Владелец «Листвяжной» Михаил Федяев – как заработать миллиарды на шахтерских жизнях

Владелец «Листвяжной» Михаил Федяев – как заработать миллиарды на шахтерских жизнях
Владелец «Листвяжной» Михаил Федяев – как заработать миллиарды на шахтерских жизнях
Трагедия на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области продолжает оставаться одной из главных федеральных новостей – напомним, там 25 ноября произошел взрыв, в результате которого погибло более пятидесяти человек и, как минимум, еще 60 горняков пострадало.

Трагедия вызвала широкий общественный резонанс, и силовики отреагировали на волну возмущения в своем привычном стиле – возбуждено уголовное дело о халатности в отношении двух сотрудников местного отдела Ростехнадзора – Сергея Винокурова и Вячеслава Семыкина, оба они, как и директор шахты Сергей Махраков, заключены под стражу. 

И вроде бы все справедливо и правильно – какой бы ни был вывод комиссии о причинах взрыва, всем ясно и так – это обычный результат вечного «авось» и, что еще более печально, наплевательского отношения к требованиям техники безопасности и привычке отечественных «бизнесменов» выжимать из работяг все соки. При этом абсолютно плюя и на самих работяг, и на их жизни и здоровье. 

Взрыв на шахтах в России и гибель шахтеров – дело давно привычное. И реакция властей на такие вещи – тоже. Все начинают резко негодовать, чиновники и депутаты разных мастей, прикрывая свои задницы, начинают вещать что-то в телевизорах, создаются комиссии, возбуждаются уголовные дела, даже кого-то сажают. А в результате – пшик. Потому что сажают обычных стрелочников-руководителей, которые, пусть и не в такой мере, как работяги, но тоже являются расходным материалом для владельцев шахт, заводов, фабрик и строек. А настоящие владельцы всех этих «заводов-пароходов» остаются безнаказанными и продолжают выжимать из плебса соки, часто – кровавые. Ничего страшного, как сказал кто-то из великих россиян – «бабы новых нарожают».

Ситуация с шахтой «Листвяжная» - не исключение. Ну, посадили директора и двух чиновников-взяточников. Да и то – их вину еще надо доказать. Ну, пусть и докажут. И что? Шахта закроется? Ее владелец изменит свой подход к кровегонной системе добычи угля? В лучшем случае – кинет семьям погибших подачку, чтобы не скулили. И все вернется на круги своя: назначат нового директора, дадут немного денег новым чиновникам, загонят в забой новых смертников.

Владелец «Листвяжной» Михаил Федяев – как заработать миллиарды на шахтерских жизнях quzikhiquuiqrqvls

Владелец «Листвяжной» Михаил Федяев – как заработать миллиарды на шахтерских жизнях

Кто же является истинным виновником трагедии? А что тут гадать, еще древние римляне давали в подобных случаях совет – ищите того, кому это выгодно. Нет, конечно, надо искать не того, кому выгоден взрыв (это не теракт, какая тут выгода?), а того, кто набивал себе карманы от добычи угля и экономил на мерах безопасности и технологиях. И понятно, что этим человеком является владелец шахты – Михаил Юрьевич Федяев, почетный гражданин Кемеровской области, кавалер высшей награды Кемеровской области «Герой Кузбасса».

Ответит ли он за взрыв и гибель людей? Собственно, ответ на этот вопрос кроется уже в том факте, что сын Михаила Юрьевича, Павел Федяев, является действующим депутатом Государственной Думы. Как говорили древние – «умному достаточно». 

Но это еще далеко не все, ибо у Михаила Федяева есть и другие покровители – не думаете же вы, что свои миллиарды он получил с неба, а его сын стал депутатом по мановению волшебной палочки? Это ведь не Илон Маск или Стив Джобс, миллиарды Михаила Федяева имеют сырьевое происхождение, добыты из недр России, а эти недра он добыл в нелегкой дележке с конкурентами. Так что за Михаилом Федяевым стоят сильные мира сего, а он интегрирован в эту систему, поскольку тоже является одним из их компании.

