«Прорывные проекты» «убыточного» инвестора

«Прорывные проекты» «убыточного» инвестора
«Прорывные проекты» «убыточного» инвестора
Владелец «Финвижн Холдингс» Артем Аветисян готовит очередной «слив»?

Принадлежащая Артему Аветисяну компания «Финвижн Холдингс» инвестировала средства в специализирующийся на работе с индивидуальными предпринимателями банк «Хайс». В соответствии с условиями подписанного меморандума в рамках допэмиссии компания получит 20% кредитного учреждения. Ранее Артем Аветисян заявлял о намерении инвестировать 10 млрд рублей в «прорывные проекты, имеющие экспортный потенциал», вот только его собственные коммерческие структуры уже не первый год официально декларируют убытки. «В минус» работает даже «Финвижн Холдингс»: ее убытки по итогам прошлого года превысили 1,7 млрд рублей. Весной Аветисян и его деловой партнер Шерзод Юсупов продали принадлежавший им банк «Восточный» владельцам «Совкомбанка» братьям Сергею и Дмитрию Хотимским, известным как «поглотители» кредитных учреждений. Сделке предшествовал корпоративный конфликт в «Восточном», в результате которого по обвинению в мошенничестве был арестован Майкл Калви – основатель фонда «Baring Vostok», входившего в число основных акционеров «Восточного». В августе Калви был признан виновным в растрате 2,5 млрд рублей и приговорен к 5,5 годам условно. Свое уголовное преследование он объяснял инициированными им в Лондонском международном арбитраже судебными разбирательствами в отношении Аветисяна и Юсупова, которых обвинил в выводе 17,5 млрд рублей из принадлежавшего им банка «Юниаструм», накануне его слияния с «Восточным». Одним из основных активов Артема Аветисяна остается «Модульбанк», в котором до недавнего времени также имел место корпоративный конфликт: Аветисян обвинялся бывшими деловыми партнерами в необоснованном обогащении. На сегодняшний день вопрос вроде бы улажен, однако в прессе неоднократно появлялась информация о намерении Аветисяна продать «Модульбанк».

Артем Аветисян – инвестор с миллиардами?

Компания Артема Аветисяна инвестировала средства в банк : в рамках допэмиссии ее доля в капитале кредитного учреждения составит 20%. Инвестиционный меморандум на днях подписали основатель «Хайс» Кирилл Параска и директор «Финвижн Холдингс» Юрий Гусев.

В сообщении пресс-службы компании отмечается перспективность финансовых вложений в рынок финтех-стартапов, а выбор в качестве бизнес-партнера кредитного учреждения, специализирующегося на работе с индивидуальными предпринимателями, объясняется наличием уникального мобильного приложения, объединившего счет ИП и премиальную карту физлица.

, – заявил Кирилл Параска.

Заметим, что минувшим летом «Финвижн Холдингс» вошла в число совладельцев компании , чьим основным видом деятельности являются исследования и разработки в области естественных и технических наук. Владелец компании-инвестора Артем Аветисян любит хвалиться достижениями, рассуждать о перспективах и делиться планами.

Новости по теме: Эксклюзивные фото лондонских хоромов вора в законе Ангерта из Одессы

В интервью «Комсомольской правде» он рассказывал о создании  «Финвижн Холдингс» за границей: открыт офис в Дубае, запланировано открытие еще одного – в Южной Корее; далее предстоит работа в Европе и т.д. Кроме того, бизнесмен принял решение инвестировать 10 млрд рублей в российские .

, – сообщил Аветисян.

Активы Аветисяна уходят «в минус»

Остается только удивляться такому «громадью планов» и энергии инвестора, успевающего буквально везде. Из официальной биографии Артема Аветисяна следует, что помимо руководства «Финвижн Холдингс» он также возглавляет общероссийское объединение бизнесменов  и отвечает за направление «Новый бизнес» в созданном по инициативе федерального правительства . А еще до недавнего времени занимал пост председателя Совета директоров банка .

Вот только вся эта яркая «глянцевая» картина тускнеет, если ознакомиться с данными о коммерческих структурах Аветисяна, имеющимися в открытом доступе. Так, по итогам прошлого года задекларировала колоссальные убытки, превышающие 1,7 млрд рублей при выручке в 69 миллионов. Можно конечно попробовать списать все на пандемию, вот только и 2019 год был для предприятия не более успешным: имея выручку в размере всего 50 тыс. рублей, его убытки составили 46 миллионов.

