Кавказский пленник Колокольцева: как силовики ликвидируют конкурентов «Россетей»

Кавказский пленник Колокольцева: как силовики ликвидируют конкурентов «Россетей»
Кавказский пленник Колокольцева: как силовики ликвидируют конкурентов «Россетей»
Версии энергетического передела в Дагестане

Как государственному оператору электрических сетей оправдать неэффективность работы перед президентом на фоне успешной работы частных энергетических компаний? В Дагестане эту проблему решили путем ликвидации бизнеса — коммерческим организациям закрыли доступ на рынок, а на их руководителей возбудили уголовное дело. Как попасть в СИЗО за поставку энергии без потерь и миллиардных вливаний — в материале редакции. 

В рубрику обратился Микаил Абдурагимов — отец и юридический представитель основателя дагстанской компании ООО «ДагЭнержи» Замира Абдурагимова. Предпринимателя обвиняют в хищении 300 млн рублей у ПАО «Россети Северный Кавказ». Представитель бизнесмена считает, что главной целью уголовного преследования стало вытеснение успешного коммерческого предприятия с энергетического рынка республики. 

Частный успех

Территориальная сетевая организация (ТСО) ООО «ДагЭнерЖи» начала оказывать услуги по передаче электроэнергии в Республике Дагестан в 2016 году. Как и другие сетевые компании, она предоставляла услуги гарантирующему поставщику по передаче энергии через свои сети, чтобы доставлять энергию абонентам. На тот момент функции гарантирующего поставщика в Дагестане выполняло дочернее предприятие ПАО “Россети Северный Кавказ” — «Дагестанская энергосбытовая компания». 

 — рассказал Микаил Абдурагимов. 

Он пояснил, что частным компаниям, в отличие от дотационных государственных структур, крайне невыгодно иметь потери в эксплуатируемых электросетях, так как их компенсация снижает доход. А надлежащее превентивное обслуживание обходится гораздо дешевле, чем устранение аварий.

Помимо модернизации изношенных сетей, еще одной проблемой «ДагЭнерЖи» стали систематические неплатежи гарантирующего поставщика за доставленную абонентам энергию. Ситуация осложнялась тем, что список должников у ПАО «ДЭСК» был достаточно внушительный, и Арбитражный суд Республики Дагестан в 2016 году  в отношении дагестанской дочки “Россетей” процедуру банкротства. 

Справиться с проблемами взимания платежей «ДагЭнерЖи» удалось с помощью частной энергосбытовой компании ООО «Электрон». У нее был заключен договор с ПАО «ДЭСК», в рамках которого фирма вела бизнес по продаже энергии — «Электрон» собирал деньги с потребителей и перечислял их гарантирующему поставщику. И в эту схему решили включить ТСО «ДагЭнерЖи». 

, — пояснил Микаил Абдурагимов.

Предложенная методика оказалась удобной для всех участников — в «ДагЭнерЖи», наконец, начали поступать деньги за услуги по доставке энергии, “ДЭСК” не копил долги перед ТСО, а компания «Электрон» получала свой процент как посредник. 

В итоге, бизнес двух частных энергетических компаний, решивших объединить свои усилия, пошел в гору. К 2020 году «ДагЭнерЖи» уже эксплуатировала электросети в городах Дербент, Кизилюрт, Дагестанские Огни и Кизляр, снабжая энергией более 60 тыс. абонентов. А «Электрон» перевел на свое обслуживание ряд крупнейших потребителей энергии Республики Дагестан, в том числе, оборонные и промышленные предприятия. 

Невыгодный фон 

Однако, как как полагает собеседник редакции, успех частных энергетических предприятий шел вразрез с показателями государственных предприятий. 

 — отметил Микаил Абдурагимов. 

Новости по теме: «Аппарат суда давно деградировал»

Он подчеркнул, что отвечать на эти вопросы топ-менеджерам госкомпании приходится перед президентом Владимиром Путиным, который неоднократно критиковал ситуацию с энергообеспечением в Дагестане. При этом, в различные программы этой сферы в Дагестане вкладываются десятки миллиардов рублей. Только в 2021 году на развитие сетевого комплекса Республики “Россети” порядка 1 млрд.

— полагает обратившийся в редакцию заявитель. 

Договорные необязатльства

По мнению Микаила Абдурагимова, сначала в Дагестане попытались просто убрать успешных частников в с рынка. Чтобы убить двух зайцев сразу, действовать решили через “Электрон”, без посредничества которой «ДагЭнерЖи» все равно не мог получать оплату своих услуг. 

Проблемы у энергосбытовой компании начались в 2020 году, когда ПАО «Россети Северный Кавказ» получили статус гарантирующего поставщика энергии в Республике Дагестан вместо своей банкротящейся дочки — ПАО «ДЭСК».

От заключения договора купли-продажи электроэнергии с ООО «Электрон» в кавказском подразделении “Россетей” начали уклоняться, хотя законодательство предусматривает, что новый гарантирующий поставщик обязан перезаключить договоры предыдущего. 

 — объяснил ситуацию Микаила Абдурагимов. 

Чтобы продолжить сотрудничество с ПАО «Россети Северный Кавказ», компания «Электрон» обратилась в суд. 28 декабря 2020 года 16 Апелляционный арбитражный суд удовлетворил исковые требования заявителя, обязав «Россети» заключить с ООО «Электрон» договор купли-продажи электрической энергии. 
В результате, договор между ПАО «Россети Северный Кавказ» и ООО «Электрон» был подписан сторонами 27 января 2021 года. 

Однако, уже 11 марта Арбитражный суд Северо-Кавказского округа по иску ПАО «Россети Северный Кавказ» отменил постановление апелляции. Кассация признала, что «Россети» могут не заключать договор с ООО “Электрон”, поскольку компания не предоставила договора банковской гарантии.

