Генералы без мундиров: новые увольнения в МВД стали тревожным сигналом для министра Колокольцева

Генералы без мундиров: новые увольнения в МВД стали тревожным сигналом для министра Колокольцева
Генералы без мундиров: новые увольнения в МВД стали тревожным сигналом для министра Колокольцева
Случаи коррупции и даже морального разложения в низовых звеньях МВД могут быть прямым следствием безответственности руководства и его стремления к дележке привилегий и должностей.

После того, как Президент Владимир Путин подписал указ о кадровых изменениях в руководстве МВД, в отставку ушли трое начальников региональных главков и трое руководителей структур центрального аппарата МВД.

Чуть позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков объяснил эти решения Президента перестановкой кадров, в том числе, в связи с тем, что часть уволенных генералов уже перешагнули 60-летний возрастной рубеж.

Однако простой мониторинг новостей, касающийся подразделений, к которым имели отношение уволенные руководители, дает повод предположить, что реальными причинами увольнения могли стать серьезные претензии к их работе.

В целом ситуация складывается так, что сегодня в истории практически каждого подразделения МВД в любом регионе страны есть коррупционный скандал, и это, безусловно, свидетельствует о крайне нездоровой ситуации внутри всей системы, управлять которой у ее главы – министра Владимира Колокольцева с каждым годом получается все хуже. Корреспондент The Moscow Post проанализировал события связанные с кадровыми перестановками в МВД.

"Следы ушельцев"

Напомним, указом Президента Владимира Путина в отставку ушли пять генералов и один полковник полиции. От занимаемых должностей освобождены начальник управления МВД по Владимирской области генерал-майор полиции Василий Кукушкин, заместитель начальника главного управления МВД по Алтайскому краю (начальник полиции) генерал-майор Александр Лаас, начальник управления МВД по Ярославской области генерал-майор Андрей Липилин, начальник оперативного управления МВД генерал-майор Александр Удовенко, замначальника департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД генерал-майор Юрий Инстранкин, а также первый заместитель начальника Экспертно-криминалистического центра МВД полковника полиции Эмиль Мусин.

Объяснение этих увольнений кадровой ротацией удовлетворило далеко не всех, в том числе и потому, что за каждым из вышеупомянутых подразделений тянется шлейф скандалов, в том числе и широко освещаемых в СМИ.

 

Генералы без мундиров: новые увольнения в МВД стали тревожным сигналом для министра Колокольцева kkidddiqkdihkvls

Проще всего было объяснить увольнение руководителя управления по Владимирской области Василия Кукушкина и заместителя начальника УМВД по Алтайскому краю Александра Лааса – им обоим в этом году исполнилось 64 года. С учетом выслуги лет, оба давно уже заслужили право выйти на заслуженный отдых.

Но это не значит, что теперь новоиспеченных пенсионеров поздравят с отставкой и никто даже не вспомнит о том, как аукнулись для репутации полиции последние годы их работы на руководящих должностях.

Так, экс-начальнику всей Владимирской полиции Василию Кукушкину, наверняка, припомнят грандиозный коррупционный скандал, происшедший в возглавляемом им управлении, когда сразу несколько высокопоставленных сотрудников регионального управления стали фигурантами уголовного дела с коррупционным душком. Как сообщал телеканал "Зебра-ТВ", под следствие тогда угодили руководители отделов управления экономической безопасности и противодействия коррупции, которые, в частности, были уличены в шантаже предпринимателей. То есть, люди в погонах, дослужившиеся до руководящих должностей и, соответственно, находившиеся на тот момент на хорошем счету, оказались банальными рэкетирами.

Сам Василий Кукушкин дистанцировался от скандала, переадресовав вопросы журналистов к следователям, как, впрочем, традиционно поступают маститые полицейские руководители.

Немало столь же красочных историй имеется за плечами и у другого почетного пенсионера МВД Александра Лааса, руководившего алтайской полицией с 2011 года. Так, сразу девять барнаульских наркополицейских были осуждены за превышение должностных полномочий, получение взятки, хранение и распространение наркотических средств на сроки от 9 до 15 лет. Однако некоторые СМИ считают, что в том деле далеко не все было так однозначно.

