 1,5 года. Предоставленные средства направлены на пополнение оборотных средств компании, в частности – на закупку медикаментов и медицинских изделий, писал ИА Newsroom24.

Карьера в комздраве Санкт-Петербурга

Ястребов личность уникальная, такая "быстровосходящая звезда", хотя, казалось бы, каких-то очевидных связей не имеющий.

В городе на Неве он построил себе невероятную карьеру — когда ему было чуть за 20 он уже трудился замгендиректора медицинского центра ООО "Панорама", имеющего отношение к "Газпрому". Как утверждали авторы портала «Все скандалы Северо-Запада», якобы в центре он протрудился всего 8 месяцев и основным фронтом его работ был банальный вывод средств. По слухам, молодому менеджеру удалось наладить "потоки" объемом до 20 млн рублей в месяц.

А еще авторы данного портала утверждали, что мол за карьерными успехами Ястребова стояла его однокашница, а впоследствии супруга Анна Тотолян, чья семья была плотно "вплетена" в медицинскую сферу северной столицы. Вполне вероятно, что речь идет об Анне Ареговне из знаменитой армянской семьи.

Так, не исключено, что ее отец Арег Тотолян - российский ученый-медик, иммунолог. Заведующий кафедрой иммунологии ПСПбГМУ им. И. П. Павлова (с 2015), выпускником которого является и в стенах которого работает более четверти века. Главный внештатный аллерголог-иммунолог комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга.

Если это так, то во многом объясняется взлет Ястребова. Одна из его карьерных ступеней - пост начальника отдела медицинского страхования в комитете по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга. Как писал "Доктор Питер", в 2013 году он стал самым богатым среди начальников отделов с доходом в 3,1 млн рублей.

Примечательно, что в это же время заместителем председателя комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга является Ирина Викторовна Ястребова. Судя по отчеству, можно предположить, что они родственники, и последняя является сестрой.

Сейчас Ирина Ястребова работает в контрольно-счетной палате Санкт-Петербурга, где контролирует исполнение бюджета комитетом по здравоохранению.

В 2012 году ее устами было сделано громкое заявление, что петербургские медики к 2018 году врачи будут зарабатывать 115 тысяч рублей в месяц, а медперсонал среднего и младшего звена - 56 тысяч рублей. Чтобы прийти к названному уровню, зарплаты планируется поднимать каждый год, пояснила чиновница. Однако, громкие слова, но пустые.

Ястребовы работали в комитете здравоохранения недолго, и часть времени под председательством Юрия Щербука, а позже Валерия Калабутина. Кстати, он был первым руководителем ведомства без профильного медицинского образования.

И при его правлении были вопросы по поводу поставки отдельных видов лекарств. Так, ныне судят экс-чиновницу комздрава Людмилу Сычевскую, бывшую коллегу Ястребовой, за растрату 196 млн рублей при закупке лекарств. Якобы в 2013 году экс-чиновница согласовала некорректные заявки на закупку лекарств для лечения пациентов со злокачественными новообразованиями "Такролимус", "Ритуксимаб", "Интерферон бета-1b", "Иматиниб", "Флударабин". В результате ее действий объем приобретенных препаратов оказался существенно больше реальных нужд, писал " Деловой Петербург". По этому же делу проходили ранее обыски и у Калабутина.

Также в бытность Ястребовых в 2012 году в Куйбышевский суд поступало много исков к Комитету по здравоохранению от больных и инвалидов. Люди требуют обеспечить их положенными по закону бесплатными лекарствами, кроме того, были прецеденты, когда вместо положенных швейцарских лекарств закупались дешевые отечественные аналоги, которые ухудшали здоровье. Все решения суд до сих пор выносил в их пользу, писал Online812.ru.

Привет из "Согаза" и "АВА-Петер"

Кроме того, до комздрава Павел Ястребов работал в одной из крупнейших страховых групп "СОГАЗ" на должность руководителя управления добровольного медицинского страхования.

