ТИК прижал Бориса Вишневского степлером

ТИК прижал Бориса Вишневского степлером
ТИК прижал Бориса Вишневского степлером
Дело депутата Вишневского, который планировал баллотироваться в петербургский парламент в одномандатном избирательном округе № 2 (центр Петербурга), Территориальная избирательная комиссия № 30 рассматривала в среду, 4 августа

.

За трое суток до этого, 31 июля, Вишневского по электронной почте известили: в документах у него много недочетов и ошибок. Комиссия дала кандидату время на исправление, и вот теперь решила с выборов его снять.

Председательствовал, сидя во главе длинного стола, глава ТИК Владимир Соколов. Он приветливо помахал рукой монитору — большинство членов ТИК наблюдали за происходящим по видеосвязи. Натянув на лицо маску, Соколов открыл заседание. Повернулся к четырем коллегам за столом. Там же сидел и Вишневский.

Начал председатель с сообщения, что некоторые ошибки кандидат исправил, а кое-какие претензии пришлось снять самой комиссии. Председателю лично, например, не нравилось, как Вишневский указал свое место работы.

— Я до сих пор считаю, что это неправильное место работы, — вздохнул Соколов. — Но так требуют документы, подаваемые в избирательную комиссию.

Новости по теме: Проходное место в списке ОПЗЖ на местных выборах в Мариуполе стоило $70 тысяч, - исключенный из фракции депутат горсовета Ткач, появилось видео

«Неправильное место работы» Вишневского было указано так: депутат Законодательного собрания Петербурга, зампредседателя комиссии по городскому хозяйству. Председатель предлагал оставить только вторую часть — насчет хозяйства.

— В ТИКе хотели, чтобы у меня в бюллетене не было слова депутат, — объясняет теперь суть претензии Вишневский. — Но есть разъяснение ЦИК о том, что действующий депутат в обязательном порядке должен указывать свой статус.

Когда председатель дошел до главного, он опустил глаза к листам бумаги на столе и прочитал скороговоркой: «Были выявлены недостатки в части оформления решения о выдвижении кандидата избирательным объединением и документа, подтверждающего согласование с соответствующим органом…»

Известного яблочника, отработавшего в петербургском парламенте уже десять лет, выдвинула партия «Яблоко». Это позволяет ему не собирать подписи для регистрации. И если кратко пересказать замечание ТИКа № 30, то сводится оно к тому, что «Яблоко» Вишневского не выдвигало.

— Не переживайте, Борис Лазаревич, — председатель ласково посмотрел на Вишневского, пытавшегося выяснить, как такое может быть и где, собственно, нарушения.

— Я абсолютно не переживаю, Владимир Александрович! — резко ответил Борис Лазаревич.

Степлер

Согласно Закону Санкт-Петербурга «О выборах депутатов Законодательного собрания» (статьи 32 и 33), в подтверждение того, что партия выдвигает кандидата, тот должен предоставить в избирком решение съезда. Сразу скажем: как оно должно быть оформлено, на какого цвета листах напечатано и каким шрифтом — таких требований в законе нет. Только сроки и содержание, в частности информация о количестве делегатов съезда. Съезд, в свою очередь, может опираться на решение региональной ячейки или постоянно действующего политсовета партии — внутрипартийный, по сути, документ. Именно к нему у ТИКа возник первый вопрос. Касался он степлера, которым были скреплены листы в папке.

— Значит, что нам здесь не нравится, — сосредоточенно протянул председатель. — На моей памяти я впервые в жизни вижу такой представленный документ. То, что он не прошит…

Вишневский заерзал, но председатель не дал ему вмешаться.

— …Действительно, требований к прошивке необходимых документов избирательное законодательство не предусматривает, — опередил он кандидата. — Предусматривает в некоторых моментах, но не в данном случае. Документы Бориса Лазаревича, которые представлены дальше, все прошиты. А здесь вопросы возникают, потому что второй, третий и четвертый листы просто скреплены обычным степлером.

И все бы ничего, смирился бы председатель со степлером. Но в бумаге от политсовета партии не было сказано, сколько народу в нем работает на постоянной основе.

Новости по теме: «Его политические убеждения не имеют отношения к программе СР»

— Я не вижу в этом никакого нарушения, — пожал плечами Вишневский, потянулся к компьютеру и стал читать вслух статью закона.

— Хорошо, — дослушав цитату, кивнул Соколов.

