Суд над Захарченко: "меньше скажешь - меньше срок"

Суд над Захарченко: "меньше скажешь - меньше срок"
Суд над Захарченко: "меньше скажешь - меньше срок"
6 апреля Пресненский районный суд г. Москвы продолжил рассмотрение дела экс-полковника Дмитрия Захарченко. Следствие полагает, что он получал миллиардные взятки за общее покровительство от крупнейшего подрядчика РЖД -ГК 1520.

Подробности в репортаже корреспондента ВЧК-ОГПУ. 

Экс-совладелец ГК «1520» Валерий Маркелов, проходящий по делу Захарченко, очевидно «сдает»: в прошлый раз его защита была вынуждена вызвать медиков для его освидетельствования прямо в зал суда (судья Сергей Артемов санкционировал это при условии одновременного вызова и обычной скорой), однако приставы не пропустили в здание привлеченных адвокатами врачей. На сегодняшнем же заседании Валерий Маркелов выглядел еще более осунувшимся и похудевшим, а караулу пришлось вызвать скорую для того, чтобы Маркелову сделали укол обезболивающего прямо перед началом суда, чтобы он мог принять в нем участие.

Свидетель Иван Анохин, нынешний начальник 18-й налоговой инспекции по г. Москве, сообщил, что знает Захарченко «по работе». По его словам, Захарченко и его люди представляли МВД при проведении налоговых проверок, при этом позиции МВД и налоговиков временами не совпадали. Анохин рассказал, что никаких договоренностей между ними не было, но «мы все были заинтересованы в достижении определенных показателей, поэтому делились своими позициями и пытались найти точки соприкосновения». По словам Анохина, никто никогда на него не давил, ни о чем специально не просил, а Захарченко интересовали лишь перспективы конкретных проверок с точки зрения взыскания денег в пользу государства.

Ольга Залуцкая, экс-налоговик и экс-коллега Анохина, сообщила, что знает Захарченко (о других обвиняемых по его делу, как и Анохин, она слышала только из СМИ) «по рабочим обстоятельствам». С ним она обсуждала потенциальные совместные налоговые проверки структур РЖД (Залуцкая отдельно отметила, что беседы были не приватные, а открытые, через секретарей), однако Залуцкая ему отказала из-за того, что сотрудничество МВД и налоговиков сильно бы усложнило процесс проверки. Под нескрываемое раздражение гособвинителя Миланы Дигаевой Залуцкая сообщила, что Захарченко прекрасно знал процедуру проверки и не просил ни о чем противозаконном. Сам Захарченко подтвердил правдивость показаний и Залуцкой, и Анохина.

Светлана Черная, которую гособвинение уже вызывало прежде (ВЧК-ОГПУ писал этом здесь https://t.me/vchkogpu/19080), завершила серию выступлений свидетелей со стороны Миланы Дигаевой. Повторный вызов Черной в суд несмотря на возражение Захарченко гособвинение обосновало новыми обстоятельствами. Ими оказалось то, что, когда Черная работала с «Площадкой», ей и ее сотрудникам доводилось слушать лекции некоего «адвоката Виктора» о том, как вести себя с правоохранительными органами в случае внезапной проверки (сама Черная под смех зала суммировала содержание этих лекций фразой «меньше скажешь - меньше срок»).

По мнению Дигаевой, «адвокатом Виктором» был Белевцов, который, по догадкам самой Черной, получал за свои лекции вознаграждение через «Площадку». Сам Белевцов позже подтвердил факт «консультаций», однако сообщил, что вознаграждения за них не получал.

После изучения нескольких томов дел представителем гособвинения слово взял Захарченко. Он пояснил, что жил не на одну зарплату (на несоответствие его доходов расходам обращала внимание на последнем заседании Милана Дигаева), но еще и «значительные премии, о которых госпожа Дигаева почему-то забывает. Кроме того, моя супруга Саратовцева зарабатывала по 400 тысяч в месяц, что вполне позволяло нам отдохнуть в Сочи за 850 тысяч, и претензии, что я не мог себе этого позволить, я не понимаю». Надо отметить, что длительное и обстоятельное выступление Захарченко вызвало раздражение судьи, а сидящий за ним Критинин, надвинув на лицо кепку, вообще решил поспать, за что получил замечание от Сергея Артемова. В подтверждение слов Захарченко его защита приобщила (несмотря на возражение гособвинения) к делу материалы, подтверждающие факт возврата денег Авшолуму Юнаеву за путевку в Сочи.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
09 мая 2025 В Словакии заявили, что закрытие воздушного пространства для Фицо и Вучича противоречит правилам ЕС
09 мая 2025 Мексика подала иск против компании Google
09 мая 2025 Индия объявила о призыве резервистов в связи с конфликтом с Пакистаном
09 мая 2025 При Трампе США не будут участвовать в трибунале против Путина
09 мая 2025 Российские туристы провели 9 мая в аэропорту Антальи из-за задержки рейса
09 мая 2025 ChatGPT уменьшает уровень доверия к высшему образованию
09 мая 2025 Индия готова снизить пошлины на товары из США ради заключения торгового соглашения
09 мая 2025 В здании Капитолия США перед рассмотрением санкций разместили иранский дрон Shahed-136
09 мая 2025 В Соединённых Штатах сообщили о беспрецедентных случаях кражи при транспортировке грузов
09 мая 2025 Мужчина, обвиняемый в убийстве, избежал заключения благодаря участию в спецоперации
09 мая 2025 Иран согласился на проведение переговоров с США в Омане
09 мая 2025 На сайте «Бессмертного полка» нашли портрет с изображением Трампа
09 мая 2025 В Украине в результате санкций СНБО были заблокированы YouTube-каналы политиков и журналистов
09 мая 2025 Инфляция в Украине выросла до 15,1%
09 мая 2025 Сторонники Трампа раскритиковали нового папу за его левую политику и поддержку ЛГБТ
09 мая 2025 Парад в Москве с участием мировых лидеров отметил победу Путина над западной изоляцией
09 мая 2025 На самбиста из России подали обвинение в избиении девушки в калининградском клубе
09 мая 2025 В Хайфе мужчину с антивоенным плакатом столкнули в фонтан во время шествия Бессмертного полка
09 мая 2025 Хуситы заявили о ракетной атаке на израильский аэропорт Бен-Гурион