Путин сделал Рогозину очередное «последнее китайское предупреждение»

Путин сделал Рогозину очередное «последнее китайское предупреждение»
Путин сделал Рогозину очередное «последнее китайское предупреждение»
То, что нахождение Дмитрия Рогозина с дипломом журфака во главе госкорпорации «Роскосмос» само по себе является «безумием» , очевидно для многих. И пока Рогозин словно капризная барыня ведёт разборки с «обидевшими» его журналистами, критику главы «Роскосмоса» подхватил Владимир Путин.

Хотя и это тоже выглядит абсурдно: сначала назначить «покорителем космоса» человека с, мягко говоря, сомнительной компетентностью, а теперь критиковать своё же «чадо».

Какой смысл было ставить такого чудо-кадра аж на «Роскосмос», - спрашивают читатели редакции. И смысл его там держать, позволяя аутсайдеру Рогозину купаться в роскоши за госчёт, которая не снилась даже руководству лидирующего NASA? И допускать многочисленные скандалы на тему разворовывания бюджетных средств в «Роскосмосе»?
Тем временем СМИ сообщают, что «ещё один важнейший космический проект "Роскосмоса" может оказаться коррупционным распилом...

Президент России Владимир Путин подверг сокрушительной критике "Роскосмос" под руководством Дмитрия Рогозина. Недовольство главы государства вызвал провал работы по утверждению космических программ, направленных на разработку ракет комплекса сверхтяжёлого класса.

Кроме того, госкорпорации было поручено создать космическую группировку в рамках проекта «Сфера». Но ничего этого, похоже, сделано не было. Вместо этого в структуре продолжает процветать коррупция и неэффективность.

Путин сделал Рогозину очередное «последнее китайское предупреждение» qkhidquiqddiqzdvls

Таким образом, Дмитрий Рогозин дождался очередного позорного разноса. А ведь последний был меньше года назад. Тогда, в ноябре 2019 года Владимир Путин вынужден был вмешаться в ситуацию с системной коррупцией на строительстве космодрома «Восточный».

Тогда он заявил, что там не удалось навести порядок: «воруют сотнями миллионов». Его слова цитировал РБК. Рогозину пришлось подобострастно оправдываться, обещать усилить борьбы с казнокрадами. Спустя год ситуация только ухудшилась.

Под следствием оказались уже собственные "протеже" Дмитрия Олеговича.

«А Сенька слушает, да ест…»

Недавно под стражу взяли Романа Бобкова, директора космического центра "Восточный" филиала АО "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" (ЦЭНКИ). Его подозревают в подстрекательстве к злоупотреблению полномочиями и служебному подлогу. На самом космодроме, который встал бюджету в не менее чем 300 млрд рублей украсть могли десятую часть этой суммы.

Новости по теме: Хорохордину показали жёлтую карточку?

До этого, в августе 2020 года, задержали бывшего главу ракетно-космической корпорации РКК "Энергия" (входит в "Роскосмос") Владимира Солнцева. Его заподозрили в крупном мошенничестве. Уже после этого, в октябре 2020 года самого Дмитрия Рогозина преспокойно переизбирают в совет директоров РКК. Об этом писал ТАСС.

Параллельно под следствием оказалось и близкое доверенное лицо Рогозина, его советник Иван Сафронов. О какой борьбе с коррупцией может идти речь?

Рогозин вновь вынужден делать виноватый вид, и оправдываться перед Президентом.

Он сообщил, что программы были внесены в Правительство в установленные законом сроки… То есть Рогозин полагает, что Президент говорит неправду, или его ввели в заблуждение?

Зато Рогозин не забыл упомянуть про финансирование. По его словам, он надеется, что программы будут приняты и получат нужный объём финансирования на реализацию проектов. Вдобавок к этому у него хватило смелости заявить, что малое число научных космических проектов РФ объясняется как раз недостаточной финансовой подпиткой. Об этом пишет PASMI.

