«Владимир Владимирович, я могу быть Вам полезен»

«Владимир Владимирович, я могу быть Вам полезен»
«Владимир Владимирович, я могу быть Вам полезен»
Что Алексей Улюкаев писал из колонии Владимиру Путину

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев вышел на свободу. Решение о его УДО так и не было обжаловано, несмотря на то, что выносилось она со скандалом и при наличии у экс-министра ряда нарушений. Сам Улюкаев, по словам источника телеграм-канала ВЧК-ОГПУ, уверен, что «сработали» его письма к Владимиру Путину и свою дальнейшую судьбу он отдает в руки президента. По крайне мере так уверял сам Улюкаев в письме, которое оказалось в распоряжении телеграм-канала ВЧК-ОГПУ.

В своем тюремном дневнике , Улюкаев не был столь покорным, критиковал действующую власть, устройство страны, присоединение Крыма и т.д.

 Rucriminal.info сегодня собрал подборку тюремных произведений Улюкаева. Мы познакомим читателя с письмом Владимиру Путину, несколькими выдержками из дневника, рассказом «Марсианин о тюремных буднях Улюкаева и его статьей об экономическом кружке, который он вел в колонии.

Алексей Улюкаев после освобождения qdtiqxriqhixdvls

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Два года назад я написал Вам короткое письмо, и как мне передали, Вы с ним ознакомились. Надеюсь, что прочитаете и это письмо. За эти два года я многое испытал, много думал и заново переосмысливал. Полгода в СИЗО, и вот уже полтора года - с перерывами на лечение в тюремной больнице - в колонии строгого режима дали мне много пищи для размышлений, строгого суда над собой. Я безусловно раскаиваюсь в содеянном, в том, что подвел Вас, оказался не достоин Вашего доверия.

Здесь, в колонии стараюсь, насколько позволяет серьезно ухудшившееся состояние здоровья, свое раскаяние воплотить в полезные дела: работаю в библиотеке, веду занятия по экономике для осужденных, помогая им получать знания и навыки, которые помогут им в социальной адаптации после освобождения. А ведь здесь скрыт колоссальный резерв вовлечения в активную трудовую жизнь сотен тысяч людей, потенциально вполне готовых к производительному труду.

Конечно, на свободе я мог бы принести значительно большую пользу и сделать свое раскаяние по-настоящему действенным.

Но главное, что меня тревожит, это то, что я не могу поддержать моих близких, мою семью, которые очень нуждаются в моей поддержке. Я несу полную ответственность за находящихся на моем иждивении несовершеннолетних детей-школьников, вступающих сейчас в трудный возраст, особенно сын, которому сейчас 14 лет – возраст, в котором закладываются основы взрослой жизни. Мой долг – не только обеспечивать их материально, но и воспитывать, предостеречь от ошибок, вывести на прямую дорогу в жизни. Дочь, ей 9 лет, каждый день ждет меня домой (ей сказали, что я в длительной командировке), все время плачет.

И конечно, главная моя тревога – родители. Маме 87 лет, она инвалид  второй группы, папе 88 лет, он тоже инвалид второй группы, почти утратил зрение, с трудом передвигается. Они крайне нуждаются в постоянном уходе, помощи. Положиться по-настоящему им кроме меня, не на кого. А больше всего они боятся, что не дождутся меня. Наверное, я – единственный заключенный в стране, который, сам являясь пенсионером, одновременно имеет на иждивении престарелых родителей и малолетних детей.

Новости по теме: Водитель и поставщик оружия: экс-милиционеру из Подмосковья дали 14 лет строгача за участие в банде

Прошу Вас проявить милосердие не по отношению ко мне, но к моим близким, вернуть им отца, мужа и сына, подарить надежду на будущее.

Если это для Вас приемлемо, то я хотел бы полностью посвятить себя своей семье, не претендуя на какую-либо активность и публичность. Конечно, если я смогу быть чем-либо полезен Вам или по Вашему мнению стране, я готов буду сделать все, от меня зависящее. Заверяю, что Вам не придется сожалеть о своем милосердии.

С уважением,  А. Улюкаев"

А теперь Rucriminal.info переходит к нескольким сообщениям из тюремного дневника экс-министра:   

"Апофегей путинского режима в ИК 9.5.19: холод, ветер, противный моросящий дождь. Одетые в малиновые пиджаки замерзшие оркестранты дуют синими губами, немилосердно фальшивя, играют веселые гимны из кинофильмов вперемежку со «Вставай, страна огромная». Полторы сотни зеков с транспарантами ходят вокруг стройки церкви (на церковь деньги, конечно, есть при том, что в ИК постоянно отключается электричество, кабель 1947 года, мелкого залегания, совершенно изношенный, а резервный еще хуже!). единственный зритель этого цирка- я. цирк одного зрителя! Еще стоял ряженый в солдата ВОВ зек около баков с гречкой и чаем."

" В СССР отмечали единый праздник – день советской армии и военно-морского флота. Затем в РФ стал отдельно день ВМФ. Теперь праздниками стали годовщины отдельных флотов. На очереди – всенародное празднование годовщин каждого катера!»