Новости по теме: «Я долго думал»: Бондарчук рассказал об уходе после появления Андреевой на публике с другим мужчиной

Как утверждают авторы сайта "Журналистский контроль", якобы обвинение против полицейских было сфальсифицировано, оно обосновывалось лишь на показаниях свидетелей из числа завзятых наркоманов, которые готовы были за обещание освобождения или уменьшения срока пойти на сделку со следствием.

То, что наркополицейские по всей стране грешат подбрасыванием улик - это не новость. Но вот то, что их могут посадить, чтобы устроить показательную порку, на основе надуманных показаний, это совсем другое дело. То есть, в данном случае система, которой не впервой отправлять за решетку людей при недостатке доказательств, точно по такому же принципу состряпала обвинение и против бывших стражей порядка, которые даже при наличии вины не утратили право на презумпцию невиновности.

Кроссовки и страховки

Целый информационный залп сопроводил увольнение начальника УМВД России по Ярославской области генерал-майор полиции Андрея Липилина. Как утверждают авторы телеграм-канала ВЧК-ОГПУ, якобы Липилин до недавнего времени был основным претендентом на должность начальника УТ МВД России на транспорте по ЦФО (дело уже находилось там и все было согласовано), однако после поездки в Главк МВД ему дали два дня на сборы и тоже отправили на пенсию по выслуге лет.

Генералы без мундиров: новые увольнения в МВД стали тревожным сигналом для министра Колокольцева

"Московский комсомолец" уточнил, что основной причиной увольнения Липилина стал скандал федерального уровня с продажей китайских кроссовок. Партию этой обуви на 3 млрд. рублей сначала изъяли сотрудники УБЭП Ярославской области и передали на ответственное хранение на время следствия, а потом кроссовки появились на прилавках рынков и торговых центров в Москве. Дело пытались всячески замять, но до главка информация все же дошла.

Еще краше сведения по остальным трем нынешним, уже пенсионерам, которые уволены из центрального аппарата МВД России.

Достаточно вспомнить скандал с госконтрактом между МВД России и с организацией Центральное страховое общество. Речь идет о махинациях на 13 млрд рублей. Об этом деле подробно писали "Ведомости".

Самой большой интригой стало то, что мало кому известное страховое общество получило гигантский контракт с силовым ведомством, хотя лицензия на страхование сотрудников правоохранительных органов ею была получена от ЦБ за несколько дней до тендера. Когда у компании ожидаемо начались проблемы с отчетностью, посыпались и представители МВД, которые могли лоббировать ее интересы. Сотрудники департамента материального и технического обеспечения МВД России в этом деле сыграли далеко не последнюю роль.

Генералы без мундиров: новые увольнения в МВД стали тревожным сигналом для министра Колокольцева

Столь же громко прозвучал скандал с задержанием экс-главы экспертно-криминалистического центра МВД Петра Гришина и его заместителя Олега Мазура. Их подозревали в мошенничестве на сумму в 80 млн рублей. По версии следствия, Петр Гришин и Олег Мазур обеспечили заключение государственных контрактов по завышенной более чем на 80 млн руб. стоимости с подконтрольными их знакомому компаниями. Эмиль Мусин, конечно, мог быть не причастен к этому делу, раз проработал после него еще какое-то время. Но, судя по всему, нашелся повод и для его увольнения.

Оперативное управление МВД, которым руководил уволенный генерал-майор Александр Удовенко, занималось взаимодействием с федеральными органами исполнительной власти по вопросам охраны общественного порядка и борьбой с преступностью на особо важных и режимных объектах. В связи с этим, очень захотелось поверить, что Удовенко уволился исключительно в связи с выходом на пенсию, потому что более подробной информации о причинах этого события нет.

Триллион для Колокольцева

Совокупное финансирование правоохранительных структур в текущем году превысило 1,1 трлн рублей. Бюджеты остальных силовых органов оказались гораздо скромнее. Интересно, что первоначально в проекте годового бюджета речь шла о выделении МВД суммы вдвое больше.

Учитывая тягу полицейского руководства к проведению различных парадов и строевых смотров, можно быть уверенными, что максимум этих средств уйдет на новые автомобили, обмундирование и прочие нужды. И при этом, с большой долей вероятности, можно предполагать, что меньше всего средств будет выделено на развитие подразделений так называемого морально-психологического обеспечения, которые занимаются тестированием сотрудников при приеме на работу, включая их склонность к коррупции.

