Адвоката Лукманову отправили к ее подзащитным

Адвоката Лукманову отправили к ее подзащитным
Адвоката Лукманову отправили к ее подзащитным
Как стало известно, Мосгорсуд снизил наказание для известного адвоката Ольги Лукмановой, ранее осужденной на три года колонии за особо крупное мошенничество, однако не стал, вопреки ожиданиям, считать назначенное матери пятерых детей наказание условным.

При этом изначальный приговор был как раз условным, и реальным его позже сделал именно Мосгорсуд, которому кассационная инстанция предписала пересмотреть свое же решение. В итоге оно претерпело лишь незначительные изменения, а вопрос о возможной отсрочке наказания до достижения младшим из детей 14-летнего возраста должен решить через пару недель один из райсудов столицы. Сама госпожа Лукманова, за которую заступались несколько десятков маститых адвокатов, настаивала на фальсификации уголовного дела из мести за профессиональную деятельность. Прокуратура же последовательно добивалась для нее именно отправки в колонию, считая, что адвокат подорвала своими действиями доверие к правоохранительной системе всей России в целом.

Родственники и адвокаты Ольги Лукмановой возлагали большие надежды на заседание апелляционной инстанции Мосгорсуда, не без оснований полагая, что ее могут освободить из-под стражи прямо в зале суда. В пользу этой версии говорило многое: сама неоднозначность ее крайне затянувшегося уголовного дела, наличие пяти детей, заступничество юридического сообщества, позиция кассационного суда и т. д.

Напомним, что адвоката, которая успешно совмещала участие в громких уголовных делах с воспитанием детей, задержали еще весной 2017 года сотрудники ФСБ и СКР, обвинившие ее в обмане своего же клиента — участкового уполномоченного полиции, мошеннически завладевшего квартирой психически нездоровой женщины (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и превысившего свои должностные полномочия (ст. 286 УК РФ). По версии следствия, госпожа Лукманова получила от него 4 млн руб., пообещав прекращение уголовного преследования с помощью своих связей среди следователей СКР, которым она передаст деньги. Изначально женщина даже подписала признание, но потом от него отказалась, объяснив, что на нее оказывалось сильное давление со стороны сотрудников спецслужб, которые якобы хотели привлечь ее к негласному сотрудничеству. Адвокату предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве, но она осталась на свободе, продолжая защищать доверителей по многим делам, включая такие громкие, как расследование в отношении экс-начальника УСБ СКР Александра Ламонова, вице-премьера Крыма Виталия Нахлупина и клиники «Мать и дитя». До суда дело дошло только спустя почти четыре года, причем якобы обманутый адвокатом участковый к тому времени за свои деяния так ответственности и не понес.

В суде, как сообщал “Ъ”, Ольга Лукманова настаивала на своей невиновности, утверждая о фальсификации материалов и поясняя, что все деньги от клиента были проведены через бухгалтерию адвокатского бюро в соответствии с договором. Впрочем, в феврале этого года Измайловский райсуд приговорил ее к пяти годам условно, в то время как представители обвинения просили для адвоката такой же срок, только реальный. В итоге решение суда было обжаловано обеими сторонами. Госпожа Лукманова требовала полного оправдания, а прокуратура продолжала настаивать на реальном лишении свободы. По мнению надзорного ведомства, адвокат не только посягнула на деньги клиента, но и на «нормальное функционирование правосудия», «подорвала доверие к институту адвокатуры, органам предварительного следствия и правоохранительной системы в Российской Федерации в целом». Такие громко звучащие выводы прокуроры сделали на основании того, что госпожа Лукманова обещала передать деньги клиента в качестве взятки сотрудникам СКР. А потому, как считали в прокуратуре, условное наказание не соответствует принципам «справедливости, соразмерности и не отвечает задачам исправления осужденной и предупреждения совершения ею новых преступлений».