Как утверждали авторы портала "Все Скандалы Северо-Запада", якобы из входящего потока средства отводились в виде агентского вознаграждения на счет подставного посредника, коими в разные года могли быть ООО "Юниброкер", ООО "Дженерал Иншуранс БРОКЕР", а ООО "Вера". Мол, виртуальные посредники при грубом подсчете могли приносить хозяевам по 60 – 70 млн рублей в год, неизменно исчезают к закрытию налогового периода.

Поработал Павел Ястребов и в одной из самых известных частных клиник Санкт-Петербурга "Скандинавия" и "Скандинавия Ава-Петер", где стал развивать коммерческий потенциал медучреждения.

Кроме того, в некоторых документах правительства Санкт-Петербурга Павел Ястребов значится как коммерческий директор российско-финской клиники "АВА-Петер".

К слову, там и работает Анна Тотолян в качестве заведующей отделением МРТ в центральной клинике.

Отметим, что до 2017 года сеть клиники "АВА-Петер" развивали глава финской медицинской группы AVA Ральф Ашорн, сооснователь сети в Петербурге Глеб Михайлик (в качестве миноритарного акционера и бессменного генерального директора ООО "АВА-Петер" с 1996 года) и Международная финансовая корпорация (International Finance Corporation, входит в состав World Bank Group). В 2017 году выкупает акции "Севергрупп" Алексея Мордашова.

Павел Ястребов – личность не публичная, но если коснуться поглубже, то вокруг него крутятся большие деньги и связи. Вполне возможно, это результат благоволения семьи его супруги…


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
30 апреля 2025 Котюков, Пономаренко и реформа: как власти не учитывают интересы жителей северных районов Красноярского края
30 апреля 2025 Водитель автомобиля Mercedes стал причиной смертельного ДТП на трассе Р-217 "Кавказ" в Кабардино-Балкарии
30 апреля 2025 На Кубани задержали преступную группу, которая незаконно оформляла мигрантов из Центральной Азии
30 апреля 2025 Поддельные документы и благосклонные судьи: как «Норникель» обманул и ограбил бывшего вице-президента
30 апреля 2025 Клан Конаревских: как застройщики получали этажи в обмен на молчание прокуратуры
30 апреля 2025 В Москве запретили использовать в объявлениях о работе формулировку «только для славян»
30 апреля 2025 Песков заявил, что Россия готова к прямым переговорам с Украиной, но не с США
30 апреля 2025 Курченко теряет влияние: права на требования к его заводам продаются на аукционе в Москве
30 апреля 2025 Туроператор разместил отдыхающих в заброшенном отеле в Египте
30 апреля 2025 Телеведущая Ляйсан Утяшева поделилась трудностями, с которыми сталкивается в семейной жизни
30 апреля 2025 The chief banker of the Karimov clan mafia, Ovik Mkrtchyan, became a partner of the Mirziyoyev clan’s regime
30 апреля 2025 Мировой спрос на золото достиг рекордного уровня в первом квартале 2025 года
30 апреля 2025 Григорий Лепс отложил свадьбу из-за финансовых трудностей и долга в 300 миллионов
30 апреля 2025 Депутат и актер Армен Бежанян обвиняется в нарушении правил добычи гравия
30 апреля 2025 В офисе Зеленского сообщили, что не согласны с возможностью перемирия с Россией
30 апреля 2025 Заплюсье: коммунальные проблемы и полуразрушенная школа в поселке с 85% поддержкой Путина
30 апреля 2025 Артистке Ирине Пеговой предоставят бесплатное место на престижном кладбище в соответствии с указом президента
30 апреля 2025 Меган Маркл высказалась по поводу слухов о разводе
30 апреля 2025 В Красноярске выявлены нарушения на сумму 2,9 миллиарда рублей, несмотря на "положительные" отчёты государственных служащих