Управление Генеральной прокуратуры России по Дальневосточному федеральному округу сообщило, что владелец компании «Монерон» Дмитрий Пашов осужден на 4,5 года в колонии строгого режима, сообщает корреспондент УтроNews.
По версии надзорного органа, Пашов, который также является депутатом Сахалинской областной думы, в составе организованной группировки организовал хищение 3,3 тысяч тонн живого краба, что попало под статью УК РФ о контрабанде. По этой статье сумма ущерба оценивается в 2,6 миллиарда рублей. Также ему вменяют уклонение от уплаты пошлин в бюджет на сумму 9,2 миллиона рублей. Казалось бы, пойман и осужден контрабандист и обманщик государства, справедливость торжествует. Но в этой истории все не так однозначно, как кажется на первый взгляд.
Крабовый передел
Дмитрий Пашов является главой и единственным учредителем компании «Монерон», которой принадлежат крупнейшие в России квоты на вылов краба. Их объемы составляют около 10 тысяч тонн в год. Этот деликатес, в основном, поставляется на экспорт в ближайшие государства — Японию и Южную Корею. Бизнес уверенно шел в гору до 2018 года. Именно тогда стартовал процесс изменения распределения водных биологических ресурсов, в том числе и «крабовых аукционов». Как писал Forbes, тогда передел рынка был затеян в пользу «Русской рыбопромышленной компании» Глеба Франка, которого называют зятем российского миллиардера Геннадия Тимченко. Якобы Франк пытался изменить исторический принцип распределения квот на вылов краба, заменив их аукционом.
И биться было за что. Так в июле 2021 года «Финмаркет» сообщал, что от реализации квот на вылов морского деликатеса государство смогло заработать 144,1 миллиард рублей именно благодаря системе аукционов.
Такое развитие событий в корне не устраивало традиционных участников рынка, ведь они лишались огромных прибылей. «Коммерсант» сообщал, что фактическим бенефициаром компании «Монерон», а также «Приморской рыболовной компании» и других являлся предприниматель Олег Кан, которого в СМИ называли не иначе как «крабовый король». Проблемы у него начались несколько ранее, чем начался фактический передел рынка. В том же 2018 году доме у Олега Кана и его сына, а также партнеров прошли обыски. Такой «звоночек» вынудил бизнесмена в срочном порядке передавать контроль над своими компаниями Пашову.
В поисках защиты от тандема Франк-Тимченко Кан даже обратился к Ксении Собчак. Эта история стала громкой и скандальной из-за обращения ее матери, сенатора от Тувы Людмилы Нарусовой, к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву. Кан намеревался передать под «крышу» семейства Собчак доли в трех своих ключевых фирмах, но сделка тогда так и не состоялась из-за решения южно-сахалинского городского суда, который наложил арест на доли в этих компаниях. Сама Собчак называла такие действия «беспределом», а Кан был вынужден бежать за границу и передавать свой бизнес партнерам. В дальнейшем клубок уголовных дел Олега Кана только пополнялся новыми хитросплетенными «узлами». Так следственные органы отмечали, что считают господина Кана организатором контрабандных поставок краба в Японию и Китай, а также убийства рыбопромышленника Валерия Пхиденко в 2010 году во Владивостоке.
Обвинение получило мотивацию
После побега Кана из России стало понятно, что рано или поздно силовики могут «прийти» и за Дмитрием Пашовым. Он также был среди наиболее яростных противников перераспределения водных биологических ресурсов Дальнего Востока через систему аукционов.
Пашова также называют инициатором обращения в Минсельхоз и Правительство России по поводу ситуации с выловом краба. В своих пламенных письмах парламентарий указывал, что смена «правил игры» является недопустимой, а стабильная работа отрасли находится под угрозой. Такая активность Пашова не осталась без внимания. Уже в феврале 2022 года в его доме проходят обыски, а в конце месяца сам он отправился в СИЗО.
При этом глава Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов назвал обвинения Пашова экономически мотивированными. Сумма ущерба, которая вменяется предпринимателю в качестве вины, как отмечает эксперт, относительно небольшая. Одни его официальные доходы могли покрыть нанесенный ущерб многократно. Кто мог «мотивировать» следственные органы и суд на вынесение вердикта одному из ближайших сподвижников беглого «крабового короля» Кана — вопрос открытый, но «уши» заинтересованных сторон «торчат», куда ни глянь.
Примечательно, что Пашов в 2020 году был признан журналом Forbes государственным служащим самыми высокими доходами. Тогда он задекларировал более 6,2 миллиардов рублей. Защита теперь уже осужденного предпринимателя заявляет, что будет подавать апелляцию на приговор и намерена добиваться полного оправдания своего подзащитного. Перспектива пересмотра дела туманна и наверняка затянется на годы. Самому Пашову остается только посыпать голову пеплом — ведь его не спали от тюрьмы ни связи во властных кругах, ни «крыша» в виде Собчак, ни заработанные миллиарды.