Итоги Куштау «сольют» в офшоры?

Итоги Куштау «сольют» в офшоры?
Итоги Куштау «сольют» в офшоры?
Куда ведут БСК Радий Хабиров и Эдуард Давыдов?

После возвращения государству контроля над «Башкирской содовой компанией» (БСК) – главным российским производителем пищевой соды – глава Башкирии Радий Хабиров неоднократно подчеркивал, что финансы предприятия больше не будут выводиться в офшоры бывшими собственниками, а сама компания наконец-то начнет работать для процветания республики. Вот только вслед за недавним обновлением Совета директоров БСК, возглавить который предложили Хабирову, не последовало ожидаемой смены ее топ-менеджмента. В частности, сохранил свой пост гендиректор компании Эдуард Давыдов, руководство которого было отмечено прогремевшими на всю страну событиями у горы Куштау, где БСК собиралась организовать новое производство, но натолкнулась на волну народного протеста и была вынуждена отступить. При должностях остались также директор по безопасности Владимир Будылин и директор по капстроительству Сергей Подцепняк, которым приписывают махинации с госконтрактами и распределение подрядов между подконтрольными фирмами. По-прежнему связан с БСК и экс-директор по безопасности ее материнской структуры – группы «Башхим» Андрей Александров, считающийся авторам большей части «серых схем», реализованных при прежних владельцах. Александрова называют бенефициаром охранного предприятия «Вершина», сотрудники которого отметились участием в разгоне протестных акций на Куштау, в чем Управление Росгвардии усмотрело нарушение действующего законодательства. Сегодня Радий Хабиров и Эдуард Давыдов дружно расписывают открывающиеся перед БСК блестящие перспективы, вот только реальные интересы дискредитировавшего себя руководства компании и коррумпированных республиканских чиновников могут заключаться в освоении 300 миллиардов рублей, которые планируется направить на реализацию Стратегии развития предприятия до 2030 года.

За 300 миллиардов БСК станет «совсем другой»

В декабрьском интервью «Коммерсанту» генеральный Эдуард Давыдов, не называя конкретных цифр, так озвучил результаты работы БСК в 2021 году: .

Что касается перспектив, то их Давыдов рисует исключительно в радужном свете. Особенно большие надежды он возлагает на принятую совместно с правительством республики , подразумевающую ряд крупных инвестпроектов общей стоимостью порядка 300 млрд рублей: здесь и модная сегодня цифровизация, и модернизация оборудования, и развитие сырьевой базы, и экологические проекты... В итоге, по словам гендиректора, .

Куда могут завести благие намерения – хорошо известно... С другой стороны, после недавней смены собственников и состава Совета директоров предприятия, действительно появились надежды на изменения к лучшему. Не зря же глава Башкирии Радий Хабиров неоднократно подчеркивал, что БСК должна , в связи с чем он ожидает от управленческой команды .

Напомним, что деятельность компании оказалась в центре внимания федеральных СМИ во время известных событий, связанных с являющейся природным памятником и одним из символов башкирской культуры горой (шиханом) Куштау. Инициатива БСК организовать здесь новое производство, угрожающее фактическим уничтожением шихана, обернулась в августе 2020 года массовыми народными протестами.

Новости по теме: В столице КНДР прошел грандиозный новогодний концерт, на котором не появился Ким Чен Ын

Попытки достичь консенсуса успехом не увенчались, потому региональным властям не оставалось другого выхода, как официально присвоить Куштау статус особо охраняемой природной территории республиканского значения, а проведение здесь разведочных работ и добыча полезных ископаемых были прекращены решением суда.

«Мутная приватизация» отменяется

Конфликт привлек внимание к процессам, в последние годы происходившим внутри самой БСК, к слову, являющейся производителем 85% российской пищевой соды. Ситуация оказалась настолько критической, что на одном из правительственных совещаний Владимир Путин обвинил бенефициаров предприятия в выводе средств компании в офшоры и поручил Генпрокуратуре проверить законность утраты государством контроля над  – главным активом БСК.