Это говорит человек, чье имя и фамилия регулярно мелькают в контексте самых разных коррупционных скандалов. В их результате которых в трубу оказываются выброшены миллиарды бюджетных средств. Так было с провальным проектом "Морской старт", так продолжается с разработкой новой сверхтяжёлой "Ангары". Тоже самое - затягивание сроков с увеличением расходов уже семь лет происходит с модулем "Наука" для МКС.

«Сфера» в 300 млрд

Что не так со "Сферой"? О важном государственном проекте по созданию орбитальной группировки численностью до 600 объектов в ходе прямой линии в 2018 году говорил сам Владимир Путин. Об этом писал ТАСС.

Создание спутниковой системы связи было предусмотрено утверждённой летом 2017 года программой "Цифровая экономика" (рассчитана до 2024 года). Вице-премьер РФ Юрий Борисов ранее сообщал, что на создание "Сферы" в 2020-2022 годах уйдет не менее 10 млрд рублей. Затем зашла речь уже о $5 млрд (299 млрд рублей). Сегодня эти планы под вопросом?

Через два года, в самом конце октября 2020 года Рогозин, видимо, предвидя грядущий разнос, вспомнил о проекте. Он заявил, что госкорпорация вскоре приступит к развертыванию группы. Но оказалось, проблемы возникли даже с утверждением соответствующих программ в парламенте.

Новости по теме: Текслер и Котова по разные стороны дороги

Именно Дмитрий Рогозин и его ближайшее окружение оказались главными лоббистами программы. В самом "Роскосмосе" её называли "основой научно-технического и инновационного развития ракетно-космической промышленности в РФ". 

Проект предполагал активное использование механизмов государственно-частного партнерства, в том числе и международных.

Никто особо не скрывал, что "Сфера" - попытка наверстать отставание от американской Space X Илона Маска. Оба проекта активно сравнивались.

Причиной стали не столько технические успехи известного инженера и предпринимателя, сколько их следствие: потеря "Роскосмосом" лидерства на мировом рынке коммерческих запусков. Рогозин долгое время иронизировал над Маском в Твиттере.

Но уже в августе 2019 года дочерняя структура "Роскосмоса" - "Главкосмос пусковые услуги", уже сообщала о намерении снизить почти вдвое цены на пуски ряда космических аппаратов и микроспутников на "Союзах-2" на 2020 год.

Если в 2018 году запуск 1 кг грузов стоил 20-30 тыс. долларов, то после заявления "Главкосмоса" должен стоить 15-16 тыс. долларов.

Об этом писал «Коммерсант». Позднее о снижении расценок примерно на 30% заявлял и сам Дмитрий Рогозин.

В случае со "Сферой" изначально планировалось создать 228 спутников с орбитой высотой 870 км, но вскоре цифру увеличили до 600.

Вместе с этой цифрой росли и суммы финансирование программы.

Согласно презентации, система "могла бы одновременно обеспечивать связью 10 тыс. единиц подвижных объектов транспорта, 10 тыс. точек коллективного доступа в интернет, 10 млн. абонентов персональной связи…". Рогозин и вовсе говорил, что с помощью "Сферы" можно будет сосчитать каждое дерево на земле.

Зачем Рогозину считать деревья в сибирской тайге, когда это можно сделать с помощью спутников дистанционного зондирования земли - не ясно. Может быть, все дело в финансировании на программу? Но для этого госкорпорация поспешила забыть про ракеты-носители "Протон" и спешно налаживать производство сверхтяжёлой "Ангары".

Как пишет "Версия", это и вовсе может лишить Россию последних перспектив на рынке коммерческих запусков. Но это в том случае, если проект вообще будет реализован. А теперь в этом есть сомнения.

Как уже упоминалось, на космодроме "Восточный" из порядка 300 млрд выделенных рублей могли украсть каждый десятый рубль - 30 млрд. Проект ГЛОНАСС ранее оценивался в 326 млрд рублей. Из них, как пишет "Версия", умыкнули 6,5 млрд рублей - около 2%.
Ранее украденные на других проекта "Роскосмоса" денежные средства выводились из легального оборота через сеть фирм-однодневок.

