Секс, коррупция и месть: что скрывают от Бастрыкина в Башкирии

Секс, коррупция и месть: что скрывают от Бастрыкина в Башкирии
Секс, коррупция и месть: что скрывают от Бастрыкина в Башкирии
Башкирские юристы, открыто заявившие о коррупции в следственных органах, вместо обещанной Александром Бастрыкиным проверки из Москвы получили обвинение в обнародовании интимной переписки между свидетельницей по уголовному делу и следователем, который это дело вел.

В конце января в прокуратуру Республики Башкортостан из регионального СУ СКР поступили материалы не совсем обычного дела. Заявителем выступил сотрудник следственного управления Станислав Михайлов, а в числе обвиняемых оказались два юриста, известные своими заявлениями о коррумпированности правоохранительных органов. Впрочем, на этот раз речь шла не о коррупции, а о нарушении неприкосновенности частной жизни следователя. Фигуранты вину не признают и считают уголовное преследование местью за пресс-конференцию, на которую обратил внимание председатель СКР. О предыстории уголовного дела, нестыковках в позиции обвинения и попытках обелить скомпрометировавшего себя правоохранителя ПАСМИ рассказал один из обвиняемых — юрист Виталий Буркин.

Доклад для Александра Ивановича

29 октября прошлого года председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил Главному следственному управлению СКР России провести проверку в правоохранительных органах Республики Башкирия в связи с опубликованным в СМИ открытым обращением. ГСУ предписывалось изучить и тщательно проверить доводы обратившихся. , — сообщалось на официальном сайте СКР.

Под этим открытым обращением подразумевалась пресс-конференция, которую провели двумя днями ранее юрист Виталий Буркин и адвокат Александр Войцех. В ней затрагивалась тема коррупционных проявлений в работе Следственного управления СКР по Республике Башкортостан, в частности, второго отдела по расследованию особо важных дел. Юристы обратили внимание на большое количество оправдательных приговоров по делам в отношении высокопоставленных должностных лиц, которые расследовал этот отдел. 

Буркин и Войцех привели множество примеров вывода вип-персон из-под ответственности, в частности, историю хищения средств в Адвокатской палате региона, о которой ранее писало ПАСМИ. Уголовное дело о мошенничестве с многомиллионным ущербом в отношении экс-главы палаты, а ныне депутата Госсобрания Башкирии от “Единой России” Булата Юмадилова было прекращено за отсутствием состава преступления в апреле прошлого года. 

Другое, еще более громкое дело о мошенничестве, сотрудники второго отдела расследовали 10 лет. Речь идет о событиях 2007 — 2010 годов, когда группа с участием председателя Иглинского районного суда Фарита Насретдинова и чиновников администрации района путем подделки судебных актов завладела муниципальными землями и перепродала их частным лицам, причинив ущерб на сотни миллионов рублей. Председатель суда Насретдинов умер в прошлом году, а перед смертью был освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, ущерб бюджету республики возмещен не был.

Не дожил до привлечения к ответственности еще один потенциальный фигурант дела о коррупции Мидхат Гайнетдинов — бывший вице-президент Адвокатской палаты республики, муж судьи Советского районного суда Уфы Альбины Гайнетдиновой. На него как на посредника в передаче взятки в июне 2020 года указала обвиняемая в мошенничестве адвокат Гульшат Файзерахманова. В рамках досудебного соглашения с прокурором региона она добровольно сообщила о десяти эпизодах дачи взяток должностным лицам прокуратуры и судьям при посредничестве Гайнетдинова. Гайнетдинов умер в январе 2022, и за полтора года следователи не удосужились прояснить его роль в преступлении. Ушла от ответственности и федеральный судья — супруга Гайнутдинова. Единственным результатом содействия следствию со стороны Файзерахмановой стало задержание с поличным ее сына Ильнура. Он дал показания, что указанные средства он матери передавать не собирался и был приговорен к условному сроку.

