Винокуров Александр Семёнович: зять Лаврова тянет награбленное в оффшоры

Винокуров Александр Семёнович: зять Лаврова тянет награбленное в оффшоры
Винокуров Александр Семёнович: зять Лаврова тянет награбленное в оффшоры
Крахом для поставщиков и арендодателей может закончиться сотрудничество с ритейлером "Магнит". Акционер Александр Винокуров мог попросить их снизить цены на 50% аж на год. Денежки "утекут" в офшоры бизнесмена?

По информации корреспондента The Moscow Post, ритейлер "Магнит" мог потребовать снижения цен до 50% на срок до года. Это заметно скажется для поставщиков и арендодателей. Акционер сети Александр Винокуров под видом льгот мог решить "вытряхнуть" побольше средства из "Магнита"?

То, что выглядит как выпрашивание послаблений в нынешней непростой экономической ситуации, на деле же может обернуться катастрофой. Вряд ли поставщики и арендодатели обрадуются предложению "обрушить" цены - для них это может означать банкротство. Каким образом в таком случае будет существовать "Магнит" - не очень понятно. Или Винокурова это не волнует?

"Магнит" с Александром Винокуровым в рядах акционеров дойдет "до ручки", как и фарма-бизнес бизнесмена? 

Злопыхатели убеждены: пока самое удачный "проект" Александра Винокурова – его супруга Екатерина, дочь министра иностранных дел Сергея Лаврова. Якобы, именно благодаря протекции министра господин Винокуров некогда стал главой инвестиционной компании А1 (подразделение "Альфа Групп"). Эта контора неоднократно отметилась в корпоративных скандалах, связанных с не самым дружественным поглощением чужих активов. 

Винокуров применил навыки, данные ему в "школе" А1 и пошел на "Магнит"? В 2018 году он стал владельцем 11.82% акций. Сначала основатель сети Сергей Галицкий продал большую часть пакета ВТБ, причем с дисконтом. И буквально через несколько месяцев ВТБ продал почти 12% структурам "Марафон Групп" Александра Винокурова. 

Приобретенный Александром Винокуровым пакет акций оценивался в 62.5 млрд рублей. А потому возникало недоумение: откуда он может взять такие средства? Как оказалось, в банке ВТБ.

В интервью РБК Александр Винокуров поведал, что оформил кредит под залог приобретенных акций по сделке РЕПО. Она предусматривает обратный выкуп акций по фиксированной цене. Возможно и такое, что партнеры рассчитывали на рост акций, а потом ВТБ выкупил бы пакет по завышенной цене. А разницу могли "попилить"?

Не исключено, что Александр Винокуров просто-напросто договорился с главой ВТБ Андреем Костиным, с которым новоиспеченного акционера "Магнита" злые языки связывают приятельскими отношениями. 

В феврале компания "Марафон Групп" Александра Винокурова купила еще 0,5% акций ретейлера, увеличив свою долю в нем до 13,8%. Как писало РБК, сумма сделки составила около 2 млрд рублей. Акции приобрело дочернее предприятие "Марафон Групп" — ООО "Нацбиопродукт".

Новости по теме: Эксклюзивные фото лондонских хоромов вора в законе Ангерта из Одессы

Вот только эта фирмочка уж очень напоминает однодневку, у которой вряд ли "завалялась" пара лишних миллиардов. Согласно данным "Руспрофайла", за 2018 год компания не заработала ни копейки, а лишь понесла убыток в 27 тысяч рублей. В штате выкупившей долю крупного ритейлера компании всего один сотрудник…   

Довольно странно выглядят финансовые показатели "Марафон Групп". Согласно данным "Руспрофайла", при выручке 190 млн рублей за 2018 год фирма ушла в минус на 365 млн рублей. А во главе компании гордо сидит кипрский офшор "Эмджи Марафон Групп (Сайпрус) лтд". 

Тот же офшор управляет еще тремя активами - ООО "Фармаконтур", ООО "Здравмаркет" и ООО "Марафон Марбл". 

Во всех фирмах также не покладая рук трудится по одному сотруднику. Правда, не очень успешно - у компаний одни убытки.

