«Голос» попросил Путина вернуть публичные трансляции с избирательных участков

«Голос» попросил Путина вернуть публичные трансляции с избирательных участков
«Голос» попросил Путина вернуть публичные трансляции с избирательных участков
Движение «Голос» обратилось к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вернуть публичные онлайн-трансляции с избирательных участков во время выборов.

Активисты напомнили, что именно по его инициативе в 2012 было введено видеонаблюдение, что в определенной степени повысило доверие к выборам и, что самое важное, позволило выявлять нарушения и фальсификации. 

За прошедшее время ситуация с трансляциями с участков изменилась радикально, отмечают в «Голосе». Теперь глава ЦИК Элла Памфилова называет интересующихся выборами «диванными наблюдателями», на «удовлетворение любопытства» которых не стоит тратить бюджетные средства. Центризбирком предлагает приходить в региональные общественные палаты желающим смотреть трансляции с участков.

«Сложно представить, к каким последствиям в нынешней эпидемиологической ситуации может привести такая концентрация граждан в ограниченных помещениях. К тому же сама вероятность, что такое же, как раньше, количество граждан сможет в таких условиях воспользоваться этой возможностью, кажется чрезвычайно малой. Кроме того, возможность наблюдать за происходящим на избирательных участках прямо „из дома“ предоставила бы многим людям с ограниченными возможностями в полной мере реализовать свои гражданские права», — указывают в «Голосе», напоминая, что во время выборов 2018 года за сутки видеотрансляцию с избирательных участков посмотрело 2 млн граждан, а на пике за голосованием одновременно наблюдали 331 тыс. человек.

Активисты добавляют, что полноценного наблюдения теперь лишены и участники выборов. Федеральные штабы партий получат доступ к трансляциям только с 20 участков из 45,8 тыс., а региональные штабы — еще к четырем участкам. «Итого, если даже партия гипотетически соберет доступы со всех 85 отделений и 225 кандидатов, то сможет наблюдать не более чем за 1260 УИК из 45,8 тыс.», — отмечают авторы обращения. 

В «Голосе» называют голословными заявления ЦИК о дороговизне трансляций — обществу не представлены никакие расчеты. При этом сложно объяснить озвученные председателем ЦИК опасения, что общедоступная трансляция с избирательных участков угрожает национальной безопасности России.

«Если исходить из предположения, что голосование и подсчет голосов будут проводиться честно, то такие свидетельства лишь укрепили бы легитимность избранного парламента и в глазах народа, и в глазах международного сообщества. В крайнем случае, можно предоставить доступ к трансляциям через портал Госуслуг только россиянам, — предлагают в „Голосе“ и обращаются к Путину. — С целью повышения доверия к результатам выборов просим вас: подтвердить вашу позицию 2011 года о необходимости такой организации видеонаблюдения, чтобы каждый гражданин России имел открытый доступ к возможности лично убедиться в честности выборов, а также поручить правительству изыскать необходимые средства на организацию трансляции с избирательных участков».  

Согласно законам «О выборах депутатов Госдумы» и «О выборах президента», видеонаблюдение на участках допускается, но не требуется. Впервые эксперимент по организации трансляций с избирательных участков ЦИК запустил в 2008 году, а на федеральном уровне — в 2012 году во время выборов президента. Но в этом году ЦИК решил закрыть доступ к трансляциям для населения. В ЦИК считают, что не ограничивают права избирателей, ведь все те, кто хотел бы наблюдать за выборами, могут стать наблюдателями, а вообще целью такого решения стала экономия бюджетных средств.

Из-за нововведений «Яблоко» подало в Верховный суд административный иск о признании не соответствующим закону постановление ЦИК о видеонаблюдении. По мнению яблочников, принятое ЦИК постановление «умаляет и ограничивает избирательные права граждан». Кроме того, руководитель общественного штаба по наблюдению, зампред Общественной палаты, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов обратился к заммэра Москвы Наталье Сергуниной с просьбой «найти дополнительное финансирование» на видеотрансляцию со всех избирательных участков столицы на парламентских выборах. 


Распечатать
20 апреля 2025 Трое американских чиновников, уволенных из-за утечек, обвинили Пентагон в распространении ложной информации
20 апреля 2025 В Москве на МКАД загорелась машина после аварии
20 апреля 2025 ЕСПЧ обязал Россию выплатить 1,3 миллиона евро за преследование машиниста, выступающего против войны
20 апреля 2025 Итальянские учёные обнаружили микропластик в женских яичниках
20 апреля 2025 Израильские военные устранили одного из лидеров «Хезболлы» Хуссейна Али Насра
20 апреля 2025 Минэкономики запускает программу соглашений для устранения нарушений посредством инвестиций
20 апреля 2025 Миллиардер Абрамович в Екатеринбурге: стали известны детали визита
20 апреля 2025 В Нижегородской области из-за сухой травы сгорело шесть строений
20 апреля 2025 Пять детей погибли в результате пожара в частном доме в Астрахани
20 апреля 2025 Трамп обещает сделать Америку великой и богатой
20 апреля 2025 Российские банки несут убытки из-за своих мобильных операторов
20 апреля 2025 Трамп планирует провести сокращение и реорганизацию Государственного департамента США
20 апреля 2025 Воздействие тарифной войны: Boeing возвращает самолёт 737 MAX из Китая в США
20 апреля 2025 Новое предложение от Минэкономики: бизнесу будет предложено инвестировать вместо уплаты штрафов
20 апреля 2025 В Китае проведено испытание водородной бомбы без применения ядерных материалов
20 апреля 2025 Tesla отложила начало производства недорогого кроссовера в США
20 апреля 2025 Министерство внутренних дел Дагестана опровергло слухи о проведении рейдов против женщин в никабах
20 апреля 2025 Верховный суд США временно остановил депортацию венесуэльских мигрантов
20 апреля 2025 В Ростовской области судоходный путь был закрыт в результате аварии с теплоходом
20 апреля 2025 Жители Красноярского края выступают против отправки преступников на фронт вместо их наказания