Но Микаил Абдурагимов обратил внимание, что в договоре, подписанным между энергосбытовой компанией и поставщиком 27 января 2021 года в пункте 7.1.1. были отдельно прописаны условия произведения оплаты между сторонами, в случае непредоставления банковской гарантии со стороны “Электрона”. 

Это, по его мнению, свидетельствует о том, что, по сути, данная гарантия не являлась камнем преткновения, а стала лишь формальным поводом для претензий со стороны поставщика. 

Полицейские методы

А в июле 2021 года Следственное управление МВД по Республике Дагестан по заявлению ПАО «Россети Северный Кавказ» возбудило уголовное дело в отношении руководства компании “Электрон” по ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере. 

По версии следствия, исполняющий обязанности генерального директора ООО «Электрон» Камал Кимпаев, а также Замир Абдурагимов,который якобы осуществлял фактическое руководство как компанией «Электрон», так и ТСО «ДагЭнерЖи», сорвали заключение договора купли-продажи электроэнергии с ПАО «Россети Северный Кавказ» путем непредоставления банковской гарантии. В результате, согласно материалам дела, Кимпаев и Абдурагимов похитили 300 млн рублей у кавказских “Россетей”, собирая деньги с абонентов, от которых они скрывали факт отсутствия договора с гарантирующим поставщиком.

При этом, сумму ущерба следствие посчитало, исходя из средств, поступивших от абонентов на счета “Электрона” с июля 2020 года, когда перестал действовать договор компании с прежним гарантирующим поставщиком — ПАО «ДЭСК” — до июля 2021 года. 

Ущербные доводы

Как пояснил отец Замира Абдурагимова, его сын, как и Камал Кимпаев, с предъявленными обвинениями не согласны. 

 — заявил Микаил Абдурагимов.

По мнению обратившегося в редакцию заявителя, его сына включили в уголовное дело для давления на компанию «ДагЭнерЖи». 

Также собеседник редакции полагает, что обвинять компанию “Электрон” в попытке сорвать заключение договора с “Россетями” абсурдно, поскольку именно она пыталась обязать гарантирующего поставщика через суд заключить договор о купли-продажи энергии. Причем, в суд энергосбытовая фирма обратилась еще в 2020 году — то есть задолго до возбуждения уголовного дела. 

Кроме того, сам факт хищения денег у “Россетей” со стороны ООО «Электрон» также отсутствует, утверждает Абдурагимов, поскольку энергосбытовая компания оплатила услуги нового поставщика по схеме, которая действовала с его предшественником — через зачеты с «ДагЭнерЖи». 

 — отметил Микаил Абдурагимов.

Арест по заказу

Замечания к следствию у представителя Замира Абдурагимова есть не только по предъявленному обвинению. Так, в рамках неоднократно проводимых следственных мероприятий полицейские совместно с сотрудниками республиканского УФСБ изъяли у «ДагЭнерЖи» и «Электрона», а также у юридической компании ООО «СЭНБА», отстаивающей интересы организаций в судах, практически все рабочие документы и жесткие диски с компьютеров, в том числе — с установленными специализированными ПО для содержания и эксплуатации электросетей. Кроме того, были арестованы счета всех трех компаний.

— подчеркнул Микаил Абдурагимов.

Помимо этого, Замира Абдурагимова с ноября 2021 года держат в СИЗО. Его защита считает, что содержание под стражей является незаконным и противоречит нормам УПК, поскольку предъявленное следствием обвинение касается предпринимательской деятельности, а значит не предусматривает данной меры пресечения.

 — считает Микаил Абдурагимов.

Но он не уверен, что новый глава общества Роман Левченко, занявший этот пост в 2021 году, в курсе данной ситуации. 


Распечатать
20 апреля 2025 Трое американских чиновников, уволенных из-за утечек, обвинили Пентагон в распространении ложной информации
20 апреля 2025 В Москве на МКАД загорелась машина после аварии
20 апреля 2025 ЕСПЧ обязал Россию выплатить 1,3 миллиона евро за преследование машиниста, выступающего против войны
20 апреля 2025 Итальянские учёные обнаружили микропластик в женских яичниках
20 апреля 2025 Израильские военные устранили одного из лидеров «Хезболлы» Хуссейна Али Насра
20 апреля 2025 Минэкономики запускает программу соглашений для устранения нарушений посредством инвестиций
20 апреля 2025 Миллиардер Абрамович в Екатеринбурге: стали известны детали визита
20 апреля 2025 В Нижегородской области из-за сухой травы сгорело шесть строений
20 апреля 2025 Пять детей погибли в результате пожара в частном доме в Астрахани
20 апреля 2025 Трамп обещает сделать Америку великой и богатой
20 апреля 2025 Российские банки несут убытки из-за своих мобильных операторов
20 апреля 2025 Трамп планирует провести сокращение и реорганизацию Государственного департамента США
20 апреля 2025 Воздействие тарифной войны: Boeing возвращает самолёт 737 MAX из Китая в США
20 апреля 2025 Новое предложение от Минэкономики: бизнесу будет предложено инвестировать вместо уплаты штрафов
20 апреля 2025 В Китае проведено испытание водородной бомбы без применения ядерных материалов
20 апреля 2025 Tesla отложила начало производства недорогого кроссовера в США
20 апреля 2025 Министерство внутренних дел Дагестана опровергло слухи о проведении рейдов против женщин в никабах
20 апреля 2025 Верховный суд США временно остановил депортацию венесуэльских мигрантов
20 апреля 2025 В Ростовской области судоходный путь был закрыт в результате аварии с теплоходом
20 апреля 2025 Жители Красноярского края выступают против отправки преступников на фронт вместо их наказания