Новости по теме: Российского полковника МВД арестовали за махинации с золотом

Начнем хотя бы с того, что сын Федяева, депутат Павел Федяев, находится в числе лиц, приближенных к Аркадию Ротенбергу. Что уже говорит само за себя – на уровне Москвы владельца шахты будут прикрывать «по полной».

Что касается самой шахты, в которой погибли люди, то она входит в холдинг «СДС», а Михаил Федяев владеет нею совместно с бывшим депутатом Государственной Думы Владимиром Гридиным. Эксперты считают, что своим положением и Федяев, и Гридин обязаны бывшему губернатору Кемеровской области Аману Тулееву, ушедшему с поста в 2018 году после пожара в торговом центре «Зимняя вишня». Тогда тоже, кстати, сели стрелочники, а власти действовали точно таким же способом – громкие заявления, крокодиловы слезы, уголовные дела и пшик по итогам. Правда, в начале года Гридин якобы продал свою долю в шахте «Листвяжная» Федяеву и «ушел на пенсию».

Как бы там ни было, а после ухода Тулеева связей в правительстве области Федяев не растерял. Об этом говорит хотя бы тот факт, что не далее, как весной этого года Сибирское управление Ростехнадзора выявило на шахте 914 (!) нарушений. Среди них – неработающие датчики обнаружения пожара и забитую вентиляцию (обратите внимание на следующий абзац в связи с этим). Но шахта продолжила свою работу, так что сели инспекторы после взрыва таки не зря. Но ведь на за красивые же глаза Федяеву разрешили работу аварийной шахты? Так что связи в верхах он явно не утратил после смены губернатора области. 

К тому же взрыв на «Листвяжной» не первый – в 2004 году здесь погибли 13 человек. Причина – неработающая вентиляция. И опять отвечали стрелочники, а Федяев продолжил зарабатывать деньги. 

Владелец «Листвяжной» Михаил Федяев – как заработать миллиарды на шахтерских жизнях

Владелец «Листвяжной» Михаил Федяев – как заработать миллиарды на шахтерских жизнях

Хотя с деньгами история довольно мутная – по данным СПАРК, в 2020 году холдинг «СДС» («Сибирский деловой союз»), в который входит шахта, выручил без малого 6 миллиардов рублей, при этом чистая прибыль составила всего 14,5 миллионов. И сам холдинг, и шахта утопали в судебных исках. «Листвяжная» оказалась ответчиком по 20 делам на сумму почти в 200 миллионов рублей. Всего же за последние пять лет шахта отвечала по 117 искам на сумму почти полмиллиарда рублей. Кроме этого, регулярно в компанию наведываются и судебные приставы: на сегодняшний день у «Листвяжной» более 200 завершенных исполнительных производств на сумму почти 20 миллионов рублей и еще пять текущих.

То, что при таких огромных оборотах холдинг показывает такую мизерную прибыль, говорит об одном – деньги просто выводят в тень. А то, что шахта завалена шквалом судебных решений и взысканий – о том, что в ее техническое оснащение и безопасность работ вкладывают ровным счетом ничего. Что и подтвердил взрыв.

Кстати, судя по публикуемым вакансиям, платят на шахте не очень: из 81 размещенной в этом году вакансии, по 38 предлагают оплату до 20 тысяч рублей, и лишь 11 вакансий оплачиваются в размере 50 тысяч и выше. Это к словам о потогонной системе труда – люди горбатятся в адских условиях и погибают за двадцать тысяч рублей в месяц. О том, как можно жить на эти деньги в Сибири, мы просто промолчим.

Возвращаясь к Федяеву, стоит немного рассказать о холдинге «Сибирский деловой союз». Начался он в 2004 году, когда с помощью Тулеева Федяев и Гридин выдавили из области конкурентов – коммерческою группу МИКОМ, которая контролировала немалую часть региональной экономики. Среди активов «СДС» - заводы «Химмаш», «Кемеровхиммаш», ООО «Сибирский потенциал», ООО «Вагон-сервис», ООО «Транспортная компания "Новотранс"». ЗАО «Шахтоуправление "Антоновское"», компания «Прокопьевскуголь», ОАО «Алтайвагон», пакеты акций Мурманского морского торгового порта и столичного радио «Спорт», часть химических активов «СИБУРа» и ряд других, менее значимых позиций. 

