Сергей Цивилев сменит губернаторское кресло на тюремные нары?

Сергей Цивилев сменит губернаторское кресло на тюремные нары?
Сергей Цивилев сменит губернаторское кресло на тюремные нары?
Трагедия на шахте «Листвяжная», унесшая более пяти десятков жизней горняков, не сходит со страниц СМИ. Власти Кемеровской области действуют в привычном для себя ключе – обещают наказать виноватых и помочь пострадавшим.

И действительно – в СИЗО уже отправились директор шахты и два чиновника Ростехнадзора, закрывшие глаза на нарушения, которые выявила весенняя проверка технического состояния шахты «Листвяжная». А таковых, напомним, насчитали аж 914. Но, несмотря на это, шахту не закрыли. Результат – 51 труп. И несколько десятков пострадавших. И вот теперь власть в лице губернатора Сергея Цивилёва и владелец шахты Михаил Федяев делают все, чтобы сбить градус напряжения в обществе, заткнув рты недовольным подачками, и, параллельно, озабочены куда более важной для себя проблемой – пытаются «перевести стрелки» и снять ответственность за взрыв с себя.

Потому что директор шахты и два инспектора Роспотребнадзора, конечно, виноваты. Но, с другой стороны, не от себя же они действовали? Кто-то же отдавал им команду не обращать внимания на выявленные нарушения? С директором все более-менее понятно. Но Ростехнадзор Михаилу Федяеву неподконтролен, кто-то же помог «решить вопрос»?

И именно расследования этого боятся как Федяев, так и Цивилёв. Потому что ниточка, связующая обоих – бизнесмена и чиновника – видна невооруженным взглядом. И для того, чтобы ее размотать, нужна только политическая воля. А команду на таковые действия могут отдать только в Москве.

Чтобы понять, почему Сергей Цивилёв не очень боится местных правоохранителей, нужно немножко вернуться назад, в недавнее прошлое. Дело в том, что в правительство Кемеровской области Цивилев пришел из частного бизнеса – он был гендиректором и держателем 70% ООО «Колмар» – угледобывающей компании, которая занимается поиском и отгрузкой угля из Нерюнгринского района Якутии. Остальные 30% акций принадлежат Геннадию Тимченко, а эта фамилия говорит понимающим людям многое.

Еще больше говорит тот факт, что с 2007 по 2013 Цивилёв был соучредителем ООО «Ленэкспоинвест», которое отвечало за строительство нового выставочного комплекса «Ленэкспо». Еще одним соучредителем компании был Виктор Хмарин – однокурсник Путина и муж его двоюродной сестры.

ООО «Ленэкспоинвест» ликвидировано в 2013-м, а доля Цивилёва в ООО «Колмар» после назначения его в правительство Кемеровской области в 2018 году формально перешла к его жене, Анне. Еще стоит упомянуть тот факт, что в 1997 году Сергей Евгеньевич вместе с братом и Игорем Соболевским (сокурсником Владимира Путина и экс-замглавой СК РФ) основал юридическую фирму «Нортэк», которой он посвятил 15 лет своей жизни.

Так что вопрос, который многие задавали в 2018 году – откуда появился в Кемеровской области Цивилёв? – отпадает сам по себе. Насколько эти связи (или якобы связи) с Путиным сохранились на данный момент и насколько последний, если эти связи есть, захочет выгораживать Цивилёва после гибели людей в подконтрольной тому области – большой вопрос. Но то, что губернатор будет всячески стараться использовать имя первого лица, не уведомляя последнее, несомненно.