Как это бывает в случае вмешательства главы государства, надзорное ведомство отчиталось о результатах работы в кратчайшие сроки – уже через два дня: в ходе приватизации компании действительно имело место нарушение законодательства, вследствие чего в Арбитражный суд Башкирии был направлен иск об истребовании имущества из незаконного владения. Речь шла о группе  и ее совладельцах Дмитрии Пяткине и Сергее Черникове, получивших в 2013 году контроль над 62% акций «Соды» с подачи бывшего в то время главой республики Рустэма Хамитова. В числе бенефициаров оказался также кипрский офшор , который связывали с башкирским экс-вице-премьером Альбертом Харисовым.

Последствия не заставили себя долго ждать. В декабре 2020 года 95,7% акций БСК решением суда передали в собственность государства. В прошлом марте владельцем 38,3% акций стала Башкирия, еще 11,7% + 1 акцию регион получил в управление.

, – заявил Радий Хабиров, ранее оценивший ущербот мошеннических действий, приведших к потере БСК, в 34 млрд рублей.

За сменой собственников последовало полное обновление Совета директоров предприятия, в состав которого вошли сам глава региона (ему поступило предложение возглавить Совет), а также ряд высокопоставленных республиканских и федеральных чиновников, включая министра экономического развития Башкирии Рустэма Муратова, министра земельных и имущественных отношений Наталью Полянскую, замруководителя Росимущества Алексея Павлова и др.

Эдуард Давыдов и его команда

Казалось бы, в истории БСК открывается новая глава. О необходимости прекращения вывода средств в офшоры и работе «во благо жителей республики» было сказано столько громких слов, что хотелось верить: теперь-то деятельность компании станет действительно прозрачной. Вот только вслед за сменой Совета директоров не последовало ожидаемого и логичного обновления топ-менеджмента предприятия.

Начнем с того, что пост гендиректора сохранил Эдуард Давыдов, официально утвержденный в должности в июле 2019 года. Удивительным образом он сумел избежать ответственности за инцидент с Куштау, хотя ранее в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявлял о необходимости начала разработки шихана не позже 2024 года, а народные протесты называл , не уточнив, однако, кто конкретно выступал ее организатором. В БСК Давыдов работает с 2013 года, он занимал должности заместителя гендиректора по снабжению и продажам и первого заместителя гендиректора.

Новости по теме: Молодежную сборную России по хоккею сняли с рейса в Калгари за нетрезвый вид, курение и отсутствие масок

Получается, что выводить предприятие из кризиса предстоит руководителю, непосредственно способствовавшему росту социальной напряженности в республике. Или во всем виноваты исключительно бывшие собственники БСК, а топ-менеджеры стояли в стороне? В это верится с трудом. Как и в то, что Давыдов не имел никакого отношения к пресловутому выводу средств компании в офшоры. Или он молча наблюдал за многолетними финансовыми аферами?

Сохранили свои места и другие «топы», явно осведомленные об имевших место махинациях. Среди них – директор по капстроительству и ремонту Сергей Подцепняк, занявший свой пост в далеком 2014 году, то есть, вскоре после незаконной приватизации БСК, а также директор по безопасности Владимир Будылин.

По информации издания «Русский криминал» Подцепняк и Будылин обладают существенным весом, способствуя назначению нужных людей на ключевые должности. Кроме того, этот слаженный тандем имеет отношение к проведению тендеров предприятия. Непосредственно организацией закупок занимается Подцепняк, создающий льготные условия коммерческим структурам, находящимся под контролем Будылина.

, – так описывает деятельность «тандема» «Русский криминал».

Заметим, что портфель контрактов БСК составляет 86,1 млн рублей в качестве поставщика и превышает 69,7 миллиарда в качестве заказчика. Можно только предполагать, какой процент от этих колоссальных денежных средств ложится в карман «заинтересованных» топ-менеджеров.

«Темная сторона» «Вершины»

Автором реализуемых на предприятии «серых схем» «Русский криминал» называет Андрея Александрова - бывшего директора по безопасности группы «Башхим». По данным издания, сегодня Александров является фактическим владельцем , работающей, в том числе, на объектах БСК. Отметились «бойцы» «Вершины» и во время столкновений на Куштау, куда они прибыли вместе с главой Ишимбайского района Азаматом Абдрахмановым с целью разгона защитников шихана.