И пока кандидат пытался выяснить, в каком законе вычитал запрет на степлеры сам Соколов, чем плохо решение съезда, председатель перешел ко второму пункту. Выяснилось: он вообще не считает, что кандидатом выдвинут именно Вишневский, именно в Законодательное собрание, именно Петербурга, именно в избирательном округе № 2.

Не та таблица

— Кандидатом был представлен документ, приложением к которому являлись три листа, — прочитал по бумажке Соколов. — Третьим листом являлся список кандидатов-одномандатников, согласованных российской демократической партией «Яблоко».

«Кандидатуры для выдвижения по одномандатным избирательным округам» озаглавлен список. Ниже идет таблица из 25 имен, напротив каждого — номер округа, куда партия делегировала своего выдвиженца. Второй строкой в таблице значится: «Округ № 2 — Вишневский Борис Лазаревич». Казалось бы, проще некуда.

— Где здесь нарушение? — снова поинтересовался кандидат. 

— К наименованию округа у меня есть вопросы, — объяснил председатель.

По мнению комиссии, из представленной таблицы не следует, что «Яблоко» действительно выдвинуло на выборы всех этих людей, и Вишневского в их числе. Член комиссии Павел Шапчиц предложил запросить «Яблоко» — выдвигало ли оно Вишневского.

— Я думаю, что сто человек из ста, если они, конечно, независимы и не подвержены каким-то политическим влияниям, поймут, что это именно одномандатный округ, именно в Законодательное собрание Санкт-Петербурга VII созыва, с таким-то номером, — пытался подействовать на коллег Шапчиц. — Документ, безусловно, подтверждает согласование кандидатур. А в случае, если у нас возникают сомнения, мы можем обратиться в партию с соответствующим запросом. Закон этого делать не запрещает.

Но Соколов уже объявил голосование — и девять членов ТИКа из тринадцати проголосовали за снятие с выборов депутата Вишневского.

«Прошлись по самым сильным»

Причина, по которой к нему, самому известному и, прямо скажем, беспокойному депутату в городе, возникли все эти претензии, лежит на поверхности. В округе, где подал документы Вишневский, от «Единой России» баллотируется Александр Ржаненков — действующий председатель комитета по социальной политике Смольного. Проблема Ржаненкова в том, что много лет он не участвовал в публичной политике, всю жизнь оставался стопроцентным чиновником. Но этой его карьере приходит конец из-за предельного для госслужбы возраста.

Всего яблочники подали одинаковые пакеты документов в 25 одномандатных округах в Петербурге. В двадцати их зарегистрировали, несмотря на степлеры и все остальные препятствия. В пяти разыгрались удивительные по сходству сцены.

Николай Громов, в прошлом — пожарный, награжденный орденом Мужества, получивший тяжелые травмы при спасении товарища, снят с выборов в ТИКе № 34. У него листы в документе тоже скреплены степлером, вдобавок не пронумерованы. 

В законе нет требования о нумерации страниц, но уж больно Громов известен в своем округе.

Адвокату Ксении Михайловой, которую «Яблоко» выдвинуло в округе № 3, не повезло дважды. Во-первых, ее тоже хорошо знают «на земле» как правозащитницу. Во-вторых, в том же округе от «Единой России» хочет победить дочь нынешнего спикера петербургского парламента.

Илья Сиялов прославился как градозащитник — боролся за парк «Малиновка» на Охте. У него не то что степлер нашли и ошибки в документах, а целую «незадекларированную» дочь. Поди теперь докажи комиссии, что дочери у него на самом деле нет.

С Любовью Дюве в ТИК-15 фантазию проявлять не стали, там все было как у Вишневского. С той только разницей, что ошибки нашли как раз в решении съезда. Повторим, что все кандидаты подавали одинаковые пакеты документов.

— Подряд пять наших кандидатов снимают с выборов по очень похожим основаниям, — замечает Борис Вишневский. — Я уверен, прошлись по самым сильным.

Полиция дежурит у входа в здание администрации Центрального района, где проходит заседание ТИК. Фото: Борис Вишневский

И еще «Вишневские»

Все это не значит, что в седьмом созыве питерского ЗакСа не будет депутата Вишневского. Во-первых, даже если он не оспорит решение ТИКа, то может пройти по городскому списку партии. Горизбирком 30 июля благополучно зарегистрировал этот список — не помешал этому даже степлер. Хотя комплект документов туда поступил ровно такой же, как в округ.

А во-вторых, в округе № 2 баллотируются еще целых два Вишневских. Оба Борисы, только один Геннадьевич, другой Иванович. Оба сменили паспорта, назвавшись новыми именами-фамилиями, как раз перед регистрацией.