С другой стороны, в поддержку Ольги Лукмановой было подано около 30 жалоб от маститых юристов. А всего готовность участвовать в заседании суда апелляционной инстанции выразили около 50 адвокатов, включая Гасана Мирзоева, главу Гильдии российских адвокатов и ректора Российской академии адвокатуры и нотариата. Однако защита коллег оказалась бесполезной: в мае этого года апелляционная инстанция Мосгорсуда изменила приговор, снизив срок наказания до трех лет лишения свободы, но уже реального. Поскольку решение суда уже считалось вступившим в силу, то Ольгу Лукманову могли в любой момент отправить для отбытия наказания в одну из женских колоний ФСИН. Ее коллеги обратились в суд с ходатайством о предоставлении ей отсрочки наказания до достижения 14-летнего возраста младшим из детей, но безуспешно. Впрочем, вовремя поданная кассационная жалоба дала возможность 40-летней женщине дождаться отсрочки этапирования на «зону» — рассмотрения она ожидала в столичном СИЗО-6 «Печатники».

Как говорили ее защитники, арест шокировал женщину, но она перенесла его, можно сказать, стоически.

Бодрости ей добавило решение 2-го кассационного суда общей юрисдикции, который отменил решение Мосгорсуда, отправив материалы на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию, правда, оставив ее под стражей. Но надежды не оправдались: Мосгорсуд лишь сократил срок заключения с трех лет до двух лет и десяти месяцев. При этом был произведен зачет времени, проведенного с мая по октябрь в СИЗО, как день за день колонии и последний месяц — как один день за полтора. Вопрос о возможном предоставлении отсрочки наказания, по данным “Ъ”, должен решить через пару недель Люблинский райсуд Москвы по месту нахождения СИЗО.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
08 мая 2025 В Челябинской области состоялись неудачные торги на капитальный ремонт дороги
08 мая 2025 Губернатор Георгий Филимонов допустил серьезную оплошность в поздравлении ветерана
08 мая 2025 Мазепин находится на грани конфликта с Кремлем: как неудача в зерновой сделке может поставить его бизнес под угрозу
08 мая 2025 Москва и Пекин обвинили США в увеличении военной активности в космосе и подрыве ядерного баланса
08 мая 2025 Бывший адвокат Ефремова, Эльман Пашаев, предстанет перед судом по делу о мошенничестве в зоне "СВО"
08 мая 2025 Чиновники Екатеринбурга проверят жителей на предрасположенность к экстремизму
08 мая 2025 Ультраправый кандидат лидирует перед вторым туром президентских выборов в Румынии
08 мая 2025 Бывшие владельцы завода по производству станков Петровы приговорены к реальным срокам заключения за кражу из «Станкопрома»
08 мая 2025 Изъятие земель в Бурятии: как местные власти распределяли участки, нарушая законодательство
08 мая 2025 Опасения Нагиева по поводу будущего его старшего сына оправдались
08 мая 2025 В совместном заявлении Путин и Си Цзиньпин высказали свои взгляды на конфликт на Украине
08 мая 2025 Помощник Путина сообщил о ежедневных контактах с США и прекращении огня на Украине
08 мая 2025 Россия наращивает выпуск взрывчатых веществ для артиллерийских снарядов в Сибири
08 мая 2025 К 9 мая московские правоохранительные органы начнут работать в особом режиме
08 мая 2025 Сокращение расходов и отмена бонусов в РЖД приводят к увеличению текучести кадров
08 мая 2025 В Германии приостановили процесс классификации партии «Альтернатива для Германии»
08 мая 2025 В России ветераны Великой Отечественной войны получают выплату в размере 80 тысяч рублей
08 мая 2025 Уголь в Польшу через швейцарскую AB Energo AG: как Николай Коробовский снабжает Европу, обходя санкции
08 мая 2025 Сати Казанова пояснила, почему предпочитает держать в секрете лицо и имя своего ребенка