Алекперов, Дерипаска и Абрамович в погоне за «чистыми» миллиардами

Алекперов, Дерипаска и Абрамович в погоне за «чистыми» миллиардами
Алекперов, Дерипаска и Абрамович в погоне за «чистыми» миллиардами
В 2021 году в крупнейших российских компаниях начался процесс деления. Миллиардеры выводят заводы с высоким уровнем выброса парниковых газов (углеродным следом) в отдельные структуры.

Цена вопроса – повышение ESG-рейтингов предприятий, многие из которых до сих пор работают на устаревшем советском оборудовании. Высокие рейтинги – дешёвые кредиты и рост акций. При этом сами по себе грязные производства никуда не исчезают, а Росприроднадзор пока лишь ограничивается громкими заявлениями.

В середине мая «Лукойл» Вагита Алекперова собрал свои энергетические активы на юге страны под крышей новой организации –  (Волга-Дон-Кубань). В середине мая она получила доли в «Ростовских тепловых сетях» и «Волгодонских тепловых сетях», а также компаниях «Лукойл-Астраханьэнерго», «Лукойл-Кубаньэнерго», «Лукойл-Ростовэнерго», «Лукойл-Волгоградэнерго» и «Лукойл-ЦУР».

Примерно в те же дни стало известно, что собрать самые «грязные» активы в отдельной структуре решила и основанная Олегом Дерипаской . В неё войдут Братский, Иркутский, Новокузнецкий, Волгоградский и Кандалакшский алюминиевые заводы, Ачинский, Богословский и Уральский глинозёмные заводы, а также Северо-Уральский бокситовый рудник и «Боксит Тимана». Для модернизации этих предприятий «Русал» планирует занять у синдиката российских банков 380 млрд рублей.

Оставшиеся алюминиевые предприятия, в числе которых Красноярский, Саяногорский, Тайшетский, Хакассий и Богучанский заводы, а также ряд зарубежных активов, останутся в составе UC Rusal. Последняя по случаю разделения активов будет переименована в AL+ и продолжит поставлять металл в Евросоюз – в этом весь смысл перестановок.

Без «грязных» заводов основанный Дерипаской холдинг сможет получить высокие места в ESG-рейтингах (англ. Environmental – экологическое, social — социальное, governance – управление) и, тем самым, сэкономить на европейском углеродном налоге. Новый сбор с поставщиков продукции «грязных» производств начнёт действовать в ЕС с 2025 года, к 2050 году Европа планирует стать «углеродно-нейтральной».

Российские заводы «Русала» и предприятия «Лукойла», по всей видимости, ещё долго будут дымить, но с точки зрения западной бюрократии их продукция станет «чистой». А что до жителей российских городов, то они ESG-рейтингов не составляют – пусть дышат, чем дышали всю жизнь.

Деньги за слова

В ближайшие годы на такую схему перейдёт большинство отечественных предприятий, которые работают на экспорт. Буквально на днях появилась информация, что к разделению активов на «чистые» и «грязные» готовится Evraz Романа Абрамовича. В периметр этой компании входит, например, шахта «Распадская», которая в апреле этого года стала первым угольным предприятием, получившим ESG-кредит в «Сбере».

Новости по теме: Пенсионер первым открыл огонь. Прокурор раскрыл подробности штурма дома мытищинского стрелка и его ликвидации

Причём здесь экология и «социалка»? В сообщении на своём сайте компания поясняет: процентная ставка по кредиту может снижаться в зависимости от показателей устойчивого развития: получение ESG-рейтинга не ниже среднего по отрасли, а также публикация политики по устойчивому развитию и включение в неё планов по сокращению выбросов парниковых газов – то есть, за благие намерения и хорошие отчёты. Наверное, в этом можно найти здравое зерно, если заёмные деньги действительно пойдут на модернизацию производства. Но, судя по рассказам других участников банковского рынка на ПМЭФ-2021, «Распадская» могла привлечь кредит на выкуп собственных акций, которые с большой долей вероятности будут переданы менеджерам в качестве поощрения.

Природа ESG-рейтингов и рэнкингов – отдельная история. Соответствие предприятий стандартам «устойчивого развития» оценивает десяток частных агентств, едва ли не каждое из которых пользуется собственной методикой, если таковые вообще существуют.

Например, в мае этого года агентство  объявило, что его новый ESG-рэнкинг охватил 121 компанию (на 11 больше, чем в апреле). При этом тройка лидеров не поменялась: ,  и . Каким образом компания Вагита Алекперова умудрилась удержать позиции в рэнкинге на фоне масштабной аварии в Республике Коми, агентство не пояснило. Мы помним, что 11 мая в районе Ошского месторождения была обнаружена утечка из трубопровода. На грунт вылилось не менее 100 тонн нефтепродуктов, Росприроднадзор оценил ущерб в 300 млн рублей. «СИБУР» в начале марта попал в новости в связи с масштабным пожаром после утечки из подводного продуктопровода в акватории реки Обь. На позиции компании в рейтингах устойчивого развития это происшествие, по всей видимости, не повлияло.

Получается, что одной рукой гиганты промышленности оплачивают штрафы Росприроднадзора и Ростехнадзора, а другой – получают грамоты от прикормленных экспертов, которые обеспечивают им рост акций и дешёвые кредиты. Что же собираются делать со всем этим надзорные органы?

«Вы кому это оставили»?

