Пытки — дорога в дикость

Пытки — дорога в дикость
Пытки — дорога в дикость
Когда обычный человек сегодня слышит слово «пытки», перед его глазами возникают образы Средневековья или картинки диких племен, живущих где-то в африканской пустыне.

Орудия пытки… Как может раса, создавшая их, считать себя разумной?

Майкл Муркок, английский писатель-фантаст

Нам сложно представить, что в цивилизованном мире людей до сих пор истязают, калечат и пытают, пишет ZN.ua. И речь не о маньяках-психопатах, а о детских приютах, гериатрических пансионатах, полицейских участках или местах лишения свободы. К сожалению, в Украине эти явления все еще не искоренены, а тема пыток в украинском обществе до сих пор табуирована и замалчивается. Но начнем с истории.

Возьмем, к примеру, XVIII век. В Европе это эпоха Просвещения, «век разума». В то же время в Российской империи, в состав которой входила часть украинских территорий, пытки являлись нормой и частью государственной политики. Во времена правления Петра І массово использовались пытки на вертикальной дыбе, причем к политическим заключенным пытки применялись более жестокие, чем к уголовным преступникам.

Новости по теме: В ресторане Якутска ребенку вместо воды принесли стакан с антисептиком. Он его выпил

Во времена Елизаветы практиковалось вырывание языков. По официальным данным, за годы ее царствования языки были вырваны у более одиннадцати тысяч человек, чаще всего так наказывали за оскорбление царицы. Только в 1918 году в России юридически отменили наказание розгами вместе с почти всей системой казней и пыток.

А далее был «красный террор», за несколько лет убивший до полумиллиона человек. Согласно сведениям из рассекреченных архивов и воспоминаниям свидетелей, «красная власть» беспощадно пытала своих жертв. «Один из вариантов пыток, используемых этими людьми: крысу, запускали в трубу, конец которой был привязан к животу. Голодное животное прогрызало себе путь, поэтому человек рассказывал все, что знал и не знал», — такие шокирующие данные поведал старший научный сотрудник Института истории Украины НАН Роман Подкур.

Пытки были официально санкционированы и рекомендованы как метод ведения следствия в 1937 году. В январе 1939-го Сталин специальной шифротелеграммой известил региональных руководителей партии и НКВД, что «применение физического влияния в практике НКВД было допущено с 1937 года по разрешению ЦК ВКП(б)».

Это все происходило и во времена Голодоморов, организованных советской властью. Вследствие пыток голодом, по данным Института национальной памяти,  погибло около семи миллионов украинцев.

Не лишне добавить, что современная ФСБ России является официальной правопреемницей Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), созданной Феликсом Дзержинским для «борьбы с врагами революции и сторонниками скрытого противодействия власти». ВЧК много раз меняла название: ГПУ, НКВД, КГБ, ФСБ.

Именно поэтому День работника органов безопасности (День ФСБ) совпадает с днем учреждения Всероссийской чрезвычайной комиссии. И методы современных «кэгебистов» с тех пор почти не изменились, судя по рассказам о жестоких пытках, которые можно услышать от освобожденных украинских политзаключенных или крымскотатарских активистов. Очевидно, такие же методы использует и белорусский КГБ к критикам режима Лукашенко.

В современной Украине физические и психологические пытки являются уголовным преступлением, за совершение которого предусмотрено лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Но, например, в тюрьмах пытки до сих пор используются как средство «перевоспитания», об этом неоднократно говорил бывший заключенный, а сейчас правозащитник, глава правления ОО «Альянс украинского единства» Олег Цвилый.

Во время отбывания наказания его неоднократно подвергали истязаниям. «Ко мне применяли пытку «заплыв». Кладут на землю мокрый матрас, туда бросают человека лицом вниз, сверху залазит какой-то бугай и тебе выкручивает руки. Он тебе выламывает их в неестественную позицию. Руки могут вообще так выломить, что они выпадут из суставов. Это страшная боль, невыносимая боль», — рассказал Олег Цвилый в интервью во время съемок документального цикла «Проти катувань».

Европейский комитет по вопросам предотвращения пыток выявил неединичные случаи пыток в колонии №25 в Харькове. В докладе приводят свидетельства, записанные от осужденных, которые содержатся или уже освободились из колонии № 25. В частности речь идет об избиении, часто вместе с обливанием водой под давлением из брандспойта или когда заключенный одет в смирительную рубашку; погружении головы в воду вплоть до состояния удушья; применении наручников, по которым потом бьют молотком, чтобы заставить их подняться до предплечья; сексуальном насилии, подстрекаемом персоналом.

Директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров напоминает, что применение пыток практиковалось во всем СССР, было легальным в годы Большого террора. 24 способа пыток, известных с тех времен, передавались из поколения в поколение и до сих пор являются основным способом расследования преступлений в России. «Украина хочет уйти от «русского мира», от старых советских рудиментарных практик, но они вновь и вновь возникают в работе правоохранительных органов Украины, это словно запечатлено на ментальном уровне. Есть доклад миссии ООН по правам человека, и я полностью доверяю их данным. К сожалению, там речь идет о том, что пытки в Украине используются на том же уровне, что и в ОРДЛО. Некоторые жертвы пыток, кого истязали возле линии размежевания, утверждают, что на подконтрольной Украине территории их пытали даже более жестоко, чем на неподконтрольной», — отмечает Евгений Захаров.

Вскоре вторая история — «Заґратовані», из цикла «Проти катувань», — будет представлена на экране одного из национальных телеканалов Украины. В ней идет речь о пытках в местах несвободы, а главным героем выступает правозащитник Олег Цвилый. Следующая история — «Притулок несвободи» — об истязании детей в Одесском приюте «Рассвет», а также о нередких случаях пыток в полицейских участках. Первая история — об известном журналисте и писателе Станиславе Асееве, который 2,5 года провел в плену незаконных вооруженных формирований в оккупированном Донецке, называется «По той бік Ізоляції». Ее уже успешно показывают на разных площадках в Украине и за границей. Автор цикла «Проти катувань» — общественная организация «Форпост», оказывающая услуги в сфере ментального здоровья людям, перенесшим пытки, жестокое или унижающее достоинство обращение, и людям, пережившим потенциально травматические события вследствие военных действий.

Новости по теме: Эксклюзивные фото лондонских хоромов вора в законе Ангерта из Одессы

Хочется верить, что после просмотра таких тяжелых, но нужных фильмов, построенных на правдивых историях жертв пыток, Украина все же будет развиваться в направлении, в котором движутся цивилизованные европейские страны, а не наш северный сосед, для которого пытки — вечная традиция и повод для гордости.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
01 мая 2025 На Ямайке во время трансляции был застрелен известный блогер
30 апреля 2025 В Иркутской области глава Тельмы Михаил Ерофеев был арестован по обвинению в превышении должностных полномочий
30 апреля 2025 Трамп объявил о достижении договоренности с Украиной по редкоземельным ресурсам
30 апреля 2025 Учащихся в Беларуси попросили балансировать с книгой на голове в честь 80-летия Победы
30 апреля 2025 Мосгорсуд отклонил апелляцию Максима Басова по обвинению в мошенничестве
30 апреля 2025 Центральные банки по всему миру переходят на золото и другие альтернативы доллару
30 апреля 2025 Волонтер привезла гранату из Курской области: теперь ей грозит тюремный срок
30 апреля 2025 Финансовое крушение ГК «Самолёт»: строительные проекты не выполняются, а деньги утекают в офшоры
30 апреля 2025 В России авиакомпаниям позволят эксплуатировать старые самолёты
30 апреля 2025 Заместитель мэра Краснодара стал подозреваемым в деле о взяточничестве и мошенничестве
30 апреля 2025 Бывший завод «Оша» в Омской области был преобразован в фабрику по производству контрафактного спирта
30 апреля 2025 Муж Леры Кудрявцевой вышел из тени на фоне слухов о его возможной зависимости
30 апреля 2025 Россия теряет свой "теневой флот": Габон и Барбадос отказались от танкеров Путина
30 апреля 2025 У Филиппа Киркорова заблокировали страницу в день его рождения
30 апреля 2025 Прокуратура Санкт-Петербурга требует запретить песню Noize MC из-за оскорбления власти
30 апреля 2025 Министр экономического развития Молдовы задекларировала шесть земельных участков и два дома в 2024 году
30 апреля 2025 Реконструкция Мариуполя может занять 18 лет вместо заявленных трёх
30 апреля 2025 Дональд Трамп отпраздновал 100 дней на посту танцем
30 апреля 2025 Суд принял решение в пользу "Норникеля": Сергею Степанову отказали в премии размером 175 миллионов рублей