Новости по теме: В столице КНДР прошел грандиозный новогодний концерт, на котором не появился Ким Чен Ын

Получил ли Александр Иванович затребованный доклад о ситуации в следственных органах Башкирии, сказать сложно, но, как сообщил ПАСМИ сам Виталий Буркин, о приезде проверяющих из Москвы и о результатах их работы по выявлению возможной коррупционной составляющей в волоките и бездействии следователей, до сих пор ничего не известно. 

Неромантичный Стас Михайлов

Зато реакция республиканских правоохранителей на разоблачения коррупции оказалась молниеносной. 2 ноября 2021 года, спустя пять дней после пресс-конференции, ее организаторы Виталий Буркин и Александр Войцех стали фигурантами уголовного дела о нарушении неприкосновенности частной жизни. Речь шла об интимной переписке старшего следователя второго отдела СУ СКР Башкортостана Станислава Михайлова. Именно он вел дело адвоката Файзерахмановой, о котором рассказано выше, а неприличные предложения в мессенджерах делал свидетельнице по этому делу Оксане Пермяковой.

Впрочем, процессуальные и непроцессуальные отношения следователя и фигурантки имеют свою предысторию. С заявлением о преступлении Оксана Пермякова обратилась к руководителю третьего отдела республиканского следственного управления СКР Евгению Бабичу еще в январе 2021 года.

 qzeidqxideuiqxxvls

Женщина указывала, что  со стороны Михайлова. При этом в обмен на интимную связь следователь якобы обещал ей покровительство в получении статуса потерпевшей и возврате утраченных в результате преступления денежных средств. По словам Пермяковой, Михайлов присылал ей весьма откровенные фото и просил сделать то же самое в ответ. При этом заявительница указывает, что всю переписку следователь удалял после ее прочтения, а сама она сохранила скриншоты сообщений, которые готова предоставить в качестве доказательств своих слов.

Секс, коррупция и месть: что скрывают от Бастрыкина в Башкирии

Подробности сексуального преследования Пермякова также изложила в аудиозаписях, которые рассылала своим подругам. Так в частности, она рассказала, что присланные ей интимные фото якобы сделаны в рабочем кабинете следователя, а его сексуальные пристрастия, судя по всему, не укладываются в рамки общепринятых.

По данным Виталия Буркина, следователь третьего отдела Роман Ишбулатов изъял у заявительницы телефон с перепиской и аудиофайлами, но проверки по сообщенным ею фактам не проводилось и никаких процессуальных решений принято не было.
Зато по заявлению самого Станислава Михайлова на имя руководителя регионального следственного управления СКР Дениса Чернятьева было возбуждено уголовное дело о клевете.

Признаки преступления следователь Михайлов усмотрел в публикации в Telegram-канала “Футляр от курая — Куштау” сведений о том, что он вступил в интимную переписку с лицом, обладающим статусом свидетеля по уголовному делу и поставил это лицо в зависимое положение. В заявлении Станислав Михайлов называет эти сведения  и и делает предположние, что целью их публикации может быть отстранение его от расследования уголовных дел.

Любовь с первого допроса

Впрочем, в июле концепция следователя Михайлова резко изменилась, и он заявил не о клевете, а о нарушении частной жизни. А в начале ноября, как уже было сказано, его заявление что стало причиной уголовного преследования Буркина и Войцеха.

При этом дело о клевете прекращено не было, хотя, как подчеркнул Виталий Буркин, это взаимоисключающие составы.

, — пояснил собеседник ПАСМИ.

Новая версия происхождения неоднозначных сообщений в мессенджере указана в постановлении о привлечении Буркина в качестве обвиняемого.

Оказывается, переписываться Михайлов и Пермякова стали , возникшей у них после допроса. А сама Пермякова делилась скриншотами этой переписки с обвиняемой Файзерахмановой . , — говорится в документе.
Но последняя, желая дискредитировать следователя, ведущего ее дело, якобы вступила в преступый сговор с другими фигурантами.Она передала шесть скриншотов оказывающего ей юридическую помощь адвокату Александру Войцеху с целью их публикации, а тот обратился к юристу Буркину, с которым поддерживал дружеские отношения. Последний же якобы передал критическую статью, порочащую следователя не подозревающему о преступных намерениях группы автору канала “Футляр для Курая” Эдуарду Мамашеву. 