В 2020 году «в минус» сработал и другой актив инвестора – , специализирующееся на консультациях по вопросам коммерческой недвижимости и управления: здесь убытки составили 1 млн рублей при выручке в 5,6 миллиона.

До августа прошлого года Артем Аветисян являлся владельцем занимающейся разработкой компьютерного программного обеспечения компании . Затем предприятие было передано под контроль , основным акционером которого является все тот же Аветисян. Эта компания также не блещет финансовыми показателями: в 2020 году ее убытки составили 11 млн рублей, выручка – 75,2 миллиона. Годом ранее ситуация была не лучше: выручка – 103,5 миллиона, убытки – 28,2 млн рублей.

Многомиллионные (а в случае «Финвижн Холдингс» – миллиардные) убытки внушают серьезные сомнения в реализации тех наполеоновских планов, о которых рассказывает журналистам Артем Аветисян. Выше мы упоминали о приобретении им доли в . Так вот, по итогам прошлого года эта компания при нулевой выручке также ушла «в минус» на 9 миллионов. Интересно, насколько исправит ее финансовое положение включение убыточной «Финвижн Холдингс» в состав учредителей?

Аветисян и Юсупов «сливают» «Восточный»

Впрочем, в СМИ имя Аветисяна чаще всего упоминается в связи с его банковской деятельностью. Так, он считается «давним товарищем» и деловым партнером одиозных совладельцев  братьев Сергея и Дмитрия Хотимских, известных своей страстью к «поглощению» кредитных учреждений: в разное время под их контроль перешли , , банк ,  и еще целый ряд банковских организаций.

Новости по теме: Кровавая история одесского Евротерминала

Минувшей весной свою лепту в расширение «империи» Хотимских внес Артем Аветисян: в апреле он, его компаньон Шерзод Юсупов и фонд продали Совкомбанку за 8,7 млрд рублей 88% акций принадлежавшего им банка . Причем в интервью РБК Сергей Хотимский признался, что покупка «Восточного» обошлась  его капитала, объем которого на 1 марта составлял 27 млрд рублей.

Неужели прежние владельцы заключали сделку себе в убыток? Все дело в том, что в течение двух лет в «Восточном» имел место корпоративный конфликт между двумя крупнейшими акционерами – фондом «Baring Vostok» и «Финвижн Холдингс». Противостояние было связано с уголовным делом о растрате 2,5 млрд рублей, возбужденным в отношении основателя фонда Майкла Калви и его деловых партнеров по заявлению акционера Шерзода Юсупова, компаньона Аветисяна.

Майкл Калви был задержан в феврале 2019 года, сначала содержался в СИЗО, а затем переведен под домашний арест. По версии следствия, в 2017 году он убедил акционеров «Восточного», 51,6% акций которого в то время принадлежало Фонду, проголосовать за заключение соглашения об отступном, на основании которого  (находилось под контролем «Baring Vostok») вместо возвращения кредита в размере 2,5 млрд рублей, передавало банку пакет акций люксембургской компании , оцененных более чем в 3 млрд рублей при их якобы реальной стоимости 3,5 тыс. долларов (порядка 600 тыс. в рублевом эквиваленте).

Эти махинации не укрылись от «бдительного» Юсупова, который и обратился в ФСБ. Сам Калви связывал собственное уголовное преследование с судебными разбирательствами, инициированными им в Лондонском международном арбитраже в отношении Аветисяна и Юсупова, которых он обвинял в заключении более десяти сделок, носивших признаки мошенничества. Речь шла о выводе активов общей стоимостью 17,5 млрд рублей из банка . Последний был объединен с «Восточным» в 2016 году, а его основными акционерами выступали все те же Аветисян и Юсупов.

Если это действительно так, то разработанная ими схема успешно сработала. Как известно, обвинительный приговор Майклу Калви и другим фигурантам «дела «Baring Vostok» был оглашен в Мещанском суде Москвы в начале августа: основателя Фонда приговорили к 5,5 годам условно. К этому моменту банк «Восточный», усилиями Аветисяна и его бизнес-партнера, уже перешел под контроль Совкомбанка и братьев Хотимских.

«Модульбанк» пойдет путем «Восточного»?

Возникают серьезные сомнения в том, что Артем Аветисян и его компаньон действительно беспокоились за судьбу «Восточного»: конфликт с Калви явно вышел банку боком. Так, по информации «Коммерсанта», по итогам первого полугодия 2021 года убытки кредитного учреждения составили 3,2 млрд рублей, что вывело «Восточный» на второе место в антирейтинге убыточных российских банков. Среди прочего, это объяснялось, заставляющими новых владельцев формировать дополнительные резервы увеличивающие убытки.