Новости по теме: Возле школы в Москве произошла стрельба

Если мы уж погрузились в историю, то стоит напомнить и то, как Сергей Цивилёв сел в губернаторское кресло, сменив в нем многолетнего руководителя области Амана Тулеева. Тому сильно не повезло – в 2018 году в ТЦ «Зимняя вишня» сгорели 64 человека. Тулееву пришлось уйти в отставку, а его место занял назначенный за три недели до трагедии замгубернатора Кемеровской области по вопросам промышленности и транспорта Сергей Евгеньевич Цивилёв. Причем он едва не совершил роковую ошибку – выступая перед родственниками погибших, Цивилёв обвинил мужчину, который потерял в пожаре жену, сестру и троих детей, в стремлении «пропиариться на горе», а также обвинил собравшихся в дискредитации власти. Резонанс был огромный, но Цивилёв быстро сообразил, что хватил лишку и стал перед людьми на колени, прося прощения и за свои слова, и за действия власти. Как всегда, народ расчувствовался, а наверху оценили мудрый ход Цивилёва.

Тем временем (как и в случае с шахтой «Листвяжная») оперативно посадили стрелочников, назначенных виноватыми в трагедии. Недовольным заткнули рты подачками. Точно такой же сценарий власть совместно с владельцем шахты воплощает в жизнь и сейчас.

Но на свет вылезают странные подробности из биографии как губернатора Цивилёва, так и владельца шахты Федяева. И оказывается, что Федяев долгое время был так называемым «кошельком» Тулеева, а после его ухода (а, скорее всего, до) нашел подход к Сергею Цивилёву.

Более того, влияние Федяева, который владеет не только «Листвяжной» (в холдинг «Сибирский деловой союз» («СБС»), который он контролирует, входят заводы «Химмаш», «Кемеровхиммаш», ООО «Сибирский потенциал», ООО «Вагон-сервис», ООО «Транспортная компания "Новотранс"». ЗАО «Шахтоуправление "Антоновское"», компания «Прокопьевскуголь», ОАО «Алтайвагон», пакеты акций Мурманского морского торгового порта и столичного радио «Спорт», часть химических активов «СИБУРа» и еще ряд предприятий), со сменой власти в области только возросло.

Судите сами: в 2019 году внештатным советником губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва был назначен генеральный директор компании «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев. В это же самое время Ольга Турбаба, работавшая в холдинге «СДС», стала заместителем губернатора. Алексей Синицын, юридический консультант «СДС», стал спикером Кемеровского областного Совета. Сам же Михаил Федяев – член Общественного совета при ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

Вот такое сращение бизнеса и власти, о недопустимости которого нам вещают государственные мужи, в том числе и губернатор Кемеровской области. Но достаточно заглянуть в декларацию Сергея Цивилёва, чтобы понять, что губернатор, мягко говоря, лукавит:

По итогам 2020 года Сергей Цивилёв задекларировал доход в размере 7 855 955,75 рубля при доходе супруги — 42 606 051,45 рубля. В 2019 году губернатор указал доход 11 032 599,1 рубля, а его вторая половина — 32 559 837,22 рубля. Таким образом, за год совокупный доход увеличился, как и доход супруги.

В 2018 году доходы главы Кузбасса были более 70,2 млн. рублей, но в декларации была отметка, что туда входят и поступления от продажи акций. Самое интересное, что в рамках пресс-конференции в марте 2018 года сам Цивилёв заявлял, что «подарил все свои акции супруге». Так всё же, если акции подарены жене, то что было продано, принеся ему в 2018 году звание одного из самых богатых губернаторов?

Новости по теме: Российского полковника МВД арестовали за махинации с золотом

Если говорить об имуществе, то его состав у губернаторской семьи в 2020 году поменялся. Например, если в 2019 году в гараже Сергея Цивилёва был только спайдер BRP -CAN-AM RD SPYDER RT, то уже в 2020 году к нему добавились трицикл BRP CAN-AM SPYDER RT LTD и снегоболотоход CAN-AM TRAXTER X MR HD 10, а у Анны Цивилёвой в этом разделе остались автомобиль ХУНДАЙ Tucson и снегоход Yamaha VT 700, а вот Мерседес Benz GL 350 CDL 4 Matic из списка исчез.

В списке недвижимости к трём квартирам, жилому дому на 441,9 кв. м, трём машино-местам, двум земельным участкам бизнес-леди добавилось хозяйственное строение общей площадью 113,3 кв. м. По-прежнему у семьи остаётся в пользовании некая гостиница.