Показания под диктовку

Сам Виталий Буркин с обвинениями категорически не согласен. Он считает уголовное преследование местью за пресс-конференцию, а также усматривает в нем попытку увести от ответственности следователя Михайлова. С просьбой провести проверку по фактам возможных злоупотреблений следователей и руководителей СУ СК России по Республике Башкортостан и возбудить уголовные дела он вскоре после предъявления обвинений обращался к председателю СКР Александру Бастрыкину, но в ответ получил лишь формальную отписку.

В беседе с ПАСМИ юрист подчеркнул, что все обвинения в его адрес основаны исключительно на показаниях Мамашева. При этом, эти показания неоднократно менялись в ходе предварительного следствия, что отражено в материалах дела. Так, 23 июня 2021 он заявлял, что получил от Буркина проект статьи и скриншоты переписки, а два дня спустя — что текст публикации он подготовил самостоятельно и с Буркиным не согласовывал. А 26 июня автор канала кардинально изменил показания, сообщив что скриншоты получил от другого лица, а текст писал на основе тезисов, присланных Буркиным.

, — заметил юрист.

Виталий Буркин также подчеркнул, что в действиях, которые инкриминируют ему и другим фигурантам, в принципе нет состава преступления. Во-первых, согласно ст. 137 УК РФ право на непприкосновенность частной жизни не распространяется на информацию, связанную со служебной деятельностью и носящую противоправный характер. А во-вторых, распространение каких-либо сведений по закону не может повлечь уголовную ответственность, если они ранее были преданы огласке другим человеком, при том, что достоверно известно, что Пермякова передала сведения о переписке со следователем Михайловым как минимум одному лицу — своей приятельнице Файзерахмановой.

Свои доводы юрист изложил в жалобе на имя прокурора республики Башкортостан Игоря Пантюшина и руководителя республиканского СУ СКР Дениса Чернятьева. Она была отправлена 24 января, ответа Буркин пока не получил. Между тем, предварительное следствие по его делу завершено — 28 января 2022 материалы с обвинительным заключением были направлены в прокуратуру республики.


Распечатать
20 апреля 2025 Убийство шабтая Калмановича организовали из тюрьмы
20 апреля 2025 A billionaire by calculation: how Tatyana Volodina inherited the empire of the late Maksim Klimov
20 апреля 2025 Протесты в Израиле: люди требуют освобождения заложников из сектора Газа
20 апреля 2025 Генерального директора ГК «Пикет» обвиняют в хищении двух миллиардов рублей
20 апреля 2025 Заместителю губернатора Вологодской области Денису Алексееву продлили срок заключения под стражу на два месяца
20 апреля 2025 «Пасхальное перемирие» России может оказаться политической ловушкой для Украины
20 апреля 2025 В Сахалинской области в порту Холмска произошла утечка топлива во время перекачки с танкера
20 апреля 2025 Многодетную мать из Курской области привлекут к суду за жестокое обращение с детьми
20 апреля 2025 В Донецке возник пожар после удара по промышленной зоне
20 апреля 2025 Беременная женщина в Хабаровске избила девушку, заподозрив своего мужа в неверности
20 апреля 2025 Отлетевшая шина снова оказалась на машине во время гонки в Санкт-Петербурге
20 апреля 2025 Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обращается за поддержкой к Алексею Дюмину
20 апреля 2025 Патриарх Кирилл охарактеризовал Пасху как «день победы» над силами зла
20 апреля 2025 В Новокубанске подросток на мотоцикле погиб в аварии
20 апреля 2025 Китайская трастовая компания Zhongrong объявила о своей несостоятельности и готовится к ликвидации
20 апреля 2025 В Липецке супруги обнаружили, что на их новом автомобиле зарегистрирован посторонний человек
20 апреля 2025 Жена мобилизованного из Орска поделилась, как его забрали в армию снова после ранения
20 апреля 2025 В Иркутской области главу поселения снова отправили на фронт сразу после выборов
20 апреля 2025 Британские Королевские ВВС перехватили российские самолеты в рамках охраны воздушного пространства НАТО
20 апреля 2025 "Верните наших родных": семьи 55 солдат повторно обратились к Путину с просьбой