Все это приобреталось за копейки во времена губернаторства Тулеева. Но с его уходом Федяев отнюдь не утратил позиций в области (о позициях на уровне федеральной власти мы уже упоминали). В 2019 году внештатным советником губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева был назначен генеральный директор компании «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев. В это же самое время Ольга Турбаба, работавшая в холдинге «СДС», стала заместителем губернатора. Алексей Синицын, юридический консультант «СДС», стал спикером Кемеровского областного Совета. Сам же Михаил Федяев – член Общественного совета при ГУ МВД РФ по Кемеровской области. 

Вот такая вырисовывается картинка. И это мы только пробежались по верхушкам. К тому же, по данным «Форбс», Михаил Юрьевич Федяев имеет личное состояние в размере около 600 миллионов долларов. А деньги в нашей стране имеют весьма большое значение, это известно всем. 

Так что ответ на вопрос – ответит ли владелец взорвавшейся шахты Михаил Федяев за свои кровавые деньги – немножко предсказуем. Тем более, что телевизор показывает его в исключительно благородной ипостаси – Федяев уже публично заявил, что за счет «СДС» семьям погибших купят жилье и выплатят компенсации. 

Оказывается, у холдинга есть на это деньги. А на оборудование шахты и создание человеческих условий труда – нет. Это, кстати, к вопросу о мизерной прибыли «СДС», который он показывает в отчетах. И о том, что скандал замнут и в подземные могилы будут спускаться новые смертники, которые будут рубить деньги для Михаила Федяева. А погибнут и эти – так что ж, «бабы новых народют».

Новости по теме: Возле школы в Москве произошла стрельба

Автор: Николай Касатонов 


Распечатать
20 апреля 2025 Трое американских чиновников, уволенных из-за утечек, обвинили Пентагон в распространении ложной информации
20 апреля 2025 В Москве на МКАД загорелась машина после аварии
20 апреля 2025 ЕСПЧ обязал Россию выплатить 1,3 миллиона евро за преследование машиниста, выступающего против войны
20 апреля 2025 Итальянские учёные обнаружили микропластик в женских яичниках
20 апреля 2025 Израильские военные устранили одного из лидеров «Хезболлы» Хуссейна Али Насра
20 апреля 2025 Минэкономики запускает программу соглашений для устранения нарушений посредством инвестиций
20 апреля 2025 Миллиардер Абрамович в Екатеринбурге: стали известны детали визита
20 апреля 2025 В Нижегородской области из-за сухой травы сгорело шесть строений
20 апреля 2025 Пять детей погибли в результате пожара в частном доме в Астрахани
20 апреля 2025 Трамп обещает сделать Америку великой и богатой
20 апреля 2025 Российские банки несут убытки из-за своих мобильных операторов
20 апреля 2025 Трамп планирует провести сокращение и реорганизацию Государственного департамента США
20 апреля 2025 Воздействие тарифной войны: Boeing возвращает самолёт 737 MAX из Китая в США
20 апреля 2025 Новое предложение от Минэкономики: бизнесу будет предложено инвестировать вместо уплаты штрафов
20 апреля 2025 В Китае проведено испытание водородной бомбы без применения ядерных материалов
20 апреля 2025 Tesla отложила начало производства недорогого кроссовера в США
20 апреля 2025 Министерство внутренних дел Дагестана опровергло слухи о проведении рейдов против женщин в никабах
20 апреля 2025 Верховный суд США временно остановил депортацию венесуэльских мигрантов
20 апреля 2025 В Ростовской области судоходный путь был закрыт в результате аварии с теплоходом
20 апреля 2025 Жители Красноярского края выступают против отправки преступников на фронт вместо их наказания