Как Андрей Рюмин устроил Сибири короткое замыкание

Как Андрей Рюмин устроил Сибири короткое замыкание
Как Андрей Рюмин устроил Сибири короткое замыкание
Ураган, пронёсшийся от Уральских хребтов до Байкала, натворил неописуемых бед.

Пожары на просторах Сибири – явление перманентное и довольно привычное, но, на этот раз, горела не безлюдная тайга – огненный смерч промчался по населённым местам, беспощадно пожирая многочисленные деревни и сёла. Языки пламени, уничтожая всё на своём пути, неслись вдоль Транссиба, обгоняя поезда.

Мы не сеем и не пашем…

Ещё долго различные комиссии будут бродить по пепелищам, пытаясь подсчитать ущерб, и уже сейчас понятно, что счёт пойдёт на миллиарды… Количество зарегистрированных пожаров исчисляется сотнями, число сгоревших домов – тысячами. Десятки человек с ожогами и отравлением угарным газом лежат в больницах. Не обошлось и без жертв…

Можно ли было если уж не избежать бедствия, то хотя бы минимизировать его масштабы? Опустошительный ураган случился в самое пожароопасное время года, когда молодая, налитая влагой зелень ещё не взошла, и на десятках тысяч гектаров сибирских полей зловеще шуршал сухой прошлогодний бурьян. Такого пламенного размаха стихии не припомнят даже старожилы: во времена СССР этого случиться в принципе не могло. Полей, заросших травой, вокруг сибирских сёл не было: в начале мая на них трудились трактора. Через парящие пашни огонь не смог бы «проскочить»…

Новости по теме: В столице КНДР прошел грандиозный новогодний концерт, на котором не появился Ким Чен Ын

Возрождение сельского хозяйства – дело не быстрое, но если сибирские пашни оживут, это, безусловно, станет серьёзным фактором, который исключит повторение подобных трагедий…

Сомнительная экономия…

Два года назад в рядах МЧС прошли существенные сокращения. В стране было ликвидировано 578 учреждений, подведомственных этой структуре, в том числе это коснулось и пожарных подразделений. Это не могло не сказаться на их оперативности, особенно в Сибири, с её огромными расстояниями: зачастую пожарные успевают приехать только для того, чтобы «полюбоваться» на золу и обугленные останки сгоревшего строения. Резко сократилось и число плановых проверок пожароопасных объектов.

Ну и самое болезненное, это, конечно, кадровые сокращения. В 2021 году в массовом порядке были уволены «возрастные» пожарные. Безусловно, эта опасная профессия требует силы и ловкости, которые с годами, к сожалению утрачиваются. Но, вместе тем, считают специалисты, утратилась и преемственность, что сказалось на мастерстве и профессионализме молодых пожарных. Из-за нехватки кадровых пожарных в тушении приходится принимать участие добровольцам. В Красноярском крае к борьбе с огненной стихией пришлось кое-где привлекать даже заключённых…

Учитывая многомиллиардные потери от тысяч пожаров, экономия на зарплатах и премиях рискующих своими жизнями огнеборцев, а также их наставников, выглядит более чем сомнительно…

Из искры возгоралось пламя…

Сильнее всего досталось Красноярскому краю, который ещё долго будет приходить в себя после разгула огненной стихии. Тысячи людей здесь остались без крова, лишившись самого необходимого.

Как уверяют в пресс-службе губернатора Красноярского края, основной причиной пожаров стали короткие замыкания в электрических проводах.

И, в связи с этим, возникают вопросы уже к распределительной компании, отвечающей за состояние электросетей в крае – МРСК Сибири и её руководителю Павлу Евгеньевичу Акилину.

Как уверяют специалисты, при сильном ветре могут выйти только те линии электропередач, которые установлены с нарушением общепринятых норм и правил. А именно: если нарушен максимально допустимый провис проводов; превышено максимально допустимое напряжение в проводах, увеличено максимально допустимое расстояние между соседними опорами; в районе линии электропередач не спилены деревья и кусты. которые при сильном ветре могут касаться проводов; над линией электропередач отсутствует противогрозовой трос; на опорах линий электропередача не установлены заземления и.т.д. Конкретно где и какое нарушение технических условий спровоцировало возгорание, ещё предстоит разобраться следствию, но в том, что их было немало, сомневаться не приходится: в многих районах Красноярского края, местные власти вынуждены были отдавать распоряжения энергетикам обесточить электросети. Это решение, безусловно, позволило предотвратить некоторое количество возгораний, но, в то же время, и создало немало проблем: были обесточены вышки сотовой связи, насосные станции… Это, в свою очередь, не способствовало успешной борьбе с огненной стихией. Многие электорсети в сибирских регионах изношены, ремонт и реконструкция там не проводилась десятилетиями, в то же время, топ-менеджмент МРСК Сибири получает оклады и премии, измеряемые сотнями тысяч рублей. Но и этого, зачастую, оказывается мало…

Совсем недавно мы писали о целой череде коррупционных историй, связанных с деятельностью компании «Россети». Они свидетельствуют о том, что в ведомстве Андрея Валерьевича Рюмина налажена целая сеть по взиманию поборов и откатов с недобросовестных подрядчиков, сдающих объекты с грубейшими отступлениями от технических условий. К чему это приводит, мы сумели наглядно убедиться в минувшие выходные. Можно предположить, что в скором времени, следственный комитет поделится интересными историями из жизни топ-менджмента «МРСК Сибири». Пока же на сайте компании мы можем наблюдать самую благостную картину: пресс-служба делится историями о смотрах, призах и социальных достижениях.

Новости по теме: Молодежную сборную России по хоккею сняли с рейса в Калгари за нетрезвый вид, курение и отсутствие масок

Ни слова о случившейся в крае трагедии и её причинах, никаких попыток объяснить такое чудовищное количество коротких замыканий, взять хотя бы часть вины произошедшего на себя, поучаствовать в судьбе погорельцев.