Почему-то ни одна партия не захотела приютить «двойников», и им пришлось собирать подписи. Скорость, с которой «новые Вишневские» это сделали, поразила воображение членов комиссии. Четверо из них взялись изучить списки сторонников Иваныча с Геннадьичем — и с удивлением обнаружили одинаковые листы. Одни и те же данные и автографы подписантов аккуратно идут в одинаковом порядке и вписаны словно одной ручкой. Как будто два «новых Вишневских», которые вроде бы и друг с другом должны конкурировать, ходили по одним и тем же избирателям парочкой.

Член ТИКа Виктория Андреева, проверяя эти списки, споткнулась о фамилию знакомого. И написала ему.

— Я спросила, при каких обстоятельствах он подписался за «Вишневского», — рассказывает Виктория. — Он удивился и сказал, что никакого Вишневского не знает. Рассказал, что на улице его остановили и предложили подписаться за действующего председателя комитета по соцполитике Александра Ржаненкова.

Повторим, что чиновник баллотируется от «Единой России» и подписей вообще не должен собирать. Он, может быть, знать не знает, какие у него объявились сторонники.

— Мы обратили внимание, что на отпечатанных в типографии листах в некоторых случаях данные кандидата «Вишневского» и номер счета съезжают со строки, заползая на следующий ниже текст, — продолжает Виктория Андреева. — Мы заподозрили, что листы изготавливали не единовременно, что фамилии в них впечатывали позже на принтере. И сопоставили это с информацией о том, что кто-то собирал подписи якобы «за Ржаненкова». 

Видимо, собирали под пустыми листами, а имя впечатывали потом.

Станет ли это основанием для того, чтобы «Вишневские» прошли через такую же экзекуцию, как Вишневский, большой вопрос. Пока основной состав ТИКа считает, что нарушений в сборе подписей нет.

— У нас уже было одно заседание рабочей группы по этим подписям, — говорит Виктория Андреева. — И есть причины, по которым ряд подписей можно признать недействительными. Например, адрес где-то написан с сокращением: «7 сов» — вместо «7-я Советская». Или «улица Б. Бруевича». Где-то в именах и отчествах пропущены буквы. Но члены комиссии, которые не поняли, что означают слова «округ № 2» в документах у настоящего Вишневского, большинством голосов признали, что эти подписи можно признать: мало ли, ошибся человек. Поэтому в подписных листах обоих «Вишневских» мы пока не нашли пяти процентов брака. Скорее всего, оба будут зарегистрированы.

Источник: 


Распечатать
20 апреля 2025 Убийство шабтая Калмановича организовали из тюрьмы
20 апреля 2025 A billionaire by calculation: how Tatyana Volodina inherited the empire of the late Maksim Klimov
20 апреля 2025 Протесты в Израиле: люди требуют освобождения заложников из сектора Газа
20 апреля 2025 Генерального директора ГК «Пикет» обвиняют в хищении двух миллиардов рублей
20 апреля 2025 Заместителю губернатора Вологодской области Денису Алексееву продлили срок заключения под стражу на два месяца
20 апреля 2025 «Пасхальное перемирие» России может оказаться политической ловушкой для Украины
20 апреля 2025 В Сахалинской области в порту Холмска произошла утечка топлива во время перекачки с танкера
20 апреля 2025 Многодетную мать из Курской области привлекут к суду за жестокое обращение с детьми
20 апреля 2025 В Донецке возник пожар после удара по промышленной зоне
20 апреля 2025 Беременная женщина в Хабаровске избила девушку, заподозрив своего мужа в неверности
20 апреля 2025 Отлетевшая шина снова оказалась на машине во время гонки в Санкт-Петербурге
20 апреля 2025 Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обращается за поддержкой к Алексею Дюмину
20 апреля 2025 Патриарх Кирилл охарактеризовал Пасху как «день победы» над силами зла
20 апреля 2025 В Новокубанске подросток на мотоцикле погиб в аварии
20 апреля 2025 Китайская трастовая компания Zhongrong объявила о своей несостоятельности и готовится к ликвидации
20 апреля 2025 В Липецке супруги обнаружили, что на их новом автомобиле зарегистрирован посторонний человек
20 апреля 2025 Жена мобилизованного из Орска поделилась, как его забрали в армию снова после ранения
20 апреля 2025 В Иркутской области главу поселения снова отправили на фронт сразу после выборов
20 апреля 2025 Британские Королевские ВВС перехватили российские самолеты в рамках охраны воздушного пространства НАТО
20 апреля 2025 "Верните наших родных": семьи 55 солдат повторно обратились к Путину с просьбой