Такая история, похоже, в духе бизнеса Винокурова. В его арсенале - букет сомнительных активов, выглядящих как "прокладки" для вывода денег. Взять, например, ООО "Фарминвестиции" - нулевая выручка и убыток 99 тысяч рублей. Один сотрудник в штате, а доли учредителей - под обременением. У кого бы, вы могли подумать? У ВТБ. 

С фарма-бизнесом, по всей видимости, у Винокурова не получилось. В прошлом году, после приобретения доли в "Магните" предприниматель решил продать свою аптечную сеть "Мега Фарм", большая часть точек которой располагается на площадях X5 Retail Group. Созданный в 2016 году проект предполагал открытие за три года 3 тысяч аптек, однако по итогам первого полугодия в сети было только 585 точек, а ее оборот упал вдвое. 

Финансовые показатели выглядят удручающе. 2018 год "Мега-Фарм" закончила с убытком в 106 млн рублей при заработанных 4,9 млрд. Здесь доли учредителей вновь находятся под обременением. Правда, на этот раз у компании КЕЛВИН ЛИМИТЕД с Кипра. И опять офшоры.

И здесь всплывает закономерный вопрос: а не используются ли кипрские структуры для вывода финансов из России?

Как писал "Фармацевтический вестник", сейчас у "Мега Фарм" не осталось открытых торговых точек. И активом, по всей видимости, никто так и не заинтересовался.

Усугубляет ситуацию еще и то, что подконтрольные фирмы "Мега Фарм" бизнес-партнеры буквально завалили требованиями расплатиться по долгам: с начала прошлого года компании подали аж 188 исков на сумму более 148,7 млн рублей, об этом писали "Ведомости".

В прошлом году стало известно, что два аптечных актива Винокурова "Синтез" и "Биоком" покупает АФК "Система". Интересно здесь то, что владелец компании Владимир Евтушенков заплатил за это добро всего 250 млн рублей из 12 млрд рублей. Остальное взял на себя...ВТБ! Что ж, слухи о возможной дружбе с Андреем Костиным перестают казаться нереалистичными. 

Не исключено, что Евтушенков даже не успеет расплатиться - поскольку срок всего три года. И тогда фармацевтические активы вновь вернутся в руки Винокурова? Да еще и вместе с кредитными деньгами… 

Кстати, помочь "слить" активы Винокурову мог помочь глава "Ростеха" Сергей Чемезов, который контролирует 42% "Синтеза". 

Еще в 2017 году глава госкомпании задумывался над тем, чтобы объединить подконтрольную "Нацимбио" и "Марафон Групп" Винокурова и таким образом создать "производители и поставщика лекарств федерального масштаба". Обсуждались условия, при которых "Марафон Групп" получит 25% плюс 1 акция "Нацимбио" (контрольный пакет 75% остается у "Ростеха"), а "Ростех" в лице "Нацимбио" — до 49% акций "СИА Групп". 

К слову, по слухам, "СИА Групп" мог достаться Винокурову не самым честным путем. Якобы, когда в 2015 году умер владелец "СИА Групп" Игорь Рудинский против его семьи начались агрессивные информационные атаки. В итоге компания перешла в руки бизнесмена. Закрадывается подозрения: мог ли за этими "нападками" на Рудинских стоять Винокуров?

Однако не всегда удача улыбается "аптечному королю". Планируемая сделка с "Ростехом" так и не состоялась. Быть может, Чемезов не захотел делить бюджетные миллиарды с человеком, чьи активы балансируют на грани разорения. 

Неудачей закончилась у Винокурова и другая планируемая сделка. Год назад "Магнит" предложил ритейлеру "Ленте" изучить возможное слияние. Обсуждение носило общий характер, однако, как заявили в "Ленте", "Магнит" в итоге так и не смог предоставить четкого видения структуры, времени и реализуемости такого проекта. При этом руководство "Ленты" не раз просили "Магнит" предоставить эти данные.