Так что переход из бизнеса в чиновники явно поспособствовал росту благосостояния губернатора Кемеровской области, а его супруга оказалась внезапно весьма успешной бизнес-вумен. И владелицей медали «За служение Кузбассу», которую ей вручили в 2019 году. Что несколько странно, потому что основной бизнес Анны Цивилёвой сосредоточен в Якутии. Но зато муж – губернатор в Кемеровской области.

Кстати, о супруге, Якутии, Кузбассе и угле – Следком почему-то не усматривает конфликта интересов в том, что Анна Цивилёва владеет угледобывающей компанией в Якутии, а ее супруг руководит угольной «житницей» России – Кузбассом. Не интересует правоохранителей и тот факт, что государственный служащий Цивилёв имеет активы в Швейцарии – до марта 2018 года он и его супруга возглавляли швейцарскую трейдинговую организацию «Kolmar Sales and Logistics». Потом якобы продали свои доли своему же бизнес-партнеру Йоргу Вернли.

Конечно, Алексей Навальный не очень популярен среди властьимущих, но его расследования часто весьма интересны. И потому рекомендуем ознакомиться с одним из них, которое касается именно Сергея Цивилёва и Йорга Вернли, точнее – истинной роли последнего в швейцарском бизнесе Кемеровского губернатора:

Фирму KSL AG в апреле 2016 года организовали трое россиян: сама Анна Цивилева, Олег Молчанов (выходец из «Гунвора», в российском подразделении которого он занимался угольными операциями) и Лилия Вернли. Спустя неделю директором фирмы стал Йорг Вернли. Это муж Лилии. Еще через месяц Олега Молчанова заменяет сам Цивилев. И мы получаем швейцарскую фирму, управляемую двумя семейными парами. Эдакий семейный бизнес: Вернли и Цивилевы.

В феврале 2017 года чета Вернли даже переезжает из Цуга в Геуензее, о чем в реестре делается запись. То есть они даже не живут в городе, где расположена «их» компания. В декабре 2017 года Цивилевы ушли из руководства Kolmar Sales Logistics, и место председателя правления занял Йорг Вернли (бывший до этого директором), а место члена совета директоров Сергея Цивилёва заняла москвичка Татьяна Рощупкина. А Цивилёв уже обживал кабинет в правительстве Кемеровской области.

Это же расследование знакомит нас с еще одним замечательным фактом из биографии губренатора:

Мистер Sergey Tsivilev

 засветился в документах так называемого «панамского досье» - расследования, проведенного Международным консорциумом журналистских расследований. Согласно бумагам, 19 октября 2015 года губернатор стал акционером панамского офшора 

 Однако, к большому сожалению Цивилева, в 2016 году Международный консорциум журналистских расследований обнародовал результаты своей работы с утечкой документов из Mossack Fonseca. И с ITELCO Цивилеву пришлось расстаться и перебазироваться в Швейцарию, о чем мы написали выше.

Возвращаясь в Кемерово и к взаимоотношениям с главой «СДС» и владельцем «Листвяжной» Михаилом Федяевым, то после назначения Цивилёва губернатором многие говорили, что он выдавит Федяева из угольного бизнеса Кузбасса, заместив его структуры структурами своей жены. Но последующие события не подтвердили эту версию – иначе с чего бы Цивилёв вводил такую массу людей Федяева на ключевые должности в администрацию области?

Эти кадровые перестановки принесли ощутимую выгоду Михаилу Федяеву – его компания «СДС-строй» имеет госконтракты на сумму более 33 миллиарда рублей, из них со структурами Кемеровской области более чем на 20 миллиардов:

Трудно поверить, что все эти миллиарды он получил «за красивые глаза». Особенно зная, как получают государственные заказы в нашей стране, а еще – учитывая все сказанное выше о губернаторе Цивилёве.

