Нижегородский бизнесмен спрятал бизнес в Иордании

Нижегородский бизнесмен спрятал бизнес в Иордании
Нижегородский бизнесмен спрятал бизнес в Иордании
Создатель производства по бронированию автомобилей Юрий Яворский прошел процедуру банкротства, но остался должен кредиторам 983 184 864 рублей. Часть долга оказалась зарыта в песках Иордании.

Бизнес бывшего политрука Юрия Яворского начался в 1990-х годах с запчастей для "ГАЗ", в 2000-е трансформировался в завод по бронированию автомобилей представительского класса "РИДА". В 2009 году в интервью Юрий Яворский рассказывал, что стратегическим направлением для него стал бизнес в Иордании. Иорданское представительство полностью обеспечивало автомобилями производственную площадку в Нижнем Новгороде. Яворский направлял машины из Иордании в Нижний Новгород на условиях временного ввоза, затем бронировал их и возвращал обратно в Иорданию.

Представительство "РИДА" находилось в свободной торговой зоне Зарка. По словам Яворского, воду, электричество и другие коммуникации подвели совершенно бесплатно.

Бронированные машины продавали клиентам из Ирака, Ирана, Пакистана, Ливана, ОАЭ.

В 2014 году бизнес "РИДА" под управлением Яворского вошел в финансовый штопор, все компании были ликвидированы. А в 2017 году решением Арбитражного суда Нижегородской области (А43-31370/2016) Юрий Яворский был признан банкротом, введена процедура реализации имущества, его финансовым управляющим утвержден Максим Катан. В 2019 году процедура реализации имущества была завершена. Сумма непогашенных требований кредиторов составила 983 184 864 рубля. Среди пострадавших кредиторов ПАО "АК БАРС", АО "Банк Интеза", ПАО "НБД-банк", ПАО "Банк ВТБ".

Однако после завершения процедуры банкротства Яворского выяснилось, что бывший бизнесмен скрыл информацию о том, что в период банкротства в 2018 году им была зарегистрирована на территории Иордании новая компания "Хуюль Аль-Химая Аль-Аламийся Литасфих Ас-Сиярат" (регистрационный номер 52648 от 10.10.2018), занимающаяся бронированием автомобилей, что подтверждается выпиской Департамента контроля за предприятиями Иорданского Хашимитского Королевства.

Как указывают участники рынка, бизнес Яворский продолжает вести через подконтрольных ему лиц и на территории России. При этом в производственном цикле используется оборудование, ранее находившееся в залоге банков-кредиторов Яворского и выкупленное в процедуре банкротства за бесценок.

Ну а самое интересное, что в 2021 году Юрий Яворский приобретел акции крупного завода АО "Тико-Пластик" и крупнейшей в России проектной компании в сфере химической промышленности АО "НИИК". Не трудно сделать вывод, что если у банкрота есть деньги на покупку акций, то он либо ведет бизнес, либо скрыл активы от кредиторов. Либо и первое, и второе.

Ну а теперь вишенка на торте: приобретённый бизнес АО "Тико-Пластик" и АО "НИИК" вдруг оказался в процедуре наблюдения, а временным управляющим в компаниях назначен старый знакомый Юрия Яворского Максим Катан. Среди самых пострадавших кредиторов опять банки: Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Юникредитбанк. Можно с определённой уверенностью предположить, что и в деле о банкротстве АО "Тико-Пластик" и АО "НИИК" активы предприятий будут скрыты от конкурсных кредиторов, как это произошло с "РИДА" и другим бизнесом Яворского.

Правда, все идет к тому, что похождения банкрота по нижегородским предприятиям в ближайшее время закончатся. Юристы изучили деятельность Юрия Яворского и считают, что в деле о банкротстве не утрачена возможность восстановить нарушенные права кредиторов путем возобновления процедуры. Один из них уже подал заявление о пересмотре определения суда о завершении процедуры банкротства. Новое судебное заседание по делу А43-31370/2016 назначено на сентябрь 2022. Будем следить за развитием ситуации. Если пострадавшие кредиторы объединятся, есть реальная возможность добиться справедливости в суде.Создатель производства по бронированию автомобилей Юрий Яворский прошел процедуру банкротства, но остался должен кредиторам 983 184 864 рублей. Часть долга оказалась зарыта в песках Иордании.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
09 мая 2025 Девушка в Крыму оказалась в больнице с серьёзными травмами после нападения енота
09 мая 2025 Китай и Россия готовы начать переговоры по Украине без предварительных условий
09 мая 2025 Трамп рассматривает возможность повышения налогов для миллиардеров и миллионеров в США
09 мая 2025 Александр Вучич и Роберт Фицо встретились в Москве, несмотря на трудности с перелетом
09 мая 2025 Трамп не собирается встречаться с Путиным в Саудовской Аравии
09 мая 2025 В Варшаве задержан студент, обвиняемый в убийстве с особой жестокостью
09 мая 2025 Роскомнадзор заблокировал платформу для учителей из-за письма с критикой школы
09 мая 2025 В Эстонии на границе с Россией вывесили плакат с Путиным и Гитлером
09 мая 2025 Папа Франциск не смог решить финансовые проблемы Ватикана
09 мая 2025 Госдума рассмотрит запрет на автомобильные рамки с оскорбительными надписями
09 мая 2025 Избранный папа Лев XIV ранее выражал критику в адрес Трампа за его безразличие к страданиям
09 мая 2025 Как московские и татарстанские элиты взаимодействуют посредством строительных контрактов
09 мая 2025 В Москве президиум парада впервые спрятан под крышей для защиты от дронов
09 мая 2025 Дороги перекрыты: доступ в центр Москвы возможен только по пропускам
09 мая 2025 На параде рядом с Путиным оказался командир "Пятнашки", обвиняемый в отказе от боевых действий
09 мая 2025 В Владивостоке состоялся Парад Победы с участием множества людей и военной техники
09 мая 2025 В Ухте нетрезвый водитель устроил ночное преследование с полицейскими и стрельбой
09 мая 2025 Москва обеспечила работников бюджетной сферы биноклями для обнаружения беспилотников
09 мая 2025 Европейский Союз объявил о создании проекта трибунала для Путина и его окружения