Самоуправление хочет самостоятельности

Самоуправление хочет самостоятельности
Самоуправление хочет самостоятельности
Предлагается внести изменения в законопроект о публичной власти.  

Как сообщает корреспондент ДОФы, не так давно в Госдуму был внесен законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Внесли его сенатор Андрей Клишас, депутат ГД Павел Крашенинников.

Информация об этом есть в Системе обеспечения законодательной деятельности. Там, в частности, говорится, что ответственный комитет — комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству; комитеты-соисполнители — комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Первое чтение законопроект еще не прошел, однако, по информации «Коммерсанта», ГД планирует рассмотреть его в первой половине следующего месяца.

Обратили внимание на законопроект и участники «Земского съезда». Как сообщает «Коммерсант», в законопроекте они углядели тренд на сокращение самостоятельности местного самоуправления (МСУ), который кроется в изменении баланса полномочий «в сторону меньшей федеративности и большего подчинения «вертикали власти».

Новости по теме: Эксклюзивные фото лондонских хоромов вора в законе Ангерта из Одессы

В связи с этим рабочая группа «Земского съезда» подготовила свои поправки. В частности, муниципальные депутаты хотят, чтобы поменяли или изъяли формулировки, которые, по их мнению, «создают условия для прямого вмешательства органов госвласти в вопросы местного значения».

Павел Крашенинников отметил, что позиция специалистов важна, а потому предложения представителей муниципалитетов будут внимательно изучать.

Участники «Земского съезда» также предлагают поправку, которая позволила бы передавать органам МСУ отдельные государственные полномочия только в том случае, если эти муниципалы согласны. Дал добро, согласился — получай допполномочия?

Благодаря такой поправке, по логике, муниципалы смогут самостоятельно оценивать свою способность исполнить дополнительные полномочия. В такой ситуации важно правильно и грамотно оценивать свои возможности?

А еще внимание «Земского съезда» привлек пункт о том, что преподавательская, научная и иная творческая деятельность депутатов, трудящихся на постоянной основе, не может финансироваться исключительно за счет иностранных средств. Авторы поправок считают, что работу, сделанную на иностранные средства, можно проверить и выяснить, велась ли она в интересах другой страны.

Член оргкомитета «Земского съезда» Юлия Галямина рассказала «Коммерсанту», что поправки отправят отдельным депутатам ГД, так как муниципальные советы не обладают правом законодательной инициативы, а в региональных парламентах большинство составляют провластные депутаты, которые, по ее мнению, не пропустят инициативу.

Проект закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» был внесен в ГД в сентябре. Как уточняется на сайте, он подготовлен в развитие положений Конституции РФ о единой системе публичной власти и направлен на совершенствование организации публичной власти в субъектах РФ.

«Так, в соответствии с Конституцией, органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории (ч. 3 ст. 132). Президент Российской Федерации обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов, входящих в единую систему публичной власти (ч. 2 ст. 80)», — поясняется в сообщении.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
06 мая 2025 В Москве загорелось в ресторане «Экспедиция»
06 мая 2025 Сын лидера чешской преступной группировки унаследовал империю стоимостью в миллиард
06 мая 2025 Суд отправил под стражу историка и создателя канала «Архитектурные излишества» Павла Гнилорыбова
06 мая 2025 В Москве загорелся ресторан «Экспедиция»
06 мая 2025 Суд отправил под стражу историка и создателя канала «Архитектурные излишества» Павла Гнилорытова
06 мая 2025 Финалистка шоу «Голос страны» участвует в российских телепередачах
06 мая 2025 ОАЭ внедряют искусственный интеллект в школьную образовательную программу
06 мая 2025 В поселке Глушково Курской области была объявлена эвакуация из-за "ухудшившейся обстановки"
06 мая 2025 Кассационный суд вынес решение против «группы Кочеткова»: налоговые органы добились возобновления дела «Ураллизинга» и БМК
06 мая 2025 Трамп прокомментировал свою карикатуру в виде Папы Римского
06 мая 2025 Паб в Великобритании выплатит 75 тысяч фунтов из-за ложных обвинений, размещённых в социальных сетях
06 мая 2025 Россия поставила ракетные системы «Игла» в Индию на фоне напряженности с Пакистаном
06 мая 2025 Банкротство нефтесервисной компании «Горизонт»: предприятие с численностью сотрудников около пятисот человек оказалась в долговой яме на миллиарды
06 мая 2025 Литва планирует выделить около миллиарда евро на установку мин на границе с Россией и Беларусью
06 мая 2025 Джордж Симион призвал прекратить огонь на Украине
06 мая 2025 Власти Монголии скрывают риски и коррупционные схемы, связанные с программой отопления столицы Улан-Батора
06 мая 2025 Прокуратура стремится расторгнуть контракт с компанией «Гарант» на сумму 1,3 миллиарда
05 мая 2025 Федеральная налоговая служба России сможет осуществлять полный контроль над бизнесом без предварительного уведомления
05 мая 2025 Сотрудник ДПС, который стал жертвой нападения, находится в критическом состоянии