Что происходит с коронавирусом в Китае, где началась пандемия?

Что происходит с коронавирусом в Китае, где началась пандемия?
Что происходит с коронавирусом в Китае, где началась пандемия?
В Китае вот уже несколько месяцев микроскопическая заболеваемость коронавирусом, и не только производство, но и потребление - самая пострадавшая от пандемии часть экономики - бодро возвращаются на докризисные уровни.

 

Китайцы ходят в магазины, на работу и ездят по всей стране: за праздничную октябрьскую неделю они совершили 637 млн поездок - это всего на 19% ниже прошлогоднего уровня.

Свежая статистика показала, что китайская экономика - третья в мире после американской и европейской - растет все увереннее благодаря тому, что самая населенная страна на планете сумела обуздать эпидемию коронавируса и уже несколько месяцев назад вернуться почти что к нормальной жизни, пока страны Запада бьются со второй волной и готовятся к новому спаду деловой активности.

Бурное восстановление производства и потребления в Китае - хорошие новости для развитых индустриальных экономик, прежде всего Германии, которые продают китайцам машины и оборудование, а также для производителей сырья: нефти, газа, руды.

Такими темпами Китай может оказаться единственной крупной экономикой планеты, которая завершит вирусный 2020 год ростом. Центробанк страны предсказывает увеличение на 2%, что втрое ниже обычного, но все равно достижение: мировая экономика в целом должна сократиться на 4,4%, поделился свежим прогнозом Международный валютный фонд на прошлой неделе.

Успешно побороть эпидемию удалось благодаря строгим мерам и ответственности самих жителей страны, которые не верят в теории заговора и дисциплинированно надевают маски в общественных местах.

 qddiqxqixxixxvls

В стране до сих пор действуют серьезные меры безопасности, не включающие, впрочем, тотальную самоизоляцию или закрытие предприятий.

Китайские медики уделяют большое внимание проверке здоровья школьников. Гражданам, которые не надевают медицинскую маску в общественном месте, выписывают штраф в размере до 200 юаней.

Остальные меры эпидемиологической безопасности — например, дистанционный режим работы, запрет на выход из дома, закрытие ночных клубов и т.д. — в КНР действовать перестали, однако, именно введенные зимой правила привели к тому, что сейчас в Китае безопасно.

Кроме того, в стране так мало новых заболевших благодаря присущей местным жителям ответственности, китайцы не только носят средства индивидуальной защиты, но и соблюдают безоговорочно все правила.

Тотальное тестирование и вакцинация

Тестируют в стране на коронавирус целые города. Недавно это произошло в городе Кашгар с населением в 4,7 млн человек. Решение о тотальном тестировании власти приняли в связи со вспышкой инфекции в провинции Синьцзян.

Первый случай в Кашгаре был выявлен несколько дней назад у работницы швейной фабрики. Ее болезнь протекала бессимптомно, и диагноз был поставлен, когда она пришла на плановую проверку.

К настоящему моменту в городе выявлено 138 бессимптомных случаев заболевания. Все школы закрыты, покидать город можно только при наличии отрицательного результата теста.

В то же время, десятки тысяч людей уже получили прививки от Covid-19 несмотря на то, что безопасность и эффективность примененной вакцины пока не доказана. С июля китайцы получают экспериментальную экстренно использующуюйся вакцину против COVID-19, несмотря на незакрытые вопросы относительно ее безопасности и эффективности.

При этом независимые эксперты отметили, что опасно вакцинировать людей до того, как действенность препарата будет доказана.

Лишь у 4% переболевших в Ухане нашли антитела к Covid-19

Последние исследования, проведенные учеными из Университета науки и технологий Хуачжун, показали, что среди взрослого населения города Ухань, откуда по миру начала распространяться эпидемия Covid-19, лишь у 4% обнаружены антитела к вирусу. По словам ученых, этот факт ставит под сомнение стратегию стран, сделавших ставку на выработку так называемого "стадного иммунитета", а не на вакцину

Авторы исследования протестировали более 35 тысяч человек, перенесших Covid-19. Ранее считалось, что в крови переболевших обязательно должны присутствовать два типа антител - иммуноглобулин M и G. Однако в ходе последнего исследования тип М сам по себе не был обнаружен ни у одного из тестируемых, тип G выявлен у 3,2%, а наличие обоих типов антител оказалось у менее 1%.

По словам одного из авторов исследования в Ухане, при таких выкладках идея "стадного иммунитета", который якобы должен появляться естественным образом, представляется все более призрачным сценарием.

Также исследование показало, что у людей, перенесших болезнь в легкой форме или бессимптомно, долговременный иммунитет к вирусу может вообще не вырабатываться. Уже известны случаи повторного заболевания с небольшим интервалом.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
13 мая 2025 Французский суд признал Жерара Депардье виновным в домогательствах на съемочной площадке
13 мая 2025 Украина пересмотрит запрет на переговоры с Путиным, - заявил Михаил Подоляк
13 мая 2025 Зеленский исключил возможность переговоров с любыми представителями России, кроме Путина
13 мая 2025 Адвокат Навального Алексей Липцер был помещён в тюремную больницу из-за угрозы его здоровью
13 мая 2025 Кремль внедрил агентов в окружение Илона Маска для установления контакта с Путиным, - заявил бывший агент ФБР
13 мая 2025 Каннский кинофестиваль покажет три фильма о войне в Украине
13 мая 2025 Убыточная компания из Москвы получит миллиарды на строительство спортивных объектов в Югре
13 мая 2025 Студента в Москве задержали за контрабанду древних раковин
13 мая 2025 В Великобритании заключили под стражу шестерых болгар по обвинению в шпионаже в пользу России
13 мая 2025 Илон Маск представил робота Optimus, который умеет танцевать
13 мая 2025 США исключают Израиль из соглашений с Ираном и Саудовской Аравией
13 мая 2025 Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте призвала не бояться ядерного оружия
13 мая 2025 Как администрация Новосибирска пыталась продать участок под сквер за бесценок
13 мая 2025 «Мусорная реформа» в Красноярском крае: министр экологии обещает решить проблему с помощью экотехнопарков
13 мая 2025 Бурятия меняет направление: силовые структуры занимают ключевые позиции в администрации региона
13 мая 2025 Латинская Америка сталкивается с угрозой исчезновения бананов
13 мая 2025 Прокуратура ЯНАО требует аннулировать контракт на строительство лыжной базы в Новом Уренгое
13 мая 2025 В Лондоне задержан молодой человек, бросивший коктейль Молотова в дом Кира Стармера
13 мая 2025 В жилом комплексе в Польше эвакуировали людей из-за угрозы взрыва: задержан белорус