Изменения, основанные на принципах ESG, стали едва ли не главной темой очередного экономического форума в Петербурге. На профильной сессии глава Росприроднадзора Светлана Радионова буквально обрушилась на практику выделения «грязных» активов в отдельные компании.

, — сказала Радионова. По её словам, в итоге мы можем увидеть отчуждение шламонакопителей, отвалов и «всего остального» в другие юридические лица, у которых «10 тыс. рублей уставного фонда, директор, собака и охранник в одном лице».

, – продолжила глава Росприроднадзора. Она добавила, что подобные планы нуждаются в согласовании с регулятором, «либо вы будете получать неприятного контролёра и постоянно грубую дискуссию».

Светлана Радионова также сообщила, что уже со следующего месяца её ведомство готово публиковать экологический антирейтинг российских компаний. Но что это изменит?

«Высокий – низкий – повышенный»

Новости по теме: В России показали, как выглядит первая в мире вакцина от коронавируса для животных

Как мы уже упомянули, с 2025 года Евросоюз введёт углеродный налог. По некоторым подсчётам (и это лишь базовый сценарий), он может лишить российских экспортёров 33 млрд евро в течение пяти лет. Именно с этим и связан интерес российских миллиардеров к модной на Западе «зелёной» повестке. Что останавливало Росприроднадзор от составления антирейтингов до того, как об экологии заговорил Олег Дерипаска? Ведомство и раньше могло влиять «грязные» предприятия в рамках существующего регулирования и федеральных проектов, с которыми, к слову, не всё гладко.

Возьмём хотя бы проект . На ПМЭФ-2021 Светлана Радионова подписала меморандум о расширении этой инициативы на ещё 22 российских города. С 2017 года в нём участвуют 12 городов, через три года работы уровень загрязнения атмосферного воздуха в половине из них оставался «высоким» либо «очень высоким» (данные за 2020 год пока не опубликованы). Более того, в 2017 году уровень выбросов в одном из городов-участников проекта, Нижнем Тагиле, оценивался как «высокий». Уже в 2018-м его признали «низким», а в 2019-м – повышенным. При этом все местные промышленные предприятия, включая знаменитый «Уралвагонзавод» и входящий в структуру «Евраза» Нижнетагильский металлургический комбинат, являются участниками проекта «Чистый воздух».

Отсюда вопрос: если в рамках федерального проекта в Нижнем Тагиле они, судя по всему, не получили «неприятного контролёра» и «постоянной грубой дискуссии», то каким образом Росприроднадзор можешь помешать «сбросу» отработанных хвостохранилищ на баланс подставных фирм с одним охранником в штате? Вопреки бурной дискуссии вокруг внедрения в России модных ESG-подходов, ответа на этот вопрос мы пока не получили.

Аббревиатура ESG настолько часто звучит в дискуссиях о «зелёной» экономике и углеродной нейтральности, что немногие вспоминают её биржевое происхождение. Проще говоря, речь идёт о продукте для финансового рынка – акциях и облигациях компаний, которые пользуются спросом у выросших в достатке миллениалов. Такие инвесторы ждут от своих вложений не только прибыль, но и моральное удовлетворение. В России источников спроса на такие финансовые инструменты намного меньше, и потому отечественные олигархи видят главным источником «зелёного» финансирования государство.


Распечатать
20 апреля 2025 Убийство шабтая Калмановича организовали из тюрьмы
20 апреля 2025 A billionaire by calculation: how Tatyana Volodina inherited the empire of the late Maksim Klimov
20 апреля 2025 Протесты в Израиле: люди требуют освобождения заложников из сектора Газа
20 апреля 2025 Генерального директора ГК «Пикет» обвиняют в хищении двух миллиардов рублей
20 апреля 2025 Заместителю губернатора Вологодской области Денису Алексееву продлили срок заключения под стражу на два месяца
20 апреля 2025 «Пасхальное перемирие» России может оказаться политической ловушкой для Украины
20 апреля 2025 В Сахалинской области в порту Холмска произошла утечка топлива во время перекачки с танкера
20 апреля 2025 Многодетную мать из Курской области привлекут к суду за жестокое обращение с детьми
20 апреля 2025 В Донецке возник пожар после удара по промышленной зоне
20 апреля 2025 Беременная женщина в Хабаровске избила девушку, заподозрив своего мужа в неверности
20 апреля 2025 Отлетевшая шина снова оказалась на машине во время гонки в Санкт-Петербурге
20 апреля 2025 Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обращается за поддержкой к Алексею Дюмину
20 апреля 2025 Патриарх Кирилл охарактеризовал Пасху как «день победы» над силами зла
20 апреля 2025 В Новокубанске подросток на мотоцикле погиб в аварии
20 апреля 2025 Китайская трастовая компания Zhongrong объявила о своей несостоятельности и готовится к ликвидации
20 апреля 2025 В Липецке супруги обнаружили, что на их новом автомобиле зарегистрирован посторонний человек
20 апреля 2025 Жена мобилизованного из Орска поделилась, как его забрали в армию снова после ранения
20 апреля 2025 В Иркутской области главу поселения снова отправили на фронт сразу после выборов
20 апреля 2025 Британские Королевские ВВС перехватили российские самолеты в рамках охраны воздушного пространства НАТО
20 апреля 2025 "Верните наших родных": семьи 55 солдат повторно обратились к Путину с просьбой