В интервью РБК Сергей Хотимский признал: , в том числе, по причине перехода корпоративного конфликта в уголовную плоскость. При этом он заметил, что к моменту покупки банка конфликт был исчерпан, перестал влиять на деятельность учреждения, что в итоге сделало возможным заключение сделки. Видимо, за это он должен благодарить Артема Аветисяна и Шерзода Юсупова, сумевших вывести из игры Майкла Калви, с которым владельцы Совкомбанка не смогли найти общего языка:

, – рассказывал Хотимский.

Что ж, перед нами раскрывается еще один «талант» Аветисяна: умелый «слив» подконтрольных ему банковских организаций. Так, он «слил» принадлежавший ему банк «Юниаструм», сначала (по версии Калви) организовав вывод активов, а затем объединив его с «Восточным». Затем «слил» «обескровленный» «Восточный» Совкомбанку.

На сегодняшний день владелец «Финвижн Холдингс» продолжает оставаться основным акционером , но и здесь над порой сгущаются тучи. В мае прошлого года основатели и бывшие совладельцы кредитного учреждения Андрей Петров, Яков Новиков и Олег Лагута обратились в суд с иском о взыскании с Аветисяна более 650 млн рублей за необоснованное обогащение: истцы обвинили бывшего компаньона в присвоении принадлежавших им акций. Позже они направили обращение в  с просьбой рассмотреть действия банкира на предмет соответствия корпоративной этике.

В минувшем сентябре стало известно об отказе бывших компаньонов от ранее озвученных претензий, а также отзыве ими жалобы, направленной в комиссию по этике РСПП. Такие действия объяснялись тем, что после  корпоративный конфликт с Аветисяном окончился .

Тем не менее, происходящее свидетельствует: в «Модульбанке» все далеко не так гладко, как может показаться на первый взгляд. Не удивительно, что в СМИ уже неоднократно появлялись сообщения о намерении Аветисяна продать и этот банк. Вот только до сих пор покупателей на него якобы не нашлось из-за озвученной владельцем высокой стоимости. В самом кредитном учреждении информацию о возможной продаже категорически отрицают. Однако вопрос о том, не повторит ли в итоге «Модульбанк» судьбу «Юниаструма» и «Восточного», продолжает оставаться актуальным.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
06 мая 2025 Банкротство нефтесервисной компании «Горизонт»: предприятие с численностью сотрудников около пятисот человек оказалась в долговой яме на миллиарды
06 мая 2025 Суд отправил под стражу историка и создателя канала «Архитектурные излишества» Павла Гнилорытова
06 мая 2025 Финалистка шоу «Голос страны» участвует в российских телепередачах
06 мая 2025 ОАЭ внедряют искусственный интеллект в школьную образовательную программу
06 мая 2025 В поселке Глушково Курской области была объявлена эвакуация из-за "ухудшившейся обстановки"
06 мая 2025 Кассационный суд вынес решение против «группы Кочеткова»: налоговые органы добились возобновления дела «Ураллизинга» и БМК
06 мая 2025 Трамп прокомментировал свою карикатуру в виде Папы Римского
06 мая 2025 В Москве загорелось в ресторане «Экспедиция»
06 мая 2025 Паб в Великобритании выплатит 75 тысяч фунтов из-за ложных обвинений, размещённых в социальных сетях
06 мая 2025 Россия поставила ракетные системы «Игла» в Индию на фоне напряженности с Пакистаном
06 мая 2025 Литва планирует выделить около миллиарда евро на установку мин на границе с Россией и Беларусью
06 мая 2025 Джордж Симион призвал прекратить огонь на Украине
06 мая 2025 Власти Монголии скрывают риски и коррупционные схемы, связанные с программой отопления столицы Улан-Батора
06 мая 2025 Прокуратура стремится расторгнуть контракт с компанией «Гарант» на сумму 1,3 миллиарда
05 мая 2025 Федеральная налоговая служба России сможет осуществлять полный контроль над бизнесом без предварительного уведомления
05 мая 2025 Сотрудник ДПС, который стал жертвой нападения, находится в критическом состоянии
05 мая 2025 Трамп положительно высказался о решении России объявить трёхдневное перемирие на Украине
05 мая 2025 По всему миру массово происходят увольнения специалистов в области ИТ
05 мая 2025 Учёные создали мини-мозг, способный контролировать робота