После ухода Саакашвили тайную власть в Грузии снова захватили «воры в законе»

После ухода Саакашвили тайную власть в Грузии снова захватили «воры в законе»
После ухода Саакашвили тайную власть в Грузии снова захватили «воры в законе»
На какое-то время ослабевшая благодаря усилиям экс-президента Михаила Саакашвили криминальная каста с русским названием «воры в законе» снова вкладывает капитал в свою родную страну на Южном Кавказе. И договаривается с церковью и власть имущими.

Об этом говорится в статье французского издания Le Monde.

Поселок городского типа Дманиси, расположенный в часе езды к юго-западу от Тбилиси, столицы Грузии, был известен только своим средневековым городищем, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но недавно сюда приехали министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури и глава службы госбезопасности Григол Лилуашвили, чтобы положить конец жестоким беспорядкам между местными азербайджанскими и грузинскими общинами.

По мнению оппозиции правительству, это дело, прежде всего, выявило тревожные связи, которые государство поддерживало в течение десяти лет посредством партии «Грузинская мечта», находящейся под контролем олигарха Бидзины Иванишвили, действующим заодно с грузинской мафией, известной под именем «воры в законе.

По словам оппозиционера и бывшего депутата от Дманиси Кахи Окриашвили, «эти преступники действуют безнаказанно, потому что чувствуют себя защищенными правительством и «Грузинской мечтой».

Новости по теме: Эксклюзивные фото лондонских хоромов вора в законе Ангерта из Одессы

Гиги Угулава, бывший мэр Тбилиси, уверяет нас, что «министерство внутренних дел обратилось за помощью к Мохаммаду Гурбанову, известному как «Мага Руставский», «вору в законе» высокого уровня, азербайджанцу, живущему в Турции, чтобы положить конец конфликту». Руставский — племянник Надира Салифова, известного как «Гули», азербайджанского вора в законе, убитого в Турции в 2020 году, и тогда претендовавшего на роль босса этой международной мафиозной организации.

Роль «воров в законе» в Дманиси иллюстрирует неизменность этой тайной власти в Грузии, однако данный случай также вписывается в политический контекст Грузии, расколотой между лагерем бывшего президента (2004-2013), прозападного Михаила Саакашвили, и лагерем олигарха Бидзины Иванишвили, приближенные которого держат бразды правления страной с 2013 года.

Саакашвили объявил войну «ворам в законе» с помощью операций военной полиции, которые получили широкое освещение в СМИ благодаря законам, принятым в 2005 году. Борьба также носила идеологический характер, речь шла об искоренении из грузинского общества этой параллельной прославянской, пророссийской и процерковной власти.

Государство завладело, среди прочего, роскошными виллами Захария Калашова (известного под прозвищем Шакро Молодой), одного из главных грузинских воров в законе, находящегося в тюрьме с марта 2018 года. Сейчас виллы заняты полицейскими участками или администрациями, за исключением большого неоколониального здания для нуворишей с прозрачным лифтом, спрятанным за высокими стенами в лесу, на более прохладных высотах Тбилиси.

Большинство «воров в законе» во время наступления Саакашвили успели бежать в Украину, Армению, Турцию, Грецию, а также в Италию, Францию, Дубай и даже в США. Это изгнание ослабило их, но не уничтожило.

Теоретически «воры в законе» дают обет бедности и безбрачия. Они посвящают свою жизнь урегулированию конфликтов, им запрещено заниматься бизнесом. По данным министерства внутренних дел Грузии, если «воры в законе» родились в Советском Союзе, то 60% из 450, насчитываемых сегодня в мире, являются грузинами.

По мнению Торнике Гордадзе, французского политолога, бывшего государственного министра Грузии по евроатлантической интеграции при президенте Саакашвили, объяснение кроется в том, что «в Грузии начиная с XIX века, во время российского вторжения, возникла определенная реакция, которая ухудшилась в период советской оккупации. Это создало исключительно мужскую культуру сопротивления закону, навязанному извне, такой феномен стал частью грузинской идентичности».

Мифическая, и даже романтическая фигура «вора в законе» находит отклик в истории таких популярных персонажей, как Джаба Иоселиани, глава военизированной организации «Мхедриони» («Рыцари»), политический и интеллектуальный лидер, выдававший себя в начале 1990-х годов за соперника грузинского государства, все еще находящегося в зачаточном состоянии. По мнению одного из его бывших соратников Георгия Руруа, который стал одной из фигур грузинской оппозиции и акционером телеканала «Рустави 2», следует остерегаться любой очарованности: «Воры в законе не так популярны и не так организованы, как принято говорить».

«Воры в законе» не живут вне общества, они полноправные его игроки, как в Грузии, так и в России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18), считает он.

Хатия Деканоидзе, глава основанного Саакашвили «Национального движения», считает, что «воры в законе» вернулись, потому что лидеры правящей партии нуждаются в авторитете этой постсоветской мафии, чтобы обезопасить результаты своих выборов». По ее словам, на выборах в законодательные органы в октябре 2020 года «пришлось столкнуться с запугиванием со стороны уличных преступников, которых воры посылали к избирательным участкам, чтобы оказать давление на людей».

Как бывший руководитель Полицейской академии МВД Грузии с 2007 по 2012 год, Хатия Деканоидзе отказывается верить в искренность борьбы нынешнего правительства с «ворами в законе»: «Арест «воров в законе» или их сообщников является лишь способом договориться с ними о крайнем сроке выборов». И иметь возможность сказать: «Я помогаю вам, если вы помогаете мне, потом они договариваются об освобождении тех, кого это касается. Кроме того, лидеры банд превратились в олигархов, они являются частью правовой системы».