Очевидно, что эти направления в полиции по-прежнему считают бесполезными. А зря… Возможно, если бы они работали на должном уровне, не пришлось бы генералам краснеть за своих подчиненных. Достаточно вспомнить резонансное дело ростовских "гаишников", когда сообщалось об аресте 26 фигурантов в погонах и допросах почти ста сотрудников. Причиной стала позорная афера, в рамках которой посты ГИБДД были превращены в настоящий конвейер по вымогательству денег. Следствие по этому делу до сих пор ведется и наверняка будет показательным.

Генералы без мундиров: новые увольнения в МВД стали тревожным сигналом для министра Колокольцева

Чего, к сожалению, не случилось с делом главы столичной полиции Олега Баранова, который подозревался в том, что ранил из ружья местного предпринимателя во время охоты в январе этого года. Следом за этой ситуацией журналисты раскрутили цепочку вероятных коррупционных связей.

Но и этот скандал, похоже, замяли. Уже через несколько дней после злополучной охоты Олег Баранов выступал на коллегии МВД с докладом и сообщал о результатах работы вверенного ему столичного управления за 2021 год.

И ведь все всё понимают. В том числе понимают, кому можно нарушать закон, а кого все-таки могут посадить (пусть не сразу, но – могут). На этом фоне, интересно воспринимается недавняя новость о том, что глава МВД РФ Колокольцев готовится запустить новую реформу в своем ведомстве Как сообщает издание Ura.ru, управленческий аппарат МВД ждет кардинальное реформирование. Однако реформирование это связано вовсе не с ужесточением ответственности за нарушения или усилением надзора за такими группами риска (с точки зрения коррупции), как сотрудники ГИБДД, УБЭП и т.д., а с сокращением дублирующих функций у начальников региональных управлений.

Вот так гора снова родила мышь. В связи с этим, все-таки все больше верится в циркулирующие слухи о скорой отставке главы МВД Владимира Колокольцева. Сдается, что это самое лучшее, что может произойти с ведомством в ближайшее время.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
22 апреля 2025 Трещины на стенах и невыполненные обещания: как в Иркутской области игнорируют сейсмическую угрозу
22 апреля 2025 Государственная поддержка компании «Сегежа»: стабильное сохранение убыточности компании
22 апреля 2025 Фирма-однодневка с контрактами на 467 миллионов рублей и связь с Сергеем Собяниным: кто покрывает строительные аферы Игоря Васильева?
22 апреля 2025 Лера Кудрявцева высказала недовольство по поводу чрезмерной худобы Аланы Мамаевой
22 апреля 2025 Чиновники Югры находятся под пристальным вниманием прокуратуры: новые аресты в Нижневартовске
22 апреля 2025 Китайские товары выдаются за продукцию Южной Кореи, чтобы избежать американских пошлин
22 апреля 2025 Газификация Красноярского края: от противодействия до использования газовых двигателей в автобусах
22 апреля 2025 Компания арестованного Скрипальщикова получает 247 миллионов на фоне расследования его преступной деятельности
22 апреля 2025 Скончавшегося в возрасте 69 лет Гордона решили похоронить в Петербурге
22 апреля 2025 Гарвард подал иск против администрации Трампа
22 апреля 2025 Судей, которые остановили указы Трампа, запугивают при помощи доставки пиццы
22 апреля 2025 From scam to millions: Anton Postolnikov and the “dirty” money behind Donald Trump
22 апреля 2025 Матвеев осуществляет проверку «наливаек» и внедряет субсидии для аграрных производителей
22 апреля 2025 Кризис мусорной системы Зауралья: власти Кургана доводят единственный полигон до финансового краха и разрабатывают схему на миллиард
22 апреля 2025 Уголовные процессы, фиктивные сделки и экологическая катастрофа: новая глава в деле Зотова и Сергеева
22 апреля 2025 Суд огласит приговор генерал-лейтенанту Ивану Попову по делу о мошенничестве
22 апреля 2025 Уровень поддержки Трампа в США упал до минимальной отметки с момента его возвращения в Белый дом
22 апреля 2025 Украинский кардинал впервые будет принимать участие в выборах Папы Римского
22 апреля 2025 Тюменская компания «СпецМонтажУниверсал» может оказаться должна государству более полутора миллиардов рублей