Договоры на выполнение научно-исследовательских работ заключались с коммерческими организациями, не имеющими собственной материально-технической базы. Работы фактически выполнялись штатными сотрудниками предприятия, а оплата за якобы выполненные контракты переводилась на счета двух подконтрольных фирм.

В своё врем за это пострадал генеральный конструктор ОАО "РКС" и проекта ГЛОНАСС Юрий Урличич.

Его сняли с должности, но никто даже и не думал сажать. Похоже, этот лишь подхлестнуло воровство.

И если сейчас ГЛОНАСС насчитывает 26 спутников, а в программе идет речь о 600 аппаратах- каковых масштабов хищений можно ожидать в этот раз, и какие будут схемы? Снова компании-однодневки, вывод в офшоры и никакой ответственности для руководящего состава?

Есть и другая версия: мол, такая сеть спутников России вообще не нужна. Достаточно несколько десятков, но тогда "некуда" будет потратить бюджетные миллиарды. Есть и более острая проблема - в РФ нет компонентной базы для такого объема космической техники. Сложную электронику приходится закупать за рубежом. В том, что Рогозину под силу решить эти задачи, сомневаются многие.

В ноябре 2018 года новый удар - наша гражданская орбитальная группировка лишилась двух из трёх спутников дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П". Последний аппарат работал за пределами гарантийного срока. Новые спутники этого типа хотели ввести еще в 2019-2020 годах, но о них ни слуху, ни духу. Возможно, это стало последней каплей для Президента перед тем, как дать Рогозину волшебный пендель?

Вряд ли поможет даже он. Пока что Рогозин продолжает лишь оправдываться и извиняться, а миллиарды бюджетных средств улетают в трубу и дырки в обшивке отечественных космически аппаратов. До сих пор не запущен модуль "Наука". Не говоря уже о грезах Рогозина по колонизации Венеры, Марса и Луны.


Распечатать
20 апреля 2025 Убийство шабтая Калмановича организовали из тюрьмы
20 апреля 2025 A billionaire by calculation: how Tatyana Volodina inherited the empire of the late Maksim Klimov
20 апреля 2025 Протесты в Израиле: люди требуют освобождения заложников из сектора Газа
20 апреля 2025 Генерального директора ГК «Пикет» обвиняют в хищении двух миллиардов рублей
20 апреля 2025 Заместителю губернатора Вологодской области Денису Алексееву продлили срок заключения под стражу на два месяца
20 апреля 2025 «Пасхальное перемирие» России может оказаться политической ловушкой для Украины
20 апреля 2025 В Сахалинской области в порту Холмска произошла утечка топлива во время перекачки с танкера
20 апреля 2025 Многодетную мать из Курской области привлекут к суду за жестокое обращение с детьми
20 апреля 2025 В Донецке возник пожар после удара по промышленной зоне
20 апреля 2025 Беременная женщина в Хабаровске избила девушку, заподозрив своего мужа в неверности
20 апреля 2025 Отлетевшая шина снова оказалась на машине во время гонки в Санкт-Петербурге
20 апреля 2025 Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обращается за поддержкой к Алексею Дюмину
20 апреля 2025 Патриарх Кирилл охарактеризовал Пасху как «день победы» над силами зла
20 апреля 2025 В Новокубанске подросток на мотоцикле погиб в аварии
20 апреля 2025 Китайская трастовая компания Zhongrong объявила о своей несостоятельности и готовится к ликвидации
20 апреля 2025 В Липецке супруги обнаружили, что на их новом автомобиле зарегистрирован посторонний человек
20 апреля 2025 Жена мобилизованного из Орска поделилась, как его забрали в армию снова после ранения
20 апреля 2025 В Иркутской области главу поселения снова отправили на фронт сразу после выборов
20 апреля 2025 Британские Королевские ВВС перехватили российские самолеты в рамках охраны воздушного пространства НАТО
20 апреля 2025 "Верните наших родных": семьи 55 солдат повторно обратились к Путину с просьбой