Рассказ Улюкаева:

«МАРСИАНИН

Марсианин очнулся на странной железной койке о двух этажах в довольно большом темном и пустом помещении. Ему объяснили, что это карантин, куда помещают всех вновь прибывших колонистов на 2-3 недели. Вероятно, для того, чтобы привести необходимые медицинские обследования и убедиться, что новичок не несет никакой опасности колонистам в виде бактерий и пр. Странно, правда, что никакие медики к нему не спешили, проб не брали, анализов не делали.

В карантине кроме него 3 «дневальных», которые смотрят за порядком и объясняют марсианину особенности жизни в колонии, рассказывают о колонистах. Заходят еще время от времени и «сотрудники» - буркнут что-нибудь и сразу уйдут.

Новости по теме: Хромченко прикроет Дунаевскую

Постепенно картина жизни этого мира проступала в мозгах марсианина. И не столько от рассказов, сколько от последующего за ними прямого участия в этой странной колониальной жизни.

Как лечат. Любой из бородатых анекдотов станет точным воспроизведением колониальной медицины. И про то, как лечат – мазью мажут. И про то, как вместо аппендикса отрезали ногу.  И про то, что одну таблетку пополам – эта половина от головы, а эта – от живота. Для начала зеку (или осу, если осовременить – от осуждённый. Это слово здесь, как и во всей так называемой правоохранительной системе произносят через е и с ударением на втором слоге) надо выбраться из своей локалки, добраться до медчасти и попасть туда. Что вовсе не является тривиальной задачей.

Как учат. Здесь есть ПТУ, которое относится к системе ФСИН, и средняя школа, которая является филиалом обычной городской общеобразовательной вечерней школы.

Как кормят. Официальная смета – 72 рубля в день на одного осужденного: 19 руб. – завтрак, 33 – обед, 22 – ужин. В месяц набегает таким образом 2200 рублей, которые вычитаются у тех зеков, которые имеют доход (зарплату либо пенсию). Прочие наслаждаются бесплатно. Это же, кстати, относится и к коммунальным и им подобным расходам (еще около 2000 руб. в месяц), к плате за одежду, постельное белье и т.п. то есть работать в тюрьме экономически не выгодно.

В столовую водят 3 раза в день – на завтрак, обед и ужин. Строем по 5. Сначала надо построиться по выходу из локалки, молодцевато проследовать к вагону, подождать, строем подойти к столовой и по команде справа по одному заходить. После обеда опять построиться около столовой, ждать (довольно долго, бывает по 10 – 15 минут), дойти до локалки, подождать, зайти справа по одному. Итого – нетто-пребывание в столовой – 10 минут, брутто-обед – 30-40 минут, включая 20-30 минут построений и перестроений.

Положенные ежедневные 3300 – 3500 калорий набираются в основном за счет комбижиров, маргарина, хлеба».

Последние годы бывший министр экономического развития готовил такие статьи:

«Экономическое образование  как фактор социальной адаптации осужденных

Правительство Российской Федерации ввело в действие и финансирует программу повышения финансовой грамотности населения. Ее актуальность бесспорна: граждане страны становятся легкой добычей финансовых мошенников, пускаются в рискованные авантюры, не могут отличить законные и безрисковые операции от незаконных и высокорисковых. Низка активность населения в сферах инициации индивидуального предпринимательства и малого бизнеса, стартапов. Граждане с трудом ориентируются в нормативно-правовой базе хозяйственной деятельности, вопросах защиты своих трудовых и социальных прав.

Как во времена Луначарского и Крупской на повестке дня ликвидация безграмотности. Программа повышения финансовой грамотности реализуется с той или иной эффективностью в высших и средних учебных заведениях, предприятиях и даже детских садах. Но есть еще одна и далеко не маленькая категория населения, совершенно не охваченная этой полезной деятельностью. А между тем именно здесь она может принести максимальный результат. Это осужденные, пребывающие в местах лишения свободы. Сейчас это около 500 тысяч человек. В смысле экономического образования к ни м можно прибавить порядка 100 тысяч находящихся в СИЗО.

Ежегодно более 100 тысяч выходит на свободу. Это в основном молодые здоровые полные сил люди, которые могли бы и хотели бы вступить в активную социально-экономическую жизнь, наверстать упущенное. Это мощные резерв смягчения демографической ситуации, постоянного ухудшения соотношения между экономически активным и нетрудоспособным населением. Этот резерв сопоставим по величине  с  дисбалансом на рынке труда, с положительным сальдо трудовой миграции населения.

Между тем на практике этот резерв остается неактуализированным. И мешает реализоваться ее потенциалу неготовность освободившихся из мест лишения свободы понять и воспринять социально-экономические реальности жизни. Долгие годы заключения способствуют инфантилизму, изолированности от современных тенденций, ориентации на ложные ценности. Да, в колониях можно получать среднее образование, профессионально-техническую подготовку по рабочим профессия, даже заочно – высшее образование. Они, однако не могут дать необходимых социально-экономических знаний и ориентиров. В дополнение к ним неплохо бы задействовать механизм самообразования, структурированного в рамках кружковой работу.

