«Технические» ошибки кущевской Фемиды: как прокурор и судья подчищали грехи перед апелляцией

«Технические» ошибки кущевской Фемиды: как прокурор и судья подчищали грехи перед апелляцией
«Технические» ошибки кущевской Фемиды: как прокурор и судья подчищали грехи перед апелляцией
Краснодарский краевой суд оценит сомнительный приговор разоблачителю приспешника Цапков.

Бывшему налоговику из станицы Кущевская, получившему условный срок после попытки проверить компании наследников “банды Цапков”, несколько месяцев не удается обжаловать приговор. Все это время судья и прокурор изучали протоколы судебных заседаний, в которых осужденный нашел массу нестыковок и искажений. Найти и исправить удалось немного: показания свидетелей, не укладывающиеся в логику обвинения, в документах так и не появились. Теперь вопрос в том, закроет ли глаза на беспредел Кущевского райсуда апелляционная инстанция. 

23 июня Краснодарский краевой суд рассмотрит апелляционную жалобу на приговор бывшему начальнику ИФНС в станице Кущевская Игорю Гончарову. В феврале он получил условный срок по делу о превышении должностных полномочий. Экс-налоговика обвинили в незаконном удержании зарплаты подчиненной и в том, что он якобы вынудил ее заплатить штраф, наложенный на инспекцию. Ранее потерпевшая была уличена Гончаровым в присвоении бюджетных средств, но получила только минимальный штраф. 

Гончаров считает свое уголовное преследование заказным. По мнению бывшего налоговика, ему отомстили за проведение налоговых проверок на предприятиях, связанных с “бандой Цапков”. Его позицию подтверждают многочисленные нарушения, допущенные судом первой инстанции, начиная от исчезновения в протоколах судебных заседаний свидетельских показаний в пользу невиновности Гончарова и заканчивая тем фактом, что самого подсудимого просто не допустили на оглашение приговора. О том, как судья Кущевского суда Андрей Лисовец пытался скрыть эти нарушения и что из этого вышло, Игорь Гончаров рассказал ПАСМИ.

Неудачная попытка

Апелляционную жалобу на приговор бывшему главе ИФНС судья Краснодарского краевого суда Андрей Куприянов сегодня будет рассматривать во второй раз. Первая попытка состоялась 29 апреля — на этот день служитель Фемиды назначил судебное заседание по жалобе, на найдя никаких препятствий к рассмотрению. Но это заседание завершилось тем, что уголовное дело было направлено обратно в Кущевский суд. Официальной причиной стало ходатайство гособвинителя Оксаны Агджоян об ознакомлении с протоколом и аудиозаписью рассмотрения дела в суде первой инстанции.

Между тем, по мнению самого Игоря Гончарова, решение судьи Куприянова вызвано тем, что иначе краевому суду пришлось бы отменять приговор ввиду огромного количества нарушений, допущенных его коллегой из райсуда Лисовцом. 

Они в курсе:
— прокурор Краснодарского края Сергей Табельский
— глава ГУ МВД Краснодарского края Владимир Андреев
— и.о. руководителя СУ СКР по Краснодарскому краю Андрей Маслов
— председатель Краснодарского краевого суда Алексей Шипилов
— глава УФНС по Краснодарскому краю Алексей Семенов

Бывший налоговик попытался обжаловать постановление Куприянова в кассационной инстанции, заявив о его незаконности и нарушении своих прав на рассмотрение дела в разумный срок, но в Четвертом кассационном суде жалобу не приняли по формальным причинам. 

Новости по теме: Воронежский вице-мэр не дождался милости от банкира

В итоге рассмотрение дела затянулось еще на 70 дней. Столь долгое ожидание, по словам Гончарова, обусловлено тем, что судья Куприянов в нарушение закона никак не ограничил срок ознакомления гособвинителя с протоколами суда. 

Долгие поиски 

В результате этого ознакомления Оксана Агжоян нашла несколько нестыковок, правда, в основном, технического плана — пустые листы, повторную нумерацию страниц и неправильно указанный том дела. Самое серьезное замечание — об отсутствии целого листа в протоколе заседания от 9 февраля — последнего перед приговором. 

При этом пропажу огромного числа свидетельских показаний, причем именно тех, которые говорят о невиновности подсудимого или дают повод сомневаться в доказательствах, собранных следствием, представитель гособвинения не заметила. 

Судья с доводами прокурора согласился и вынес постановление об удостоверении правильности ее замечаний и внесении в протокол соответствующих изменения. Отсутствие листа протокола он назвал “технической ошибкой”, хотя согласно нормам УПК, такое нарушение ведет к отмене приговора. 

“Иные указанные замечания были разрешены ранее при их подаче подсудимым Гончаровым в связи с чем не подлежат удостоверению”, — говорится в постановлении Лисовца. 

И, по словам Игоря Гончарова, в протокол действительно были внесены некоторые изменения, не отраженные в постановлении судьи Лисовца. Так, появились показания сотрудников УФНС по Краснодарскому краю Игоря Шабанова и Юрия Шумена, подтверждающих невиновность подсудимого. Также были восстановлены заявления еще одного свидетеля защиты — начальника безопасности краевого налогового управления Федора Ковалика, которых ранее не было ни в аудиопротокол, ни в бумажной его версии. 