Новости по теме: Кровавая история одесского Евротерминала

Адвокат тбилисской коллегии адвокатов Шалва Хачапуридзе, среди клиентов которого пять «воров в законе», полагает, что нынешнее правительство изменило свою тактику по сравнению с президентством Саакашвили. Правительство сохранило ту же правовую базу, но если оно ловит «воров в законе», то проявляет гораздо меньшую суровость, оно сохраняет свободу маневра, чтобы тайно договориться об их выезде из страны, и гарантирует, что не произойдет судебных преследований за пределами границ.

Между тем, чтобы вновь оказывать влияние, «воры в законе», похоже, полагались и на другую власть в Грузии — на Церковь. Бека Миндиашвили, теолог, основатель НПО «Институт толерантности и многообразия», объясняет, что эти две власти знакомы друг с другом очень давно: «У Церкви был доступ к тюрьмам, это был первый вид отношений. Настоящий «вор в законе» должен построить как минимум две церкви, и их имена можно прочитать на стенах зданий «.

«В 2021 году в церквях Тбилиси еще можно услышать, как попы прославляют храбрость «воров в законе», — считает Бека Миндиашвили. Он добавляет, что «во времена Шеварднадзе [1992-2003], после распада Советского Союза, «воры в законе» обладали большей властью, чем Церковь, и Церковь полагалась на них, чтобы вернуть себе влияние в грузинском обществе. Сегодня наблюдается обратное влияние.

Идеология преступного мира включает в себя множество религиозных мифов: жизнь без женщины, без материальных благ, татуировки в виде креста, путь посвящения, коронация, понятие греха, если кто-то нарушает правила, лидера называют «попом», и так далее. Легенда даже гласит, что на кресте к ногам Христа прибит только один гвоздь, потому что другой гвоздь находится в руках воров в законе.

По мнению заместителя обмудсмена Грузии Георгия Бурджанадзе, «криминальная субкультура все еще жива, и больше всего беспокоит то, что тюремная администрация отрицает возвращение внутреннего контроля, возложенного на «наблюдателей», выбранных из числа заключенных, что идентично контролю «воров в законе» в прошлом».

33-летний кинорежиссер Ута Берия, автор получившего признание критиков вышедшего в 2017 году фильма «Негативные числа» о несовершеннолетних в грузинских тюрьмах, тоже отразил это явление: «Молодые люди имитируют организацию тюрем для взрослых с помощью своей системы наблюдателей. У Гио, 17-летнего парня, с которым я работал, было в управлении 150 человек. Институты потеряли всякую репутацию перед лицом преступной власти, которая функционирует как параллельное государство и вызывает больше уважения».

Тем не менее, пресловутый кодекс чести «воров в законе» недействителен уже много лет. Теперь все дело в деньгах. Кражи со взломом и вымогательство подпитывают «общак», который финансирует организацию и особенно ее руководителей. «Вор в законе» живет за границей и похож на олигарха, которого он когда-то защищал в России, стране, где люди любят говорить: «Днем власть принадлежит Путину, а ночью — «ворам в законе». Теперь в их руках находится вся экономика России».

По мнению Хатии Деканоидзе, еще один парадокс состоит в том, что вопреки своему имиджу сопротивления властям и внешнему влиянию, грузинский «вор в законе» может служить иностранным интересам. По ее словам, Россия таким способом уже инструментализировала эту преступную власть для вмешательства в дела Грузии, в социальные конфликты или для поддержки сепаратистских движений: «У этого могущественного соседа есть только одна мечта — слабые соседние страны».

Чем слабее правительство, тем сильнее «воры в законе»…

economics-prorok


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
22 апреля 2025 Сын Прилучного отказался принимать участие в судебном разбирательстве
22 апреля 2025 Волочкова с возмущением отреагировала на слухи об отмене роскошной свадьбы её дочери
22 апреля 2025 Сафронов впервые прокомментировал смерть Церетели
22 апреля 2025 Власти США потребовали разделения Google после признания компании монополистом
22 апреля 2025 Амбиции Гарсляна: как депутат из Пермского края прокладывает путь в Государственную Думу
22 апреля 2025 Налоговая защита на миллиард: в 34-й ИФНС продолжают игнорировать Пономарёва
22 апреля 2025 Юморист Александр Морозов удивил всех на мероприятии в Сколково
22 апреля 2025 Россия откладывает депортацию мигрантов после давления со стороны Киргизии
22 апреля 2025 Наследие государственных служащих: как сын Ирины Гехт управляет бизнесом с партнёрами из числа российских олигархов
22 апреля 2025 Google Messages будет скрывать изображения обнаженных тел на Android
22 апреля 2025 Нидерланды оказались в "серой зоне" между состоянием мира и войны из-за активности России
22 апреля 2025 В Офисе Президента подтвердили, что Зеленский посетит церемонию прощания с Папой Римским
22 апреля 2025 Травников и коммунистический интернационал: финансирование из Китая для избирательной кампании губернатора Новосибирской области
22 апреля 2025 Успенская поделилась подробностями из личной жизни своей дочери Татьяны Плаксиной
22 апреля 2025 Дорожное дело в Челябинске: каким образом допрос Жаботинского может отразиться на Текслере и Пумпянском?
22 апреля 2025 Скончался известный скульптор Зураб Церетели: что останется после «самого богатого грузина»?
22 апреля 2025 Таганская преступная группировка на скамье подсудимых: в московском суде рассматривается дело одной из старейших преступных организаций
22 апреля 2025 В Тверской области произошла крупная авария
22 апреля 2025 Схемы Рябинского и Копылкова: как бизнес в сфере продвижения превратился в финансовую сеть