Постараемся отстоять этот тезис на материале работы экономического кружка исправительной колонии ИК-1 УФСИН РФ по Тверской области. Кружок был создан в конце 2018 года. В ходе работы сформировался актив постоянных участников в количестве более 30 человек. Поскольку участие в заседаниях не лимитировано, в отдельные дни приходят и иные осужденные, привлеченные той или иной темой, которые предварительно анонсируются. Руководителем кружка является автор этих строк, волею судеб оказавшийся в этой колонии.

Формы работы - чередование лекций руководителя по актуальной социально-экономической тематике с семинарскими занятиями, на которых обсуждаются доклады и рефераты, подготовленные самими участниками. Доклады готовятся в письменной форме, затем заслушиваются в устной форме и обсуждаются. Докладчики определяются на основе добровольности и заинтересованности. Приятной неожиданностью для руководителя кружка, преподававшего экономику и заведовавшего соответствующими кафедрами в трех ведущих российских вузах (МИСИ, МФТИ, МГУ), была явная мотивация и заинтересованность участников быть не просто вольными слушателями, но именно самостоятельно погружаться в материал, готовить доклады, выступать, прорабатывать литературу. А это в колонии, конечно, проблема. Библиотека здесь хорошая – с точки зрения художественной литературы. А вот фундаментальных, равно как и актуальных книг по экономике почти нет. Поэтому приходится общими усилиями участников кружка заказывать необходимые книги на воле, получать их в передачах.

В любом случае и лекции, и доклады на семинарах являются в хорошем смысле слова провокаторами дискуссии, которая ведется как в хорошем баре «до последнего клиента», то есть до последнего вопроса. Запретных тем и оставшихся неотвеченными вопросов нет.

По содержанию тематика занятий – это сочетание фундаментальных («Общественное производство и общественное богатство», «Факторы производства и производительности труда», «Валовый внутренний продукт и его структура», «Что такое финансовый рынок», «Инвестирование и его инструменты», «Деньги и денежное обращение» и пр.) тем с актуальными («Современное состояние экономики России». «Социально-экономические итоги 2018 года», «Суть и проблемы современной пенсионной реформы», «Актуальные вопросы малого и индивидуального предпринимательства», «Новые возможности для индивидуального инвестирования» и т.п.».

При этом последовательность тем в основном соответствует принципу восхождения от общего к частному. Примером последнего является рассмотрение на заседании принципов работы инвестиционной платформы для физических лиц «Поток», созданной Альфа-банком.

Подготовленные лекции, доклады и рефераты в письменном виде доступны для просмотра и изучения осужденными. Подготовившие наиболее интересные и качественные доклады и рефераты осужденные поощряются. Конечно, не получение поощрения является мотивацией подготовки доклада, но оно еще никому не мешало.

В ближайших планах кружка – подготовка рефератов по фундаментальным трудам по экономике, таким как «Экономика» Самуэльсона, «Общая теория занятости, процента и денег» Кейнса и др.).

Недалеко уже то врем, когда первые активные участники кружка выйдут на свободу. Уверен, что их адаптация к реальностям социально-экономической жизни современной России, поиск адекватного места приложения своего труда, знаний и способностей будут успешными».

Тимофей Гришин

Продолжение следует

Источник: 


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
08 мая 2025 В Албании дали разрешение на строительство отеля Трампа
08 мая 2025 Пассажиры рейса из Стамбула в Калугу уже более 14 часов не могут вылететь из Турции
08 мая 2025 Олигарх на грани: как Дмитрий Мазепин оказался в холодном конфликте с Кремлём
08 мая 2025 Подарок от Эрдогана может стать причиной уголовного дела для Туска
08 мая 2025 Министр финансов США назвал Путина военным преступником
08 мая 2025 Стилист Сергей Зверев набросился на девушку в сквере
08 мая 2025 Россия привлекает наёмников из Узбекистана, Таджикистана, Беларуси и Кубы для участия в конфликте с Украиной
08 мая 2025 В Государственной Думе предложили запретить доступ детей нелегальных мигрантов в дошкольные учреждения
08 мая 2025 Президент Сербии не обратил внимания на предупреждения ЕС
08 мая 2025 Цены на нефть упали до 60 долларов из-за разногласий в ОПЕК+
08 мая 2025 Пакистан совершил нападение на индийский приграничный район
08 мая 2025 «Путинский холодильник» стал новой темой для обсуждения в компании
08 мая 2025 Евросоюз разрабатывает санкции в отношении 68 российских компаний и физических лиц, включая ВСК и компанию "Волжское пароходство"
08 мая 2025 В Ярославле проблемы с интернетом затрудняют оплату в магазинах и работу банкоматов
08 мая 2025 Путин объявил о временном прекращении огня в честь 80-летия Победы
07 мая 2025 Крансогорский олигарх и его криминальное прошлое: что привело Георгадзе к трагическому концу
07 мая 2025 Появились первые фотографии визита Си Цзиньпина в Москву
07 мая 2025 Холм с известной обоями XP оказался виноградником
07 мая 2025 Актера Питта задержали по подозрению в изнасиловании и нападении на женщину