Ущербный протокол

Между тем, целый ряд принципиально важных свидетельств в судебные документы так и не попал. Так, там по-прежнему нет упоминаний даты 6 апреля 2018 — ключевой для обвинения Гончарова в том, что он заставил свою подчиненную, главного бухгалтера Татьяну Попову выплатить выписанный на инспекцию штраф.

Попова дала показания, что именно в этот день она была вызвана в кабинет Гончарова и получила указание выплатить штраф, но эти показания в протоколах суда не задокументированы. А причина, по словам бывшего налоговика, в том, что 6 апреля он никак не мог разговаривать с Поповой в своем кабинете, так был в командировке. 

Той же даты касаются показания еще одного свидетеля — сотрудницы канцелярии Галины Головко, которая, по версии следствия, 6 апреля якобы принесла Гончарову документ о возбуждении исполнительного производства по штрафу. На суде свидетель отказалась от показаний, записанных на допросе следователем, и несколько раз повторила, что не относила Гончарову указанного документа. Но эти слова в протокол не вошли, а в приговоре была указана версия следователя. 

Аналогичная история и с доказательствами по второму эпизоду, который вменяли Гончарову — о невыплате главбуху Поповой заработной платы. Так, из протокола были исключены принципиально важные показания свидетеля Натальи Евтенко о том, что Гончаров не давал ей указаний не платить Поповой деньги. А приговоре суда при этом приводятся ее слова о том, что руководитель инспекции якобы сказал, что у Поповой “не может быть никакой зарплаты”. 

“Таким образом, в приговоре использованы недостоверные, искаженные данные, противоречащие материалам дела, взятые из ущербного протокола”, — пишет Игорь Гончаров в дополнении к апелляционной жалобе, направленной в краевой суд 14 июля. Экс-глава ИФНС также высказывает мнение, что суд сознательно убрал из этих протоколов показания, доказывающие его невиновность.

Они должны быть в курсе:
— генпрокурор Игорь Краснов
— глава МВД Владимир Колокольцев
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев
— руководитель ФНС России Даниил Егоров

Нарушения, которые не заметили в ходе ознакомления с протоколами судебных заседаний первой инстанции гособвинитель Оксана Агжоян и судья Андрей Лисовец, изложены в этой жалобе на 15 листах.

Новости по теме: У экс-прокурора подмосковного города потребовали конфисковать имущество почти на миллиард

Игорь Гончаров надеется, что судья Андрей Куприянов не оставит эту информацию без внимания и отменит приговор первой инстанции. “Если такое незаконное и необъективное решение о моей виновности вступит в силу, это будет просто нонсенс”, — заявил он ПАСМИ.

pasmi.ru 


Распечатать
21 апреля 2025 Анастасия Волочкова поделилась подробностями о предстоящей свадьбе своей дочери
21 апреля 2025 Трамп призвал Россию и Украину как можно скорее заключить соглашение
21 апреля 2025 Федерация фехтования прогнулась под Усманова: санкции не стали препятствием
21 апреля 2025 США требуют от Украины признать Крым частью России и отказаться от вступления в НАТО
21 апреля 2025 Telegram удалил каналы из Чувашии после покушения на бывшего военкома
21 апреля 2025 Сын маньяка Андрея Чикатило пропал без вести во время военного конфликта с Россией
21 апреля 2025 Секретные документы Белого дома снова стали общедоступными
21 апреля 2025 Тайные сделки Фосманов: что раскрыло судебное разбирательство по делу "Благо инвест"
21 апреля 2025 В Южной Корее мужчина устроил пожар в доме, где находились люди, используя огнемет: есть жертвы
21 апреля 2025 Полина Гагарина планирует заработать 20 миллионов рублей на одном выступлении
20 апреля 2025 В Нижегородской области могут ввести штрафы за ненадлежащее содержание животных в квартирах
20 апреля 2025 Fox News случайно назвал Киев частью России во время трансляции из Москвы
20 апреля 2025 Павел Дуров отправил поздравление с Пасхой и опубликовал фотографию с обнажённым торсом
20 апреля 2025 Импичмент и отстранение: США захлестнула новая волна протестов
20 апреля 2025 В США врачи извлекли три гвоздя из живота пациента спустя четыре недели после получения травмы
20 апреля 2025 В Таиланде задержали водителя мототакси, который обкидывал туристов яйцами
20 апреля 2025 В «Москва-Сити» китаец обманул гражданина Кыргызстана на 10 миллионов рублей при сделке с криптовалютой
20 апреля 2025 Коррупция на высшем уровне: как в Солнечногорске продают уголовные дела
20 апреля 2025 Владимир Путин не поддержал предложение о продлении "пасхального перемирия"
20 апреля 2025 ЦАХАЛ отстранил заместителя командира батальона за ошибочный обстрел медицинских работников в Газе