Кроме того, Сергей Цивилёв в 2019 году передал структурам Федяева 21 участок земли сельскохозяйственного назначения площадью 467 га, а перед этим – еще 113 га.

При оценке деятельности Цивилёва на должности губернатора надо учитывать еще и тот факт, что Михаил Федяев, чья шахта унесла жизни пятидесяти с лишним людей, не единственный «угольный барон» Кузбасса. Кроме него, здесь работает около 10 угледобывающих предприятий и несколько обогатительных фабрик, в том числе и компания «Кузбассразрезуголь» Махмудова и Бокарева, к которым губернатор тоже явно благоволит.

Но это отдельный рассказ, хотя на шахтах этих двух людей тоже далеко не все благополучно – чего стоит хотя бы история о том, как в 2019 году жители Киселевска записали видео, в котором обратились к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутеррешу. На записи люди жаловались на черный снег и угольную пыль, из-за чего дети не выходят на улицу, а также на рост онкологических заболеваний. А именно Киселевск является вотчиной Махмудова и Бокарева. И то, что взорвалась не какая-то из их шахт, а шахта Федяева, простая случайность – все шахты региона являются пороховой бочкой, и какая из них рванет следующей – неизвестно.

Можно, конечно, свалить вину на стрелочников, что и пытаются сейчас сделать Михаил Федяев и Сергей Цивилёв, прикрывая свои задницы. Но вина лежит на них обеих. И еще неизвестно, на ком больше – на эксплуататоре, гонящем на убой своих рабочих, или же на губернаторе, который должен этого не допускать и защищать граждан России от такого скотского отношения.

Чем закончится эта история для Цивилёва? Не знаем. Но иногда случаются чудеса и казнокрадам и взяточникам воздается по заслугам. И то, что Сергей Цивилёв сейчас судорожно пытается заткнуть рты пострадавшим подачками и переложить вину на чужие плечи, говорит, что дела у него явно не очень.

Автор: Лариса Мостовая


Распечатать
20 апреля 2025 Убийство шабтая Калмановича организовали из тюрьмы
20 апреля 2025 A billionaire by calculation: how Tatyana Volodina inherited the empire of the late Maksim Klimov
20 апреля 2025 Протесты в Израиле: люди требуют освобождения заложников из сектора Газа
20 апреля 2025 Генерального директора ГК «Пикет» обвиняют в хищении двух миллиардов рублей
20 апреля 2025 Заместителю губернатора Вологодской области Денису Алексееву продлили срок заключения под стражу на два месяца
20 апреля 2025 «Пасхальное перемирие» России может оказаться политической ловушкой для Украины
20 апреля 2025 В Сахалинской области в порту Холмска произошла утечка топлива во время перекачки с танкера
20 апреля 2025 Многодетную мать из Курской области привлекут к суду за жестокое обращение с детьми
20 апреля 2025 В Донецке возник пожар после удара по промышленной зоне
20 апреля 2025 Беременная женщина в Хабаровске избила девушку, заподозрив своего мужа в неверности
20 апреля 2025 Отлетевшая шина снова оказалась на машине во время гонки в Санкт-Петербурге
20 апреля 2025 Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обращается за поддержкой к Алексею Дюмину
20 апреля 2025 Патриарх Кирилл охарактеризовал Пасху как «день победы» над силами зла
20 апреля 2025 В Новокубанске подросток на мотоцикле погиб в аварии
20 апреля 2025 Китайская трастовая компания Zhongrong объявила о своей несостоятельности и готовится к ликвидации
20 апреля 2025 В Липецке супруги обнаружили, что на их новом автомобиле зарегистрирован посторонний человек
20 апреля 2025 Жена мобилизованного из Орска поделилась, как его забрали в армию снова после ранения
20 апреля 2025 В Иркутской области главу поселения снова отправили на фронт сразу после выборов
20 апреля 2025 Британские Королевские ВВС перехватили российские самолеты в рамках охраны воздушного пространства НАТО
20 апреля 2025 "Верните наших родных": семьи 55 солдат повторно обратились к Путину с просьбой