В СМИ появлялись сообщения об использовании охранниками БСК в отношении протестующих спецсредств, в частности, слезоточивого газа. В Управлении Росгвардии в деятельности сотрудников «Вершины» усмотрели явные нарушения и даже вынесли предписание об их устранении, взяв деятельность ЧОПа на особый контроль. Что касается самого Александрова, то его связывали с организацией провокации в отношении активиста-эколога Дениса Громова, приговоренного в 2015 году к 9 годам колонии строго режима за якобы имевшее место вымогательство 4 млн рублей у представителя БСК (позже Верховный суд сократил срок наказания до 7,5 лет).

Официальным владельцем и гендиректором ООО ЧОО «Вершина» выступает Александр Анчин. Охранная структура приносит бенефициарам солидный доход: только по итогам 2020 года ее прибыль составила 38,8 млн рублей при выручке 236,1 миллиона. На Анчина официально оформлен еще целый ряд предприятий, также специализирующихся на оказании охранных услуг: ,и др.

Как мы можем убедиться, Александров не потерял связи с БСК: с одной стороны, он по-прежнему отвечает за вопросы охраны, с другой – может поддерживать контакты с бывшими коллегами Будылиным и Подцепняком, а возможно и с самим Давыдовым. И с такой командой глава республики Хабиров планирует налаживать работу предприятия? Или цель заключается в другом, а именно в установлении контроля над БСК и участии в «освоении» 300 миллиардов, которые в ближайшие десять лет планируется потратить на реализацию стратегии развития компании?

В этом случае не сложно догадаться, какие «интересные управленческие решения» предложат топ-менеджеры БСК Хабирову и на смену одним офшорам вполне могут прийти другие, аффилированные уже с высшим башкирским руководством.


Распечатать
19 апреля 2025 Генпрокуратура России конфисковала американскую компанию, занимающуюся поставками для армии
18 апреля 2025 Дмитрий Плеханов и его компания «ПДПстрой»: предприятие продолжает получать государственные контракты без конкуренции
18 апреля 2025 Расследование хищений при реконструкции аэродрома в Ахтубинске может привести к заведению нового дела
18 апреля 2025 Теневая империя Сибанда Смояна: каким образом Алтайская компания получает доходы с земель Манжерока
18 апреля 2025 From millionaire to snitch: The dark side of Traffic Devils and the "golden boy" Oleksandr Slobozhenko
18 апреля 2025 Андрей Макаревич заявил о намерении выступить с концертом в Киеве после завершения войны и выразил критику в адрес российских пропагандистов
18 апреля 2025 Компания «РЖДстрой» теряет миллиарды: Олег Тони покинул компанию, оставив её на грани банкротства
18 апреля 2025 Без участия представителей металлургов и аграриев: как угольщики устанавливают тарифную политику РЖД
18 апреля 2025 План Трампа: как США предлагают разрешить конфликт в Украине?
18 апреля 2025 Венгрия возглавила список крупнейших покупателей российского топлива в Европейском союзе
18 апреля 2025 OpenAI занимается разработкой собственной версии X (Twitter)
18 апреля 2025 У следователя из Казани, арестованного по делу о коррупции, обнаружена элитная недвижимость, стоимость которой составляет 400 миллионов рублей
18 апреля 2025 В Великобритании была задержана пара, которая выращивала каннабис и держала аллигатора в качестве охранника
18 апреля 2025 В Литве банк блокирует счета россиян с визой категории D в соответствии с требованиями Европейского союза
18 апреля 2025 Евросоюз препятствует попытке Москвы обойти авиационные санкции
18 апреля 2025 Спрос на недвижимость в Москве среди жителей из регионов снизился почти на треть
18 апреля 2025 США пригрозили выйти из мирных переговоров по урегулированию ситуации в Украине
18 апреля 2025 США теряют своего крупнейшего покупателя: Китай остановил импорт сжиженного природного газа
18 апреля 2025 В Краснодаре около ста военных попытались покинуть территорию комендатуры
18 апреля 2025 Вот переписанный текст: «Интернет мёртв» и «птицы ненастоящие»: каким образом конспирологические теории проникают в сознание людей