Пашов сменил «крабовый домик» на тюрьму: экс-депутату припомнили контрабанду десятиногих

Пашов сменил «крабовый домик» на тюрьму: экс-депутату припомнили контрабанду десятиногих
Пашов сменил «крабовый домик» на тюрьму: экс-депутату припомнили контрабанду десятиногих
Владелец крупнейшей в России компании по объемам квот на добычу краба, чьи официальные доходы составляли более шести миллиардов рублей, проведет 4,5 года в тюрьме из-за неуплаченных пошлин на 9 миллионов.

Управление Генеральной прокуратуры России по Дальневосточному федеральному округу сообщило, что владелец компании «Монерон» Дмитрий Пашов осужден на 4,5 года в колонии строгого режима, сообщает корреспондент УтроNews.

По версии надзорного органа, Пашов, который также является депутатом Сахалинской областной думы, в составе организованной группировки организовал хищение 3,3 тысяч тонн живого краба, что попало под статью УК РФ о контрабанде. По этой статье сумма ущерба оценивается в 2,6 миллиарда рублей. Также ему вменяют уклонение от уплаты пошлин в бюджет на сумму 9,2 миллиона рублей. Казалось бы, пойман и осужден контрабандист и обманщик государства, справедливость торжествует. Но в этой истории все не так однозначно, как кажется на первый взгляд.

Крабовый передел

Дмитрий Пашов является главой и единственным учредителем компании «Монерон», которой принадлежат крупнейшие в России квоты на вылов краба. Их объемы составляют около 10 тысяч тонн в год. Этот деликатес, в основном, поставляется на экспорт в ближайшие государства — Японию и Южную Корею. Бизнес уверенно шел в гору до 2018 года. Именно тогда стартовал процесс изменения распределения водных биологических ресурсов, в том числе и «крабовых аукционов». Как писал Forbes, тогда передел рынка был затеян в пользу «Русской рыбопромышленной компании» Глеба Франка, которого называют зятем российского миллиардера Геннадия Тимченко. Якобы Франк пытался изменить исторический принцип распределения квот на вылов краба, заменив их аукционом.

И биться было за что. Так в июле 2021 года «Финмаркет» сообщал, что от реализации квот на вылов морского деликатеса государство смогло заработать 144,1 миллиард рублей именно благодаря системе аукционов.

Такое развитие событий в корне не устраивало традиционных участников рынка, ведь они лишались огромных прибылей. «Коммерсант» сообщал, что фактическим бенефициаром компании «Монерон», а также «Приморской рыболовной компании» и других являлся предприниматель Олег Кан, которого в СМИ называли не иначе как «крабовый король». Проблемы у него начались несколько ранее, чем начался фактический передел рынка. В том же 2018 году доме у Олега Кана и его сына, а также партнеров прошли обыски. Такой «звоночек» вынудил бизнесмена в срочном порядке передавать контроль над своими компаниями Пашову.

В поисках защиты от тандема Франк-Тимченко Кан даже обратился к Ксении Собчак. Эта история стала громкой и скандальной из-за обращения ее матери, сенатора от Тувы Людмилы Нарусовой, к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву. Кан намеревался передать под «крышу» семейства Собчак доли в трех своих ключевых фирмах, но сделка тогда так и не состоялась из-за решения южно-сахалинского городского суда, который наложил арест на доли в этих компаниях.  Сама Собчак называла такие действия «беспределом», а Кан был вынужден бежать за границу и передавать свой бизнес партнерам. В дальнейшем клубок уголовных дел Олега Кана только пополнялся новыми хитросплетенными «узлами». Так следственные органы отмечали, что считают господина Кана организатором контрабандных поставок краба в Японию и Китай, а также убийства рыбопромышленника Валерия Пхиденко в 2010 году во Владивостоке.

Обвинение получило мотивацию

После побега Кана из России стало понятно, что рано или поздно силовики могут «прийти» и за Дмитрием Пашовым. Он также был среди наиболее яростных противников перераспределения водных биологических ресурсов Дальнего Востока через систему аукционов.

Пашова также называют инициатором обращения в Минсельхоз и Правительство России по поводу ситуации с выловом краба. В своих пламенных письмах парламентарий указывал, что смена «правил игры» является недопустимой, а стабильная работа отрасли находится под угрозой. Такая активность Пашова не осталась без внимания. Уже в феврале 2022 года в его доме проходят обыски, а в конце месяца сам он отправился в СИЗО.

При этом глава Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов назвал обвинения Пашова экономически мотивированными. Сумма ущерба, которая вменяется предпринимателю в качестве вины, как отмечает эксперт, относительно небольшая. Одни его официальные доходы могли покрыть нанесенный ущерб многократно. Кто мог «мотивировать» следственные органы и суд на вынесение вердикта одному из ближайших сподвижников беглого «крабового короля» Кана — вопрос открытый, но «уши» заинтересованных сторон «торчат», куда ни глянь.

Примечательно, что Пашов в 2020 году был признан журналом Forbes государственным служащим самыми высокими доходами. Тогда он задекларировал более 6,2 миллиардов рублей. Защита теперь уже осужденного предпринимателя заявляет, что будет подавать апелляцию на приговор и намерена добиваться полного оправдания своего подзащитного.  Перспектива пересмотра дела туманна и наверняка затянется на годы. Самому Пашову остается только посыпать голову пеплом — ведь его не спали от тюрьмы ни связи во властных кругах, ни «крыша» в виде Собчак, ни заработанные миллиарды.

 


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
22 апреля 2025 Сын Прилучного отказался принимать участие в судебном разбирательстве
22 апреля 2025 Волочкова с возмущением отреагировала на слухи об отмене роскошной свадьбы её дочери
22 апреля 2025 Сафронов впервые прокомментировал смерть Церетели
22 апреля 2025 Власти США потребовали разделения Google после признания компании монополистом
22 апреля 2025 Амбиции Гарсляна: как депутат из Пермского края прокладывает путь в Государственную Думу
22 апреля 2025 Налоговая защита на миллиард: в 34-й ИФНС продолжают игнорировать Пономарёва
22 апреля 2025 Юморист Александр Морозов удивил всех на мероприятии в Сколково
22 апреля 2025 Россия откладывает депортацию мигрантов после давления со стороны Киргизии
22 апреля 2025 Наследие государственных служащих: как сын Ирины Гехт управляет бизнесом с партнёрами из числа российских олигархов
22 апреля 2025 Google Messages будет скрывать изображения обнаженных тел на Android
22 апреля 2025 Нидерланды оказались в "серой зоне" между состоянием мира и войны из-за активности России
22 апреля 2025 В Офисе Президента подтвердили, что Зеленский посетит церемонию прощания с Папой Римским
22 апреля 2025 Травников и коммунистический интернационал: финансирование из Китая для избирательной кампании губернатора Новосибирской области
22 апреля 2025 Успенская поделилась подробностями из личной жизни своей дочери Татьяны Плаксиной
22 апреля 2025 Дорожное дело в Челябинске: каким образом допрос Жаботинского может отразиться на Текслере и Пумпянском?
22 апреля 2025 Скончался известный скульптор Зураб Церетели: что останется после «самого богатого грузина»?
22 апреля 2025 Таганская преступная группировка на скамье подсудимых: в московском суде рассматривается дело одной из старейших преступных организаций
22 апреля 2025 В Тверской области произошла крупная авария
22 апреля 2025 Схемы Рябинского и Копылкова: как бизнес в сфере продвижения превратился в финансовую сеть