Казахстан продолжил ставить палки в колеса России: блокируют фуры

Казахстан продолжил ставить палки в колеса России: блокируют фуры
Казахстан продолжил ставить палки в колеса России: блокируют фуры
Президент Токаев на прошлой неделе сообщил, что Казахстану и России удалось уладить "очень сложный вопрос, связанный с финансовыми взаимоотношениями», которые вызваны «геополитической ситуацией».

После Евразийского экономического форума он дал указание правительству страны «провести инвентаризацию нерешенных вопросов взаимодействия с Россией». Между тем казахстанские чиновники множат эти проблемы практически на пустом месте. Сейчас «караул» кричат российские и белорусские перевозчики, фуры которых массово стали задерживать на территории Казахстана.

16 апреля Белоруссия ввела ответные санкции для европейских перевозчиков, запретив им транзит грузов через свою территорию. Произошло это после того, как европейцы перестали пропускать наши фуры в свои страны.

Чтобы белорусские и российские перевозчики не остались без работы, Лукашенко сделал «ход конем»: европейские грузы разрешалось доставлять только до ближайшего Транспортно-логистического центра, где он перегружается уже на белорусские и российские автомобили и едет дальше.

Но, как выяснилось, едет он не очень далеко: преодолеть территорию Казахстана для этого «перецепленного» груза оказалось невозможным. Транзит через соседнюю страну для этой категории грузов попросту закрыт. Инспекция транспортного контроля Республики Казахстан задерживает подобные транспортные средства. А для дальнейшего разрешения на продвижение ждет приезда правообладателя груза из Европы — чтобы его оштрафовать. 

Видите ли, перевозка грузов «не теми» фурами противоречит «Правилам применения разрешительной системы автомобильных перевозок в Республике Казахстан в международном сообщении». В этом документе значится, что «перегружать грузы на транспортные, не зарегистрированные в стране регистрации первоначального перевозчика на территории третьих стран, нельзя». 

Если груз из Европы, то и везти его в Казахстан должны европейские перевозчики. Таким образом Казахстан своими правилами ставит крест, а вернее — палки в колеса — на ответных санкциях Белоруссии в отношении Европы. А заодно под ударом оказались и российские большегрузы, которые вместе с белорусскими ждут «у моря погоды» на просторах Казахстана.

Ассоциация международных перевозчиков России и белорусская ассоциация «БАМАП» уже обратились в Минтранс России и Белоруссии с просьбой посодействовать в решении этой проблемы. Ведь как-то так удивительно получается, что казахстанские структуры оперативно «берут под козырек», когда дело касается европейских санкций в отношении России и Белоруссии. И ставят всяческие препоны, когда дело касается ответных санкций этих стран в отношении Европы. 

Между тем, российские перевозчики усмотрели в действиях Казахстана нарушение двустороннего Соглашения о международном автомобильном сообщении. В статье 6 этого Соглашения говорится, что  «Перевозки грузов между государствами Договаривающихся Сторон или транзитом по их территориям, проезд порожних автотранспортных средств осуществляются без разрешения». Правда, там есть нюансы: « за исключением перевозок крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов, а также перевозок в (из) третьи государства». Перецепленные    фуры с товарами из Европы  можно считать «перевозками из третьих государств». Но в этом случае большегрузы должны всего-навсего получать спецразрешение, а если не получат — то возвращаться назад. Но никак не ставиться на штрафстоянку на неопределенное время...

Горячие головы уже предлагают принять ответные меры и задерживать казахстанские большегрузы в России и Белоруссии. Но проще все-таки договориться, чем раскручивать спираль противостояния. Правда для этого, скорей всего, опять придется ждать встречи Владимира Путина с Касым-Жомартом Токаевым. Без толчка сверху казахстанские структуры явно не настроены на продуктивный диалог.


Распечатать
20 апреля 2025 Убийство шабтая Калмановича организовали из тюрьмы
20 апреля 2025 A billionaire by calculation: how Tatyana Volodina inherited the empire of the late Maksim Klimov
20 апреля 2025 Протесты в Израиле: люди требуют освобождения заложников из сектора Газа
20 апреля 2025 Генерального директора ГК «Пикет» обвиняют в хищении двух миллиардов рублей
20 апреля 2025 Заместителю губернатора Вологодской области Денису Алексееву продлили срок заключения под стражу на два месяца
20 апреля 2025 «Пасхальное перемирие» России может оказаться политической ловушкой для Украины
20 апреля 2025 В Сахалинской области в порту Холмска произошла утечка топлива во время перекачки с танкера
20 апреля 2025 Многодетную мать из Курской области привлекут к суду за жестокое обращение с детьми
20 апреля 2025 В Донецке возник пожар после удара по промышленной зоне
20 апреля 2025 Беременная женщина в Хабаровске избила девушку, заподозрив своего мужа в неверности
20 апреля 2025 Отлетевшая шина снова оказалась на машине во время гонки в Санкт-Петербурге
20 апреля 2025 Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обращается за поддержкой к Алексею Дюмину
20 апреля 2025 Патриарх Кирилл охарактеризовал Пасху как «день победы» над силами зла
20 апреля 2025 В Новокубанске подросток на мотоцикле погиб в аварии
20 апреля 2025 Китайская трастовая компания Zhongrong объявила о своей несостоятельности и готовится к ликвидации
20 апреля 2025 В Липецке супруги обнаружили, что на их новом автомобиле зарегистрирован посторонний человек
20 апреля 2025 Жена мобилизованного из Орска поделилась, как его забрали в армию снова после ранения
20 апреля 2025 В Иркутской области главу поселения снова отправили на фронт сразу после выборов
20 апреля 2025 Британские Королевские ВВС перехватили российские самолеты в рамках охраны воздушного пространства НАТО
20 апреля 2025 "Верните наших родных": семьи 55 солдат повторно обратились к Путину с просьбой