Новости по теме: Зарубежным IT-гигантам придется открывать представительства

В результате основные акционеры "Ленты" договорились о сделке с "Севергрупп" Алексея Мордашова. А Винокуров так и не придумал, зачем ему еще и этот актив? Похоже, будто бизнесмен не способен справиться с "куском", который решил откусить.

Причем на "Ленту", по всей видимости, предприниматель засматривался и ранее. Все началось еще в американском инвестиционном Фонде TPG Capital в 2006 году, куда устроился Александр Винокуров. Данный фонд использовал в отношении "Ленты" такие методы, которые знающие люди без раздумий назвали бы рейдерской атакой. 

Тогда некий Ян Дюннинг, представляющий интересы TPG Capital, занял кабинет генерального директора "Ленты", вытеснив оттуда действующего топ-менеджера Сергея Ющенко. При этом, когда Ян Дюннинг занимал офис "Ленты", его сопровождали несколько десятков человек из ЧОП, а сам офис был взят штурмом – выбитые двери, слезоточивый газ. В общем, в лучших традициях недружественных поглощений. Об этом рассказывал "Коммерсант". В 2019 г. Ян Дюнинг стал гендиректором "Магнита".

Буквально на прошлой неделе стало известно, что "Столото" начнет продавать билеты в магазинах сети "Магнит" из-за спада трафика и закрытия торговых центров.

Кажется, дела у Винокурова идут с переменным успехом - фармацевтический бизнес "схлопывается", у "Магнита" на горизонте маячат серьезные проблемы, деньги других подконтрольных Винокурову компаний утекают в неизвестном направлении. Только и остается, что рассчитывать на удачу? Однако счастливый лотерейный билетик вряд ли исправить положение бизнесмена. 

The Moscow Post


Распечатать
19 апреля 2025 Генпрокуратура России конфисковала американскую компанию, занимающуюся поставками для армии
18 апреля 2025 Дмитрий Плеханов и его компания «ПДПстрой»: предприятие продолжает получать государственные контракты без конкуренции
18 апреля 2025 Расследование хищений при реконструкции аэродрома в Ахтубинске может привести к заведению нового дела
18 апреля 2025 Теневая империя Сибанда Смояна: каким образом Алтайская компания получает доходы с земель Манжерока
18 апреля 2025 From millionaire to snitch: The dark side of Traffic Devils and the "golden boy" Oleksandr Slobozhenko
18 апреля 2025 Андрей Макаревич заявил о намерении выступить с концертом в Киеве после завершения войны и выразил критику в адрес российских пропагандистов
18 апреля 2025 Компания «РЖДстрой» теряет миллиарды: Олег Тони покинул компанию, оставив её на грани банкротства
18 апреля 2025 Без участия представителей металлургов и аграриев: как угольщики устанавливают тарифную политику РЖД
18 апреля 2025 План Трампа: как США предлагают разрешить конфликт в Украине?
18 апреля 2025 Венгрия возглавила список крупнейших покупателей российского топлива в Европейском союзе
18 апреля 2025 OpenAI занимается разработкой собственной версии X (Twitter)
18 апреля 2025 У следователя из Казани, арестованного по делу о коррупции, обнаружена элитная недвижимость, стоимость которой составляет 400 миллионов рублей
18 апреля 2025 В Великобритании была задержана пара, которая выращивала каннабис и держала аллигатора в качестве охранника
18 апреля 2025 В Литве банк блокирует счета россиян с визой категории D в соответствии с требованиями Европейского союза
18 апреля 2025 Евросоюз препятствует попытке Москвы обойти авиационные санкции
18 апреля 2025 Спрос на недвижимость в Москве среди жителей из регионов снизился почти на треть
18 апреля 2025 США пригрозили выйти из мирных переговоров по урегулированию ситуации в Украине
18 апреля 2025 США теряют своего крупнейшего покупателя: Китай остановил импорт сжиженного природного газа
18 апреля 2025 В Краснодаре около ста военных попытались покинуть территорию комендатуры
18 апреля 2025 Вот переписанный текст: «Интернет мёртв» и «птицы ненастоящие»: каким образом конспирологические теории проникают в сознание людей